Курянин автостопом доехал до Монголии
20 сентября 2016 в 15:16Вольный путешественник Юрий Боб преодолел около 10 тысяч километров и посетил 25 городов
Молодой курянин – автостопщик со стажем. Летом он завершил свою самую масштабную транссибирскую поездку, которую проделал в одиночку. В путешествии по России с заездом в Монголию Боб провёл ровно 8 недель. О поездке и о том, как стал автостопщиком, Юрий рассказал «КИ».
Потомственный «заяц»
Сейчас 26-летний курянин шутит, что проживает «везде» – то в родном городе, то в столице, то ездит автостопом по России и другим странам. По образованию он инженер, но, как сам говорит, только потому, что профессию путешественника в Курске не преподают.
На жизнь в течение последних двух лет Боб стабильно зарабатывает в московских электричках – вместе с другом исполняет под гитару песни собственного сочинения. Так и живёт: накопил денег и поехал путешествовать.
Страсть к новым местам появилась с детства. Ещё мальчишкой Боб исследовал Курск и любил забираться в неизведанные места, куда его постоянно тянула невидимая сила. По другим городам Юрий начал ездить вместе с отцом с 10 лет, они вместе посещали футбольные матчи папиного любимого клуба ЦСКА. Кстати, именно отец научил сына первому трюку бюджетного путешественника – ездить в электричках без билета (только не берите пример).
– Вообще я считаю себя потомственным «зайцем». Папа таким образом ездил ещё в 90-х, тогда денег на дорогу не хватало, вот и приходилось кататься без билета в электричках. Раньше, например, с пересадками можно было до Москвы доехать. Сейчас уже нет, электричек стало меньше, а контролёров больше, – говорит Юрий.
Автостопом Юрий решил попробовать ездить после того, как прочёл книгу о вольных путешествиях. Принцип таких передвижений прост – нужно минимизировать расходы на транспорт и жильё. Так можно тратить в поездке столько же денег, сколько и дома.
Впервые Юрий поехал автостопом поздней осенью 5 лет назад. Вместе с другом они пытались добраться из Курска в Москву. В итоге к вечеру они были только в Туле и едва успели на последнюю электричку до столицы. В мае 2012 такая же поездка, только в одиночку, прошла успешнее, на дорогу ушло всего 8 часов. Тогда Юрий сделал важные выводы. Лучше «автостопить» одному – не надо подстраиваться под других людей, а ещё понял, что гораздо легче ездить весной или летом.
(На фото: Красотища на Саяно-Шушенской ГЭС)
Своё первое затяжное путешествие Боб совершил в 2013 году. За 20 дней он проехал автостопом 7 городов вдоль реки Волги от Волгограда до Нижнего Новгорода. Ему очень понравилось и по деньгам вышло бюджетно. Так же курянин проехал почти пол-Европы. Он был в Беларуси, Польше, Чехии, Германии, Австрии и Словакии. Со временем у Боба созрел план прокатиться по самым крупным городам России.
Все дороги ведут в Тайшет
Осуществить задуманное у курянина получилось только в мае этого года. С собой в дорогу он взял набор путешественника, сформированный на собственном опыте. Итак, в большом рюкзаке Боба – паспорт, аудиоплеер с наушниками, гитара, одежда и обязательно яркая куртка. Юрий всегда берёт с собой фонарик, посуду, столовые приборы, фотоаппараты, нетбук и модем, средства личной гигиены и аптечку. Также нужен атлас дорог, а ещё у Боба в рюкзаке есть сувениры для добрых водителей и гостеприимных людей. Например, диск с его песнями, монеты, открытки из Курска. Как вы уже догадались, жизнь вольного путешественника нелегка в прямом смысле слова. Поэтому в этой поездке у Юрия появилась ещё одна обязательная вещь – маленький рюкзачок, чтобы гулять по городам налегке и не носить с собой всё сразу.
Маршрут Боб продумал до мелочей. Когда-то он уже доезжал автостопом из Курска до Новосибирска, поэтому прилетел сюда на самолёте для экономии сил и времени и уже отсюда отправился в большое путешествие.
– Маршрут был Новосибирск – Владивосток с пятью глобальными крюками: в Барнаул – Новокузнецк – Томск, на Саяно-Шушенскую ГЭС, в Усть-Илимск, Улан-Батор, Комсомольск-на-Амуре. В итоге я умудрился заехать во все крупные города по пути и в некоторые даже не очень крупные. Как правило, я проводил в одном городе день или два, не больше, – рассказывает путешественник.
По словам Боба, размер города не главное. Например, одним из самых запоминающихся мест стал посёлок Черёмушки возле Саяно-Шушенской ГЭС – это очень живописный населённый пункт у предгорья Саян. Юрий признаётся, что любит трамваи, и как раз там находится уникальный однопутный маршрут. В 80-х годах его переоборудовали из железнодорожной линии специально для работников ГЭС. Кстати, Боб уверяет, что это единственный в России бесплатный трамвай.
(На фото: На Байкал туристов возит поезд под паровозом)
Также Бобу запомнилась поездка на легендарный Байкал. К озеру из города Слюдянки ведёт стокилометровый исторический участок железной дороги, по которому туристов возит паровоз. Однако цена на билет «кусается» – 3000 рублей. Поэтому Боб поехал обычным поездом за 100 рублей, правда, были свои минусы – стекло в вагоне оказалось мутное, и полюбоваться видами в дороге не вышло. Побывал курянин и ещё в одном уникальном месте – в сибирском городе Тайшете, где пересекаются важные автомобильные и железнодорожные пути России.
На хлебе, воде и бананах
Из Тайшета Боб отправился в Монголию, которая уже больше года является безвизовой для россиян. Изумительно, но пешего перехода на границе нет, поэтому пришлось заплатить 200 рублей, чтобы перевезли на авто.
– Монголия – удивительная страна. Здесь только одна асфальтированная дорога до столицы Улан-Батора, кстати, убитая. Я только по ней и проехал. Но, как ни странно, автостоп идёт даже бодрее, чем у нас, почти все машины останавливаются, правда, некоторые думали, что я заплачу, приходилось объяснять, что еду бесплатно. Интересно, что в Монголии почти никто не говорит ни по-русски, ни по-английски. Объясняться было сложно, – признаётся Боб.
Городское население, то есть почти полстраны, живёт в Улан Баторе, остальные – в маленьких городах вроде наших райцентров. Курянина здесь удивили высокие цены на фрукты и овощи. Килограмм бананов, например, стоит 200 рублей на наши деньги. Боб говорит, что идеальный перекус для него в пути – это банан с хлебом и водой. Сытно и бюджетно, но только не в Монголии. Здесь все питаются мясом и запивают его солёным чаем с молоком. Всё потому, что в стране больше развито животноводство. Раньше здесь считалось, что земля святая и копать её нельзя. Похоже, эти убеждения укоренились надолго.
После Монголии Боб двинулся в дальневосточную Россию. Посетил Читу, Благовещенск, Биробиджан, Амурск. Кстати, последний удивил курянина старыми ЛИАЗами, которые до сих пор возят пассажиров. А в Хабаровске и в наши дни на линии выходят «одноглазые» (с одной фарой) трамваи рижского завода, по словам Юрия, таких в стране почти не осталось. Из Владивостока, конечного пункта путешествия, Боб вылетел в Москву.
Всего Юрий провёл в поездке 56 полных дней, 44 раза он ночевал бесплатно в гостях у незнакомых людей, которых нашёл заранее через сайты каучсёрфинга, 10 раз спал в заведениях гостиничного типа и 3 – в дороге.
По словам Боба, он проехал 10590 километров, из них 7880 – автостопом. Местами приходилось добираться на поездах и пользоваться городским транспортом. На всё про всё Юрий потратил около 60 тысяч рублей, из них 20 тысяч – на перелёты.
(На фото:Бесплатный трамвай в Черёмушках)
В этом путешествии курянин установил свой новый рекорд по дальности поездки в одной машине. Фотограф и путешественник Александр Химушин вёз курянина на своём автомобиле 750 километров от Уруши до Благовещенска. За всё время в дороге у Боба возникла только одна трудность.
– Я поздновато выехал из Благовещенска в Биробиджан. Всего 500 километров пути, но я застрял и отстал от графика. Останавливающиеся попутки могли довезти только на небольшие расстоянии от 50 до 100 километров, прямой «рейс», увы, не попадался. Около 12 ночи я оказался на тёмной трассе, думал, что придётся ночевать на дороге. Тогда я начал мигать фонариком, и меня заметил водитель фуры, остановился, и я всё-таки попал в город, – вспоминает Боб.
По словам курянина, впечатлений в поездке было столько, что он даже немного устал от них. Сейчас он отдыхает от путешествий, однако уже потихоньку собирает средства на новое. В следующем году курянин планирует автостопом добраться до Индонезии.
Анна Морозова.