Курские предприятия станут эффективнее
20 июня 2023 в 15:43
В минувшие выходные в Курской области состоялась традиционная Коренская ярмарка. Региональные предприятия и бизнес представили жителям области и гостям свои товары и услуги. Уже третий год подряд в числе участников – и региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (РЦК). Эксперты и аналитики этой компании презентуют свой национальный проект, рассказывают о возможностях повысить показатели производства и заработать больше прибыли. В нашем регионе уже 41 предприятие по 26 направлениям пользуется этой правительственной поддержкой. О том, как РЦК может помочь местным организациям, «Курским известиям» рассказал директор РЦК Сергей Силичев.
«Магия проекта»
С момента запуска работы РЦК 30 предприятий уже изменили свой подход к производству. По словам руководителя курского РЦК, по итогам первой ярмарки 4 предприятия стали участниками нацпроекта, по итогам второй – не сразу, но была достигнута договорённость ещё с несколькими. Как говорит руководитель организации, теперь для них бережливое производство стало новой философией.
– Можно, конечно, вложить много средств. Например, купить новое оборудование или увеличить персонал, но, не изменив сознание сотрудников, даже новое оборудование через некоторое время можно превратить в груду железа. Прекрасный пример, когда на одном из предприятий оборудование использовалось более 15 лет, а после участия в нашем проекте это оснащение ежегодно показывает рост производительности. Менять сознание можно маленькими шагами. Мы помогаем открыть глаза, увидеть проблемы и помочь их решить, – рассказывает Сергей Силичев.
По словам директора РЦК, в среднем по завершённым проектам в Курской области время протекания процесса сокращено на 26%, а рост выработки составил 36%. И такой возможности понизить себестоимость можно добиться без вложений.
– В одном из проектов мы заметили большое количество кратковременных остановок на линии, по 30 – 60 секунд, по разным причинам, и связанным с оборудованием, и связанным с людьми. Но никто не считал это проблемой. Думали, что это нормальная работа линии. Но когда мы оцифровали эти данные и показали, что 20% рабочего времени линия не работает, подняли эту проблему, показали руководству. В результате повысили производительность с 50 т в смену до 65 т. И это без вложений. Магия проекта – видеть проблему и помогать людям её устранять, – рассказывает Сергей Васильевич.
Перспективы
Президент России на недавнем экономическом форуме высказался, что необходимо расширять географию бережливого производства и области его применения. Именно такая задача поставлена федеральному Центру компетенций.
– Мы работаем с предприятиями безвозмездно, являясь национальным проектом. Нашу работу оплачивает государство. Единственное, что требуется от руководителя, выделить рабочую группу, которая в течение 6 месяцев будет вместе с нами трудиться в пилотном потоке (участке, цехе). На мой взгляд, это несущественные затраты для бизнеса, но существенные плюсы, – рассказывает Силичев.
Предприятие становится участником нацпроекта на 3 года. Из них 6 месяцев длится активная фаза под пристальным вниманием РЦК, остальные 2,5 года организация применяет полученные знания самостоятельно, а РЦК сопровождает и поддерживает их.
Для того, чтобы предприятие участвовало в нашем проекте, выручка должна составлять не менее 400 млн. рублей в год. При этом компания должна относиться к приоритетным отраслям экономики – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство или торговля. Министерство экономразвития РФ предложило работать по направлениям здравоохранения и туризма, а президент поддержал эту инициативу.
– Тут уже и малый бизнес захотел поучаствовать. Пока мы не можем с ними работать, но я надеюсь, что эта ситуация изменится. Мы ежегодно мониторим производственные показатели. Это не специальная отчётность, а данные, которые видят в налоговой инспекции. И у всех участников национального проекта наблюдается рост, и даже больше, чем 5%, которые мы планировали в проекте. У некоторых предприятий был рост на 100%. Но это не только наша заслуга. Просто у руководства тоже изменилось мышление и восприятие инструментов бережливого производства, которые привели к росту. Ну а 5 процентов роста показывают более 85 процентов предприятий, на которых мы работали, – рассказывает директор РЦК.
До 2024 года в проекте запланировано участие 56 предприятий региона, но, как говорит Сергей Васильевич, теперь, возможно, планы пересмотрят, и в связи с новыми направлениями будут увеличены показатели.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» в Курской области действует с 2019 года. Принять в нём участие российские компании могут абсолютно бесплатно.
Для курских предприятий есть два пути попасть в программу – зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).
Реклама. Рекламодатель АНО "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ", ИНН 4632268754


