Курянка бесплатно будет учиться в Англии
07 июня 2016 в 10:04
Выпускница ЮЗГУ Екатерина Смотрова получила государственной грант
Мечта курской студентки стать крупным специалистом в биоинженерии близка к исполнению. Усердная учёба в родном вузе, дополнительные занятия английским с репетиром, два месяца ожиданий, и вот Екатерина принята в Ноттингемский университет. Её годичное обучение и проживание в Англии оплатит государство. Смотрова стала обладательницей гранта в размере 2,7 млн. рублей.
Будущий биоинженер
Екатерина – девушка ответственная и к своему образованию подошла со всей серьёзностью. Учиться в магистратуре она решила в Ноттингемском университете. Этот вуз предлагает четыре близких друг к другу курса магистратуры по направлению «Биоинженерия», и у курской студентки была возможность выбрать именно тот из них, который лучше всего соответствует её интересам в данной научной сфере. Кроме того, девушку впечатлила инфраструктура учреждения. Это разнообразные лаборатории, техническое оборудование для проведения исследований и научные библиотеки. К тому же вуз входит в 10 лучших университетов Великобритании, что, по мнению Екатерины, является гарантом качества предоставляемого образования.
Определившись с выбором, Смотрова стала усердно готовиться к поступлению в британский вуз. Ехать и сдавать экзамены не требовалось, нужно было предоставить в приёмную комиссию копию документа об образовании, сертификат о владении английским, рекомендательные письма от бывших педагогов и мотивационное письмо.
– Самым сложным для меня стала сдача экзамена IELTS на получение сертификата о владении английским языком. К нему я начала готовиться ещё прошлым летом: отрабатывала навыки выполнения заданий по чтению, письму и аудированию, – рассказала Екатерина. – Затем уже непосредственно перед экзаменом месяц ходила на занятия к репетитору для улучшения своих разговорных навыков на иностранном языке.
Государство оплатит
Итак, необходимый сертификат получен, степень бакалавра и рекомендательные письма преподавателей ЮЗГУ, в котором девушка училась, тоже. Остаётся написать мотивационное письмо и рассказать, почему хочется учиться именно в этом вузе и именно по этой специальности. Это тоже была непростая задача, ведь судить об абитуриенте будут именно по этому письму. Оно, можно сказать, лицо студента перед приёмной комиссией. Важно было подробно и грамотно рассказать об уже имеющихся навыках по специальности и о своих ожиданиях от учёбы в выбранном университете. Дальше оставалось только ждать результата.
Цифра в тему
2,7 млн. рублей потратит государство на обучение Екатерины Смотровой
– Приёмной комиссии понадобилось примерно два месяца, чтобы рассмотреть мои документы. Конечно, я очень волновалась, поэтому несколько раз в день проверяла электронную почту в надежде увидеть долгожданное письмо, – вспоминает Екатерина.
Ожидания девушки оказались не напрасны: ее зачислили в Ноттингемский университет. Надо сказать, что обучение в этом вузе (да и в другом британском) достаточно дорогое, не говоря уже о расходах на проживание. Но Смотровой не придётся волноваться об этих вопросах. Она направила документы для получения гранта по программе «Глобальное образование» и оказалась в числе тех счастливчиков, кто получил финансирование на своё обучение за границей.
– Я рассчитывала на получение именно этого гранта не только потому, что смогу учиться в Великобритании бесплатно. На моё решение повлиял тот факт, что после обучения необходимо будет вернуться в Россию и отработать три года в одной из 500 ведущих российских компаний, – признаётся Екатерина.
26 сентября девушка приступит к занятиям в Ноттингемском университете. До этого времени ей нужно получить визу в Великобританию, заказать себе комнату в одном из общежитий вуза и купить билет на самолёт. Кстати, в университете есть другие студенты из нашей страны, и даже есть российское сообщество, которое помогает новичкам быстрее сориентироваться в вузе и в иностранной культуре в целом. Екатерина надеется, что учёба в иностранном вузе принесёт ей только положительные эмоции, подарит много новых знакомств и поможет развиться в своей профессиональной сфере.
Юлия Голубчикова.