Куда поехать отдохнуть
02 января 2024 в 09:52
Впереди ещё множество праздников и просто выходных. Для кого-то это повод провести чуть больше времени на диване перед телевизором, для других – возможность сделать дела, до которых не доходили руки, а кому-то уже хочется собрать чемоданы и отправиться хоть и в небольшое, но путешествие. Если вы оказались в числе тех, кто не собирается сидеть дома, а ищет интересные туры, вам пригодятся эти варианты поездок по Черноземью.
Липецкая область
Что. Одно из курских турагентств предлагает курянам поехать на Кудыкину Гору. Если вы ещё не были в этом уникальном месте, вам стоит его посетить. Кудыкина Гора – крупнейший туристический объект Липецкой области. Это 550 гектаров с уникальными арт-объектами, целебными источниками, сафари-краем, Центром гостеприимства и гостиничным комплексом в новом русском стиле. Ежегодно всесезонный парк посещают более 350 тысяч гостей со всей России. Желающие отдохнуть в парке несколько дней могут воспользоваться гостиницей, которая располагается прямо на месте. Кроме того, на территории расположен храм, сооружённый в 1784 году в честь Николая Чудотворца. Там хранится настоящая реликвия – привезённый с Афона список Иверской иконы Божией Матери.
В программе тура для курян – новогодняя ярмарка, катание на ватрушках, беговые лыжи, каток, катание на лошадях, гигантские оживающие скульптуры и новогодние инсталляции, рычащий огнедышащий Змей Горыныч в 18.00, воссозданная по древним чертежам скифская крепость и экзотические для нашей полосы животные – верблюды, страусы, олени, буйволы, кенгуру, еноты и др. Можно посмотреть и на городище «Курган» – природный памятник, который был открыт ещё в 70-е годы XIX века. В 2001 году учёные-археологи, проводившие здесь раскопки, нашли предметы быта, которые причисляют к временам скифской культуры.
Где и когда. 5 января в 8.00 – выезд из Курска в Липецкую область, отъезд из парка в 18.30, в 23.00 того же дня – возвращение в Курск.
Сколько стоит. 2500 рублей тариф для взрослых, 2300 рублей – для детей. В эту стоимость входит проезд на комфортабельном автобусе и посещение парка Кудыкина Гора. Кафе, платные развлекательные мероприятия, услуги на территории оплачиваются дополнительно.
Орёл
Что. Новогоднее путешествие на Знаменскую Богатырскую заставу туроператор предлагает курянам. Гостей ждёт зимняя развлекательная программа «Мороз-воевода»: встреча по старорусской традиции с хлебом-солью, приветственная речь воеводы, облачение в русские рубашки-накидки, показательные выступления богатырей, поединки с использованием мечей, топоров, брёвен, кистеней, рогатины, цепов, гасила, коловратица, сеча. Кроме того, организаторы обещают стрельбу из лука, метание топорцов и сулиц в Кощея, весёлые катания на санях с лошадями и знакомство с дикими зверушками в богатырском зоопарке.
В перерыве состоится традиционное русское чаепитие с ароматным травяным чаем в глиняных кувшинах и с блинами. А ещё будут соревнования по прыжкам через скалку Бабы-яги, перетягивание волшебного каната, прохождение полосы препятствий с лесными чудищами и разбойниками, хоровод с выбыванием вокруг брёвнышка Кощея Бессмертного, обед из блюд русской кухни, и, конечно же, памятные селфи, сувениры и подарки.
Где и когда. 5 января в 8.00 запланирован выезд из Курска в Орёл, а 5 января в 19.00 – возвращение в Курск.
Сколько стоит. 3000 рублей для взрослых и 2900 рублей детям до 16 лет. В стоимость входит проезд на комфортабельном автобусе Курск – Богатырская застава – Курск, вход на территорию, чаепитие с блинами, развлекательная программа «Мороз-воевода» и обед из русской печи. Дополнительно оплачиваются: катание на лошади (200 руб. – 2 круга), мини-зоопарк, где можно не только увидеть, но и покормить косулю, енотов-полоскунов, пятнистых оленей, алтайских белок-телеуток, кроликов, хорьков, овец, индюков, уток, холмогорских и тамбовских гусей, кур, цесарок, королевских фазанов (100 руб.).
Тула
Что. Сообщество путешественников во «ВКонтакте» предлагает курянам рождественскую поездку в Тулу. В программе поездки: посещение родового гнезда Льва Толстого, прогулка по парку (без экскурсии) музея-усадьбы «Ясная Поляна», посещение вместе с гидом самого сердца города – Тульского Кремля, современной набережной и старинных улочек. Напоследок организаторы обещают заглянуть в Тульский Государственный музей оружия, а также музей Тульского пряника и Тульского самовара (по желанию). Так как поездка сопровождается продолжительным переездом – 5 часов пути в одну сторону, время в дороге можно будет скоротать за просмотром интересных фильмов.
Где и когда. 7 января в 6.00 – выезд из Курска. Приезд в Ясную Поляну в 11.00 и прогулка там до 12.00. В 12.00 выезд в Тулу (Тульский Кремль). С 13.00 – экскурсия, после которой будет свободное время. Выезд из Тулы в Курск – 18.30. Прибытие в Курск в 23.30 (ориентировочно).
Сколько стоит. 3000 рублей для взрослых, 2500 рублей – для детей и студентов. В стоимость не входит: питание, входные билеты в музеи и т. д. Отдельно приобретаются входные билеты: парк Ясная Поляна – 100 рублей, музей оружия – 500 рублей, музей самоваров – 350 рублей, входной билет в Тульский Кремль – 150 рублей.
Владимирская область
Что. Тот же туроператор в соцсети «ВКонтакте» предлагает путешествие во Владимир и Суздаль, объявленный столицей Нового года.
Владимир – один из древнейших городов Золотого кольца, основанный в 990 году. Сегодня этот город известен древними храмами с фресками Андрея Рублёва, памятниками XII века, три из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно полюбоваться сохранившейся исторической застройкой.
Следующим пунктом маршрута станет Суздаль, где можно посмотреть главную ёлку страны, побаловать себя национальными сувенирами и угоститься знаменитой суздальской медовухой в торговых рядах, которым стукнуло 200 лет, и с ветерком промчаться на расписных саночках по уютным улочкам, где не встретишь домов моложе ста лет.
Путешественников ждёт полноценная экскурсия по этой сказочной зимней жемчужине Золотого кольца, с посещением Суздальского Кремля, где установили главную ёлку страны. Затем в программе – поход в «суздальский Тауэр» – величественный Спасо-Евфимиев монастырь из списка ЮНЕСКО. Перед экскурсантами распахнёт двери главный храм обители – белокаменный Спасо-Преображенский собор с прекрасно сохранившимися фресками знаменитого иконописца Гурия Никитина. Вечером будет масса свободного времени насладиться всей новогодней красотой.
Где и когда. 12 января в 21.00 выезд из Курска во Владимирскую область, возвращение 14 января в 08.00 (ориентировочно).
Сколько стоит. 6000 рублей – общая стоимость тура, в который всё включено (никаких доплат на месте): обзорная экскурсия в Суздале, обзорная экскурсия во Владимире, входные билеты в Суздальский Кремль, входные билеты и экскурсия в Спасо-Евфимиевом монастыре, обед, аудиогиды, проезд на комфортабельном автобусе из Курска.
Курская область
Что. Туристическая компания Курска предлагает интересный гастрономический тур в Мантуровский район. Там, в живописном крае, окружённом деревьями, лугами и полями, гостей ждут сырные приключения. Путешественников научат готовить лучшие молочные деликатесы, а в будущем все рецепты можно будет легко адаптировать для домашней кухни.
Гостей радушно встретят фермеры и пригласят на приятную прогулку по своей территории. И, конечно же, расскажут о главном производстве фермы – сыроварении. Путешественники узнают историю этого древнего ремесла, традиционные русские рецепты сырной кухни и секреты авторского подхода к производству.
В 12.45 начнётся мастер-класс по сыроварению. Под руководством настоящих профессионалов гостей научат варить собственный ароматный домашний сыр. Рецепты разных вариантов его приготовления путешественники смогут увезти с собой.
В 14.15 экскурсантов будет ждать фермерский обед. Их угостят вкусными и питательными блюдами из натуральных продуктов, выращенных на ферме. Этот вкус и качество здоровой, натуральной пищи прекрасно дополнит чудесный отдых на природе.
С 15.00 у гостей будет свободное время, когда можно будет ещё раз пройтись по окрестностям, сделать много памятных фотографий и приобрести полезную фермерскую продукцию.
Где и когда. Сбор гостей в селе Трубацкое Мантуровского района 13 января в 11.55. Добраться туда можно на машине либо на автобусе по маршруту Железногорск – Старый Оскол (выезжает с автовокзала г. Курска 13 января в 9.00). В 12.00 начинается экскурсия.
Сколько стоит. 2600 рублей стоит тур и для взрослых, и для детей. В эту сумму входит оплата экскурсии по ферме, мастер-класса по сыроварению и обед из фермерских продуктов. За отдельную плату можно приобрести продукцию домой.
Звенигород
Что. Ещё один тур в Подмосковье курянам предлагает туроператор из соцсети «ВКонтакте». На Крещение можно отправиться по самым почитаемым святым местам Подмосковья в Звенигород и Новый Иерусалим в Истре.
Звенигород стоит увидеть своими глазами. Город расположен в красивом месте. Берега Москвы-реки образуют крутые холмы и склоны, на них как раз и стоит город и его главная достопримечательность – Саввино-Сторожевский монастырь. Поэтому Звенигород называют маленькой Швейцарией. Саввино-Сторожевский монастырь – самая настоящая неприступная крепость. Гостям обязательно покажут фрески внутри собора Рождества Пресвятой Богородицы – монументальную живопись XV века, которая на тёмных сводах храма выглядит необыкновенно. Кроме того, можно будет посетить все экспозиции в Царицыных палатах XVII века, где экскурсантов познакомят с историей города и быта того времени, затем Провиантскую башню, где гостей попотчуют душистым сбитнем и свежеиспечённым хлебом (за дополнительную плату). Совсем рядом – подмосковная Палестина, Новый Иерусалим, река Иордан, гора Голгофа, Гефсиманский сад, храм Воскресения Христа над Гробом Господним. Новоиерусалимский монастырь – грандиозный центр православия, место массового паломничества и поклонения православных христиан, возводившийся на протяжении двух веков целыми поколениями самых выдающихся архитекторов, зодчих и иконописцев. Гостей ожидает экскурсия в грандиозный Воскресенский собор – главное «детище» мятежного патриарха Никона и величайшую святыню всего православного мира. И это ещё не всё.
Курянам предложат посетить уникальную выставку «Разсадник изразцового дела» в Солодовых палатах Новоиерусалимской обители. Желая как можно пышней и чудесней украсить своё «любимое детище», патриарх Никон впервые в Европе использовал для украшения Воскресенского собора очень дорогие и редкие многоцветные изразцы. Гости смогут увидеть подлинные артефакты, найденные при реставрации Воскресенского собора – уникальные изразцы XVII века, сохранившие свой яркий блеск и окраску до наших дней.
Где и когда. 20 января в 00.00 – выезд из Курска в Московскую область, возвращение 21 января в 06.00 (ориентировочно).
Сколько стоит. 6000 рублей – стоимость тура. В тур всё включено (никаких доплат на месте): входные билеты и обзорная экскурсия по Звенигородскому историко-архитектурному и художественному музею, экскурсия по Воскресенскому собору Ново-Иерусалимского монастыря, входные билеты и экскурсия в солодовых палатах, посвящённая истории изразцового производства в Ново-Иерусалимском монастыре, обед, аудиогиды, проезд на комфортабельном автобусе.
Гжель
Что. Другой туроператор в соцсети «ВКонтакте» предлагает посетить за один экскурсионный день сразу три оазиса русского народного мастерства. Это путешествие «Серебряный треугольник» – знакомство с тремя всемирно известными символами России – павловопосадским платком, кузнецовским фарфором и гжельской керамикой.
Увлекательная экскурсия в Павловский Посад, Ликино-Дулёво и Гжель – это погружение в мир ярких, волшебных красок и истинной, непреходящей красоты с отличным сувенирным шопингом! Основанный в 1832 году выходцем из Гжели Терентием Кузнецовым фарфоровый завод стал ведущим предприятием России по выпуску фарфора. Дулёвский фарфор отличался высочайшим качеством, это позволило пройти ему через все исторические эпохи и до сегодняшнего дня оставаться актуальным и самобытным промыслом, признанном на мировом уровне. В этом туре можно посетить с экскурсией музей Дулёвского фарфорового завода.
Вторая остановка на маршруте – Павловский Посад. Павловопосадские яркие шали и нарядные платки с шёлковой бахромой – символ России. Производство налажено на Павловопосадской платочной мануфактуре более двухсот лет назад. Сегодня павловопосадские платки и шали с потрясающим цветочным орнаментом знамениты на весь мир. На экскурсии можно будет узнать много нового и интересного об истории создания платка, технологии производства и услышать от мастеров секреты их изготовления. Иногда работа над созданием нового узора занимает несколько месяцев.
И последняя точка маршрута – Гжель. Этому промыслу почти 800 лет. Гжель является прародителем большинства фарфоровых производств России. На старейшем Гжельском фарфоровом заводе экскурсантов познакомят с историей промысла и покажут, как вручную отливают изделия, как рождается кобальтовая роспись, как в огромных печах проводится обжиг, и даже расскажут «секрет фарфора».
Где и когда. 26 января в 22.00 – выезд из Курска в Московскую область. Возвращение в Курск 28 января в 6.00 (ориентировочно). Рассадка в автобусе в порядке бронирования.
Сколько стоит. 6500 рублей – стоимость тура. В тур всё включено (никаких доплат на месте): экскурсия и входные билеты в музей Дулёвского фарфорового завода, входные билеты на фестиваль русского холодца в Павловском Посаде, экскурсия и входные билеты на Гжельский фарфоровый завод, обед, аудиогиды, проезд на комфортном автобусе.
Орловская область
Что. Тур на региональный горнолыжный курорт, где располагаются 4 трассы для горных лыж и сноуборда различной сложности и протяжённости: зелёные трассы для новичков, синие трассы для более опытных, красные трассы для подготовленных спортсменов, 2 трассы для сноутюбинга (ватрушек) для детей и взрослых, трасса для беговых лыж, каток с прокатом оборудования. Для удобства посетителей работает инструктор, кафе с камином, прокат снегохода и беседки с зонами барбекю. Здесь же можно прокатиться на зимнем банане.
Где и когда. Выезд из Курска в деревню Пронино еженедельно по субботам весь январь и февраль (по метеоусловиям). Есть возможность забронировать групповые и корпоративные туры.
Сколько стоит. 2000 рублей – стоимость 1 дня. В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе и вход на территорию. Дополнительная плата предусмотрена за аренду горнолыжного оборудования.


