В Железногорске зарплата начинающих учителей составила от 22 до 42 тысяч рублей

04 сентября 2023 в 14:13
В Железногорске зарплата начинающих учителей составила от 22 до 42 тысяч рублейФото Сергея Прокопенко
В Железногорском управлении образования рассказали о дефиците педагогических кадров, новшествах в учебном процессе и объяснили, почему не могут бесплатно кормить всех школьников.

 

По словам руководителя управления образования Марины Сальниковой, в Железногорске будут внедряться новые федеральные государственные  образовательные стандарты (ФГОСы), федеральные образовательные программы и единые подходы к учебникам и к воспитанию детей. В управлении рассчитывают, что создание нового единого образовательного пространства позволит повысить качество образования, позволит детям беспрепятственно переходить из школы в школу.

В школы Железногорска в новом учебном году пошел 12421 школьник, что на 37 детей больше, чем в прошлом учебном году (раньше прибавка числа учащихся составляла 150 – 300 детей), из них первоклассников – 1250. Четыре школы будут работать в две смены – №№6, 11, 13 и 14.

По просьбам родителей почти все школы перешли на пятидневное обучение, занятия по субботам будут только в лицее №12 и школе №13. По словам замруководителя управления образования Ирины Любимовой, все железногорские школьники обеспечены бесплатными учебниками. Областное финансирование на новые учебники в этом году составило около 22 млн. рублей. Было решено закупать прежде всего учебники для учебных параллелей, которые переходят на новые образовательные стандарты (1-е, 5-е и 10-е классы). Также были закуплены учебники по новым предметам, например, статистике.

Во все школы города для 11-классников поступил новый учебник истории России с 1945 года до наших дней (под редакцией Мединского и Торкунова). По словам Ирины Любимовой, это учебное пособие нового образовательного модуля по истории России в новейшее время. По её словам, задания учебника по формату соответствуют заданиям ЕГЭ.

«Покупка тетрадей необязательна»

На вопросы журналистов о том, что родителям приходится тратиться на закупку рабочих тетрадей (их цена сопоставима со стоимостью учебника) главный специалист управления образования Марина Капитанова ответила:

- Закупка тетрадей на печатной основе не является обязательной. Решение о закупке тетрадей должно быть согласовано между родителями и педагогом. Тетради одноразовые, в отличие от учебников, они не могут передаваться другим детям. Поэтому их и закупают за счёт родителей.

По её словам, если родители не могут купить рабочие тетради, то на учебной платформе «Учи.ру» есть электронные версии всех методических пособий начальной школы, достаточно к уроку распечатать страницу из тетради. «Курские известия» спросили, можно ли надеяться на то, что в свете возврата школы к советской модели образования произойдёт отказ от рабочих тетрадей. Марина Капитанова ответила, что в советской начальной школе тоже были тетради на печатной основе – прописи, дневники наблюдений по природоведению, тетради к букварям.

Минимальная зарплата – 22 тысячи

По данным бухгалтерии управления образования Железногорска, должностной оклад начинающего учителя с 1 сентября составляет 10 тыс.200 рублей. К нему выплачивается муниципальная доплата (в первый год работы – 30% от оклада, во второй год – 35%, в третий – 40%, а выпускник, вернувшийся в школу работать по целевому договору все первые три года получает 40% к окладу). Плюс к этой сумме, как и другим педагогам, начинающим доплачивают вознаграждение за классное руководство, проверку тетрадей, заведывание кабинетом, повышающий коэффициент по должности, премию по итогам работы и другие стимулирующие выплаты. В прошлом учебном году зарплата начинающих педагогов составила в Железногорске от 22 до 42 тысяч рублей.

В среднем, зарплата только педработников в Железногорске составляет 35 тысяч рублей. Это, поясняют в управлении образования, зависит от объёма педагогической нагрузки, наличия отраслевых наград, стимулирующих выплат.

Учителей не хватает

По словам Ирины Любимовой, кадровый голод в железногорских школах остаётся. Остро не хватает  учителей математики (вакантны более 10 ставок) и русского языка (свободны 5 ставок). По остальным предметам дефицит кадров составляет по 1 – 2 ставки. Все недостающие ставки распределены между педагогами, в среднем нагрузка железногорского учителя – 1,5 ставки (это 27 уроков в неделю). Также не хватает педагогов дополнительного образования. На базе городского Центра детского творчества создана хорошая материальная база для преподавания инновационных программ (робототехника, 3D-моделирование и т.д.), но педагогов недостаточно, в ЦДТ более 10 вакантных ставок.

Сейчас педколлектив Железногорска – это 1559 человек. За последние три года количество молодых специалистов выросло почти в два раза и составляет 303 человека, или 19%.

– Мы пытаемся мотивировать школьников, чтобы они поступали в вузы на педагогические специальности, и ежегодно около 40 выпускников поступают в педвузы. В школах №№7, 11 проводятся занятия педагогического мастерства, в этом году заявку на создание такого класса подала школа №9, которая заключила договор с Московским областным педагогическим институтом. Мы активно работаем по заключению целевых договоров обучения выпускников в педвузах, в этом году заключено шесть договоров, – пояснила Ирина Любимова.

 

Накормить всех не хватит денег

Во всех образовательных учреждениях Железногорска за счёт городского и регионального бюджетов все ученики 1-х – 4-х классов питаются бесплатно. Среди 5-х – 11-х классов бесплатно питаются только дети из льготных категорий (из многодетных семей, дети участников СВО, дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети с ограниченными возможностями здоровья). На их питание выделено на этот год 32 млн. 654 тыс. 65 рублей. В городском управлении образования рассказали, что на бесплатное питание всех учащихся нужно ещё 130 млн. 307 тыс. 650 рублей, которых нет в бюджете Железногорска.

По словам Ирины Любимовой, в нынешнем учебном году в школах остаётся предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) с учебным модулем «начальная военная подготовка». Новый предмет – «Основы безопасности и защиты родины» будет введён с 2024 – 2025 учебного года.

– С теорией учителя справятся, единый учебник будет направлен во все школы. В плане практических занятий у нас есть база и управления МЧС, и военно-патриотического центра «Авангард», которые мы можем интегрировать в занятия по предмету, пока будут восстанавливаться школьные площадки для строевой подготовки, зоны с препятствиями и т. д. Планируем закупать электронные тиры, которые есть в наших школах. В школе №8 создан муниципальный центр патриотического воспитания, коллективу выделено 1,5 млн. рублей на создание класса НВП, они со своим проектом вошли в корпоративную программу «Металлоинвеста» и МГОКа им. Варичева «Класс 21-го века».

Сергей Прокопенко

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a9cfde884426273ead1bf75d1d1bc418

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх