В Курске появились улицы Крымская, Дьяконова и Лукина
21 сентября 2016 в 09:20Крымская соединит улицу Энгельса с проспектом В. Клыкова, две другие улицы будут образованы в новом микрорайоне «Соловьиный»
Николай Максимович Дьяконов родился в Пензенской области. В январе 1943 года был призван в армию и особенно отличился воинской доблестью во время освобождения Польши. Пулеметчик Дьяконов только в одном бою отразил 15 вражеских атак, уничтожил более 200 фашистов. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в этом бою, Дьяконов, которому не было еще и 19 лет, получил звание Героя Советского Союза, отмечает пресс-служба мэрии. Оружие героя – ручной пулемет - был передан на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил.
После войны Николай Дьяконов работал агрономом, бригадиром, председателем колхоза в Суджанском районе Курской области. Имя Героя Советского Союза Дьяконова выбито на стеле Героям-курянам на Красной площади Курска.
Владимир Петрович Лукин также является участником Великой Отечественной войны и Героем Советского Союза. Владимир Петрович родился в Курске, а в Красной Армии служил с 1937 года. На фронтах Великой Отечественной – с июня 1941 года. В сентябре 1943 года стрелковый батальон под командованием капитана Лукина форсировал Днепр и захватил плацдарм на правом берегу. Отразив 7 вражеских атак, воины батальона освободили поселок Аулы, овладели железнодорожной станцией Воскобойня, отразив четыре контратаки противника. В феврале 1944 года Лукину было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Владимир Лукин работал в милиции инспектором уголовного розыска. Погиб 10 мая 1952 года при задержании опасного преступника, похоронен на Никитском кладбище в Курске. Лукин навечно зачислен в списки сотрудников уголовного розыска УМВД России по Курской области.
Марина Ризнык.