«События недели»: от судебного процесса над заместителем начальника таможни до курской турфирмы, обманувшей клиентов на 5 миллионов

11 сентября 2016 в 19:17

«Курские известия» по традиции в конце недели предлагают читателям подборку наиболее заметных событий из жизни Курской области. Жители региона необоснованно переплачивали за отопление, в области активизировались автоворы, громкие судебные процессы и другие новости в обзоре «КИ»

 

Две автокражи за 24 часа

За сутки в Курске и Льговском районе полиция задержала двоих парней по подозрению в кражах из автомобилей. Так, в Курске наряд патрульно-постовой службы по «горячим» следам задержал подозрительного молодого человека, при котором была обнаружена украденная часом ранее автотехника из автомобиля марки ВАЗ на улице Республиканской. Полицейским удалось найти свидетелей, которые сообщили обстоятельства преступления.

- Ранее неоднократно судимый курянин, в том числе за подобные кражи, в скором времени будет признан подозреваемым в преступлении, - отметили в пресс-службе УМВД России по Курской области.

Еще одно преступление подобного рода в ту же ночь было совершено в Льговском районе. Ранее судимый 17-летний парень вытащил из ВАЗа видеорегистратор и радар-детектор. Автотехнику он собирался продать, но был задержан по «горячим» следам. В скором времени похищенное вернут владельцу, а его обидчику предъявят обвинение.


 

Наш пилот — первый в Гонке звезд


Состязание среди лучших отечественных гонщиков проводил журнал «За рулем». Гонка звезд — традиционное состязание среди лучших российских пилотов, организованное старейшим автомобильным журналом страны «За рулем». Свое начало турнир получил еще в советские времена. Зачастую он проводился в формате ледовой гонки. Но в 2016 году организаторы устроили Гонку звезд в начале осени по лекалам обычной кольцевой гонки.

Местом состязаний стал подмосковный автодром Moscow Raceway, куда съехались почти все лучшие россияне, выступающие в туринге и ралли. От Курска было заявлено сразу два пилота. Двукратный чемпион Европы Николай Карамышев в Подмосковье защищал свой титул действующего победителя Гонки звезд и обладателя переходящего приза Бронзовая шина. Кроме того, за трофей поспорила юная пилотесса Юлия Струкова, делающая первые шаги в Российской серии кольцевых гонок (РСКГ).

В начале гонщиков разделили на два полуфинала, в которых прошло по два заезда. Стартовую гонку первой 1/2 финала выиграл Николай Карамышев. Во втором заезде ему пришлось стартовать из хвоста пелетона по правилам реверсивной стартовой решетки. Тем не менее, курянин сумел квалифицироваться в финал. А Юлия Струкова в тяжелейшей борьбе не смогла попасть во второй этап.

Финал представлял собой три заезда шести лучших пилотов. Победителем объявлялся тот, кто наберет больше очков. Как сообщает журнал «За рулем», за один поворот до конца последнего заезда на итоговую победу претендовали тольяттинец Виталий Дудин на «Фольксвагене Поло» и Андрей Петухов из Санкт-Петербурга на «Ладе Калине». Но пилоты так увлеклись совместной борьбой, что оставили Карамышеву, выступавшему на «Фольксвагене», лазейку. Курянин воспользовался подарком и финишировал первым.

По итогам заездов курский пилот набрал 14 очков и второй раз подряд стал победителем Гонки «За рулем». Если Николай сумеет одержать еще две победу, то Бронзовая шина останется у него навсегда.


 

Попала на «Голос» с четвертого раза

Вокальные данные  курянки произвели впечатление на всех судей, и ей пришлось выбирать наставника. В начале сентября на Первом канале стартовал очередной сезон музыкального шоу «Голос». Одной из первых участниц, попавших в эфир, стала 27-летняя Ксения Коробкова из села Черницыно Октябрьского района. Девушка исполнила на «слепых» прослушиваниях знаменитую песню Уитни Хьюстон «I'm Your Baby Tonight («Этой ночью я твоя детка»). В своё время этот хит вошёл в платиновый альбом и номинировал темнокожую вокалистку на музыкальную премию «Грэмми».

– Для Хьюстон эта песня была счастливой, вот и мне повезло, – поделилась с «КИ» Ксения. – Композиция яркая, весёлая, заводная. И мне хотелось, чтобы люди улыбались, когда её слушали. Именно поэтому я выбрала её.

Коробкова не прогадала. Три наставника (Леонид Агутин, Полина Гагарина, Дима Билан) обернулись сразу. Под финальные аккорды не выдержал и Григорий Лепс. В результате Ксения оказалась перед непростым выбором.

– Я старалась не готовить себя к тому, что кто-то повернётся. Пела просто для зрителей, – призналась Ксения.

После непродолжительных раздумий конкурсантка отправилась в команду к Леониду Агутину. Чему он был несказанно рад и слегка удивлён, ведь Гагарина сулила участнице «самое лучшее платье» и «песню, которую никто больше не сможет исполнить». Билан также признавался, что хочет работать вместе с Ксенией. Агутин же ничего не обещал, а только восхищался вслух талантом исполнительницы.

– Десять лет назад после школы я приехала в Москву поступать в вуз и тут осталась. Сначала окончила Российский государственный геологоразведочный университет, а потом и Государственную классическую академию им. Маймонида. Сейчас в родной академии сама преподаю вокал, – говорит Ксения.

Кстати, попасть на проект вокалистка смогла только с четвёртого раза. Поддерживал Ксению на сцене её супруг, который в своё время учил девушку в академии. Там они и познакомились.

– Мой муж Алексей Коробков – участник группы «Воскресение» – и наш друг Игорь Хомич из группы «Машина времени» аккомпанировали мне. И это была весомая поддержка. Я морально была спокойна, ведь они рядом. А в студии с Дмитрием Нагиевым за меня болели родные и друзья, – вспоминает конкурсантка.

Стоит отметить, что за кулисами девушка встретила земляков. Пока Ксения дожидалась своей очереди, столкнулась на площадке с Севой Ханагяном (участник 4-го сезона «Голос»), который пришёл в студию в качестве зрителя.

– Мы с Севой не только земляки, но ещё и учились вместе в академии у одного и того же педагога по вокалу. Кроме того, были ещё ребята из Курска, но имена называть не буду. Как знать, может, зрителям придётся поболеть ещё за кого-то из соловьиного края, – рассказывает вокалистка.

Многое из происходящего на сцене и за кулисами не вошло в эфир. Курянка признаётся, что наставники и музыканты много шутили. Однако девушка понимает, что время ограничено.

– Загадывать песню, которую хочется исполнить в дальнейшем, не буду. Прежде всего хочется задержаться в проекте и пройти следующий этап, – откровенничает конкурсантка.

Сбудется ли желание Ксении, мы узнаем как минимум через два месяца.

 

Надежда на возвращение зрения есть

Случай, в результате которого 34-летняя Елена Кузьминова лишилась зрения, произошел в сентябре 2013 года. Девушка возвращалась поздним вечером домой, в поселок Тепличный Железногорского района. Ее кто-то окликнул со спины. Девушка обернулась, и ей плеснули в лицо кислотой. Курянка получила серьезные ожоги лица, шеи и грудной клетки. Ей сделали несколько операций в Курске, но зрение девушки спасти не удалось.

Не был пойман и тот, кто облил Елену. После совершения преступления злоумышленник скрылся. В произошедшем даже пытались разобраться участники телешоу «Битва экстрасенсов» Зулия Раджабова и Леонид Коновалов. Их визит в Железногорский район ясности в ситуации не добавил. Сама девушка в настоящее время думает только о том, как вернуть зрение.

Железногорская газета «Эхо недели» сообщает, что курянка перенесла несколько операций на глазах в одной из московских клиник. Пребывание девушки в больнице оплачивали неравнодушные люди — у пострадавшей, проживающей вместе с мамой-инвалидом второй группы и 14-летним сыном, необходимой суммы попросту нет. При этом ее бывший супруг упорно не платит алименты.

— Поставили бы мне оптическую линзу, я смогла бы хоть что-то видеть. Врач сказал мне, что кругового зрения не будет. Эта линза, как камера, буду смотреть только прямо, видеть — около двух метров. О большем я и не мечтаю. Буду видеть, куда я иду, что я беру, хочу увидеть своих детей и маму, приносить им пользу, — мечтает Елена.

В октябре курянке проведут замер глаза, чтобы заказать ту самую линзу. Поезда в столицу и покупка оптики требует 100 тысяч рублей. Девушка рассчитывает, что найдутся добрые люди, которые помогут ей приобрести линзу, чтобы она смогла вновь увидеть сына и дочь. 

 

Месяц переплачивали за отопление

Как следует из сообщения антимонопольного ведомства, курян не устраивали нормативы по потреблению отопления, по которым приходится оплачивать коммунальную услугу жителям домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепла. В своих заявлениях граждане утверждали, что из-за утвержденного комитетом ЖКХ и ТЭК документа они вынуждены платить за тепловую энергию в течение семи месяцев, хотя де-факто отопительный сезон длится полгода.

Комиссия УФАС организовала проверку и пришла к выводу, что комитет своим решением создал необоснованные преимущества в деятельности ресурсоснабжающих организаций. В их числе - ООО «Курская ТСК», ПАО «Квадра», ОГУП «Курскоблжилкомхоз» и МУП «Гортеплосеть» Железногорска.

Антимонопольщики отмечают, что в разных муниципальных образованиях области минувший отопительный период начался 8-12 октября 2015 года и окончился 11 апреля 2016 года. Таким образом, суммарно в октябре и апреле услуга по отоплению оказывалась потребителям в течение 30 дней, а на деле два полных месяца составляют 61 календарный день.

- В то же время, руководствуясь установленными нормативами, ресурсоснабжающие организации выставляли в октябре и апреле к оплате потребителям счета за полные месяцы, в результате чего граждане вынуждены были оплатить значительные денежные суммы за услугу, которая фактически им не предоставлялась, - указали в региональном УФАС.

В этом свете антимонопольщики признали комитет ЖКХ и ТЭК Курской области нарушившим ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, Комиссия УФАС выдала предписание об отмене или изменении ведомственного приказа № 62 от 20 августа 2012 года, по которому жителям региона приходилось оплачивать отопление за лишний месяц.

 

Заставлял подчиненных отдавать премии

33-летний заместитель начальника Курской таможни подозревается в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). По данным фактам Курский следственный отдел на транспорте Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ возбудил три уголовных дела.

Благодаря совместным усилиям Курского следственного отдела на транспорте, Управления ФСБ России по Курской области и отделом по противодействию коррупции Курской таможни удалось выявить преступления.

С мая по июль 2016 года заместитель начальника Курской таможни из корыстных побуждений требовал от трех подчиненных передать ему премии, которые они получили за выполнение особо важных заданий, пояснив, что средства пойдут на ремонт служебной квартиры. Сотрудники не стали спорить с начальством и выполнили его указания. В определенный период времени в служебном кабинете сотрудники поочередно отдали ему: 24 800 рублей, 26 400 рублей и 29 000 рублей.

Даже после задержания злоумышленника продолжили поступать заявления от его коллег,  пострадавших от преступной деятельности молодого руководителя.

- В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение, следствие вышло с ходатайством в Ленинский районный суд об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, по уголовным делам проводятся следственные действия, с целью собрать необходимую доказательственную базу.  Расследование продолжается, - рассказал корреспонденту «КИ» следователь-криминалист Курского следственного отдела на транспорте Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ Юрий Юрьевич Шиляков.


 

Турфирма похитила у клиентов 5 миллионов рублей

В списке потерпевших значатся жители Железногорска, Москвы, Санкт- Петербурга и Воронежа. В полицию Железногорска Курской области посыпались заявления на одну из местных турфирм. Жители города горняков, а также Москвы, Санкт- Петербурга и Воронежа сообщили, что бронировали в компании туры, но перед вылетом выяснялось, что путевок нет. Как такое могло произойти, в турфирме не пояснили.

- В итоге деньги клиентам либо вообще не возвращались, либо возвращались частично. Обманутые граждане обратились в полицию. Потерпевших оказалось немало – порядка 30 человек, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Курской области.

В отношении руководства турфирмы возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Точная сумма ущерба до сих пор неизвестна. На момент возбуждения дела она составила порядка 2 миллионов 800 тысяч рублей, но в настоящее время речь уже идет о 5 миллионах рублей.

По факту мошенничества ведется следствие. Правоохранительные органы устанавливают круг лиц, совершивших аферу, и предпринимают меры по возмещению ущерба клиентам турфирмы.

 

Марина Ризнык.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8f28373036d9acdfc60afd640dd99d84

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх