Поднять алые паруса!
05 июля 2016 в 10:07В Курске прошёл городской этап 8-го Межрегионального педагогического фестиваля
На прошлой неделе на стадионе «Локомотив» собралось больше тысячи педагогов из 50 школ города. Учителя соревновались в творческих и спортивных конкурсах, и на каждой площадке блистали таланты. Самых творческих, спортивных и креативных выбирали на межрегиональном педагогическом фестивале «Алый парус».
Новая встреча старых друзей
Подобное мероприятие для учителей впервые прошло в 2009 году, с тех пор фестиваль, призванный укрепить престиж профессии педагога, становился всё разнообразнее. К нему присоединялись всё новые регионы, а в конце прошлого года он получил президентский грант. В 2015 году в рамках «Алого паруса» впервые прошёл городской этап педагогического фестиваля, а на минувшей неделе учителя Курска вторично собрались на большой поляне.
С приветственным словом к участникам и гостям обратился инициатор фестиваля, первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Николаевич Карамышев:
– Алый парус – это надежда, это романтика, это творчество. И профессия учителя – это не ремесло, это творчество. Я посетил ряд школ, поприсутствовал на выпускных вечерах и хочу сказать: какие замечательные ребята заканчивают школу! Это результат вашего труда! Какие вы молодцы, низкий вам поклон! Мы вместе с вами будем и дальше делать всё, чтобы создать эффективно работающую систему образования, чтобы общество ценило учителя, потому что это залог стабильного будущего, залог стабильной России. «Алый парус» перерос уже в педагогическое движение, мы проводили с вами круглые столы, провели первый межрегиональный педагогический форум, по итогам которого была выработана резолюция. Мы направили ее правительству Российской Федерации, в различные профильные структуры. Я уверен, что наш голос был услышан. На форуме «Образование и наука – будущее России», который прошёл в Новосибирске в начале июня, Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что необходимо законодательно закрепить ограничение бюрократии в школе. А это было основное положение нашей резолюции.
Поздравить педагогов приехали на фестиваль первые лица города и области, а также председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он пожелал успехов командам и сказал, что победу в конкурсах заслуженно получит его величество Образование.
От создателей яблочных пирогов
Минувший педагогический фестиваль был посвящён празднованию Года кино, а потому немало конкурсов было посвящено именно фильмам. Один из них предлагал самим учителям снять киноленту про школу. И педагоги мастерски справились с заданием, представив на суд зрителей фильмы, как заявили их авторы, от создателей яблочных пирогов и вишнёвых компотов. Причём команды творили в самых разных жанрах. Одни снимали комедии, другие – сказки, а третьи – триллеры и остросюжетные ленты. Естественно, не обошлось без темы ЕГЭ, выпускных и работы молодых специалистов.
Также на фестивале проходил волейбольный турнир и смотр педагогических городков. В них команды рассказывали о достижениях и особенностях своих образовательных учреждений, в общем, давали возможность близко познакомиться со своим вторым домом. Так, в гостях у команды «30-е измерение» (школа №30 г. Курска) можно было увидеть и награды с прошлогоднего фестиваля, и работы учеников, и фото с патриотических мероприятий, и рисунки, изображающие Балбеса, Бывалого и других киногероев и известных курян.
– Мы приехали на «Алый парус» второй раз, – рассказала Ольга Корнева, учитель русского языка и литературы, по совместительству заместитель директора школы. – Программу подготовили не менее интересную, чем в прошлом году. У нас в команде исключительно педагоги, возраст участников колеблется от 25 лет и до бесконечности, есть у нас и ветераны труда, и они и поют, и танцуют. Очень рады, что участвуем в фестивале, ведь это прекрасная возможность пообщаться. Мы себя показываем и на других смотрим, набираемся опыта, плюс наши педагоги могут проявить свои творческие способности. И конечно, это отдых, всё-таки сейчас лето!
Соревнования продолжались до позднего вечера, когда и были подведены итоги. Помимо призовых мест, организаторы в этом году вручали ещё и специальные дипломы. Например, «За сохранение народных традиций», «За творческий поиск», «За верность профессии» и другие. По итогам фестиваля первое место занял лицей №21, гран-при – у школы детского творчества «Ритм». Именно они и будут представлять наш город на межрегиональном этапе фестиваля, который пройдет во второй половине августа в посёлке Касторное.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-РП и на основании конкурса, проведённого обществом «Знание» России.
Юлия Голубчикова.


