У курских коней всё впереди
16 августа 2016 в 10:34Российские всадницы Инесса Меркулова и Марина Афрамеева, выступавшие в Бразилии на лошадях Мистере Иксе и Воске соответственно, воспитанных в Курской области, и не сумевшие пробиться в финальную стадию по выездке в конном спорте на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, тем не менее произвели благоприятное впечатление на судей.
В Рио-де-Жанейро Инесса Меркулова на Мистере Иксе заняла скромное 23-е место, а Марина Афрамеева на Воске устроилась на 31-м месте из 60 пар. И всё же всадницы, выступавшие на лошадях, воспитанных в фермерском хозяйстве «Тракен», что в Рыльском районе Курской области, вселили оптимизм в сердца любителей конного спорта.
Мистера Икса все специалисты в Бразилии в один голос назвали не иначе как выдающейся лошадью. Почему же Инесса Меркулова и Мистер Икс заняли место лишь в третьем десятке?
На этот вопрос «КИ» ответила зоотехник хозяйства «Тракен» Надежда Соколова:
– Много лет подряд у российских конников не было серьёзных достижений. Однако Меркулова и Афрамеева постепенно меняют ситуацию. Они уже успели занять несколько высоких мест на международных турнирах. Но Олимпиада – другое дело. Там всё зависит от судейства, а оно довольно субъективное. Судьи отдают предпочтение парам, которые они хорошо знают.
По моим данным, выступления Меркуловой на Мистере Иксе и Афрамеевой на Воске произвели на судей благоприятное впечатление. А это значит, что с каждым последующим стартом российские пары будут ставить на всё более высокие места.
В 2020 году Мистеру Иксу будет 16 лет, а Воску – 15. Это самый расцвет. Считаю, что время этих коней придёт к следующей Олимпиаде. Кстати, не исключено, что туда пробьётся и ещё один воспитанник нашего хозяйства – 11-летний жеребец по кличке Оболенский. Уже сейчас он показывает отличные результаты, является победителем соревнований «Гордость России».
Александр Самойлов.


