Водоотведение в Курске подешевеет
28 июня 2016 в 10:33Это касается только потребителей Железнодорожного округа
По традиции, с 1 июля в Курской области, как и по всей стране, повышается стоимость воды, электроэнергии и других коммунальных благ. Часть из них подорожает больше, часть – меньше. Конкретные цифры зависят от того, какая именно компания поставляет те или иные услуги, каковы её затраты.
– У нас на территории области находятся 44 организации, которые осуществляют деятельность в сфере коммунальных услуг, – рассказал председатель областного комитета по тарифам и ценам Алексей Карнаушко. – Рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги не может превышать 3,9% в среднем по субъекту. Есть отклонение небольшое в разных муниципальных образованиях, в основном это связано с увеличением до 6,5% тарифа на водоснабжение и водоотведение. Оно допустимо в постановлении правительства Российской Федерации.
Он подчеркнул, что тариф устанавливается не для того или иного города или села, а для конкретной организации. В итоге жители региона могут платить за воду и 18 рублей, и 25, и даже 40. Зависит это как раз от того, какая именно компания их обеспечивает. Если есть возможность, то можно сменить поставщика коммунальной услуги, тогда и тариф изменится.
Если говорить о конкретных цифрах, то в Курске горячая вода подорожает со 124 рублей 83 копеек до 131 рубля 91 копейки за кубический метр (открытая система) и со 117 рублей 94 копеек до 121 рубля 17 копеек (закрытая система). Стоимость электроэнергии увеличится с 3 рублей 43 копеек за киловатт/час до 3 рублей 56 копеек. Если в доме установлены электрические плиты, то плата возрастёт с 2 рублей 40 копеек до 2 рублей 53 копеек за киловатт/час. Столько же будут платить жители сельской местности. Стоимость холодной воды для потребителей «Курскводоканала» повысится с 18 рублей 52 копеек до 19 рублей 20 копеек за кубометр. Водоотведение – с 13 рублей 75 копеек до 14 рублей 33 копеек. А в Желездорожном округе эта услуга подешевеет. Как пояснил Алексей Карнаушко, раньше потребители в этой части города платили больше, чем все остальные, теперь же стоимость сравнялась. До 1 июля услуга стоила 21 рубль 41 копейку. Тепловая энергия (ПАО «Квадра») будет стоить 1669 рублей 55 копеек за Гкал вместо 1627 рублей 82 копеек.
Что касается стоимости природного газа, то эти тарифы ещё предстоит утвердить, это будет сделано до конца месяца. Ожидается, что рост составит от 2,2% до 3% в зависимости от степени благоустройства дома, а также наличия счётчиков. Кстати, областные власти принимают меры по сдерживанию роста тарифов в регионе. В частности, на компенсацию разницы между экономически обоснованной ценой и платой населения в 2016 году предусмотрено около 230 миллионов рублей.
Юлия Голубчикова.


