События недели: от капризов погоды в Курской области до «дела мумии»
20 августа 2016 в 19:00«Курские известия» в конце недели по сложившейся традиции выделяют самые заметные события из жизни Курской области. Августовские ливни, жеребьевка баскетбольного Кубка России, дело об обнаружении мумифицированной курянки и другие новости в подборке «КИ»
Как из ведра
Середина августа преподнесла курянам неприятный сюрприз. После жаркой погоды в регион вслед за атмосферным фронтом с запада пришло похолодание. На минувших выходных температура воздуха разом упала на 10 градусов, а по области повсеместно прошли ливневые дожди, которые взяли паузу лишь во второй половине дня 15 августа.
К началу текущей недели (то есть, менее, чем за трое суток) в одном только Курске выпало около 100 миллиметров осадков. И это при месячной норме для августа в 55 мм. В Рыльске в один из дней пролилось 54 мм влаги. В Понырях за считанные часы понедельника выпало порядка 41 мм осадков. При этом в западных районах области дневная температура воздуха на фоне дождей понизилась до +13 градусов, более привычных для календарной осени.
Впрочем, в середине текущей недели ситуация стала меняться в лучшую сторону. В центр европейской территории России распространился антициклон с северо-востока. По его южной периферии в Черноземье просочился теплый воздух. Погода стала близкой к солнечной, а столбики термометров уверенно перешагнули за отметку в +20 градусов.
Полгода в компании мумии
В начале уходящей неделе пресс-служба регионального управления Следственного комитета РФ по Курской области обнародовала шокирующие подробности визита в квартиру 87-летней жительницы Железногорска. Наведаться в жилище правоохранителям пришлось после обращения соседей пенсионерки, которые не видели ее более полугода и забеспокоились.
Проникнув в квартиру, следователи оказались среди гор мусора. Пенсионерка жила вместе с 37-летним внуком, состоящим на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения в стадии дебильности», который регулярно тащил с улицы всякий хлам. А хозяйку жилища стражи порядка обнаружили мертвой в своей комнате. Мумифицированное тело пожилой женщины лежало на кровати под одеялом.
Как выяснилось в ходе допроса внука пенсионерки, женщина умерла несколько месяцев назад. Но он никому не хотел сообщать о ее смерти, так как боялся остаться один. Все это время он никого не впускал квартиру. Дальнейшая судьба душевнобольного железногорца будет определена по результатам доследственной проверки, которую проводит местный межрайонный следственный отдел.
Африканской чумой свиней займется прокуратура
В середине недели агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, что ведомство подготовило обращение в прокуратуру по поводу ситуации с африканской чумой свиней в Курской области. В службе подозревают, что развитие АЧС в регионе укрывалось. И в этом свете Россельхознадзор просит следственные органы проверить данные подозрения.
Кроме того, в Курск и Брянск направлен замруководителя службы Николай Власов, который на месте будет разбираться в ситуации. Как известно, в Курской области очаги африканской чумы выявлены в Суджанском и Льговском районах. Крупнейший очаг расположен на территории свинокомплекса АО «Надежда» в деревне Куриловка Суджанского района, где в ходе карантинных мероприятий было забито более 17 тысяч свиней, а с учетом поселений первой угрожаемой зоны число уничтоженных животных превысило 18 тысяч.
Предприятие поставляло свою продукцию в Курскую, Орловскую, Брянскую, Воронежскую, Белгородскую, Калужскую, Липецкую и Саратовскую области, а также Краснодарский край и Москву. И в Брянске в одной из партий фарша «Надежды» выявили ДНК вируса африканской чумы. В настоящее время продукция изымается изо всех магазинов города, который в связи с этим и намерен посетить замруководителя Россельхознадзора.
Первый шаг к рекорду
На неделе в Курской области завершилась уборка ранних зерновых культур. Первыми закончили стартовый этап страды земледельцы Глушковского района. Следом за ними «отстрелялись» хозяйства Беловского, Конышевского, Мантуровского, Тимского и других районов. А на выходе получилось, что аграрии намолотили порядка 3,5 миллиона тонн зерна.
На этом уборка зерновых не завершается. Совсем скоро земледельцы возьмутся за кукурузу. Данной сельхозкультуры планируется собрать порядка одного миллиона тонн. И, если план будет выполнен, курские аграрии достигнут рекордного показателя в 4,5 миллиона тонн зерна.
Помимо уборки кукурузы, земледельцам в скором времени предстоит заготовить другие сельхозкультуры. В планах на ближайшие месяцы — уборка сахарной свеклы, масличных и других культур. Кроме того, в третьей декаде августа начнется сев озимых. Подготовка почвы под эти работы практически завершена.
Питерских «ночных бабочек» изловила курская полиция
В областном управлении МВД сообщили о ликвидации притона по оказанию интимных услуг, действовавшего в Курском районе. Бордель организовала семейная пара из Санкт-Петербурга. Приехав в Курск, супруги арендовали коттедж неподалеку от областного центра. Здесь они устроили бордель под вывеской массажного салона. А в качестве жриц любви петербуржцы пригласили трех землячек в возрасте от 20 до 26 лет.
Дом был оборудован системой видеонаблюдения, а попасть внутрь можно было на условиях конспирации. Через администратора клиенты по размещенным в городе рекламным объявлениям могли заказать интересовавших их девушек, в том числе с выездом на дом. В этом случае путан сопровождал охранник, который строго проверял условия заказа.
В ходе оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска полиции при поддержке коллег из СОБРа Национальной гвардии задержали и организаторов притона, и их работниц. В съемном доме стражи порядка изъяли прейскуранты и предметы интимного назначения. В отношении организаторов занятия проституцией возбудили уголовное дело по профильной 241-й статье УК РФ, по которой им грозит до 5 лет лишения свободы. А жриц любви привлекли к административной ответственности по статье 6.11 КоАП РФ («Занятие проституцией»).
Смертельная страда
16 августа печальная новость пришла из села Быково Горшеченского района. Здесь на территории местного сельхозпредприятия погибли трое рабочих. Как выяснили следственные органы, заведующий складом отправил мужчин на уборку зерноочистительного агрегата. Рабочим предстояло спуститься в небольшое зерноприемное помещение. На дне бетонной ямы была вода и гниющие остатки зерна. И это обстоятельство сыграло роковую роль.
- Первым в яму спустился 53-летний рабочий, который потерял сознание и упал, за ним — его 54-летний напарник, с которым произошло тоже самое, а третьим за ними спустился их 36-летний коллега, также сразу потерявший сознание, — сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Курской области.
Коллег попытался спасти начальник участка. Но мужчина, почувствовав резкий запах, едва сам не упал в яму. Его оттащили другие рабочие, которые вызвали скорую помощь и спасателей. Медики констатировали гибель провалившихся в яму мужчин.
В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 143 УК РФ («Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть трех человек»). Следственные органы устанавливают ответственного за гибель рабочих. Назначен комплекс судебных экспертиз. На исследование направлены образцы воздуха и зерна из ямы для установления ядовитого вещества.
Лифтовой вариант
Курск 16 августа посетили исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и председатель комиссии по вопросам лифтового хозяйства общественного совета Минстроя России Сергей Чернышов. Вместе с чиновниками и общественниками гости обсуждали разнообразные вопросы в сфере ЖКХ.
По ходу совещания речь, в частности, зашла о восстановлении лифтового хозяйства региона. Общественный совет Минстроя РФ разработал программу, которая позволит ежегодно заменять в субъектах РФ порядка 250 лифтов. И Курской области предложили стать пилотным регионом по внедрению этого проекта.
Предложение оказалось как нельзя кстати. В прошлом году по программе капремонтов в Курске было заменено 115 лифтов, а в текущем – еще 17. Проект, в котором предложили поучаствовать курянам, позволит области добиться значительных подвижек в вопросе замены лифтов, которые по большей части исчерпали свой ресурс. И в региональной администрации намерены обстоятельно рассмотреть предложение Минстроя в ближайшее время.
Марина Ризнык.


