Курск. Жильцы доплатят за капремонт объекта культурного наследия?
24 мая 2016 в 09:35Заместитель губернатора Курской области Александр Дёмин отметил, что сейчас на счету фонда регионального оператора 1186 многоквартирных домов, которые уже преобразились в рамках программы капремонта. На эти цели потратили более трёх миллиардов рублей.
Исполняющий обязанности руководителя региональной Государственной жилищной инспекции Александр Щербаков сообщил, что по обращениям курян было проведено 16 проверок отремонтированных домов. По их результатам фонду капитального ремонта внесено 22 предписания по устранению различных нарушений в области качества работ. Вместе с тем, Щербаков отметил, что все недочёты были устранены фондом в указанный срок.
Отдельная тема – капремонт памятников архитектуры. Их реконструкция идёт не так гладко, как хотелось бы. Например, жилое здание на пересечении улиц Дзержинского и Белинского признали объектом культурного наследия ещё в прошлом году, однако строители начали ремонт по плану без учёта особенностей работы с архитектурным памятником. Подрядчики уничтожили часть облика здания – разобрали кровлю и несколько башен. После этого местные власти забили тревогу, и ремонт остановился, жители дома с аркой остались буквально без крыши над головой.
– Есть маленькие промашки со стороны двух организаций: со стороны регионального оператора и со стороны тех, кто занимается культурным наследием. Поэтому мной было проведено два крупных совещания, где обеим организациям поставлены условия, которые должны быть выполнены согласно требованиям закона. Капитальный ремонт будет продолжаться, но с учётом того, что данное жильё является объектом культурного наследия, – сказал Александр Дёмин.
Стоит отметить, что ремонт памятника архитектуры стоит дороже, чем реконструкция обычного дома. Поскольку фонд регионального оператора имеет в распоряжении ограниченную сумму, то, скорее всего, дополнительные расходы придётся оплачивать собственникам. Дёмин отметил, что если и придётся доплатить, то сумма будет «небольшой». Однако вопрос цены и необходимости дополнительного сбора средств с жителей дома пока находится на рассмотрении.
Тем временем капремонт в области продолжается. В настоящее время в нашем регионе в капремонте нуждается 5109 домов. 386 из них планируется отремонтировать в этом году на сумму более полутора миллиардов рублей. Примечательно, что, по данным фонда регионального оператора, процент тех, кто оплачивает квитанции организации, вырос до 78 процентов.