Праздники и посты в 2024 году
02 января 2024 в 17:26В церковном календаре существуют различные памятные даты, связанные с ветхозаветной и новозаветной историей, в которые проводятся особенно торжественные богослужения.
И засияла Вифлеемская звезда
Практически каждый день православного христианина ознаменован каким-либо праздником, посвящённым событиям Ветхого и Нового Завета. Это важные вехи из жизни Иисуса Христа и Девы Марии, а также дни памяти святых угодников. Церковные праздники имеют несколько степеней торжественности, самым большим и светлым событием является Пасха – это праздник праздников, имеющий особый статус и самую торжественную службу. Её дата переходящая и определяется по лунному календарю, попадая в период с 4 апреля по 8 мая, каждый год она уникальна. В 2024 году Светлое Христово Воскресение, Пасха, выпадает на 5 мая.
Пасха – это день, когда верующие вспоминают чудесное Воскресение Иисуса Христа, распятого накануне на кресте. Это кульминация большого предания о подвигах и чудесах, совершённых Мессией (так называют Иисуса в Священном Писании), который пришёл на землю, чтобы пострадать за людские грехи. Распятие и чудесное Воскресение – последний эпизод из земной жизни Иисуса Христа. Пасхальные службы проводятся в ночь с субботы на воскресенье. На Пасху и до праздника Вознесения (в этом году – 13 июня) христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». Ответ на это приветствие: «Воистину воскресе!». Считается, что о воскрешении Христа римскому императору Тиберию сообщила Мария Магдалина. Она сказала: «Христос воскрес!». Потом преподнесла в дар императору куриное яйцо. Он рассмеялся и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в это. И тогда яйцо в руках Магдалины покраснело. Увидев это, Тиберий произнес: «Воистину воскрес!».
Двунадесятые непереходящие праздники
Главные праздники церковного года – двунадесятые.
7 января. Рождество Христово
Согласно евангельскому преданию, когда император Октавиан Август постановил провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф Обручник отправились в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. Они не смогли найти место в гостинице и остановились у пастухов, в пещере с коровами и овцами. Там и родился Иисус Христос. Первой его колыбелью стали ясли – кормушка для овец. В момент рождения Иисуса в небе засияла новая яркая звезда (теперь она называется Вифлеемской и является одним из главных символов праздника), которая и оповестила людей о приходе Спасителя. Волхвы заметили этот знак. Они пришли поздравить Марию с рождением сына и поклониться ему как новому царю Иудеи. Они поднесли ему свои дары – золото и благовония – ладан и смирну. Узнав о рождении Спасителя, царь Иудеи Ирод захотел уничтожить его. Царь приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако Христос был спасён от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьёй. Там они и жили до смерти Ирода.
19 января. Крещение Господне. Богоявление
Крещение Господне – христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Согласно Евангелию, после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришёл на реку Иордан, в которой иудеи совершали религиозные омовения. Иоанн Предтеча стал говорить народу о покаянии, рассказал про крещение для оставления грехов и начал крестить людей в водах. Когда Иисусу было 30 лет, он также пришёл к реке Иордан и попросил Иоанна крестить его. Во время крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова с небес: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение».
15 февраля. Сретение Господне
7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы – евангельское событие и христианский праздник в память о дне, когда архангел Гавриил принёс Деве Марии весть о предстоящем рождении Иисуса, сына Божия. Явление Гавриила Марии описано евангелистом Лукой так: «Радуйся, Благодатная! – произнёс Гавриил. – Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». По мнению ряда богословов, слова «Радуйся, Благодатная» стали первой «благой» вестью для человечества после истории с грехопадением.
19 августа. Преображение Господне
28 августа. Успение Пресвятой Богородицы
21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы
27 сентября. Воздвижение Креста Господня
4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы
Двунадесятые переходящие праздники
28 апреля. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
13 июня. Вознесение Господне
23 июня. День Святой Троицы. Пятидесятница
Великие праздники
14 января. Обрезание Господне и память святителя Василия Великого
7 июля. Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12 июля. Святых первоверховных апостолов Петра и Павла
11 сентября. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
14 октября. Покров Пресвятой Богородицы
Многодневные посты
Пост – период ограничения в еде, в который следует воздержаться от принятия пищи животного происхождения.
Выделяют 4 многодневных поста: Великий, Петров (Апостольский), Успенский, Рождественский и 3 однодневных: Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня. Также существует пост по средам и пятницам.
Великий пост – с 18 марта по 4 мая.
Великий пост, посвящённый духовному очищению и единению с Богом, самый долгий и строгий из всех многодневных постов. Установлен Великий пост был в первые века христианства в память о том, как Иисус 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь.
Петров пост – с 1 по 11 июля.
Успенский пост – с 14 по 27 августа.
Рождественский пост – с 28 ноября по 6 января 2025 года.
Однодневные посты
Среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и святок.
Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) –18 января.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября.
О трапезе в праздники
По церковному уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается трапеза с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Её во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.
Сплошные седмицы
Это недели, в течение которых отменяется пост по средам и пятницам. В году 5 таких седмиц: святки, Мытаря и фарисея, Сырная (запрещено мясо), Пасхальная, Троицкая.
Святки – с 7 по 17 января.
Неделя мытаря и фарисея – с 26 февраля по 2марта.
Масленица (Сырная неделя) – с 11 по 17 марта. суббота
Светлая Пасхальная неделя – с 6 по 11 мая.
Троицкая неделя – с 24 по 29 июня.
Дни поминовения усопших
В дни общего поминовения всех умерших христиан принято посещать могилы родственников и молиться о них. В кругу богослужебного года такими датами являются Вселенская родительская суббота, две субботы Великого Поста, Радоница, поминовение усопших воинов, Троицкая и Димитриевская родительские субботы.
Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 9 марта.
Суббота 2-й седмицы Великого поста – 30 марта.
Суббота 4-й седмицы Великого поста – 13 апреля.
Поминовение усопших воинов – 9 мая.
Радоница – 14 мая.
Троицкая родительская суббота – 22 июня.
Димитриевская родительская суббота – 2 ноября.


