Президент помог курским учёным финансами

26 июля 2016 в 11:28

Шесть кандидатов и докторов наук в течение двух лет получат субсидии от главы государства в размере 1 млн. 200 тыс. рублей для проведения научных исследований

 

Обладателями финансовой поддержки от главы государства стали сотрудники ЮЗГУ Эдуард Ватутин, Александр Гребеньков, Александр Колесников, Олег Овчинкин и Ирина Шабанова, а также Арсен Григорьян из КГМУ. О представителе медицинского университета «КИ» уже писали в номере 21 от 24.05.2016 года. Сегодня мы расскажем о разработках учёных из ЮЗГУ.

 

Укротитель времени

 

32-летний доцент кафедры вычислительной техники Эдуард Ватутин ещё на третьем курсе обучения занялся проблемой быстрого решения вычислительно сложных комбинаторных задач. В результате темой его исследований стала «Разработка эвристических методов, алгоритмов и аппаратно-программных средств с параллельной архитектурой для решения задач дискретной комбинаторной оптимизации при проектировании однородных многомодульных мультисистем».

(На фото: Эдуард Ватутин готовит проект по экономии времени)

– Это только звучит так страшно, на деле это программа, которая позволит сэкономить время при вычислениях. Подобные задачи возникают во многих направлениях: в теории расписаний (работ, занятий и пр.), при проектировании различных электронных устройств (задачи разбиения, размещения, трассировки, планирования топологии и пр.). Сложность одной из решаемых сейчас задач, связанной с латинскими квадратами, составляет 7 млн. часов работы процессора среднего компьютера или более 800 лет непрерывных расчётов на вычислительном сервере, – рассказывает учёный.

По словам специалиста, все полученные деньги пойдут на зарплату, командировки, покупку и ремонт оборудования и накладные расходы вуза. Единственное, что пока тормозит процесс – это нехватка личного времени автора исследования.

– На данное исследование я потратил более 10 лет. Занимаясь разработкой в основном по выходным, по ночам или, с недавнего времени, по очень ранним утрам до учебных занятий. Ирония заключается в том, что объём работы, которую предстоит сделать, отнюдь не уменьшается, – признаётся педагог ЮЗГУ.

 

Цифра в тему:

1200000 рублей на два года исследований (по 600 тысяч в год) получил каждый обладатель гранта

 

Разработка Эдуарда уже помогла автоматизировать процесс составления расписаний занятий в ЮЗГУ. То же самое можно сделать и со школьными уроками. Но внедрить улучшенное расписание очень сложно, пока студенты посещают лекции по старому графику.  Это программное обеспечение можно было бы использовать для предсказывания свойства различных веществ и материалов при взаимодействии (в химии и физике) и расчёта оптимального расписания рейсов для пассажиров и диспетчеров (в авиации).

 

Антихакер

 

Александру Гребенькову 32 года. Он является доцентом кафедры уголовного права ЮЗГУ. Своей разработкой курянин занялся в 2009 году. Проект учёного направлен на обеспечение информационной безопасности.

– Мне было лет 10, когда мне в руки попала книга Евгения Касперского, в которой описывались компьютерные вирусы. Занимался этим на досуге, а специальность выбрал в сфере юриспруденции, – вспоминает Александр.  

Последние 5 – 10 лет информационные технологии проникли во все сферы жизни человека. Более того, пользователями Интернета являются и мошенники. На просторах всемирной паутины преступники легко обманывают своих жертв, распространяют экстремистские лозунги, тиражируют порнографию и занимаются вымогательством.  

– Юристы не успевают дать должный отпор на эти угрозы. В законодательстве очень много пробелов, позволяющих преступникам либо вовсе уйти от ответственности, либо отделаться штрафами или условными сроками. Моя задача заключается в том, чтобы выявить наиболее актуальные угрозы в этой сфере и предложить комплекс правовых и прочих мер по противодействию им, – разъясняет курянин.

Александр будет бороться с нарушителями при помощи новых законов. Он ранее подавал заявки на гранты по данной тематике, но только в этом году получит финансирование. Помогают исследователю коллеги и его супруга – аспирант кафедры уголовного права ЮЗГУ.

– На данный момент потрачено чуть более 40 тысяч рублей. В основном деньги ушли на доступ к научным работам (особенно зарубежным — их опыт изучать нужно обязательно, но большинство статей доступно только за деньги, причём существенные). Кроме того, пришлось потратиться на издательские сборы, на публикации и организационные взносы научных конференций. Поскольку тема в области общественных и гуманитарных наук, основные расходы связаны не с приобретением оборудования, а с доступом к информации, своевременной публикацией результатов исследования и участием в научных мероприятиях в других городах. В следующем году будет разрабатываться конкретный комплексный проект, который, как я надеюсь, привлечёт внимание законодательных органов власти, – подытоживает Гребеньков.

 

Калькулятор бюджетников

 

30-летний Олег Овчинкин работает в ЮЗГУ и занимается приёмом абитуриентов. Вопрос с выделением бюджетных мест при поступлении становится острее с каждым годом.

Так и появилась тема для исследования: «Модели, алгоритмы и программные средства поддержки принятия решений для планирования контингента студентов при приёме в вуз на первый курс обучения».

– В настоящее время в России готовят бакалавров, магистров, специалистов и аспирантов, их количество определяется Министерством образования и науки России на конкурсной основе. Конкурс проводится с учётом множества показателей: средние баллы ЕГЭ абитуриентов, наличие материальных средств в вузе и т.д. При этом каждое учебное заведение может спрогнозировать объём выделенных мест для приёма. А вот количество студентов, которые будут учиться на коммерческой основе, вуз определяет самостоятельно. Задача вуза – запланировать оптимальное количество бюджетных и коммерческих мест, – подробно излагает Овчинкин.

На данный момент Олег потратился на приобретение расходных материалов и оплату опубликования научных статей. Разработаны математические модели и некоторые алгоритмы. Следующим этапом станет разработка программного обеспечения, которое позволит сформировать количество студентов для приёма.

 

Супердорога

 

Доцент кафедры городского, дорожного строительства и строительной механики ЮЗГУ 32-летний Александр Колесников два года «ломает» голову над российскими дорогами. Свой проект Александр назвал «Технология проектирования экономичных тонкостенных конструкций покрытий жёстких дорожных одежд».

– Идея заключается в разработке методики проектирования дорожного покрытия из цементобетона. Такое дорожное покрытие применяют и сейчас. Мы же решили усовершенствовать методику расчета конструкций. При этом полотно будет «умнее» того, которое кладут по традиционной методике. А именно позволит лучше сцепить основание дорожного покрытия с верхними слоями. Наша методика поможет определить оптимальное соотношение толщины и жёсткости покрытия, – объясняет разработчик.

Александру помогают как коллеги, так и студенты. Благодаря стараниям разработчиков на строительстве российских дорог можно будет сэкономить и при этом сделать их долговечнее. По словам Колесникова, поскольку это лишь методика проектирования, особых затрат она не требует. Вложения понадобятся на стадии реализации проекта. Но до этого ещё далеко.

– В ближайших планах – завершить методику, разработать алгоритмы оптимизации конструкции покрытия дорожных одежд и комплекса программ для автоматизированного расчёта, – говорит Александр.

 

Научный прорыв

 

33-летняя Ирина Шабанова – доцент кафедры нанотехнологий и инженерной физики ЮЗГУ. Тема её проекта «Исследование азимутальной зависимости акустомагнитного эффекта в нанодисперсной магнитной жидкости». Разработка Ирины поможет другим учёным совершить научные открытия в области физики.

– Идею разработки мне подкинул руководитель нашей научной школы Вячеслав Полунин, профессор нашей кафедры. Исследования начались в прошлом году, результаты начального пробного эксперимента уже опубликовал в своей дипломной работе наш студент. Объяснить пользу нашего открытия обывателю очень сложно. Поймут те, кто изучал физику не только по школьной программе. Но если в двух словах, то исследование носит фундаментальный характер. Оно поможет ученым ещё больше постигнуть науку, – говорит Ирина.

По словам девушки, её открытие, как и любое другое, основано на энтузиазме. Кафедра снабдила разработчиков современным аналитическим оборудованием. Благодаря ему Шабанова получила и обработала результаты исследования наноматериалов с большой степенью достоверности. Пока Ирина не потратила ни рубля.

 

Алена Мартынова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6f478efeaa6ea6be8a2906faaaeeb6ba

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх