АЧС в Курскую область могли занести с территории Украины
23 августа 2016 в 12:51К такому выводу пришли ветеринары после тщательного изучения вспышек заболевания в Суджанском и Льговском районах
На прошедшей неделе Курскую область посетил заместитель начальника Россельхознадзора Николай Власов. Приезд федерального чиновника был связан с августовскими вспышками африканской чумы свиней в Суджанском и Льговском районах.
Как напомнили в пресс-службе администрации Курска, первый в 2016 году очаг АЧС в в регионе был выявлен 2 августа на площадке свинокомплекса АО «Надежда» в Суджанском районе в 6 километрах от границы с Украиной. В результате карантинных мероприятий на ферме было уничтожено свыше 17 тысяч голов свиней, не считая отчужденных у населения животных. Впоследствии партию зараженной мясной продукции «Надежды» изъяли и уничтожили в Брянске. Несмотря на предпринятые меры, 8 августа опасный вирус был обнаружен в личном подсобном хозяйстве в селе Малеевка соседнего Льговского района, а также в селе Гуево Суджанского района (в первой угрожаемой зоне очага «Надежды»).
Николай Власов проинспектировал свинокомплекс, после чего озвучил предварительные выводы ветеринаров. По словам чиновника, проблема носила комплексный характер. С одной стороны, регион соседствует с Украиной, где свирепствует АЧС. Зараженные кабаны без каких-либо проблем могут проникать из Сумской области в Курскую, что вполне могло сыграть свою роль. Впрочем, распространение чумы не было бы возможно без попустительства человека.
В числе основных недостатков проблемного предприятия Николай Власов назвал отсутствие службы безопасности, которая, прежде всего, должна наблюдать за поведением персонала: не содержат ли сотрудники свиней, не являются ли они охотниками – как правило, именно эти факторы становятся причинами заноса АЧС на закрытые комплексы. По мнению заместителя руководителя Россельхознадзора, именно человеческий фактор стал причиной заноса АЧС на ферму. Не меньшую беспечность проявили владельцы подсобных хозяйств, которые кормили свиней кормом сомнительного качества, закупленным на границе с Украиной.
В Курской области видят выход из сложившейся ситуации в принятии жестких мер. К примеру, регион предложил Минсельхозу России поднять штрафы за нарушения правил содержания свиней, которые ныне составляют всего 500 — 1000 рублей. Кроме того, курские власти попросили Минприроды наделить регионы полномочиями по самостоятельному принятию решения о снижении численности диких кабанов в период ликвидации АЧС.
Марина Ризнык