Курянин Денис Артюхов путешествует по отдалённым уголкам России
26 июля 2016 в 12:28Путешественник рассказал о походах по заповедным местам и о том, как выжить в лесу
С наступлением сезона отпусков одни люди отправляются на различные комфортные курорты, а другие, напротив, стремятся уйти подальше от цивилизации. Ко вторым можно отнести курянина Дениса Артюхова. Он с детских лет любит природу и частенько отправляется с рюкзаком за плечами в необжитые уголки страны.
От финской границы до Северного Кавказа
Денис с малых лет любил походы в лес, а школьные годы ещё больше укрепили это пристрастие. Он учился в железногорской школе, где был кружок туризма. Вели его два учителя физкультуры. С их помощью в школе появилась традиция всеобщих походов, в которых участвовали практически все ученики, от первоклашек до выпускников. Детей учили ставить палатки, разводить костёр без бумаги и спичек, преодолевать преграды и так далее. И ежегодно проходили соревнования по туризму, когда всё это необходимо было сделать, как говорится, на время.
– Они дали мне минимум знаний, необходимых туристу, – рассказывает Денис. – Уже тогда я знал, как вязать узлы, как ориентироваться на местности, разводить костёр, ставить палатку и готовиться к походу.
Подготовку курянин считает очень важным этапом. Сам он продолжил получать необходимые знания на специальных занятиях по выживанию в университете. Здесь ему рассказали, помимо прочего, как найти воду, как её проверить, что можно есть в лесу и многое другое. Пригодилось и образование – Артюхов изучал биологию и химию. А затем мужчина проверил информацию на практике. С 1996 года он ходит в самостоятельные походы. Сначала он ходил по полям и лесам в Кореневском, Рыльском, Глушковском, Железногорском и других районах. А затем путешественник отправился в дальние уголки нашей страны.
(На фото: Путешественники готовили на костре, в том числе жарили дичь)
– Загорать у бассейна – это не для меня. Я люблю активный отдых и очень хочу получше узнать свою страну, у нас ведь столько интересных мест, – рассказывает Денис. – Именно потому я и хожу в походы с рюкзаком. Я так почти до финской границы доходил, был на Северном Кавказе, почти до Чечни добрался. Меня там пограничники чуть за преступника не приняли, но, к счастью, всё закончилось хорошо.
Дорога на Север
В 2012 году курянин и его друг решили отправиться за полярный круг. Молодые люди хотели посмотреть несколько географических зон, а ещё отдохнуть подальше от городской суеты. В путешествие по Ямало-Ненецкому автономному округу они отправились в августе, предварительно выяснив всевозможные подробности о том районе, где собирались побывать.
– Природа нахалов не любит, поэтому мы всегда готовимся к поездке. Смотрим фото места путешествия в интернете, отзывы тех, кто уже там побывал, их впечатления и советы. Эта информация нужна, чтобы точно определить, что необходимо взять с собой, и проложить маршрут, – объясняет Артюхов.
Прежде всего путешественники определяют, где можно заночевать. Там в обязательном порядке должна быть вода, также не лишним будет какое-нибудь естественное укрытие, поскольку без этого в тундре ночевать не слишком комфортно. В итоге друзья взяли с собой рюкзаки весом около 40 кило на каждого. В числе снаряжения были спальные мешки, палатка, продукты, лекарства, котелки для приготовления пищи и другие необходимые вещи. Также они позаботились о ружьях, боеприпасах и охотничьих путёвках на утку. Оружие могло понадобиться и для защиты от хищников.
– Мы взяли с собой минимум того, что может понадобиться двум людям на пять дней плюс необходимый запас на всякий случай, – рассказывает путешественник. – Ведь любая лишняя вещь – это непройденные километры маршрута, интересные места, которые из-за этого не увидишь.
Со всем снаряжением друзья добрались на поезде сначала от Курска до Москвы, а затем от столицы до посёлка Харп. Дальше они отправились пешком.
– Мы приехали около 8 часов вечера по московскому времени, но упустили из вида, что там разница в два часа, по местному времени было уже десять, темнело, – вспоминает Денис. – В итоге нам пришлось идти очень бодрым шагом, чтобы успеть к запланированному месту ночёвки.
Пять дней без людей
Почти сразу за посёлком цивилизация закончилась, после этого друзья видели только горы, тундру и лесотундру, да ещё местных обитателей. И сразу же путешественники окунулись в непривычный мир.
– Меня сразу удивили огромные просторы и непривычные цвета, у нас такого не увидишь, – рассказывает курянин. – За пять дней путешествия мы не встретили ни одного человека, зато видели куропаток размером с курицу, диких гусей и уток, зайцев, они тоже были гораздо крупнее наших. А ещё там море голубики и белых грибов, хоть косой коси! Видели следы медведя, отпечаток лапы – сантиметров сорок. К счастью, самих мишек мы не встречали.
Воду для питья и приготовления еды друзья брали прямо из реки. По словам Дениса, она была очень вкусной. Местная растительность стала приятным дополнением к рациону путешественников. Грибы они добавляли в суп, который варили на костре. Горячее обязательно было в их рационе каждый день, а голубика стала прекрасным десертом. Пытались они ловить и рыбу, поскольку знали, что в местных реках водится хариус. Но оказалось, что к этой добыче нужен особый подход.
– В первый день у нас ничего не получилось, сказался недостаток опыта, а на второй мы сделали мушку из подручных средств и всё-таки изловили хариуса. Отмечу, что рыба эта очень вкусная и нежная, а её мясо очень сытное, – делится впечатлениями Артюхов.
Хотя друзья старались предусмотреть все возможные неприятности, полностью им это не удалось. Когда они переходили вброд местную речку (для этого понадобились болотные сапоги), Денис поскользнулся, и его чуть не унесло течением. Спасло лишь то, что он успел ухватиться за камень. Оставшуюся часть реки преодолеть было сложнее, поскольку путешественник сразу же замерз. Температура воздуха в этих местах в августе была от плюс пяти ночью до плюс десяти днём. А вода прогревалась всего до двух градусов тепла. Ещё один нюанс стал известен на третий день похода – этот переход оказался очень сложным, так как приходилось идти по осыпающимся камням, да к тому же продираться сквозь полутораметровые заросли ольхового стланика, который сплёлся в сплошной ковёр. По карте такие преграды не определишь.
(На фото: Денис и его друг пять дней ходили вокруг горы Чёрной)
Путешествовали друзья вокруг горы Чёрной, она была для них ориентиром, причём они за всё время пути не отклонялись от заранее определённого маршрута. Их пятая ночёвка была недалеко от посёлка, а наутро они сели в поезд до Москвы, билеты на который покупали заранее.
– Жители северных районов очень добрые, – рассказывает Денис. – Конечно, среди курян отзывчивых людей тоже хватает, но северяне нас просто покорили. За время пути с нами перезнакомился весь вагон, нас угощали тушёнкой из оленины, вяленой рыбой всевозможных видов, о некоторых я раньше даже не слышал. И многие наперебой зазывали в гости. Удивительно доброжелательные люди!
В скором будущем Денис опять планирует пеший поход по Курской области, ведь в нашем регионе тоже хватает интересных мест. Путешественник хочет отправиться с друзьями в Кореневский район на озеро Маковье.
Путешественнику на заметку (рекомендации Дениса Артюхова)
Минимальный набор, необходимый для выживания в лесу, – спички, соль, лекарства, нож, котелок. За Уралом необходимо оружие, поскольку встреча с хищником может закончиться трагически. Также желательно взять палатку, но можно построить жильё и из местной растительности, главное – знать, как это делать.
В нашем лесу можно есть яблоки, груши, орехи, ягоды, грибы, щавель, яйца куропаток и куликов. Если есть леска и крючок, ловите рыбу. Также съедобны ежи, лягушки, виноградные улитки. Часть живности Денис пробовал, когда ходил на курсы по выживанию, ему просто было интересно, каково это. Улиток сначала нужно посадить на мучную диету, потом заставить пару дней поголодать, после такой подготовки их опускают в ёмкость с водой и затем готовят. По мнению путешественника, в нашем лесу проще объесться, чем умереть от голода. Но следует быть осторожным с растениями – среди них много ядовитых.
Если вы в силу каких-то обстоятельств оказались в лесу, попробуйте найти рядом необходимые для выживания предметы. Потом следует найти место, где вас легко будет заметить (например, возвышенность), обозначить своё местоположение и дожидаться спасателей.
Способ проверки воды
Необходимо плюнуть в неё. Если слюна растекается, воду можно пить, на всякий случай её желательно прокипятить.
Юлия Голубчикова.