Военком Игорь Ясько: «В Курской области почти 1000 призывников прячутся от получения повестки»
18 июля 2023 в 15:05
- По Центральному и Сеймскому округу около 600 таких человек, по Курской области почти 1000 призывников прячутся от получения повестки. В отношении них уже осенью будут действовать новые правила. В течение двух недель после объявления осеннего призыва они должны самостоятельно прийти в военный комиссариат по месту, где они стоят на воинском учёте. Если они не придут, то в течение 20 дней военный комиссариат вводит ограничения для них, - говорит Ясько.
Военный комиссар напомнил, что Министерство обороны РФ уже приняло решение, которое вступило в силу с 11 июля, лишить таких правонарушителей права управления любым автотранспортом. Начиная от мотоцикла, заканчивая трактором. Кроме того, тех, кто избегает получения повестки лишат возможности получать права, сдавать экзамены на права, менять права и т.д. Кроме того, для них будет вводиться ограничение по выезду за границу, получение загранпаспорта или других документов, например, ИНН или ИП. Запретят им и совершение сделок с недвижимостью. Плюс к этому каждый субъект РФ может вводить свои ограничения.
- В этом призыве в Центральном и Сеймском округе нет ни одного уклониста. То есть человека, который получил повестку и не явился. Такой нарушитель подвергается уголовному преследованию. Но есть 600 человек, которые не хотят получать повестки. Мы не знаем, подлежат ли они призыву. Я уверен, что половина из них не годна к службе, но они не хотят заморачиваться с прохождением комиссии, - считает Ясько.
В сентябре комиссариатам откроют доступ к Единому реестру воинского учёта для оповещения призывников. По словам Игоря Александровича, компьютеры у комиссариатов уже есть и сотрудники готовы.
- Мы уже сейчас работаем с Госуслугами в рамках писем, жалоб, заявлений. Постановка и снятие с воинского учёта. Но с сентября порядок оповещения о военной службе изменится. Уже прорабатывается Единый реестр воинского учёта, осталась техническая сторона. И мы будем оповещать не только повестками, но и через Госуслуги, через Единый портал, а так же письмами с уведомлением, - рассказал военный комиссар.