В Курск на выставку привезли картину за 82,5 миллиона долларов
20 сентября 2016 в 09:26На лабутенах и не только идут куряне в краеведческий. Идут, надо сказать, с небывалым ажиотажем. Дело в том, что в музее открылась выставка.
Увы, речь не об авторских работах. Но и цифровые репродукции помогают окунуться в атмосферу постимпрессионизма. «Чтобы сделать такие качественные копии, мы использовали современные мультипроходные технологии, – рассказывает куратор вернисажа жительница Ставрополя Анна Мысина. – Ездили по европейским музеям, делали снимки, потом уже наш художник обрабатывал их фактурным гелем для создания объёмности. Поэтому наши работы максимально приближены к подлинникам. Делать живописные копии не было смысла, никто не сможет написать картину как Ван Гог, его мазок слишком индивидуален».
Проследить за становлением этой индивидуальности могут посетители краеведческого. Экспозиция разделена на три этапа. В первом зале – ранний Ван Гог, приверженец голландской школы, тёмный, мрачный, близкий к реализму. На полотнах этого периода часто изображались крестьяне, ведь художник сам вышел из бедной среды.
Второй зал совсем другой, отражает время, когда художник переехал в Париж и обрёл свой неповторимый цвет. Сотканы из солнца «Натюрморт: 12 подсолнухов в вазе», завораживающая «Звёздная ночь», умиротворяющее «Пшеничное поле с кипарисами». Кстати, именно по этим хрестоматийным картинам в музее проведут три мастер-класса. «Мы предлагаем курянам написать как Ван Гог, – заманчиво продолжает Анна Мысина. – Занятия будет проводить профессиональный художник, а прийти могут все желающие независимо от возраста. Это отличный вариант для досуга, в том числе семейного. Запись уже идёт».
Завершают экспозицию самые знаковые, тревожные работы «с надломом», написанные художником в последний год жизни. Многие из них он сделал в больнице, где лечился от душевного расстройства. «Краб на спине» – холст контрастный и даже агрессивный, сигнализирующий о моральном истощении мастера. Его знаменитые предсмертные слова: «Моя печаль будет длиться вечно». Тот самый «Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой», сделанный после ссоры с Гогеном, последствием которой стала отрезанная мочка уха Ван Гога. Здесь же «Портрет доктора Гаше», личного врача художника, беседы с ним были единственной отдушиной в последние дни жизни гения. Кстати, именно эта работа является самой дорогой во всём его творческом наследии. Она оценивается в 82,5 миллиона долларов и находится в частной коллекции.
Удачно дополняет экспозицию фильм, в котором сюжеты знаменитых полотен объединены в единую историю. Продлится выставка до 16 октября.
Владимир Молчанов.