По местам боевой славы
16 апреля 2024 в 11:05
Советский Союз понёс самые значительные потери в кровопролитной Второй мировой войне, сражаясь с фашистскими захватчиками. По официальным данным, количество погибших достигло более 26,6 млн. человек. Не будет преувеличением сказать, что в России нет ни одной семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Именно поэтому День Победы – это праздник, в который семья собирается, чтобы вспомнить воевавших героев. Выбирайте, куда отправиться, чтобы 9 Мая посетить мемориальные места и возложить цветы в память о павших воинах.
Мамаев курган в Волгограде
По одной из версий, название связано со словом «холм». Дело в том, что раньше на этой территории жили племена волжских татар. Между собой они называли возвышенность холмом, что на их языке звучало как «мамай». Сторонники версии считают, что позже выражение дополнили словом «курган», так получилось сегодняшнее название комплекса.
Установить памятник на историческом месте решили сразу после победы, но сначала взялись за восстановление города, это была первоочередная задача того времени. К реализации идеи приступили только в 1959 году, строительство длилось восемь лет. На открытие комплекса в 1967 году приехали Леонид Брежнев и Василий Чуйков. Именно маршал Чуйков командовал армией, которая защищала город. А в 1970 году на мемориале заложили капсулу с обращением к потомкам. В 2045 году в день 100-летия Победы её достанут и откроют.
Мемориальный комплекс «Мамаев курган» включает в себя 12 объектов. Первое, что встречает гостей у подножья, как задумывал автор проекта Евгений Вучетич, это входная площадь и её композиция-горельеф «Память поколений». Именно она должна создавать особенный настрой внутри каждого, кто идёт наверх. Здесь в скорбном молчании движутся люди разных возрастов и поколений, путь своей рукой в сторону кургана открывают мужчина и маленькая девочка, которая несёт букет цветов. Отсюда до монумента «Родина-мать» 700 метров.
Тут же установлены тумбы Городов-героев, отделанные красным гранитом, в каждой их них лежит капсула с землёй из тех мест. Широкая гранитная лестница переходит на следующий уровень Мамаева кургана, в 223-метровую аллею тополей. С этого места кажется, как будто главная скульптура – «Родина-мать» совсем близко. Аллею прокладывали на большой искусственной насыпи, одновременно это ещё и пешеходная эстакада над двумя ветками железной дороги. Она же имеет небольшой уклон и начинает медленно подниматься в сторону вершины кургана.
Через аллею посетители попадают на площадь Стоявших насмерть, в её центре – знаменитая фигура бойца – защитника Сталинграда в бассейне, наполненном водой. Боец высечен в бетонной скале, знаменуя собой защитника, которого, как скалу, никакой силой невозможно сдвинуть с линии обороны. Скульптура «Стоять насмерть!» посвящена самому тяжёлому периоду Сталинградской битвы, когда шли уличные бои. Лицо солдата – точный портрет Василия Чуйкова.
За площадью Стоявших насмерть начинается широкая 40-метровая лестница. С двух сторон от посетителей располагаются стены-руины, которые растянулись на 46 метров, их высота – около 18 метров. С одной стороны высечены солдаты с оружием в руках, а с другой – их клятвы. Оттуда посетители попадают на площадь Героев, в центре которой находится бассейн. По замыслу архитекторов, он означает победу добра над злом. Тут же установлены шесть шестиметровых скульптур, каждая из которых рассказывает свою историю.
Над площадью Героев возвышается Подпорная стена, она символизирует окончание Сталинградской битвы. Здесь все ликуют, радуются и обнимаются. Есть и образы пленённых, колонны бесконечно уходят за пределы холста. Подпорная стена является границей мемориальной части Мамаева кургана, выше начинаются захоронения защитников Сталинграда. В правой части подпорной стены находится вход в зал Воинской славы.
Внутри зала висят знамёна с именами погибших воинов. В центре – мраморная рука с огнём Вечной славы. В дневное время каждый час здесь происходит смена караула, традиции уже более 55 лет.
Над площадью Героев и рядом с залом Воинской славы – новый уровень мемориала. Это площадь Скорби, которую украшает скульптура «Скорбь матери». Памятник находится в небольшом бассейне, который называют озером слёз. Мало кто знает, но на Мамаевом кургане есть легендарный «Родник жизни», он находится в небольшой балке в стороне от центральной аллеи, если свернуть налево в районе площади Скорби. Рядом лежит камень с надписью: «Этот родник в дни битвы за Мамаев курган был единственным источником питьевой воды». Сейчас объект считается заброшенным.
Площадь Скорби вплотную прилегает к Большой братской могиле – кургану, где стоит «Родина-мать». В центре площади расположена могила легендарного командующего 62-й Армией Василия Ивановича Чуйкова, он, как и завещал, был похоронен здесь в 1982 году.
Одна из самых высоких статуй в мире – «Родина-мать зовёт!» входит в скульптурный триптих вместе с монументами «Тыл – фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине. Автором памятника был Евгений Вучетич, который создал фигуру женщины с поднятым над головой мечом. Для изготовления памятника понадобилось 5,5 тысячи тонн бетона и 2,4 тысячи тонн металлических конструкций.
Внутри «Родина-мать» абсолютно полая, она состоит из отдельных камер-ячеек, в которых натянуты металлические тросы, поддерживающие каркас памятника. Статуя «Родина-мать» весом в 8 тысяч тонн не закреплена на постаменте. Секрет её устойчивости – в точных расчётах, которые выполнил советский архитектор Николай Никитин.
«Родина-мать» – первый в России полностью железобетонный памятник. Такое решение было принято из-за стоимости материалов. Бронза и гранит в необходимых для статуи количествах были слишком затратными для государства, большая часть денег шла на восстановление города.
Меч в руках статуи изначально был сделан из нержавеющей стали. Однако титановые пластины, которыми он был обшит, издавали неприятные звуки в ветреную погоду. Кроме того, меч сильно колебался из-за порывов ветра и создавал угрозу разрушения монумента. Поэтому в 1972 году его заменили, теперь он из обычной стали. Для снижения ветровой нагрузки в мече проделали отверстия.
Высота грандиозного монумента – 85 метров, до 2018 года он был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая скульптура-статуя в мире на момент строительства памятника. Но потом первое место перешло «Статуе Единства» в Индии, её высота 182 метра.
Воинское мемориальное кладбище находится за памятником «Родина-мать». На мраморных плитах перечислены имена погибших, почти 25 тысяч. Тут же в братских могилах погребены останки двух тысяч воинов, личности которых так и не смогли установить.
Вечером в День Победы можно будет полюбоваться праздничным салютом на Центральной набережной Волгограда.
«Тыл – фронту» в Магнитогорске
Магнитогорский памятник «Тыл – фронту» в парке Победы является частью триптиха о Великой Отечественной войне, в который также входят статуи «Родина-мать» на Мамаевом кургане и «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина. Их даже объединяет такой выразительный элемент, как меч. Композиция символизирует победу русского оружия над фашизмом: меч, выкованный на Урале, был поднят над Волгой и опущен в Берлине. Магнитогорск в этом списке был выбран не случайно, именно из магнитогорской стали был сделан каждый третий снаряд, выпущенный во время войны. Каждый второй лист броневой стали советских танков был прокатан в Магнитогорске.
Скульптура визуально представляет собой сцену, в которой фабричный рабочий передаёт меч защитнику страны. Поэтому фигура рабочего обращена на восток, к металлургическому комбинату, а воина – на запад, к линии фронта. У подножия фигур горит Вечный огонь, который был изготовлен в виде звезды-цветка, выполненного из гранита. Авторами мемориала стали Лев Головницкий и Яков Белопольский.
Памятник был изготовлен в Ленинграде, а 29 мая 1979 года состоялось его открытие в Магнитогорске. Для установки монумента на берегу Урала был насыпан искусственный 18-метровый холм. Сам памятник, сделанный из бронзы, около16 метров в высоту и весом в 83 тонны. Меч сделан из юбилейной 500-миллионной тонны руды с горы Магнитной. Перед памятником установлена звезда из гранита с Вечным огнём внутри. В 2005 году монумент дополнили плитами с высеченными на них именами 14 тысяч магнитогорцев, погибших на войне.
Ржевский мемориал Советскому солдату
Комплекс находится в Тверской области, в 8 километрах от центральной части Ржева. Рядом с комплексом проходит трасса М-9 Москва – Рига, с неё очень хорошо просматривается весь архитектурный ансамбль площадью в 4 гектара. Ориентиром служит поворот с трассы на деревню Хорошево.
Этот комплекс посвящён знаменитой Ржевской битве – кровопролитному сражению, длившемуся 14 месяцев, с 8 января 1942 по 31 марта 1943 года. В ходе изматывающих боёв погибло, по разным данным, около миллиона советских солдат и сотни тысяч были ранены. Эти события имели важнейшее стратегическое значение и помогли переломить ситуацию на всём советско-германском фронте в пользу Красной армии.
По просьбам ветеранов в 2017 году было принято решение о создании памятника Советскому солдату в Ржеве. Власти определили место для строительства мемориального комплекса, рассчитали бюджет и запустили конкурс на проект сооружения среди творческих коллективов.
Спустя год из макетов российских и белорусских скульпторов и архитекторов был выбран проект будущего мемориала. Победителями художественного конкурса стали белгородский скульптор Андрей Коробцов и архитектор из Электростали Константин Фомин. При создании макета памятника Советскому солдату они вдохновлялись легендарной песней «Журавли», написанной композитором Яном Френкелем на стихи Расула Гамзатова и фотографиями солдат – участников Ржевской битвы. Фигуру воина в шинели будто окутывают и поднимают ввысь 35 журавлей, и кажется, что огромная скульптура парит в воздухе.
12 ноября 2018 года установили закладной камень, и в мастерских закипела работа. Стоит отметить, что новый мемориал в Ржеве создавался на народные пожертвования, без привлечения бюджетных средств. Учитывая, что внушительную сумму собрали в короткие сроки, нет сомнения, что память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны, необычайно важна для россиян.
Пока сапёры вели разминирование площадки, в цехах Белэнергомаша отливали гигантский каркас для будущего ржевского памятника, а в Солнечногорской литейной мастерской скульптора Александра Рукавишникова из бронзы создавали 600 частей скульптуры. Собирали массивный монумент уже на месте.
Дату открытия мемориала несколько раз переносили из-за эпидемии коронавируса. Работы в комплексе завершились ещё 23 апреля 2020 года, а торжественное открытие было запланировано на 9 Мая – в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Празднование было отложено на июнь, новой датой открытия ржевского памятника Советскому солдату назначили 22 июня – День памяти и скорби. Но и в этот день не удалось осуществить задуманное. В итоге официальное открытие организовали 30 июня. В мероприятии участвовали ветераны, президент РФ Владимир Путин и президент РБ Александр Лукашенко.
Новый ржевский мемориал включает в себя памятник Советскому солдату, плиты со списками погибших и музейный павильон. Бронзовая фигура солдата с журавлями установлена на насыпном холме и является центром композиции. Высота памятника составляет 25 метров, ещё 10 метров прибавляет искусственный холм.
У подножия скульптуры обустроена площадка с плитой, на которой написаны строки из известного стихотворения «Я убит подо Ржевом» русского поэта Александра Твардовского «Мы за Родину пали. Но она – спасена». От плиты простирается 55-метровая аллея со стальными 6-метровыми панелями зигзагообразной формы. На них высечены фамилии 17660 погибших на Ржевско-Вяземском выступе.
Музейно-выставочный павильон ржевского мемориала представляет собой мультимедийную площадку с постоянной экспозицией. С помощью сенсорных панелей, экранов и планшетов посетители смогут посмотреть документальные фотографии, почитать фронтовые письма и документы, воспоминания солдат. Коллекцию оружия, боевых снарядов, касок, фрагментов обмундирования и других предметов, найденных в окрестностях мемориала, можно увидеть сквозь стеклянный пол музея.
Могила Неизвестного солдата в Москве
2 декабря 1966 года останки неизвестного бойца эксгумировали из братской могилы у бывшей железнодорожной станции Крюково. Именно здесь в конце 1941 года удалось остановить наступление пехотных и танковых соединений вермахта.
3 декабря 1966 года прах в гробу, покрытом георгиевской лентой, доставили в столицу. Процессия, состоявшая из почётного караула и группы ветеранов войны, проделала путь от Ленинградского шоссе до Манежной площади. После митинга гроб перенесли в Александровский сад, где под залп артиллерийского салюта опустили в могилу.
Спустя почти полгода, 8 мая 1967 года, на месте захоронения официально открылся сам мемориал – Могила Неизвестного солдата. Памятник проектировали архитекторы Дмитрий Бурдин, Владимир Климов, Юрий Рабаев и скульптор Николай Томский. Надпись на мемориале придумывал писатель Сергей Смирнов, а также поэты Константин Симонов, Сергей Михалков и Сергей Наровчатов. По воспоминаниям Сергея Смирнова, в итоге выбрали вариант, предложенный Сергеем Михалковым: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Перед надгробной плитой, в квадратном углублении, расположилась бронзовая пятиконечная звезда. Вечный огонь в ней торжественно зажёг генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Этот огонь доставили в Москву из Ленинграда, с Марсова поля, где располагается мемориал жертвам Февральской и Октябрьской революций.
А в декабре 1997 году у могилы Неизвестного солдата появился постоянный пост почётного караула. У мемориала стали дежурить военнослужащие Президентского полка, которые раньше несли службу у Мавзолея Ленина. Другая часть мемориала – бордовые порфирные блоки с изображением золотой звезды, в которых замурованы капсулы с землёй из Городов-героев (Ленинграда, Волгограда, Тулы и других).