Дольщикам долгостроя мэр Железногорска посоветовал идти в суд

22 июля 2024 в 21:22
Дольщикам долгостроя мэр Железногорска посоветовал идти в судФото: Сергей Прокопенко
Александр Михайлов заявил дольщикам недостроя компании "Центрметаллургмонтаж": другой застройщик браться за завершение строительства не будет. Гендиректор стройкомпании считает: предприятие могло бы достроить дом

Ситуация – хуже некуда

Напомним, последнюю секцию 10-этажки в 15-м микрорайоне Железногорска должны были сдать ещё в 2022 г. Договоры с дольщиками застройщик «Центрметаллургмонтаж» (ЦММ) начал заключать с 2020 г. В недостроенной секции должно быть 65 квартир, часть из которых куплена и за средства материнского капитала. Стоимость 1 кв. м жилья в секции увеличилась с 29 до 55 тыс. рублей, но большинство дольщиков полностью рассчитались с застройщиком. Некоторые из них перезаключили договоры, и теперь срок сдачи их квартир перенесён на 2025 г. Часть дольщиков расторгли договоры с ЦММ, но позже сообщили, что получили обратно лишь часть вложенных денег.

Региональная власть вмешалась в ситуацию в 2023 г. Экс-губернатор Роман Старовойт поднимал вопрос долгостроя на совещаниях. Как говорили дольщики, сначала чиновники обещали найти региональные средства для достройки дома, но потом заводить на стройплощадку Агентство развития строительства Курской области (АРСКО) передумали. Роман Старовойт на встрече с дольщиками говорил, что опускаются руки от того, что некоторые дольщики другого железногорского недостроя, который достроило АРСКО, подали к агентству иски о неустойках.

«Не теряйте время»

Встреча мэра Железногорска и представителей инициативной группы дольщиков ЦММ прошла 15 июля. Дольщики рассказали, что стройка стоит, они обратились за помощью к железногорскому межрайонному прокурору Артуру Иванову, но он сейчас в отпуске.

Александр Михайлов ответил, что мэрия не является стороной ситуации, у неё нет в долгострое купленных квартир, и поэтому не может повлиять на ситуацию. Кроме того, никто из застройщиков не возьмется за достройку дома. Ранее один из застройщиков готов был это сделать, руководитель «ЦММ» Татьяна Кобзева согласилась передать ему недострой как объект незавершённого строительства, но практически сразу отказалась. Есть и проблема межевания, поскольку стройка вышла за границы выделенного земельного участка.

Дольщики рассказали, что кадастровый инженер всю работу по устранению нарушений выполнил, но Татьяна Кобзева не подписывает нужные документы (первоначально она жаловалась на нехватку средств, дольщики собрали нужную сумму для оплаты работы инженера, но это не изменило ситуацию). Александр Михайлов также рассказал, что руководитель ЦММ ведёт себя «странно» и при общении с региональными чиновниками: сначала на совещаниях обещает передать дом как незавершённый другому застройщику, но потом меняет своё решение.

Мэр посоветовал людям не ждать и обращаться в суд, чтобы получить статус обманутых дольщиков. И тогда в течение, возможно, 5 – 10 лет из специального федерального фонда поступят средства на достройку дома. Но перед тем, как стройка возобновится, нужно будет произвести экспертизу недостроя на предмет того, стоит ли его вообще достраивать или нужно сносить и строить здание с нуля. А такой риск есть – недостроенная секция дома не имеет кровли и с течением времени погодные условия могут ухудшить её состояние.

"Медленно, но строили бы"

Татьяна Кобзева прокомментировала «КИ» ситуацию:

– Эта секция дома должна была сдаться в июне 2022 г. Я стала директором предприятия 10 июня 2022 г.  Взяла на себя обязательство достроить дом. Было решено привлекать инвестиции со стороны, мы начали худо-бедно стройку и достроили шестой этаж. В период ковида, когда налоговая давала т. н. налоговые каникулы, у нас накопилась задолженность. Каникулы» закончились, нам резко выставили счёт. Наши счета были заблокированы налоговой, и те люди, которые помогали нам со строительством, отказались помогать. Сумма неуплаченного налога составляла тогда 3 млн. рублей, я попросила рассрочку, чтобы и платить налоги, и одновременно строить. Мне отказали, что счета заблокировали, имущество предприятия арестовали. На мою просьбу помочь никакой помощи от властей мы не получили. Я любые средства, которые, возможно, направляю на погашение налоговой задолженности, чтобы побыстрее разблокировать счета. Сейчас задолженность в районе 5 млн. рублей.

По ситуации со строительством мы с мэром Железногорска не разговаривали, её мы обсуждали с руководством региона – замгубернатора Романом Денисовым и министром строительства Александром Афониным. Я не видела предполагаемого нового застройщика, не знаю, кто и на каких условиях мог бы достраивать дом. Если деньги выделят на достройку из бюджета, их потом надо вернуть. Кто их будет возвращать? Новый застройщик не будет. На этой встрече я сказала, что подумаю, и никаких обязательств не давала, у меня есть аудиозапись разговора.

Возникла и проблема несоответствия границ выделенного под строительство земельного участка его фактическим размерам. Кадастровый инженер решил этот вопрос, но если брать юридически, то за такое нарушение дом может быть снесён. Так как я дом этот не закладывала, брать на себя такую ответственность я не хочу. У меня было предложение – отдать дом новому застройщику и замежевать участок с новым застройщиком. Если я подпишу документы о новых границах участка, я тогда беру ответственность за то, что прежние границы изначально были неверными. У нас законы так устроены, что, возможно, мне за это потом «прилетит». Например, новый застройщик берёт дом, а потом говорит: «Тут построено неправильно, тут неправильно, здание –  под снос». Тогда именно я несу за это субсидиарную ответственность, все деньги, вложенные дольщиками, мне надо будет им вернуть. А это около 90 млн. рублей. Когда по дате дом должен был сдаться, на его строительство дольщиками было внесено около 80% средств.  Дольщики вложили около 60 млн. и я своих около 30 млн. И всё это мне придётся вернуть, если дом пойдёт под снос.

Если бы мне, по моему убеждению, не заблокировали целенаправленно счета, стройка бы шла. Да, строили бы медленно, но строили бы! Ведь было полтора этажа, а сейчас осталось построить четыре. Если бы мне разблокировали счета и сняли арест с имущества, я бы рассмотрела вопрос достройки этого дома. Я бы могла, например, получить средства под залог имущества. Но у меня арестовали всё подчистую. Отдать дом другому застройщику я тоже готова, но на взаимовыгодных условиях, чтобы я знала, что это за застройщик, на каких условиях он будет достраивать секцию дома. На условиях, которые мне выставляют, я не готова передать этот дом, там для меня нет никаких гарантий.

Сослались на налоговую тайну

В Управлении Федеральной налоговой службы по Курской области 19 июля отказались по телефону прокомментировать ситуацию с задолженностью железногорского застройщика ЦММ. В ведомстве сослались на налоговую тайну и необходимость письменного запроса, на который будет дан ответ, если он «пройдёт нашу службу безопасности». (Запись разговора у редакции есть).

 

Сергей Прокопенко

Теги: #Курск, #Курская область, #Железногорск, #дольщики, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Люди 23 июля 2024 г. 7:16

Привечают застройщиков-проходимцев, а нам потом ходить по судам.

Дмитрий Николаевич 23 июля 2024 г. 12:21

Решение простое: разблокировать счета, чтобы достроить дом, но видимо руководство налоговой в Железногорске хочет "на лапу", налоговики и таможенники - это абсолютные рекордсмены по коррупции в наше стране.

Fe 23 июля 2024 г. 17:04

Согласен с Дмитрием Николаевичем! Без обращений в Москву, ладу не будет…Одни наворовались ушли, у налоговой и стройкомитета видимо только «шкурные» интересы им не дом, не дольщики не нужны

курянин 24 июля 2024 г. 10:07

В Москве жалобы рассматривают рядовые клерки, печатают отписку и несут на подпись своему начальнику. Для желаемого результата необходим личный прием т.е. поездка в столицу.

Sergey 24 июля 2024 г. 10:15

Обращения в Москву Москва переводит на местные власти.

Вольный раб 24 июля 2024 г. 12:23

Москва слезам не верит(с)
Булыжник - орудие пролетариата(с)

Полиграф Полиграфыч 24 июля 2024 г. 18:39

Взять всё и поделить!(с)

Вячеслав Леонидович 24 июля 2024 г. 21:09

про Лоханова А. наслышан-в городе металлургов он был в мсо-развалил,также дом достоаивали при помощи Старовойта, потом побыл в цмм-развалил,теперь достраивать не хотят вообще,щас он в зжби-3, ждём судьбу этой строит.компании. Дорогие железногорцы не пустите его только в главстрой,вообще с жильем беда будет у вас!Если без шуток неужели нельзя проверить его на момент хищений или он знает с кем нужно делится?

Илья 27 июля 2024 г. 22:30

" Строили мы строили. И, наконец, построили. Ура"( Чебурашка).

Владимир Владимирович 30 июля 2024 г. 22:05

Про арест счетов - чушь полная. Если денег нет и вкладывать собственник не собирается, то какая разница, арестованы они или нет??? Стройка остановилась в августе 2023 года, после этого застройщик продолжал принимать деньги от дольщиков и вопрос уже к действующему директору - где деньги, на счетах??? Не верю!!!

Бастрыкин 02 августа 2024 г. 1:33

Владимир Владимирович, даю обещание-виновные будут наказаны

Железногорка 02 августа 2024 г. 11:20

Моя сестра попала с этим недостроем. Мало того, что дом кривой, ещё и вот так вот кинули. Собирается ехать в Москву на прием к министру строительства.

Онотоле 02 августа 2024 г. 15:43

Т.е. застройщик кинул дольщиков, а теперь ещё и права качает по поводу счетов своих вонючих.
А если бы они свои кровавые плевки с бетонного пола подтирали рукавом, то давно бы уже дом был достроен.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
eb387e8d0904e000c99754c3de815a13

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх