В гости к монгольским дзеренам

28 июня 2016 в 10:06

Сотрудники Центрально-Чернозёмного биосферного заповедника побывали в Забайкалье

 

Необычная природа, фантастический ландшафт, доверчивые звери. Всё это можно увидеть в Даурском заповеднике (Забайкальский край), в котором побывали курские специалисты. Как посчитать журавлей, не приближаясь к ним? Как спасают котов манулов? Где обитают реликтовые чайки? Об этом «КИ» рассказал заместитель директора ЦЧЗ по научной работе Олег Рыжков.

 

Телескоп для журавля

 

Олег и его супруга Галина в июне отправились в Даурский заповедник для обмена опытом. Поездка и в самом деле оказалась богата на новые впечатления. Даже привычные действия в этом уголке природы выполняют по-своему. Например, для учёта гнездовий даурского журавля в Забайкалье требуется… телескоп.

– Специалисты заповедника стремятся не тревожить птиц, – рассказывает Рыжков. – Считают их издали, благо пространство позволяет, для этого и нужен телескоп. Мы тоже полюбовались журавлями через монокуляры с высоким оптическим приближением. А в Курской области такой метод учёта невозможен, у нас таких пространств нет, потому приходится считать птиц с близкого расстояния.

(На фото: Реликтовые чайки)

Зато куряне смогли наблюдать небольшие стада монгольских дзеренов (зобастых антилоп). Они приходят в Забайкальский край из Монголии стадами до 500 особей, куряне таких не видели, но и встреча с 30 – 40 дзеренами очень впечатляет.

– На машине к ним можно подъехать примерно на 150 – 200 метров, – вспоминает Олег Валентинович. – А когда останавливаешься, они чуть-чуть постоят и убегают. Но можно успеть их сфотографировать.

 

Последствия засухи

 

Одна из достопримечательностей Даурского заповедника – Цасучейский бор, громадный лесной массив площадью больше 58 тысяч га, расположенный на правом берегу реки Онон. Он существенно пострадал от недавних пожаров, по выражению Рыжкова, от него остались лишь клочки. Сейчас, впрочем, здесь уже появились молодые сосенки, и можно надеяться, что в дальнейшем лес восстановится.

Но не только деревья пострадали. В районе заповедника не первый год наблюдается страшная засуха, в итоге пересыхают озёра, и много из обитавших там животных и птиц погибло. Наглядный пример – озеро Барун-Торей. От некогда обширного водоёма площадью более 500 кв. км остались небольшие протоки. К ним стремятся дикие и домашние животные, а также многочисленные птицы. Здесь же курянам удалось наблюдать гусей-сухоносов, птиц, занесённых в Красную книгу Забайкалья. Пернатые бродили по берегу рядом с табуном лошадей. Напуганные визитом людей, они взлетели, сделали круг, а затем стая вновь опустилась на землю неподалёку от прежнего места. Помимо этого, Рыжкову удалось понаблюдать за крупным филином, которого он видел впервые, аборигенных реликтовых чаек, встречающихся только в Забайкалье, стерхов и других.

– Местные специалисты надеются, что озёра со временем восстановятся, – говорит курянин. – У них ведь наблюдается примерно 30-летний цикл, засушливые периоды сменяются влажными. И в ближайшие годы как раз должна увеличиваться влажность.

 

Фантастические звери

 

Не только местные животные сразу дают понять, что ты далеко от Курска. Природа здесь совершенно необычная, даже облака напоминают «летающие тарелки». А уж о скалах на участке Адон-Челон и говорить нечего. С монгольского это название переводится как табун каменных лошадей. По одной из легенд, кони затоптали змей, а затем, спустя время, превратились в камни. Змеи же в эти края так и не вернулись. Что касается скал, то они частенько напоминают людей или животных, и названия у них соответствующие. Есть, например, здесь «Дед» – камни похожи на лицо старика с бородой; есть «Дракон», «Три богатыря», в общем, достопримечательностей хватает.

                                                                             (На фото: Монгольские дзерены)

Обитают в заповеднике и живые звери, которых можно назвать фантастическими – так ловко они прячутся от людей. Речь идёт о диком коте – мануле. Этих удивительных животных невозможно приручить, однако они нуждаются в помощи людей.

– Зимой здесь создают специальные вольеры, в которых содержат манулов. Их подкармливают в холода, а с наступлением тёплых дней выпускают на волю. Так удаётся их спасти, – рассказал Олег Валентинович. – Мне очень хотелось увидеть манула, это удивительно интересные животные, но, к сожалению, это не удалось. Всё-таки время нашего визита было для этого неподходящим, в зимнее время шансов на это гораздо больше.

 

Верблюды на свободном выгуле

 

Удивить в Забайкалье могут не только дикие животные, но и домашние. Они представлены здесь верблюдами. Раньше их стригли, а шерсть сдавали, сейчас у животных, по словам Рыжкова, не слишком ухоженный вид. Как бы то ни было, хозяева спокойно выпускают их погулять, и верблюды пасутся сами по себе, здешние просторы вполне позволяют подобные прогулки. В общем, забайкальский заповедник – поистине райское местечко для исследователей. Причём не только из-за необычного растительного и животного мира, но и благодаря весьма благоустроенному кордону Уточи в Даурии.

(На фото: Верблюды в степи гуляют сами по себе)

Это автономный комфортабельный «городок» на месте слияния торейских озёр – Зуна и Баруна. Он состоит из мобильных жилых помещений с водопроводом и печками для обогрева зимой. Электроэнергию получает от ветряной установки и солнечных батарей. Есть уютная столовая, конференц-зал, баня, мобильная связь и спутниковый интернет… В общем, местный «кордон» произвёл на курян неизгладимое впечатление. Неслучайно, что здесь организована база для прохождения практик студентами Забайкальского государственного университета.

На Торейском участке заповедника красота природы Даурии проявляется особенно ярко. Здесь необыкновенный «вкусный» воздух степных просторов, которым невозможно надышаться. После многочасовых походов Рыжков не чувствовал никакой усталости. И такого неба в европейской части России не увидишь. И люди в Забайкалье очень гостеприимные. Сотрудники Центрально-Чернозёмного заповедника с удовольствием посетили бы Даурию ещё раз.

 

Юлия Голубчикова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4c9fe967b3ba0896993681d48dc40f01

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх