Едем в котопутешествие
13 февраля 2024 в 10:13
В 2004 году, 1 марта, по инициативе журнала «Кот и пёс» и Московского музея кошек был учреждён профессиональный праздник фелинологов (фелинология – наука о кошках). По-другому этот день называется Днём кошек. Если вы любите путешествовать и этих животных, то наша подборка для вас.
Санкт-Петербург
Этот город стоит первым в списке мест, которые стоит посетить любителям котиков и кошечек. И это неудивительно, ведь коты сыграли важную роль в судьбе города. Чего только стоят эрмитажные коты, которые спасли мировые произведения искусства от уничтожения!
Первого кота в Эрмитаж привёз из Голландии лично Пётр I. Известно, что питомец был крупным и умело ловил мышей. А Елизавета Петровна 13 октября 1745 года подписала указ об эрмитажных котах. Екатерина II дала животным статус «охранников картинных галерей». На службе каждому коту ежедневно полагалась птица – рябчик и тетерев. В Эрмитаже не было котов только во время блокады. Тогда в музее и в большинстве учреждений Ленинграда стало очень много крыс.
В 1943 году из Ярославля в Ленинград доставили 4 вагона дымчатых кошек-крысоловов. Примерно 200 животных отвезли в Эрмитаж. За котами выстроилась очередь. Котёнок стоил 500 рублей. Для сравнения: зарплата сторожа на то время составляла 120 рублей, килограмм хлеба с рук – 50 рублей. Кошки хоть и распределились по основным точкам инфраструктуры, но справиться со всеми крысами не сумели. Поэтому к концу войны прошла ещё одна кошачья «мобилизация», с Урала и Сибири. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Северную столицу прибыло 5 тысяч кошек. Часть этой партии тоже осталась в Зимнем дворце.
По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, эрмитажные коты являются неотъемлемой частью Зимнего дворца, а «интервью и съёмки по поводу котов проходят не реже, чем по поводу Рембрандта». Всего на службе в культурном пространстве находятся 50 котов. Если же из-за подкидышей, которые здесь часто появляются, их число начинает увеличиваться, сотрудники устраивают выставку-раздачу.
Котики больше предпочитают находиться во дворе, особенно летом. На территории двора даже установлены предупреждающие знаки «Осторожно, кошки!». В конце мая в музее проводят День эрмитажного кота, для всех желающих организуется экскурсия-знакомство с котиками, выставка рисунков и различные семейные мероприятия. Торжественное событие проходит в Большом дворе Эрмитажа, куда выпускают всех музейных котов. Адрес: м. «Адмиралтейская», Дворцовая пл., 2, Эрмитаж.
25 января 2000 года в память о спасении Санкт-Петербурга от крыс на углу дома №8 на Малой Садовой улице была установлена фигурка Кота Елисея, которую подарил городу известный петербургский предприниматель Илья Ботка. Высота кота 33 см, весит он 25 кг. Кот Елисей важно восседает, наблюдая за прогуливающимися внизу людьми.
Вслед за этим питерский историк Сергей Лебедев предложил поставить на карнизе одного из домов на той же улице фигуру подруги Кота – Кошки Василисы. Маленькая и грациозная, слегка согнув переднюю лапу и подняв хвост, она кокетливо смотрит вверх. В сентябре 2014 года Василиса пропала с фасада дома. Новость была печальная. Через несколько дней руфер Павел нашёл скульптуру в Москве и привёз её назад в Петербург.
В декабре того же года скульптуру вернули на своё законное место, наделили статусом малой архитектурной формы и покрасили золотой краской. Теперь Елисей, «проживающий» без премиального статуса, стал ещё более неприметен по сравнению со своей соседкой. По городскому поверью, если кинуть монетку, и она приземлится рядом с котом или кошкой, поймаешь удачу за хвост. Так возле памятников скопилась мелочь, в результате животных стали грабить. Например, в июне 2018 года неизвестный соорудил конструкцию из мусора и стула, взобрался по ней, наскоро собрал мелочь, лежащую возле Елисея, и скрылся.
Здесь расположилось котокафе «Республика кошек и котов». Это уникальное место, объединяющее музей, выставочное пространство, клуб, арт-кафе, библиотеку и кошек, которые свободно разгуливают по всему пространству «Республики». «Республика кошек» – первое в России котокафе, открывшееся в 2011 году. На этой площадке сотрудники Эрмитажа стали искать хозяев тем подкидышам, которых оставляют во дворе Зимнего дворца.
Сейчас здесь можно гладить, фотографировать и играть с пушистыми четвероногими. Его называют местом для творческих персон Петербурга, любителей кошек и туристов. Ежегодно более 700 животных находят здесь новый дом, а заведение посещает около 100 тысяч петербуржцев и гостей города. «Республика кошек» – это площадка для привлечения внимания общественности к проблемам бездомных животных и гуманного к ним отношения. Адрес: ул. Якубовича, д. 10.
А в 2016 году открылось кафе «Республика котов». Здесь могут жить одновременно до 60 кошек и котов, и каждый из них ищет новый дом. Кафе поделено на две части – «Котофейню», вход в которую бесплатный и где можно заказать кофе, десерты, закуски и выпечку, а также приобрести многочисленные сувениры с изображением котов и кошек, и «Мурчайную», для посещения которой необходимо оплатить визовый сбор, получить «въездную визу», а потом общаться с жителями этой территории – пушистыми котиками и кошечками.
В комнате с котиками всё оборудовано, чтобы хвостатые чувствовали себя комфортно. В их распоряжении лежанки, лазалки, лестницы, домики. Все животные стерилизованные, имеют ветеринарный паспорт и прививки. Их число постоянно меняется, потому что некоторые постояльцы находят свой дом, но на их место поступают новые жильцы. Абсолютно все котики, которые там обитают, ищут «своего» человека.
Часто на этой площадке проходят театральные, концертные и развлекательные мероприятия. Регулярно проходят мастер-классы для детей и есть возможность отметить здесь день рождения. Время посещения – один час, но требуется предварительная запись для посещения. Стоимость входного билета – от 400 рублей. В оформлении использованы изображения знаменитых котов и сюжеты картин Владимира Румянцева. Адрес: Литейный пр-т, д. 60.
Всеволожск
Единственный в России «Музей кошки» появился в 2008 году и находится во Всеволожском районе Ленинградской области. Это не просто музей, а котоцентр, расположенный в старом доме по соседству с ветеринарной клиникой. Попав на территорию, сразу понимаешь, что находишься в особом мире котов.
За время его существования в музее скопилось более 10 тысяч экспонатов. В основном это подарки посетителей и благодарных пациентов ветеринарной клинике. Экспозиция занимает два этажа. На первом располагаются касса и многочисленные стеллажи с различными открытками, фигурками котиков из разных материалов, статуэтками, картинами, фотографиями, книгами и сувенирами. Деревянная лестница ведёт на второй этаж, и вот там – самое интересное. Здесь обитают не только деревянные и фарфоровые котики, но и самые настоящие. Год назад их было шестеро: рыжий мейн-кун по кличке Лев Толстой, бенгальская кошечка Злата, британская кошка Плюша, курильский бобтейл Хокку, эрмитажный кот Василий и самый ласковый шотландский вислоухий кот Гудвин.
Всех обитателей можно погладить и сделать фотографии на память. Здесь же есть комната для проведения различных мастер-классов и мероприятий с детьми. А можно выпить чаю, посмотреть экспонаты и послушать экскурсовода. В музее стоит посмотреть афиши, открытки, рекламные постеры, а также почитать стихи, пословицы и прочие произведения посетителей. Гостей знакомят с тайнами кошачьей жизни и развеивают некоторые мифы и суеверия, связанные с усатыми-полосатыми.
В будние дни обязательна предварительная запись. Адрес музея: г. Всеволожск, Колтушское шоссе, 214.
Зеленоградск
Уютный курортный Зеленоградск в Калининградской области давно прославился как российская столица кошек. Наряду с Балтийским морем, памятниками архитектуры и истории, в городе пользуются особой популярностью мурлыкающие любимцы. Котики с некоторых пор стали настоящим символом Зеленоградска. Здесь кругом эти милые животные. Кошки-великаны смотрят на жителей и гостей города со стен зданий, большие и маленькие памятники мурлыкающим созданиям встречаются в каждом уголке «кошачьей столицы». Лавки для туристов переполнены сувенирными котиками. А в каком ещё городе мира вы видели изображение котов на светофорах? Неудивительно, что именно здесь был основан необычный музей «Мурариум». Выставочный зал музея располагается в старинной 40-метровой водонапорной башне. Построенная в 1905 году, она давно не использовалась по назначению и постепенно разрушалась. В 2006 – 2012 годах башню отреставрировали, после чего разместили в ней постоянно действующую выставку кошек. Ремонтные работы велись с сохранением старинной кирпичной кладки, остатков лепнины, боковых рустов и входной группы. С 2007 года сооружение носит статус архитектурного объекта муниципального значения. На сегодняшний день и башня, и Музей кошек являются символом и визитной карточкой Зеленоградска.
Экспозиция «Мурариума» размещена на пяти этажах. Её осматривают сверху вниз, в башне есть лифт, который поднимает посетителей на верхний ярус, откуда они постепенно спускаются по винтовой лестнице. На самом верху располагается круговая смотровая площадка, которая обеспечивает 360-градусный обзор города, а в куполе башни обустроен пентхаус – двухуровневые апартаменты бутик-отеля Paradox.
Музейная экспозиция составлена с юмором и большой любовью к кошкам. Она состоит из самых разнообразных предметов с их изображением: забавных картин и настенных панно, выполненных в различных техниках; мягких игрушек и кукол как массового производства, так и авторских; открыток, календарей, значков, магнитов; часов, светильников, рамок, подсвечников; фигурок и статуэток из различных материалов; сумок, копилок, кулонов, монет и много другого.
Здесь есть даже вино «Котэ», водка «Кот наплакал» и «Йошкин кот». Котов в «Мурариуме» очень много, они занимают практически каждый сантиметр. Самые ценные и хрупкие экспонаты помещены под стекло, но большую часть коллекции можно потрогать. У музея есть живой талисман – рыжий кот Семён Семёнович. Он часто встречает посетителей у входа, гуляет по залам, отдыхает в любимом кресле.
Коллекцию начали собирать с 1985 года. В течение трёх с лишним десятилетий она пополнялась экспонатами из разных стран и продолжает расширяться. Сначала коллекция размещалась в частной квартире, на новое место была перенесена в 2012 году. Выставку с удовольствием посещают и дети, и взрослые, включая тех, кто не особо любит кошек. Адрес: г. Зеленоградск, ул. Саратовская, 2а.
Ещё одно любимое место горожан и туристов в Зеленоградске – сквер «Котофейня», в котором для городских котов построены домики. За порядком в домиках следит местная жительница Светлана Васильевна Логунова. С 3 марта 2018 года она занимает должность «котошефа», в обязанности которого входит подкармливать животных. Светлана Васильевна – пенсионерка, в прошлом она работала воспитателем детского сада, служила в армии. До назначения на должность «котошефа» она добровольно подкармливала бездомных животных Зеленоградска, колеся по городу на велосипеде. Светлана любит животных, дома у неё 14 кошек и 2 собаки.
Сквер «Котофейня», приютивший несколько десятков бездомных котов, задумывался как место, где люди будут учиться ответственному отношению к животным. Это не приют! К сожалению, не все горожане правильно понимают предназначение «Котофейни», и поэтому здесь часто появляются подброшенные котята и взрослые кошки. Этот факт огорчает Светлану.
«Котошеф» кормит и лечит городских котов на свои собственные средства и пожертвования благотворителей. Каждый житель города и его гость могут внести свою лепту в это благое дело. В сквере стоят ящики и коробки для пожертвований.
Москва
Театр кошек Юрия Куклачёва – это единственное место на планете, где животных зовут не просто кошками, а гордо называют артистами. Открывается волшебный занавес, и пушистые артисты с радостью дарят зрителям праздник. Все 200 кошек живут в Хрустальном замке и кошачьих апартаментах. Есть апартаменты в русском и японском стиле.
В театре кошки – повсюду. Ещё при входе, на фасаде здания, гостей встречают бронзовые коты. Потрите носик милых животных три раза, сделайте селфи, загадайте желание, и оно обязательно исполнится. Даже дверные ручки сделаны с изображениями кошек. Заходя в зрительный зал, вы обязательно погладите кошку. А в фойе вместо обычных стёкол установлены хрустальные витражи, которые свидетельствуют о том, что вы попали не просто в театр, а в «священный храм кошек». На витражах две очаровательные египетские кошки, словно стражи, охраняют священный храм.
На втором этаже открыта выставка работ на кошачью тему. Это изделия и поделки из разных материалов – дерева, стекла, керамики, металла, ткани с изображениями кошек, привезённые из разных стран мира, подарки и награды.
Театр впервые открыл свои двери 1 января 1990 года. Уникальность спектаклей заключается в том, что всё происходящее на сцене понятно каждому, независимо от национальности и возраста. В Театре Куклачёва отсутствует понятие «дрессировка». Кошка – животное гордое и независимое, заставить делать её что-то невозможно. Поэтому Театр кошек – территория любви и доброты, только в такой атмосфере с кошками можно создавать необыкновенные номера.
Репетиции с животными часто проходят по ночам, потому что кошка – маленький хищник, и в тёмное время она более активна. Режиссёры театра признаются, что у пушистых артистов всё начинается с игры. Для кошек выступление – это игра, которая приносит радость.
В Театре кошек открыли «Школу Доброты» Юрия Куклачёва. Перед спектаклем можно побывать на экскурсии, узнать об истории театра, познакомиться с историей домашней кошки, а также пообщаться с хвостатыми артистами и сфотографироваться с ними. Для детей и взрослых народный артист РСФСР Юрий Куклачёв проводит мастер-классы по воспитанию домашних кошек. А для школьников проводят «Путешествие в волшебный мир кошек», где дети учатся жонглировать, рисовать песком и пробуют искусство пантомимы. Адрес: г. Москва, Кутузовский пр-т, дом 25.
Одно из самых известных в столице котокафе называется «Котобюро». История его появления такова. Фонд защиты городских животных более четырёх лет обследует подвалы домов, которые идут под снос по программе реновации, и эвакуирует оттуда кошек. В городских приютах всего 2000 кошачьих мест, и они давно переполнены, поэтому волонтёры открыли такое пространство для кошек, куда можно прийти, познакомиться с кошкой, влюбиться и забрать себе.
Для того, чтобы аренда окупалась, активисты придумали, что приют нового типа хорошо будет сочетаться с пространством антикафе, мини-коворкингом и небольшим лекторием. И назвали его «Котобюро». В «КотоБюро» содержатся спасённые коты, здоровые, привитые и очень доброжелательные к посетителям. Создают позитивную атмосферу для настольных, развивающих игр, приятного чаепития, кофе-тайма с печеньем. Также гости посещают мастер-классы по рисованию, йоге, проводят киноночи у большого экрана. Адрес: ул. Садовая-Кудринская, 21, стр. 4.
Тюмень
В самом центре Тюмени в День города в 2008 году официально открыли сквер Сибирских кошек. Три групповых памятника посвятили сибирским мохнатым и хвостатым, которые спасли сокровища Эрмитажа.
В сквере 12 кошачьих фигур стоят на гранитных тумбах. Кошки выполнены из чугуна и покрыты золотистой краской. Как это водится, кошки просто заняты своими делами. Кстати, это единственный в мире сквер кошек. Памятников много, а сквер – один.