«События недели»: от празднования 1 сентября в Курской области до годовщины трагедии в Беслане
04 сентября 2016 в 14:45«Курские известия» по традиции в конце недели предлагают читателям подборку наиболее заметных событий из жизни Курской области. День знаний, громкие судебные процессы, годовщина захвата школы в Беслане и другие новости в обзоре «КИ»
Новый год
Главным событием уходящей недели, бесспорно, можно назвать новый год. Новый учебный год. В День знаний, 1 сентября, за парты в Курской области сели 110 тысяч школьников, из них 12,5 тысячи - первоклассники. И это без учета многотысячной армии студентов вузов и сузов, которые также приступили к занятиям.
Не обошлось без приятных подарков. Ученики из села Жерновец и их соседи из Тазово Золотухинского района начали учебный год в новенькой школе. Стоимость образовательного учреждения составила 132 миллиона рублей. Оно оборудовано всем необходимым. В школе даже имеются игровая комната и уютные спальни для самых маленьких учеников.
По ходу текущего года в области будет открыта еще одна школа. Речь идет об объекте на проспекте Победы в Курске. Город в июле получил необходимое финансирование на достройку образовательного учреждения, которое оснастят самым современным оборудованием. На выходе стоимость школы, рассчитанной на 792 ученика, составит свыше 700 миллионов рублей.
Дальше без «Яблока»
В середине недели стало известно, что 18 сентября куряне на выборах в Курскую облдуму по единому избирательному округу будут голосовать за списки пяти политических партий, а не шести. Из предвыборной гонки выбыло «Яблоко». Решение об исключении партии из бюллетеней было принято Избирательной комиссией региона на очередном заседании.
Как пояснили в Избиркоме, вычеркивать «Яблоко» пришлось на основании судебных решений. 16 августа решение об исключении партии принял Курский облсуд, а 29 августа — Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ. В итоге территориальным и участковым избирательным комиссиям региона поручено произвести вычеркивание в бюллетенях для голосования «списочников» от «Яблока».
Вместе с тем, данное решение «не затрагивает участие в выборах кандидатов данного избирательного объединения, выдвинутых по одномандатным избирательным округам», пояснили в комиссии.
Чужой беды не бывает
На текущей неделе российские спасатели отправились в Италию, ряд регионов которой пострадал в результате разрушительного землетрясения. Шестибалльный толчок и последовавшие за ним афтершоки привели к серьезным разрушениям в городах Аккумоли, Аматриче, Поста и Аркуата-дель-Тронто и унесли сотни жизней. Сотрудники МЧС России, в числе которых и спасатели из Курской области, были направлены в Аматриче, наиболее пострадавший от землетрясения.
Куряне повезли с собой в Италию уникальный мобильный диагностический комплекс «Струна-М». Данное устройство работает в широком диапазоне частот — от 0,1 до 150 Гц. Благодаря этому комплекс может различить колебания зданий любого качества и любой степени износа — от совсем новых и крепких до готовых обрушиться, от высоток и промышленных дымовых труб до низких монолитных сооружений. Чувствительность комплекса настолько высока, что он способен обнаружить даже прислонившегося к стене человека по биению его сердца. По результатам обследования в Аматриче станет ясно, какие дома в городе снесут, а какие будут ремонтировать.
Мобильные комплексы «Струна» используются в Италии не в первый раз. Весной 2009 года помощь устройства понадобилась после разрушительного землетрясения в городе Аквила. Тогда группа российских специалистов была единственной зарубежной командой, работавшей на месте трагедии.
Замкнули на «Квадру»
Под занавес уходящей недели состоялась встреча руководства Курской области, региональной столицы и компании «Квадра». Речь шла о теплоснабжении Курска. Встреча не была бы столь интересна курянам, если бы не возникла неприятная ситуацию с теплосетями Железнодорожного округа. С 1 июля город передал окружное тепловое хозяйство в ведение МУП «Гортеплосеть», и главный арендатор муниципальных теплосетей, коим является «Квадра», недоумевал по поводу данного решение.
Вскоре стало ясно, что муниципальное предприятие не сможет справиться с ремонтом теплосетей в положенные сроки. Спустя месяц после передачи хозяйства МУПу «Квадра» заявила, что готова вновь арендовать окружные сети и провести текущий ремонт. В ситуацию «вписалась» область. В Доме Советов дали однозначно понять, что целиком и полностью поддерживают вариант с передачей трубопроводов и котельных частной компании. И по итогам встречи руководства губернии и «Квадры» было объявлено, что курские теплосети замкнут на данной компании, чтобы избежать разнобоя при текущем обслуживании.
Область и «Квадра» подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайшее время будет создана рабочая группа и разработан проект дорожной карты выполнения организационно-технических мероприятий. Все они связаны с теплоснабжением Курска. В частности, стороны договорились об утверждении концессионной программы инвестиций в теплосетевой комплекс областного центра на период его реконструкции до 2038 года.
Извинился перед дочерью и повесился
Уходящая неделя также запомнилась чередой резонансных ЧП и судов. Так, 29 августа стало известно, что в курском СИЗО наложил на себя руки 43-летний житель Медвенского района, подозревавшийся следствием в насилии над 5-летней дочкой. Как установлено, два года назад мужчина совершил в отношении маленькой девочки «насильственные действия сексуального характера» на глазах у ее 8-летнего брата. Нерадивый отец пригрозил своим детям неприятностями, если они проболтаются.
Похождения мужчины стали достоянием общественности, когда брат с сестрой вместе с мамой стали жить отдельно. Педофилу предъявили обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Кроме того, на период следствия мужчину заключили в изолятор.
Однако в ночь на понедельник обвиняемый повесился на простыне в камере изолятора. «Мужчина оставил предсмертную записку, где просил прощения у сотрудников следственного изолятора и своих родных за совершенный поступок, никого в его смерти просил не винить», — сообщили в следственном управлении СК РФ по Курской области.
20 лет для киллера...
Суд в Курске на неделе поставил точку в громком деле об убийстве заказчика преступления киллером. По версии следствия, курянин попросил своего 51-летнего знакомого из подмосковного города Голицыно помочь в устранении одного из местных предпринимателей. Заказчик заверил ранее судимого москвича, что потенциальная жертва не имеет особого веса в Курске, так что убийство не будет иметь большого резонанса. Однако киллер через интернет выяснил, что «заказанный» курянин довольно известен в городе, и решил, что знакомый хочет его подставить.
Тогда москвич взял с собой пистолет и отправился в Курск. В ходе встречи в селе Куркино Курского района киллер потребовал от знакомого в качестве компенсации 1,5 миллиона рублей. Заказчик сказал, что таких денег у него нет. Москвич предложил отдать ему свою машину, которую он оценил в 600 тысяч. Курянин, испугавшись расправы, поехал с гостем в областной центр для оформления договора купли-продажи авто. По дороге незадачливый заказчик оказал сопротивление киллеру, на что оппонент ответил семью выстрелами из пистолета.
В итоге курянин скончался по дороге в больницу, а москвич сумел скрыться. Но от правоохранительных органов он бегал недолго. Преступника задержали и предъявили ему обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью). Суд счел его вину полностью доказанной и приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
...и 3,5 года для экс-главного налоговика области
По другому нашумевшему делу - о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ ) - в Курске осудили бывшего начальника областного УФНС Андрея Лабзина. В декабре 2010 года управление приобрело для нужд ИФНС России по городу Курску административное здание бывшего «Агромаша» общей площадью 5 199,2 квадратного метра. Продавцу перечислили свыше 147 миллионов рублей, и, по данным правоохранителей, стоимость постройки была завышена вдвое.
Кроме того, переехать в новое здание налоговая служба не могла более полутора лет — все это время в помещениях шел ремонт, стоимость которого составила 34 миллиона рублей. Налоговикам же пришлось арендовать офисы для работы. На эти цели федеральный бюджет дополнительно выделил более 14 миллионов рублей. А в целом ущерб от действий Лабзина был оценен в 54 531 128 рублей.
С июля 2014 года экс-главный налоговик региона находился под домашним арестом. На неделе ему зачитали обвинительный приговор. Суд отправил его в колонию общего режима на 3,5 года. Также Лабзин лишен права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск УФНС России по Курской области и взыскал с осужденного имущественный ущерб.
Лихача из Моквы ожидают в суде
В управлении Судебного департамента в Курской области сообщили о передаче в суд для рассмотрения по существу резонансного дела о ДТП в микрорайоне КЗТЗ, в результате которого 10 человек пострадали и один погиб. Крупную аварию 7 декабря прошлого года устроил 52-летний житель пригородной деревни 1-я Моква. Курянин на автомобиле ВАЗ-21154 стукнул «Тойоту». Столкновение оказалось незначительным, но водитель скрылся с места ДТП, увеличив скорость.
Отечественная легковушка, мчавшаяся со стороны улицы Денейки в направлении улицы Литовской, выскочила на перекресток Сумской и Заводской, проигнорировав запрещающий сигнал светофора. Под колеса ВАЗа попали 19-летняя и 18-летняя девушки, переходившие проезжую часть по пешеходному переходу. После ВАЗ продолжил движение и врезался в микроавтобус ГАЗ-3287 и «Киа Спектру», выезжавшие с Заводской на Сумскую. Итог — гибель беременной 19-летней девушки и госпитализация 10 участников ДТП (8 пассажиров перевернувшейся «Газели», водителя иномарки и 18-летней девушки-пешехода).
Медосвидетельствование показало, что в момент аварии виновник был трезв. При этом житель Курского района на первых порах отказывался от дачи показаний и не признал свою вину. Впрочем, это не помешало следователям собрать необходимые доказательства и довести уголовное дело, возбужденное в отношении лихача, до суда.
Не забудем. Не простим
Куряне 3 сентября вместе со всей страной отметили День солидарности в борьбе с терроризмом. Эту памятную дату ввели в обращение после захвата террористами школы № 1 в Беслане (1-3 сентября 2004 года). В заложниках у боевиков оказались более 1 100 человек. В результате теракта погибли более 330 человек, в том числе, 186 детей. Свыше 800 человек были ранены.
В Курске по случаю 12-й годовщины событий в Беслане прошел ряд мероприятий. Куряне читали вслух истории о теракте в Осетии, смотрели фильмы и проводили акции памяти. А вечером на Театральной площади состоялся концерт-реквием, который собрал более тысячи горожан.
Перед курянами выступили творческие коллективы областного центра. А открывал мероприятие заместитель главы администрации Курска Николай Зайцев. Экс-начальник городского управления МВД отметил, что терроризм является одной из главных болезней 21 века, которая не имеет религиозного или национального признака. За последние годы в России было сделано очень многое, чтобы такие трагедии, как в Беслане или на мюзикле Норд-Ост в Москве, больше не повторились. В России ничего не забыли и никогда не простят террористам гибель сотен ни в чем неповинных соотечественников, отметил вице-мэр. И собравшиеся были солидарны с чиновником.
Марина Ризнык.