В Курске «поплыла» новостройка
05 августа 2016 в 09:39Злополучный дом на Карла Либкнехта 42 «Б» снова удивил своих обитателей
Новостройку на 12 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья сдали в эксплуатацию в июле 2013 года. Строительство обошлось в 27 миллионов рублей, однако качество работ вызывает вопросы. В прошлом году застройщику по гарантии уже приходилось устранять недоделки, но на этом история не закончилась. Теперь дом на Карла Либкнехта подтопило.
Пенсионерка Евдокия Чеботарёва живет в квартире на первом этаже с момента сдачи новостройки. После переезда женщина и подумать не могла, что будет с грустью вспоминать своё старое жилье на ул. Димитрова.
- Я прожила там 50 лет и горя не знала. У нас был добротный дом, подвал, гараж. А в новом доме за три года то одно, то другое. Здесь жить невозможно, – плачет Евдокия Степановна.
По словам курянки, подъезды не были утеплены, окна в них не открывались. Кроме того, перекрытия пропускали воду. Из-за этого в квартирах появлялась плесень, и отваливались обои. В санузлах вместо вытяжек жильцы обнаружили дыры в стенах и протекающие трубы. В прошлом году собственники с Карла Либкнехта 42 «Б» обратились за помощью в ОНФ. После этого по инициативе активистов управляющая компания провела экспертизу. По её итогам подтвердилось плачевное состояние новостройки. Устранить недоделки в рамках действующей гарантии обязали застройщика. В результате к концу прошлого года в некоторых квартирах сделали косметический ремонт, а также подлатали перекрытия. Тем не менее, злоключения продолжились. Весной в дом вернулась сырость – в подвале даже в сухую погоду стоит вода. Откуда она взялась люди не знают.
- У меня обои по углам отстали уже давно, никто мне ничего не переклеивал и не ремонтировал. В санузле трубы я за свой счет чинила, потому из них все лилось на пол. Вот недавно на потолке в коридоре появилась трещина. Никому ничего не надо, над нами просто издеваются – рассказывает Чеботарёва.
По словам других собственников, сырость беспокоит всех жильцов - от первого этажа до третьего.
Что делать дальше? 3 августа активисты-общественники организовали встречу собственников с представителями ЖКХ и ТЭК, а также фирмы застройщика. Все претензии были обращены к прорабу Николаю Красникову, поскольку злополучный дом до сих пор на гарантии и ремонтировать его должен застройщик.
- Я считаю, что проблема могла возникнуть из-за изменения русла грунтовых вод. Это невозможно предусмотреть. Решить проблему можно одним способом. Такое уже было с домом, который строила наша фирма на Большевиков, 20 «В». Мы обкапывали весь периметр, делали двойную гидроизоляцию. Почему не поступить также и здесь? Это дорогостоящие работы, их сумма не заложена в гарантийный ремонт. Просто на Большевиков вода пошла сразу после сдачи дома, а здесь только весной. Поэтому мы не собираемся ничего делать. Пусть люди закажут какую-нибудь экспертизу, только не за наш счет. Если выяснится, что вода в подвале по нашей вине, то мы выполним обязательства, - сказал Красников.
В свою очередь активисты считают, что фирма просто тянет время. Гарантия на ремонтные работы истекает в следующем году. Тогда жители будут вынуждены ремонтировать все, что их не устраивает, сами.
Анна Морозова.


