«События недели»: от приезда в Курскую область Медведева до чествования чемпионки Путиным
27 августа 2016 в 11:33«Курские известия» по сложившейся традиции в конце недели выделяют наиболее заметные события из жизни Курской области. Приезд премьер-министра Дмитрия Медведева, 73-я годовщина победы в Курской битве, встречала олимпийской чемпионки Инны Дериглазовой с президентом России Владимиром Путиным и другие новости в подборке «КИ»
Во саду ли, в огороде
Главным событием в политической жизни Курской области стал рабочий визит в регион председателя российского правительства Дмитрия Медведева. В областной администрации до последнего момента скрывали причину приезда премьер-министра. Так как визит приходился на 22 августа, накануне 73-й годовщины Курской битвы, выдвигалось предположение, что вояж главы кабмина в соловьиный край связан с праздником. Отчасти так оно и было. Визит Медведева начался как раз с возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата и общения с ветеранами. Впрочем, вскоре стало ясно, что цель его приезда лежит в плоскости значимой федеральной темы.
На курской земле Медведев намеревался обсудить законопроект о садоводстве, который де-факто затрагивает интересы 60 миллионов россиян. Старый закон за почти 20 лет устарел и в настоящее время лишь создает проблемы дачникам. Новый документ призван решить многие проблемы. В нем четко прописаны разного рода процессы и понятия, связанные с садоводством. И, что важно, законопроект, который вскоре внесут на рассмотрение Госдумы, впервые дает право прописаться на даче, если домик представляет собой капитальное строение для круглогодичного проживания.
Проект закона обсуждался на площадке СНТ «Химфарм», расположенном в Щетинке Курского района. По случаю приезда высокопоставленного гостя в товариществе перекрыли одну из улиц и установили на ней шатер. Прежде, чем в тени пообщаться с представителями садоводческих организаций, Медведев заглянул на одну из соседних дач, где оценил урожай помидоров и кукурузы и отведал местные яблоки. Само обсуждение законопроекта заняло около часа. Ответ пришлось держать не только премьер-министру, но и представителям министерств, в том числе главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Ответив на все вопросы и пообещав подумать над темой введения нового праздника — Дня садовода, Медведев уехал в аэропорт, где перед отлетом провел рабочую встречу с главой региона.
Никто не забыт, ничто не забыто
Еще одно важное событие, которое уже упоминалось в контексте визита Дмитрия Медведева, - годовщина победы в Курской битве. 23 августа исполнилось 73 года с момента разгрома немецко-фашистских войск на Огненной дуге. По случаю знаменательно даты в Курске у стелы «Героям-курянам», на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны и мемориальном комплексе «Курская дуга» состоялись церемонии возложения венков и цветов.
Курская битва, произошедшая летом 1943 года, по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5 — 12 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Одержав победу, Красная Армия отбросила противника на 140-150 километров к западу и освободила Орел, Белгород и Харьков. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону советских войск.
За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск — орденом Отечественной войны 1 степени. 27 апреля 2007 года указом президента России Курску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». В честь этого знаменательного события на мемориальном комплексе «Курская дуга» установлена специальная стела.
Предвыборное дело
На неделе продолжение получила история с фальсификацией подписей избирателей в подписных листах партии «Патриоты России», которую в итоге Избирательная комиссия Курской области не зарегистрировала на выборы в региональный парламент. В областном следственном управлении СКР сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 142 УК РФ (подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).
- Внеся в подписные листы фамилии, имена, отчества, года рождения, адреса места жительства, паспортные данные, подделав подписи внесенных ими избирателей, изготовленные избирательные документы были заверены и предоставлены в Избирательную комиссию Курской области, - указали в следственном ведомстве.
В Следственном комитете пока не склонны называть имена конкретных подозреваемых в подделке подписей избирателей, среди которых, как следует из заявления Избиркома, были даже покойники. Между тем, в самом региональном отделении «Патриотов России» склонны возлагать вину за произошедшее на своего кандидата в депутаты Госдумы Александра Руцкого. В СМИ появилось открытое письмо партийцев в адрес федерального лидера Геннадия Семигина, в котором они просят снять экс-губернатора с выборов, вернуть на пост руководителя реготделения видного представителя областной ячейки ОНФ Геннадия Баева и приехать к ним с проверкой.
Сладкая страда
Не успели курские аграрии убрать в закрома урожай ранних зерновых, как им пришлось взяться за уборку сахарной свеклы. По случаю областной семинар свекловодов посетил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он проинспектировал предприятия «сладкой» отрасли и вместе с аграриями оценил будущий урожай.
В текущем году свекловодам предстоит убрать 115 тысяч гектаров посевных площадей, или на 18 процентов больше прошлогоднего уровня. Благодаря тому, что свекловичные посадки по большей части хорошо пережили все капризы погоды, аграрии рассчитывает получить богатый урожай. Валовой сбор ожидается в пределах 4 — 4,5 миллиона тонн, что на миллион больше результата 2015 года. Планируемые объемы заготовок сырья в зачетном весе — 3,7 миллиона тонн., сообщает областная администрация.
Урожайность свеклы пока на 15 процентов выше прошлогодней, в пределах 400 центнеров с гектара. Средний вес корня составляет около 500 граммов против 460 граммов в 2015 году. А вот по сахаристости сладких корней пока остаются вопросы. Официальные данные по выходу сахара из свеклосырья с сахзаводов пока не приводились. Аграрии предполагают, что из-за дождей могут произойти некоторые потери сахара. И, чтобы избежать подобных неприятностей, сельхозпредприятия активно включились в уборочную кампанию, пока погода позволяет получать максимально возможную отдачу от урожая.
Без дополнительных мощностей
Еще одна заметная экономическая новость с федеральным оттенком пришла на рабочей пятидневке из правительства. Кабмин отменил проект нового энергоблока Курской ТЭЦ-1 (мощность объекта — 115 МВт, стоимость проекта — порядка 6,4 миллиарда рублей), так как генерирующая компания «Квадра» не успевала по срокам ввода объекта в эксплуатацию.
Дело в том, что к концу 2015 года теплоэнергетики должны были построить в Центральной России четыре новых энергоблока на теплоэлектроцентралях: Дягилевской ТЭЦ, Алексинской ТЭЦ, Воронежской ТЭЦ-1 и Курской ТЭЦ-1. Работы велись в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), заключенных с потребителями. Компания в конкретные сроки обещала возвести все объекты (новый энергоблок на Курской ТЭЦ — к 31 декабря 2015 года). В свою очередь, опции ДПМ позволяли «Квадре» вернуть вложенные инвестиции в течение 10 лет с доходностью до 14 % годовых. Просрочка по срокам ввода объектов грозила энергетикам штрафом.
В начале февраля в СМИ начали появляться сообщения, что «Квадра» не смогла возвести к сроку ни один из четырех энергоблоков на ТЭЦ. Как итог, компании насчитали штраф в размере 3,5 миллиарда рублей. В этом свете на самом высоком уровне обсуждались варианты того, как «Квадра» может избежать уплаты штрафов. В конце концов, в апреле председатель правления ассоциации «Совет рынка» Максим Быстров сообщил, что «Квадре» предложат обменять штраф на отказ от строительства просроченного энергоблока Курской ТЭЦ-1, который стоит последним в очереди на строительство и имеет наименьшую степень готовности.
В конечном счете, правительство поддержало этот вариант. Компании теперь предстоит возвести три других энергоблока. А для Курска срыв проекта энергетическим голоданием не грозит. Существующих мощностей пока более чем хватает, чтобы закрыть потребности города. Впрочем, новый энергоблок теплоэнергетикам не повредил бы. У него и экологическая безопасность лучше, и эффективность использования топлива выше.
BMW для чемпионки
В четверг, 25 августа, президент России Владимир Путин чествовал победителей и призеров XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. На встречу в Кремле была приглашена и курская рапиристка Инна Дериглазова. За две недели до того она выиграла «золото» личного первенства, которое стало первым для отечественных рапиристок за 48 лет. В финальном поединке Инна одолела двукратную олимпийскую чемпионку Лондона Элизу ди Франчиску.
В ходе торжественной церемонии глава государства вручил курской рапиристке орден Дружбы. Для Дериглазовой эта госнаграда стала третьей. Ранее ее поощрили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (13 августа 2012 года) за второе место на Олимпиаде в Лондоне и Почетной грамотой президента РФ (19 июля 2013 года) за победу на XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани.
Еще один приятный сюрприз ожидал олимпийцев на улице. Премьер-министр Дмитрий Медведев вручил им ключи от новеньких автомобилей. Дериглазова, как и все олимпийские чемпионы в подарок получила кроссовер BMW X6. Серебряным призерам Олимпиады вручили ключи от BMW X4, бронзовым — от BMW X3. Кроме того, за золотую медаль Олимпиады курянка поощрена премией в размере 4 миллионов рублей. Серебряным призерам выделили по 2,5 миллиона рублей, бронзовым — по 1,7 миллиона.
Колония за «неправильную рыбалку»
Ленинский районный суд на неделе поставил точку в уголовном деле криминального трио из Московской области, которое промышляло хищением денежных средств из платежных терминалов. Жители столичного региона — двое мужчин и женщина — прибыли в Курск в середине октября 2015 года. И, как выяснили полицейские, москвичи приехали в столицу соловьиного края для криминальной «рыбалки».
Преступники действовали по отработанной схеме. Обработанная специальным раствором пятитысячная банкнота опускалась в платежный терминал для зачисления денег на счет номера мобильного телефона. После проведения операции мошенники тянули за леску и доставали привязанную к ней купюру обратно. У одного терминала аферисты могли повторять процесс несколько раз. За два дня гастролеры навестили несколько терминалов, расположенных в разных районах Курска. После мошенники перевели деньги с мобильного счета на банковскую карту и сняли наличность.
Но потратить деньги они не успели. Владельцы терминалов заметили крупную недостачу и связались с полицией. Стражи порядка вычислили мошенников по записям с камер видеонаблюдения и оперативно их задержали. В ходе следствия было установлено, что до приезда в Курск аферисты успели «порыбачить» в орловских терминалах. Совокупный ущерб от их действий составил без малого 450 тысяч рублей. За содеянное двое москвичей получили по два года и три месяца лишения свободы, их сообщница — два года колонии общего режима.
Марина Ризнык.