Архитектор памятника Солдату на мемориале «Курская битва» ответил на критику курян

17 августа 2023 в 15:28
Архитектор памятника Солдату на мемориале «Курская битва» ответил на критику курянФото предоставлено Алиной Клепиковой

В соцсетях подписчики заметили, что мемориал выглядит не так, как заявлялось год назад

 

23 августа 2022 года были подведены итоги Всероссийского конкурса на концепцию мемориального комплекса «Курская битва» в Поныровском районе. В течение нескольких недель на сайте Российского военно-исторического общества шло голосование за два проекта. В результате 55% голосов было отдано проекту студии военных художников имени М.Б. Грекова. Коллектив доработал нереализованный проект знаменитого советского скульптора Евгения Вучетича. Памятник задуман в виде двух клиньев, которые символизируют столкновение советской и германской армий.

История проекта

Второй проект был создан художниками РАЖВиЗ И.Глазунова Андреем Коробцовым и Константином Фоминым, они сделали акцент на первом этапе Курской битвы, когда в районе станции Поныри советская пехота при сильном недостатке танков и артиллерии «живым щитом» противостояла элитным танковым частям вермахта, намеревавшимся замкнуть кольцо окружения. Аллегорическая фигура русского солдата не дает сомкнуться двум надвигающимся стенам с силуэтами немецкой техники.

Губернатор Роман Старовойт, подводя итоги голосования, отметил, что тяжело было принять решение в голосовании:

- Но я склонялся к замыслу Вучетича, это был его последний проект, некая историческая справедливость должна была восторжествовать. Однако и за второй проект было отдано немало голосов, он ярко передает образ советского солдата, остановившего танковый натиск. Площадь мемориала огромная, более 70 га мемориала. Возможно, мы рассмотрим вариант еще одной площадки там же, где реализуем и второй проект. Либо подыщем другое место.

В октябре 2022 года, Роман Старовойт сообщил, что строительство мемориала «Курская битва» будет проводиться в два этапа. И памятник, созданный по проекту Евгения Вучетича, который был признан победителем в конкурсе, требует значительного времени для строительства, к августу 2023 года его просто не успеют возвести. Поэтому было предложено установить 23 августа 2023 года памятник, созданный по второму проекту:

 - В рамках первой очереди будет установлен памятник в виде солдата, который занял второе место. Этот памятник будет основным монументом первой очереди. Также подготовим всю площадку, организуем парковочные места и построим входную группу мемориала и 23 августа 2023 года заложим строительство второй очереди, которое завершится к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, то есть 9 мая 2025 года, - рассказал губернатор.

 

Памятник не тот?

Сейчас до открытия первой очереди мемориального комплекса остаются считанные дни, готовность – 99%. В соцсетях появляются первые фотографии памятника, авторами которого являются Андрей Коробцов и Константин Фомин. Самые значимые работы их мастерской - памятник Греческому легиону императора Николая I в Севастополе, памятник русской княгине Ольге Константиновне Романовой в Салониках, памятник великому князю Московскому и государю Всея Руси Ивану III в Калуге, аллея маршалов Победы в Комсомольске-на-Амуре и аллея Героев Советского Союза в Костроме, мемориал «Молитва перед боем» в Ленинградской области. В 2020 году был открыт Ржевский мемориал Советскому солдату, созданные также по проекту Коробцова и Фомина.

В основном куряне позитивно оценили новый памятник.

- Какая мощь!

- Место будущего мирового туризма!

- Смотрю на фото, дух захватывает. Представляю, как это смотрится воочию.

Однако некоторые подписчики заметили, что итоговый вариант памятника на мемориальном комплексе «Курская битва» отличается от первоначального проекта. В частности, вместо клиньев с рельефными силуэтами танков построены гладкие стены. Силуэты танков можно будет увидеть на них только с наступлением темноты после включения подсветки.

- В проекте фигура солдата сдерживает натиск танковых армад. А в том, что построили, человек держит двери закрывающегося лифта, - пишет один из критиков.

Ответ архитектора

«Курские известия» связались с архитектором памятника Константином Фоминым и поинтересовались, почему был изменен проект и как он сам оценивает получившуюся работу.

- Реализацией проекта вполне доволен. Значимость этого мемориала и сложность художественных и технических задач, которые стояли перед нами, не уступает Ржевскому мемориалу. Эти проекты вполне сопоставимы. Танки изначально были объемные, но их масштаб был слишком мал относительно солдата, что производило неправильный визуальный эффект, танки в таком масштабе выглядели игрушечными и не представляющими угрозы солдату. Также хотелось, чтобы проект был максимально современным и стильным, поэтому все формы, материалы и художественные решения дорабатывались. Памятник будет смотреться по-разному днём, на закате и ночью, - отметил Константин Фомин.

Также он рассказал, что над проектом они с Андреем Коробцовым трудились около года. Фомин сообщил, что обязательно  будет присутствовать на открытии памятника 23 августа.

Мария Андреева

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Elena 18 августа 2023 г. 21:30

В Курске всё происходит по поговорке: "Хотели как лучше,а вышло-как всегда!"
Читать детский лепет властей нашего города нет сил!"Не успеем...,требует бОльшего времени..., поставим два монумента, сначала на первой очереди монумент Коробкова и Фомина, на 2-ой очереди- монумент Вучетича..."
Хочется спросить: А зачем нам два похожих монумента, посвящённых одному событию- Курской Битве?
Почему у вас,власти города, не хватило времени подготовиться к этому грандиозному и важному для курян и всей страны событию? Почему вы вечно не успеваете и откладываете на потом? Примеров- множество! Парк "Патриот" на пр. Победы,Театральная площадь, улица Ленина...
Почему вы не учитываете мнение большинства курян? В этом проявляется неуважение к гражданам города Курска!

Art 19 августа 2023 г. 14:09

Курская область достигла дна по всем направлениям.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f1846f81d5d71e21cd2aa9100a07f24f

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх