Мы подаём пример единства

09 августа 2016 в 10:49

 

«Через океан мы молимся друг за друга»

 

И сам отец Александр, и его родители родились в Австралии. Но родиной своей он считает Россию. Почти 100 лет назад отсюда уехали его дедушки и бабушки. Родители по линии мамы родились под Киевом, папы – под Москвой.

– Я всегда хотел приехать в Россию, чтобы убедиться в том, что это не сказка, – говорит отец Александр. – И вот я здесь. Вижу берёзки, вижу фрески древних монастырей.

Кажется, съезд только начал работу, и вот пора расставаться. За три недели работы «Содружества» православная молодёжь из разных уголков мира ближе познакомилась со своей далёкой родиной. Большинство юношей и девушек зарубежной делегации – потомки русских эмигрантов из Англии, Германии, Франции, Австрии, Польши. Они обрели вторую родину, но в семьях из поколения в поколение бережно передаётся православная вера, русские традиции и родной язык.

Александра Кузнецова живёт в Лондоне. Она уже принимала участие в работе «Содружества», и вот снова здесь. Александра – прихожанка лондонского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы и святых Царственных Мучеников. Семья Александры 12 лет назад переехала в Англию из Прибалтики.

Примерно в это же время из Москвы в австралийский Мельбурн отправилась и семья Дарьи Молукшер. Тогда девочке было всего пять лет. После долгого перерыва она приехала в Россию.

– Как в сказке! Красота! В Австралии такого не бывает, – сказала Даша в первые дни пребывания в Коренной пустыни. – Не думала, что где-то в мире есть такая искренность, такая любовь.

За эти дни – калейдоскоп встреч новых и старых друзей. Многие на слёте не впервые. Считается, что, побывав на съезде однажды, непременно вернёшься. «Живём от съезда к съезду», – говорят ребята из «Содружества».

В Симферополе во время проведения круглого стола «Единство русского мира» Екатерина Копыл из Австралии сказала:

– Как можно определить, кто из нас живёт в русском мире? Что нас объединяет? Русская речь, православная вера, может, жизненный опыт и место рождения, знание русской культуры и литературы, истории и географии. Сегодня понятие «русскость» стало намного шире. В некоторых регионах Австралии, Новой Зеландии церковь – главная часть русской жизни. За границей сохранять русский язык нелегко. Большую часть времени мы общаемся на английском и других языках. Разные волны эмигрантов привезли с собой разные знания о России. Не всё удалось сберечь до сегодняшнего дня. Мы учим русские танцы, песни. Некоторые ходят в русские школы и прочли все сочинения Пушкина. А ещё некоторые готовят дома только по русским рецептам. Но таких мало… Наверняка после Международного съезда «Содружество православной молодёжи» их станет гораздо больше.

Никита Варга в России впервые. Он живёт в Германии.

– В «Содружестве» я познакомился с ребятами с другой стороны планеты, – говорит он. – Это классно – знать, что и они православные, что мы вместе. Я приехал из Германии, но по сути являюсь представителем не только этой страны. Во мне и словацкая, и украинская, и русская кровь. Именно «Содружество православной молодёжи» помогло мне почувствовать: я русский.

Побывав в Курске, потом – в Сергиевом Посаде, потом – в Москве, съезд продолжил работу в Крыму. В Свято-Троицком женском монастыре Симферополя юные паломники поклонились мощам святителя Луки, совершили паломничество в Бахчисарайский Успенский монастырь, открыли героические страницы истории нашей Родины – мемориальный комплекс «Сапун-гора», Малахов курган. Увидели Юсуповский дворец.

В Севастополе ребята приняли участие во Всероссийской благотворительной акции «Белый цветок».

Ребята стали волонтёрами, собирающими средства на оборудование для социального реабилитационного центра при севастопольском храме святителя Николая. Каждому, кто опускал деньги в специальную кружку, вручали белый цветок – ромашку, символ благотворительной акции.

Также в рамках ярмарки для маленьких жителей города были организованы мастер-классы по кулинарному и гончарному искусству. В течение всего дня можно было приобрести картины, украшения из бисера, глины, ткани, различные поделки в технике декупаж, квиллинг, оригами, вышитые иконы, пластилиновые и глиняные фигурки, домики, фотографии и многое другое.

Кроме того, участники «Содружества православной молодёжи» подготовили двухчасовой концерт для жителей Севастополя, который прошёл на летней эстраде Приморского бульвара.

Символом «Содружества» давно стала песня «Чайка» – о птицах России и Украины, не знающих границ. В «Содружестве» традиционно эту песню исполняют две девушки – из русской и украинской делегации. Впервые она прозвучала здесь, в Севастополе, несколько лет назад – в 2011 году. Тогда участники «Содружества» смогли поклониться чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская Коренная: по благословению первоиерарха Русской Православной Церкви за границей митрополита Илариона святыня прибыла из Нью-Йорка в Крым. Спустя 90 лет икона вернулась туда, откуда она покидала нашу родину, уходя по морю вместе с русской армией: на Графскую пристань Севастополя. В день памяти равноапостольного князя Владимира ребята из «Содружества» вместе с севастопольцами прошли со святым образом крестным ходом.

И вот «Содружество» опять в Севастополе. И снова звучит «Чайка». Её исполняют Алёна Зятькова и Анастасия Кинишевская: «Я – чайка России, а я – Украины. Мы словно родные, мы обе славянки, подружка моя», – как и раньше, поют девушки. Слушая их, многие зрители не смогли сдержать слёз.

– Мы стали одной семьёй, – говорит сопредседатель оргкомитета Международного съезда «Содружество православной молодёжи», настоятель курского храма святых Царственных Страстотерпцев протоиерей Олег Чебанов. – Были вместе и на богослужениях, и на послушаниях, и во время долгих автобусных переездов, и во время экскурсий, и на заключительном балу. Было приятно смотреть, как танцуют молодые пары. Юноши и девушки познакомились недавно и стали друзьями навсегда, потому что их связывает общая православная вера. Становится понятно: неважно, какой ты национальности, в какой стране живёшь, чем занимаешься. Мы исполняем заповедь, которую Господь даёт нам: «Да будет всё едино, как и Мы!» У нас мать одна – это Церковь Христова. И отец у нас один – Отец Небесный. В нашем неспокойном мире мы подаём пример единства – единства во Христе.

Ещё одна добрая русская традиция прижилась в «Содружестве» – играть по осени свадьбы.

Несколько лет назад в Кронштадте, в храме Николая Чудотворца, обручились Анастасия и Антон Локтионовы – один из этапов съезда проходил в Санкт-Петербурге. Сегодня Анастасия – куратор съезда.

– В тот год я впервые приняла участие в этом международном съезде, – вспоминает Анастасия. – Мы готовились к торжественному концерту на открытии, репетировали танец. Нам с Антоном выпало танцевать в одной паре, и мы постоянно общались. Мы подружились, а потом полюбили друг друга. Через три года поженились.

Этой осенью в «Содружестве» снова свадьба. В один день её справят сразу две пары: Никита Овчинников и Анастасия Костина, Даниил Черкашин и Анастасия Зятькова.

«Содружество православной молодёжи» – уникальный проект. За годы проведения его участниками стали свыше тысячи молодых людей из 19 государств разных континентов мира: Австралии, Австрии, Беларуси, Болгарии, Венесуэлы, Германии, Израиля, Канады, Новой Зеландии, Польши, Приднестровской Молдовской Республики, России, Сербии, Соединённых Штатов Америки, Украины, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии. В этом году в Курск прибыли 90 молодых людей из России, Беларуси, Германии, Франции, Великобритании, Австралии, Польши, Новой Зеландии, Украины, из Республики Крым и Татарстана.

 

Елена Светлова.

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ad100fa8771c1ed0bf4f65779810d8ec

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх