Управляющий ОСФР по Курской области Жанна Демьяненко:«Совместно с работодателями мы должны сделать труд безопасным»

25 апреля 2023 в 15:11
Управляющий ОСФР по Курской области Жанна Демьяненко:«Совместно с работодателями мы должны сделать труд безопасным»

Накануне Международного дня охраны труда и Праздника весны и труда 1 Мая Управляющий Отделения СФР по Курской области Жанна Демьяненко рассказала о государственной системе профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

- Жанна Владимировна, какие задачи в сфере охраны труда выполняет Социальный фонд России?

- Миссия Социального фонда - заботиться о благополучии каждого человека, в том числе и о безопасности труда. В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатели независимо от форм собственности имеют право направлять средства на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов в Социальный фонд России. В прошлом году этим правом в Курской области воспользовались 225 работодателей. На эти цели региональное Отделение СФР направило 117,6 миллиона рублей.

- Как работодатель может получить средства от Социального фонда на профилактику травматизма?

- Финансирование происходит в форме дисконта. Сумма возмещения зависит от размера начисленных взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за предшествующий календарный год. Из этой суммы вычитаются расходы предшествующего календарного года на больничные и оплату отпуска застрахованного на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно. Затем будет выделено 20% из этой суммы. Если же работодатели организовали санаторно-курортное лечение предпенсионеров, то объем средств, направленных на обеспечение предупредительных мер, можно увеличить и до 30%.

- Как курские работодатели распоряжаются этими средствами?

- В 2022 году основная часть средств пошла на проведение периодических медицинских осмотров - 52,2 миллиона рублей. Медосмотры прошли 19871 сотрудник. Работодатели потратили 31,9 миллиона рублей на закупку специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты для 13669 работников. 466 курян предпенсионного возраста и 48 сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда, прошли санаторно-курортное лечение на общую сумму 28,7 миллиона рублей. Также денежные средства направлены на проведение специальной оценки условий труда, обучение по охране труда, приобретение отдельных приборов для обеспечения безопасности работников, лечебно-профилактическое питание, а также закупку аптечек и антисептиков. Обращаем внимание, что расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.

- Жанна Владимировна, в этом году условия получения государственной поддержки на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний остались прежними?

- Да, в настоящее время идет прием заявлений от работодателей. Подать заявление можно до 1 августа по месту регистрации страхователя через портал госуслуг, в клиентской службе ОСФР или в МФЦ. Вся необходимая информация для работодателей, в том числе полный перечень мероприятий, финансируемых в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, информация о ходе рассмотрения заявлений, бланки необходимых документов, размещены на сайте Отделения СФР по Курской области в разделе «Страхователям» https://sfr.gov.ru/branches/kursk/info/~0/8626.

 - Если несчастный случай на производстве все же произошел, и работник получил травму…

- Если на предприятии произошел несчастный случай, работодатель обязан известить Отделение Социального фонда об этом. Специалисты Фонда сразу же включаются в работу по сопровождению пострадавшего на производстве работника. Обеспечение пострадавших осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая (имеется в виду реабилитационные мероприятия, санаторное лечение, протезирование если необходимо, возмещение стоимости лекарственных средств, переобучение, обеспечение специальным транспортом и т.п.). Также пострадавшему на производстве работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, единовременные и ежемесячные страховые выплаты в зависимости от стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Меры социальной защиты предусмотрены также для работников, получивших профессиональное заболевание.

Но подчеркну: несчастный случай на производстве – это чрезвычайное происшествие. Меры господдержки направлены на то, чтобы стимулировать работодателей на повышение ответственности за охрану труда и профилактику профессиональных заболевания. Наша совместная задача – сделать труд безопасными.

Мария Андреева

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
20d6b575b8167de53d80550e0bd84f11

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх