Переплата за квартплату. Когда исправят несправедливый тариф?
16 августа 2016 в 09:55
Жители двух домов в городе Рыльске обращаются во все инстанции с требованием исправить бюрократическую ошибку
В начале 80-х в Рыльске совхоз-техникум построил два общежития. По проекту они должны были быть газифицированы, но по факту обитатели этих домов готовят себе еду на электрических плитах. Казалось бы, ничего удивительного, у нас немало домов, в которых изначально установлены бытовые кухонные плиты. Но разница между обычными негазифицированными многоквартирными домами и рыльскими большая.
В общежитиях старинного города Рыльска за пользование электроплитами берут оплату по полной программе, т.е. по 3 рубля 43 коп. за киловатт. Хотя по тарифам Курской области для населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами и (или) электроотопительными установками, один киловатт должен обходиться по 2 руб. 40 коп.
До недавнего времени обитатели общежитий платили за коммунальные услуги в совхоз-техникум, затем в свою управляющую компанию и на счета как-то не обращали внимания. Но когда у них установили общедомовые счётчики, и в квитанциях появилась строка ОДН (общедомовые нужды), люди вдруг прозрели и стали понимать, что за электроэнергию они явно переплачивают.
Вот что рассказала корреспонденту «КИ» жительница дома №91 на ул. Розы Люксембург г. Рыльска Евгения Ламонова:
– Нашим домом управляет ООО «УПРАВДОМ», мы не видели, чтобы они занимались оптимизацией расходов по оплате ОДН. Это противоречит здравому смыслу и приводит к неоправданным начислениям за электроэнергию. Например, за апрель 2016 года по квитанции «КурскАтомЭнергоСбыта» по ОДН нам начислили за 160 кВт. При этом моё личное потребление составило всего 130 кВт в месяц.
Предписание энергетикам
Не согласившись с расчётами, жительница Рыльска обратилась с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Курской области. В июле Ламоновы получили ответ за подписью заместителя начальника инспекции Александра Щербакова. Он сообщил рылянке, что ГЖИ провела внеплановую проверку в отношении ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» ОАО «АтомЭнергоСбыт» на предмет правильности и обоснованности начисления платы за электроэнергию за апрель 2016 года.
– В ходе проверки было установлено, что начисление платы за электроэнергию производилось с нарушениями, – сообщил Александр Щербаков. – ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» выдано предписание с требованием произвести перерасчёт платы на ОДН, начисление производить исходя из тарифа для домов, оборудованных электроплитами.
Также энергетикам выдано предписание произвести контрольный съём показаний индивидуальных показаний электросчётчиков с целью проверки правильности показаний.
Мы позвонили Ламоновой 12 августа и поинтересовались, как выполняется предписание ГЖИ.
– Пока перерасчёт не сделали и показаний лично у нас не снимали, – рассказала она. – Вообще, управляющей компании мы не нужны, поэтому не удивлюсь, если выяснится, что у нас кто-то ворует электроэнергию. Но никто же не проверяет наш дом.
Где «установленный порядок»?
Жители дома надеялись решить свою проблему в областном комитете по тарифам и ценам. В ответе им разъяснили, что для применения соответствующего тарифа дом должен быть оборудован плитами в установленном порядке. И здесь же расшифровали, что такое «установленный порядок» – электроплиты нужно устанавливать по проекту, по разрешению, при наличии возможностей и с обязательной приёмкой Ростехнадзора.
– Ничего этого у нас нет, – говорят жители дома. – Мы только недавно узнали, что по проекту у нас должен быть газ. Ни техпаспорта, ни других документов на дом нет. Электроплиты мы покупали сами. Живём на птичьих правах и ждём, когда нам разрешат приватизировать жильё.
Пыталась Ламонова обратиться за помощью в ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» и попросить выставлять счета по меньшему тарифу.
– Мне ответили, что для применения тарифа по 2 руб. 40 коп. за киловатт нам нужно предоставить документы о том, что у нас стоят электроплиты, – рассказала рылянка. – Такие документы я предоставить не могу, так как они находятся в Администрации города Рыльска.
Редакция «КИ» связалась с отделом ЖКХ администрации г. Рыльска. Специалист отдела Вера Арсеньева объяснила, что этот дом перестал быть ведомственным общежитием аграрного колледжа только 1 февраля 2016 года. Сейчас администрация занимается изготовлением отсутствующей документации. Затем жители дома намерены приватизировать его и стать собственниками квартир.
Для полноты картины «КИ» пытались получить комментарий у ОП «КурскАтомЭнергоСбыт», отправив запрос ещё 1 августа. Однако на момент вёрстки номера (12 августа) ответ энергетиков к нам так и не поступил. Напомним, законом о СМИ на это определён срок 7 дней.
Валерий Денисов.