«Ситуация реально «на дне»: мэр Железногорска оценил уровень городской медицины

26 августа 2024 в 12:49
«Ситуация реально «на дне»: мэр Железногорска оценил уровень городской медициныФото: Сергей Прокопенко
Такую оценку дал Александр Михайлов на первом заседании рабочей группы по контролю за соблюдением прав железногорцев на получение медпомощи.

Ремонты, парковки, собаки

Рабочую группу создали после встречи врио министра здравоохранения Екатерины Письменной с железногорцами 23 июля – тогда горожане раскритиковали состояние дел в железногорской горбольнице (ЖГБ). В группу вошли три депутата областной думы от Железногорска: Сергей Девяткин, Николай Карцев и Борис Сорокин, депутат гордумы Полина Солодухина, член городского общественного совета Нина Плотникова, главврач ЖГБ Иван Руднев, мэр города Александр Михайлов, руководитель железногорского Центра общественного контроля Юрий Милюков. На первое заседание 23 августа от регионального Минздрава приехал врио замминистра здравоохранения Павел Калуцкий. Руководителем группы избрали Александра Михайлова, его заместителем – Бориса Сорокина.

После этого рассмотрели предложение главврача ЖГБ о благоустройстве территории от дороги по ул. Курской до забора больницы на ул. Курской: Иван Руднев хочет найти средства через программу «Народный бюджет» (по его словам, и больничный забор надо заменить). Юрий Милюков и Нина Плотникова напомнили, что это муниципальная территория, да к тому же под землёй там проходит газопровод. Также рядом проложены и другие коммуникации. Сначала нужно выяснить, как можно эти коммуникации перенести (и возможно ли вообще). Борис Сорокин отметил, что ремонт этой территории вряд ли целесообразен, пока не отремонтируют диагностический центр ЖГБ на ул. Курской.

Иван Руднев также предложил запретить парковку частных авто на территории горбольницы. Члены рабочей группы отметили, что территория больницы не муниципальная и вопрос парковки машин он, как руководитель, должен решать сам. Нина Плотникова предложила установить на въездах в ЖГБ на ул. Курской два шлагбаума. Иван Руднев отметил, что речь идёт и о дороге по Больничному переулку – там нужно либо запрещать парковку, либо делать движение односторонним. Юрий Милюков заявил, что главврач должен был сначала обратиться в полицию, Госавтоинспекцию и только после этого, не получив результата, выносить этот вопрос на заседание группы. Кроме того, по его словам, с торца поликлиники есть небольшая автостоянка, проехать по Больничному переулку можно.

Вообще не стали обсуждать вопрос «О наличии бездомных собак на территории ОБУЗ «ЖГБ». Юрий Милюков и Нина Плотникова отметили: эту проблему на своей (областной) территории главврач тоже должен решать сам.

«ГОК не может взять на себя всё»

Александр Михайлов попросил «повернуть» работу созданной группы от хозяйственных тем к вопросам непосредственно здравоохранения. С помощью инициатив администрации города, депутатов облдумы, областного Минздрава, например, добиваться на федеральном уровне дополнительного финансирования, разрешения медикам приватизировать служебное жильё. На прямой вопрос мэра, чем можно помочь городскому здравоохранению, Иван Руднев ответил: «Не мешать работать». Несмотря на уверение Павла Калуцкого, что «Железногорск всегда в приоритете», мэр отметил, что в Железногорске многие годы Михайловский ГОК брал серьёзные вопросы здравоохранения на себя. Поэтому, по его словам, к Железногорску в ведомствах отношение было по остаточному принципу.

«Мол, в Железногорске всё хорошо, там богатая организация, она всё решит, – сказал он. – Но ГОК не может решать всё. Ситуация с здравоохранением в Железногорске реально «на дне», потому что на неё никто не обращал внимания. Нам нужно проработать вопросы здравоохранения – с населением, главврачом – и знать: для их решения нужно то-то и то-то. Что не смогут наши шефы – давайте вынесем на другой уровень. Есть же и федеральное финансирование, его надо добиваться. Давайте сделаем, чтобы область тоже «вписалась» в наше здравоохранение».

«В отделении – разруха»

Единственным медицинским вопросом повестки дня стала тема офтальмологического отделения ЖГБ. Но, как и на встрече с горожанами, Иван Руднев сослался на отсутствие оперирующего офтальмолога. Юрий Милюков напомнил, что до эпидемии ковида «глазное» отделение имело 30 койко-мест.

«Сейчас там разруха, я заснял и диск Алексею Смирнову выслал», – рассказал он.

Иван Руднев пояснил, что в отделении сейчас пять коек дневного стационара и один врач, которая ушла в отпуск.

На заседании предложили направлять в отделение ЖГБ оперирующего офтальмолога из облбольницы – например, один раз в неделю. Павел Калуцкий ответил: «Никто не будет нести ответственность за операцию, сделанную пациенту, которого видит впервые». Но добавил, что записал себе эту идею. Он сообщил, что для ЖГБ 22 августа нашли дополнительно 54 млн рублей – на развитие гериатрического и детского реабилитационного отделений и на починку сломавшегося томографа. «Одна запчасть, а стоит 25 миллионов», – посетовал Павел Калуцкий.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на конец сентября.

Сергей Прокопенко

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #Железногорск, #медицина, #здравоохранение

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

курянин 26 августа 2024 г. 13:29

Белостоцого и Письменную к уголовной ответственности за развал регионального здравоохранения! Новодельный региональный МинЗдрав РАЗОГНАТЬ! Сокращённых чиновников принудительно отправить Старовольту (пущай кормит их остатками из своей тарелки). Сэкономленные средтва направить на повышение окладов медработникам на 50% как говорил В.Путин ещё в феврале сего года!

Усман 04 сентября 2024 г. 22:09

А что в Курске не на дне? Бывший педагог-кожник Письменная только красуется и каждый день меняет наряды, хоть бы программу развития здравоохранения области удосужилась написать что-ли...

Социалочка 09 сентября 2024 г. 14:03

письменная меняет наряды как неуверенный в себе человек который не может ничем кроме нарядов выделится она же ничего не сделала для здравоохранения области кроме того что с болостоцким больницы объединила а стало только хуже лекарств льготных и тех не стало уровень больниц в курске первой четвертой и щестой упал ниже плинтуса

ЛОКТИОНОВА А.А. 11 декабря 2024 г. 13:43

Нам в больнице раздали газету от здравоохранения области Письменная там редактор. Везде в разных позах красуется, любуется собой и везде в разных нарядах. Газета дорогая - глянец, несколько тысяч экземпляров. Представляю сколько это стоит. А у нас в палатах тараканы и нечем травить их, лекарства некоторые просим пациентов принести, памперсы и другое. Не надо новых нарядов Письменной - дайте нам на спиртовые салфетки! Дайте на ремонты, медикаменты. И разъедините больницы как было и поставьте главврача на хирургическую больницу. Руднев может и хочет что-то сделать, но слабый, коллектив его не слушается. А люди страдают.

Пациент 11 декабря 2024 г. 14:16

Соединение больниц ухудшило их работу. И в Курске областная и КВД. Главврач теперь на двух креслах. Естественно это влияет на качество работы. Надо все уследить. И другие больницы. Стало хуже.

Санаторный 11 декабря 2024 г. 19:16

Чегойто подкинули эту тему опять? А чаво? Шатается креслице видимо у Письменной и соединителей и объединителей больничек. Председатель Думы говорил езжайте мол в Москву обратно и там соединяйте и объединяйте, а нет Курск полигон для экспериментаторов. Скорую объединили и соединили, все лишились сельских выплат врачи -50 К фельдшера -30 К, их реально тупо обокрали, расход горючего увеличился в 1,5 р. - колесят по всё области, все недовольны, особенно пациенты в районах. Многострадальная курская земля опять как подопытный кролик для московских экспериментаторов-натуралистов с их людоедским движем. Может хоть новый губ. заменит их всех - пусть привезет хоть и Самары или НН, хуже точно не будет патаму шта некуда уже хуже.

курянин 12 декабря 2024 г. 9:14

Может надеется на поддержку "брата по крови".....так судя по заявлениям, он взял курс на борьбу с чиновничьим произволом.

варяг 12 декабря 2024 г. 10:43

рецепты на бесплатные лекарства есть, самих лекарств в аптеке нет. Но конечно можно купить за свои деньги. О каком развитии медицины может идти речь?

Анатолий 12 декабря 2024 г. 12:52

Это всё фейки!

Добродушный толстяк 12 декабря 2024 г. 14:43

Я человек позитивный и добродушный, но у нас медицина после губернаторства Михайлова превратилась в одну сплошную показуху. Поездки - фотографии, ленточки, беседы с выжившими из ума бабульками в платах, осмотр новой медицинской техники на которой никто не умеет толком работать, отстроенные поликлиники где давно нет настоящих врачей, а есть недоучки из нашего медуниверситета, а единицы нормальных завалены бумажками, обязательно в поликлиниках прикормленные аптеки с лекарствами по бешеным ценам, экраны, борды, ташборды, фиолетовые бахиллы, визиты на 10 минут начальства пофотографироваться, миллионы фотографий письменной в разных одеждах, опять поездки, в Москву, Беларусь на форумы, симпозиумы, конференции, семинары и так до бесконечности. А в это время на ФАПе где-то загибается очередной курянин от боли, потому что в областнушку не попасть - очередь на плановое лечение, в ЦРБ разводят руками, мы не той квалификации, но у нас в Обояни все блестит после отстройки поликлиники где качество врачей ниже плинтуса. Но поездок с фотографиями во всех позах будет ещё больше, это факт. Чтобы мы смотрели и радовались за письменную и иже с ними.

Куряночка из Курского района 12 декабря 2024 г. 18:34

Вот,вот перанатальный центр раньше возглавляла человек с большой буквы Крестинина Валентина Ивановна очень сильный врач и мощный оператор, не давала брать за роды, а теперь берут все, неси говорят и врачу и акушеркам, все в палатах только и обсуждают это и суммы за роды, есть роды, где уже берут 60 -70 тысяч врачи и говорят у меня такса, не хочешь рожать будешь у практикантки, это ужос что делается раньше брали не все, а как стала Антюхина - все стали брать. она пришла из простых врачей из четвертой больницы. говорят ее сестра начальница в Роспотребнадзоре поставила на должность, но это две большие разницы. Валентину Ивановну все уважали и боялись. а ту никто не уважает и не боится как у вас в Железногорске нового главврача, персонал стал более злобным рожаю уже третьего и потому знаю всё, очень жаль Валентину Ивановну весь персонал просит её вернуть, надеюсь кумовство будет побеждено новой властью.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
95f202a3e47ad246316e29a8b61f6725

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх