Путешествие в «Рускеальском экспрессе»

16 января 2024 в 09:59
Интересный вариант для тех, кто хотел бы побывать в Карелии зимой

 

Если вы соскучились по романтике путешествий на поезде, эта экскурсия для вас. До горного парка «Рускеала» вас довезёт настоящий ретропоезд под названием «Рускеальский экспресс» с дымящим паровозом и роскошными интерьерами в стиле XIX века. Вас ждёт чарующая северная природа Карелии, увлекательная прогулка по знаменитому горному парку и средневековая история викингов в комплексе «Бастионъ», а также дегустация медового напитка, приготовленного по древнему рецепту. Поездка дарит долгожданное умиротворение и встречу с настоящей зимой с белым искрящимся снегом, пьянящим чистым воздухом, сказочными пейзажами и исконной культурой народов Севера.

 

С чего всё начиналось

Появлению ретропоезда «Рускеальский экспресс» мы в какой-то мере обязаны Огюсту Монферрану – создателю Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Для отделки этого величественного храма архитектор использовал мрамор из карельского села Рускеала. Доставка камня до Ладожского озера на подводах по разбитым дорогам была долгой и с риском для сохранности дорогого материала. Якобы тогда, в первой половине XIX века, Монферран и заявил о необходимости построить железную дорогу, подобную английской. Правда, идею воплотили только через столетие.

Поезд курсирует ежедневно с 1 июня 2019 года. Чтобы открыть этот туристический маршрут в Карелии, пришлось реконструировать 2,5 км путей, восстановить инженерные коммуникации для техобслуживания состава и подачи воды, отремонтировать здание станции Сортавала и поворотный круг бывшего локомотивного депо, построить рядом с горным парком «Рускеала» платформу для регулярного приёма ретропоезда.

Первый в современной России поворотный круг, который позволяет развернуть паровоз на 180 градусов, был построен в Горном парке «Рускеала» в конце 2020 года. Раньше для смены направления движения поезда нужны были два паровоза, которые следовали в начале и в конце состава. На конечной станции пассажиры могут наблюдать, как состав меняет направление движения на поворотном кольце, как паровоз заправляют водой и проводят технический осмотр. Это необычно и познавательно. В 2022 году проект «Ожившая история. «Рускеальский экспресс» отмечен премией правительства РФ в области туризма.

Утверждать, что старинный поезд, который ходит от Сортавалы до Рускеалы, погружает пассажиров в конкретную эпоху, было бы неверно. Скорее, здесь гармонично синтезируются элементы разных периодов. Несмотря на это, состав удивляет и даже восхищает, поэтому не испытывает недостатка в пассажирах, хотя курсирует довольно часто.

Локомотив на паровой тяге был выпущен в 40 – 50-х годах ХХ века. Принадлежность к тому времени подчёркивают большая красная звезда и надпись «Серго Орджоникидзе» – имя и фамилия сталинского наркома тяжёлой промышленности, при котором в СССР поставили на поток производство магистральных паровозов. Работают на маршруте и другие локомотивы той же эпохи, поэтому может быть надпись «СО» – инициалы наркома.

С виду паровоз кажется огромным, но в кабине машиниста места не так много, ведь большую часть занимают котёл, приборы контроля, сложные переплетения труб и вентилей. Чтобы локомотив двигался и тянул за собой состав, кочегару приходится активно забрасывать в топку уголь совковой лопатой. За трубой, естественно, тянется густой и длинный шлейф дыма.

Вагоны рускеальского ретропоезда-экспресса окрашены в синий цвет, так с 1879 года в царской России красили «берлины» – пассажирские вагоны I класса. Они были наиболее комфортными, предназначались для знати, чиновников высших рангов и прочих богатых путешественников.

 

Интерьеры

Внутреннее убранство ретропоезда Рускеала – Сортавала тоже эклектично. В нём сохранены буржуазный лоск, старинная мебель и буазери (деревянные декоративные панели), кожаная обивка мягких пассажирских полок, карты железных дорог царской России, бархатные шторы. И тут же – характерные для сталинской эпохи ковры и настольные лампы под абажурами из зелёного стекла. Стены украшены фотографиями, сделанными в XIX – XX веках. А ещё в интерьерах вагонов первого класса деликатно прячутся USB-разъёмы для подключения гаджетов и есть Wi-Fi – в полном соответствии с современными представлениями о комфорте.

Сочетания элементов детально продуманы, поэтому дизайн получился гармоничным. Дело ведь не в точной исторической привязке, а в ощущении старины, которого ждут все, кто отправляется в путешествие в Рускеалу на ретропоезде.

В экспрессе предусмотрен VIP-вагон. Его оформление во многом цитирует интерьер императорского вагона, в котором Николай II путешествовал из Санкт-Петербурга в Хельсинки. В вагоне работает не только проводник, но и официант, который в зависимости от времени суток принесёт лёгкий завтрак или ужин с шампанским. Под потолком VIP-купе установлен монитор, на который идёт прямая трансляция из кабины машиниста. Можно наблюдать работу паровозной бригады.

Любителям красивых памятных фотографий понравится дополнительная услуга – специальное купе, в котором можно пользоваться аксессуарами для фотосессий. И здесь тоже эклектика – старинные шляпы и веер, большой, перетянутый ремнями чемодан советской эпохи.

Вагон-ресторан «Царский» напоминает великосветский салон, оформленный в пастельных тонах: изящные кресла на гнутых ножках и круглые столики, сияющий трубой граммофон, до блеска начищенная медная фурнитура, шторы с витыми шнурами-подхватами, зеркала в массивных рамах, уютный свет бра. Особый шик – старинное пианино, причём это не декорация, а инструмент с прекрасным звучанием.

В ресторане подают пирожки-калитки, фрикадельки с брусничным соусом, мясо по-петровски и другие вкусные блюда карельской и европейской кухни. А за барной стойкой можно заказать подходящий напиток, выбрав его из богатой винной карты.

Вагон «Старорусский» больше похож на ресторан в классическом понимании: заведение с рядами столиков. Его изюминка – обилие деревянной резьбы в оформлении потолка, настенного декора и мебели.

Если вы не голодны, можно не посещать вагон-ресторан, а просто выпить чаю, проводники подают его прямо в купе в стаканах в массивных металлических подстаканниках.

Интерьер вагона-ресторана может отличаться в зависимости от номера поезда и даты его курсирования, поэтому детали лучше уточнить на сайте ОАО «РЖД».

 

Поездная бригада

Большинство проводников в «Рускеальском экспрессе» – женщины. Это не вписалось бы в аутентичную атмосферу поезда XIX века, но зато полностью отражает ситуацию с 1916 года. Именно тогда, в разгар Первой мировой войны, вдов и девиц стали брать на работу проводниками, поскольку «пригодный мужской элемент перемещался на должности, требующие по условиям своей работы исключительно мужчин» – так в служебных записках железнодорожные чиновники поясняли министру путей сообщения необходимость нововведений. Кстати, тогда профессия называлась на французский манер «кондуктóр», с ударением именно на последний слог.

Поэтому униформа проводников ретропоезда «Рускеальский экспресс» совершенно оправданно воссоздаёт образы начала XX века. Очаровательные девушки одеты в чёрные костюмы: юбка макси, строгий двубортный жакет с синими петлицами и кокетливая шляпка.

Разумеется, в бригаде есть начальник поезда, оперативно решающий все вопросы в пути, а ещё машинист и кочегар, без которых старичок-локомотив не смог бы передвигаться.

 

Интересные места

Маршрут «Рускеальского экспресса» довольно короткий, всего 29 км. Дорога занимает 1 час. Как видим, скорость поезда невысока, однако иногда «быстро» не значит «хорошо». Паровоз мог бы идти проворнее, но тогда пассажиры лишились бы приятных минут отдыха и возможности рассмотреть красоту пейзажей: горные склоны, реликтовый лес, живописную реку.

В сравнительно небольших населённых пунктах, где начинается и завершается маршрут экспресса, немало мест, где можно узнать интересные истории, с удовольствием погулять, получить новые впечатления. Например, в Сортавале можно увидеть исторические здания, в которых отражены архитектурные традиции Великого княжества Финляндского (город раньше был в его составе).

Интересна для гостей и набережная залива Ляппяярви со знаменитым камнем. Говорят, если загадать желание, прикоснувшись к этому валуну, оно непременно исполнится. Приятные пешие прогулки дарит гостям национальный парк «Ладожские шхеры», занимающий более 120 тысяч га, на которых растянулись скальные массивы и удивительной красоты леса. А воды Ладожского озера успокаивают своим мерным плеском.

Горный парк «Рускеала» – главная достопримечательность Карелии, поражающая своей красотой в любое время года. Территория объекта обширна, а в центре находится его визитная карточка – Мраморный каньон. Это большое, вытянутое с юга на север озеро с кристально чистой водой и отвесными берегами из настоящего мрамора.

Туристы могут посетить красивые места вокруг Мраморного каньона: Монферраново озеро, Итальянский карьер и сад камней, Светлое озеро с «дикими» тропинками, заброшенный мраморный завод, мраморные утёсы, обзорные площадки, гроты и штольни.

Здесь находится интерактивный парк «Калевала», где можно познакомиться с добрыми сказочными героями и их соперниками, попробовать поймать коня Хийси с помощью верёвки – и всё это на фоне карельского пейзажа с обзорной площадкой на озеро Светлое.

Гостей ждёт и прогулка по Мраморному озеру, с воды каньон выглядит ещё более эффектно. Вы полюбуетесь не только на отвесные скалы, но и заглянете в пещеры, которые лишь немного видны с верхнего ракурса. Воспользоваться прокатом лодок на Мраморном озере можно с мая по октябрь. Тут же расположена троллейная трасса над озером, самая длинная на северо-западе (400 м). Яркие впечатления вам обеспечены! Сувенирные магазины и кафе располагаются на территории парка, где можно согреться и подкрепиться.

Ещё одним пунктом программы является посещение Рускеальских водопадов Ахвенкоски и мест съёмок знаменитых фильмов. Водопады на реке Тохмайоки – это каскад с гранитными уступами в окружении хвойного леса. Эти места послужили природными декорациями для нескольких художественных фильмов, самый известный из которых – военная драма «А зори здесь тихие...». Здесь же располагается экотропа «Аллея сказок» с подвесными канатными мостами, которую вы сможете посетить при желании за дополнительную плату. На тропе можно встретить сказочных героев и мистических существ, а также увидеть домик Тётушки Совы.

Гостей ждёт и посещение комплекса «Бастiонъ» или Svartbjornborg («Крепость чёрного медведя»). Это музей живой истории, посвящённый эпохе викингов. Его территория – более 1 гектара. На экскурсии по реконструированному поселению древних воинов вы узнаете, какая была жизнь в Средневековье, чем промышляли викинги, какие орудия использовали и как строили дома. Вы увидите походный лагерь мореходов, кузницу, гончарную мастерскую, жилые дома и небольшой монетный двор. Затем вас пригласят в свящённое место – капище, а также покажут первую в России реконструкцию настоящего «длинного» дома викингов с крышей в виде перевёрнутого драккара. Все экспонаты музея можно потрогать, подержать в руках и рассмотреть максимально близко, ни один из них не находится под стеклом. Вы также можете продегустировать «хмельной мёд» или сбитень – напитки, которые готовят здесь по старинным рецептам.

Недалеко от Сортавалы, всего в 43 км, находится знаменитый остров Валаам с монашеской обителью. Стоит посетить это место, здешние пейзажи и особенности архитектуры дарят сильные впечатления.

Стоимость билета на «Рускеальский экспресс» – от 1,5 тысяч до 9 тысяч рублей. Но прежде чем сесть в уютный вагон «Рускеальского экспресс», вам необходимо добраться до старинного городка Сортавала. Сделать это можно несколькими способами: на машине (от Санкт-Петербурга это 270 км), автобусе и поезде (ежедневно поезда курсируют из Москвы и Санкт-Петербурга). Из столицы на этом транспорте можно добраться с Ленинградского вокзала, а из Санкт-Петербурга – на электропоезде «Ласточка», который отправляется с Финляндского (Ладожского) вокзала.

 

Тур

Кроме того, поездка на «Рускеальском экспрессе» входит в подавляющее большинство туров в Карелию. Например, один из операторов предлагает «Горный парк «Рускеала» на ретропоезде» (зима). Это возможность добраться до ретропоезда из Санкт-Петербурга на автобусе в сопровождении экскурсоводов.

В 7.30 планируется отправление из Санкт-Петербурга. Проезжая по городу, туристы услышат рассказ об истории Казанского собора, Дворцовой площади, Адмиралтейства, смогут поближе познакомиться с городом и полюбоваться главными символами Северной столицы.

В 10.30 планируется остановка в крепости Корела г. Приозёрска. Средневековая Корела – главная достопримечательность города Приозёрска. Она была построена в XIII веке новгородцами на острове, посреди порожистой живописной реки Вуоксы. Крепость принадлежала шведам (именно на этот период пришёлся её расцвет), позже –финнам и только в 1944 году окончательно перешла России вместе с городом Кексгольмом, став Приозёрском. С 1962 года крепость Корела – историко-краеведческий музей, в строениях которого расположены музейные экспозиции.

Затем туристов ждёт посещение лютеранской кирхи в Яккимаа. Когда-то это был самый большой лютеранский храм в Карелии, построенный в 1850 году. Здание кирхи возвели в необычной для тех времён форме креста. В наше время, несмотря на разрушенное состояние кирхи, к её руинам возвращены два гранитных блока памятника местным финским воинам, а внутри был основан музей «Город Ангелов».

В 13.00 путешественники прибывают в г. Сортавала, где их ждёт обед в одном из городских кафе. В 14.30 все отправляются на водопады Ахвенкоски – великолепный комплекс, состоящий из четырёх водопадов, расположенный в месте разлива реки Тохмайоки. Их высота составляет в среднем 3 – 4 метра. У водопадов разное настроение, каменистые перекаты с хаотичными валами и классические, круто падающие локальные спуски впечатляют всех, кто приходит к ним. Вход на водопады бесплатный для всех посетителей. Интересное дополнение – «Аллея сказок» для желающих пройти по висячим мостикам над бурлящей водой и сделать уникальные фотографии (за дополнительную плату, 400 рублей с человека).

В 15.30 все направляются в горный парк «Рускеала». Место, которое по праву называют подлинной жемчужиной Северного Приладожья – великолепные карельские пейзажи, живописные мраморные скалы цвета белой ночи и изумрудные воды глубокого карьера. Затем туристам предоставляют свободное время в «Рускеала». В время прогулки по парку гости смогут побывать под мраморным каньоном. «Подземный маршрут» создан специально для любителей необычных путешествий. Таинственные штольни, запутанные лабиринты и настоящее подземное озеро с оригинальной подсветкой – неслучайно этот маршрут стал лучшим в России в 2017 году.

Красивым завершающим аккордом знакомства с Горным парком станет невероятное зрелище – световое шоу «Северное сияние». Уникальная подсветка, сменяющиеся нежные тона и яркие цвета, удивительной красоты карельские пейзажи – всё вместе создаёт волшебную картину, которая запомнится надолго.

В 17.00 туристы смогут самостоятельно отправиться на «Рускеальском экспрессе». В 18.10 этот поезд прибывает в Сортавала, а в 18.30 туристы могут отправиться на поезде «Ласточка» в Санкт-Петербург. Время прибытия – 22.43 (Финляндский вокзал). При этом билеты приобретаются туристами самостоятельно по ценам РЖД. Стоимость тура – 1890 рублей за человека.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #путешествия

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
225a8c52f0b2c94dad80b32faab0df27

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх