Открываем для себя Краснодар

10 сентября 2024 в 12:55
Гид по городу-миллионнику – столице Кубани

 

Краснодарский край появился на карте Советского Союза 13 сентября 1937 года, но сам город основали почти за 150 лет до этого. 30 июня 1792 года императрица Екатерина II выдала Жалованную Грамоту черноморским казакам на вечное владение Кубанской землей, а через год они заложили город Екатеринодар. Своё нынешнее название город получил в 1920 году. Сейчас самое время съездить в Краснодар, ведь дни там в сентябре уже не слишком жаркие, но ещё очень солнечные. Кстати, в этом городе всегда есть что посмотреть.

 

Центр города

Центральная улица в Краснодаре – главный туристический маршрут для первого знакомства с достопримечательностями. Её протяжённость – около 5 км, начинается с Постовой улицы, напротив Войскового собора, тянется до Офицерской улицы и оканчивается за кинотеатром «Аврора». Широкий прогулочный бульвар (Александровский) на Красной улице начинается за перекрёстком с улицей Будённого, от памятника 200 лет Кубанскому казачеству и продолжается до «Авроры», это примерно 2,5 км.

Поющий фонтан на главной площади Краснодара – украшение центра города в тёплый сезон, отличается внушительными размерами. Общая площадь фонтана – 1225 квадратных метра, струи воды поднимаются на высоту до 27 метров, что сопоставимо с 9-этажным домом. Вечером включается подсветка Театрального фонтана с 640 точек. «Танец» проходит под классическую музыку.

Пешеходная часть променада вдоль реки Кубани – почти 1,5 км, совпадает с элитной улицей Краснодара – Кубанской набережной, на 2,6 км протянувшейся от улицы Красина до Тургеневского моста. От променада по мосту Поцелуев можно пройти к парку 30-летия Победы. По маршруту набережной можно рассмотреть пристань, смотровую площадку и сквер Горького.

В 2003 году через Кубань протянули мост Поцелуев и соединили парк 30-летия Победы с набережной. По вечерам на мосту включается подсветка, что делает сооружение ещё более красивым в тёмное время суток. За время существования моста десятки пар повесили замки со своими именами на перила, по традиции в тот момент они целуются в знак крепкого и долгого брака. Самое романтичное место в Краснодаре открывает возможность покататься на катере или на пароходе по Кубани.

 

Статуя «Аврора»

Где: ул. Красная, 169.

Символ столицы Кубани – монумент «Аврора» вместе с одноимённым кинотеатром возвели в Краснодаре в 1967 году к 50-летию советской власти. Статуя и кинотеатр составляют единый архитектурный комплекс, автором которого стал знаменитый сочинский архитектор Евгений Сердюков.

«Аврора» в центре кубанской столицы олицетворяет собой советскую «богиню утренней зари». Комсомолка отличается от древнегреческих богинь: девушка стоит в шинели, с винтовкой на плече и звездой в высоко поднятой руке. Памятник из кованого алюминия достигает 14 метров в высоту, а вместе с постаментом – 16,8 метра. Авторами монумента в стиле советского конструктивизма стали заслуженный скульптор РСФСР Иван Шмагун и художник-архитектор Евгений Лашук.

Скульптуру торжественно открыли 7 мая 1967 года. В 1975 году символ Краснодара признали памятником искусства.

 

Памятник святой великомученице Екатерине

Где: ул. Красная, д. 176

Новый памятник появился в апреле 2009 года на центральной улице Краснодара. Монумент, посвящённый святой великомученице Екатерине, работа московских скульпторов Дарьи Успенской и Виталия Шанова. Великомученица считается покровительницей города, который первоначально назывался Екатеринодаром.

8-метровый бронзовый памятник высится над площадью. Святая великомученица Екатерина стоит на постаменте, выполненном в виде колокола. Скульптура создана с соблюдением православной иконографии. Согласно канонам, образ святой скромен и хрупок, в руках её крест, а на голове – корона. Считается, что она была дочерью правителя Александрии Египетской Конста. Колокол-постамент украшают фигуры ангелов, размещённых в небольших нишах, подчеркивающие утончённость образа святой.

На изготовление всего монумента у автора ушло полтора года. Композиция задумывалась не только как памятник, горожане могут войти внутрь колокола-постамента, пройти под памятником и ощутить себя таким образом под покровом святой Екатерины. Существует предание, что святая великомученица Екатерина помогает обрести спутника жизни тем, кто обращается к ней с молитвой. В жизни города памятник стал традиционным местом, куда молодожёны приезжают в день свадьбы. Пройдя под фигурой святой, влюблённые просят благословить и укрепить их союз.

Современный вид скульптурной композиции, которая органично вписалась в облик города, придаёт каскад фонтанов с цветовой подсветкой. Особенно впечатляюще монумент выглядит в вечернее время.

На одной оси с памятником находится Триумфальная арка, называемая Царскими воротами. Она была разрушена в советские годы и восстановлена накануне открытия скульптуры святой.

 

Шуховская башня

Где: ул. Рашпилевская.

В историческом центре Краснодара располагается одна из немногих сохранившихся башен знаменитого инженера и учёного Владимира Шухова. Стальную ажурную конструкцию относят к памятникам архитектуры федерального значения.

Сетчатую водонапорную башню возвели в 1935 году, долгие годы она служила по своему прямому назначению – снабжала водой жителей Краснодара. В 90-е годы бак для воды демонтировали, а металлическая конструкция сохранилась.

Башня представляет собой сетчатые поверхности, которые пересекаются по винтообразным линия, это так называемый принцип гиперболоидного вращения. Внутри сетчатого ствола находится лестница, ведущая к верхней площадке по спирали. Благодаря ажурной конструкции 25-метровая башня остаётся устойчивой даже при сильных порывах ветра.

Сегодня конструкцию называют редким памятником инженерного искусства XX века и краснодарским символом эпохи конструктивизма.

 

Краевой художественный музей

Где: ул. Красная, д. 13.

Краснодарский краевой художественный музей открыл двери для посетителей в 1904 году и сегодня считается старейшим музеем на Северном Кавказе. Его основал Фёдор Акимович Коваленко, который подарил городу личную коллекцию картин и археологических ценностей. Очень скоро музей стал культурным центром Краснодара, в нём стали проводить выставки московских, петербургских и кубанских художников.

С приходом нового заведующего, профессора Ромуальда Войцика, в 1926 году в музей стали поступать художественные произведения из Государственного музейного фонда, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа и других столичных музеев. Благодаря его стараниям пополнилась экспозиция.

Сегодня фонды располагаются в доме инженера Б. Шарданова – памятнике архитектуры федерального значения начала ХХ века. В 2010 году музей стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» – с проектом «Мультмузей: песочные фантазии».

В настоящее время фонд музея насчитывает около 13 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Коллекция русского искусства представлена работами как основных школ иконописи – новгородской, московской, северной так и наиболее смелых творческих исканий 20-х – 30-х годов ХХ века, объединённых общим названием «авангард». Особо ценные направления, представленные в коллекции музея, – русский авангард, японская цветная ксилография (XVIII – середина XIX века), искусство Нидерландов XVI века, русская и советская живопись, а также экслибрис XVIII – XX веков.

 

Историко-археологический музей-заповедник

Где: ул. Гимназическая, д. 67.

Историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына ведёт историю от Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея, основанного в 1879 году при Кубанском статистическом комитете. Его основатель – краевед и историк, секретарь Статистического комитета Евгений Дмитриевич Фелицын. Сегодняшнее название музей получил в 1936 году.

Музей экспонирует коллекции палеонтологии, нумизматики, этнографии, чернолаковой и краснолаковой древнегреческой керамики, торевтики. В нём представлены образцы ювелирного искусства мастеров прошлого и современных ювелиров, демонстрируются материалы, посвящённые заселению в XVIII веке Кубани запорожскими казаками.

С 1961 года музей располагается в одном из красивейших зданий города – бывшем особняке братьев Богарсуковых. Оно построено в стиле классической эклектики, а его интерьеры украшают оригинальные настенные росписи, выполненные в восточной и западноевропейской традициях.

 

Музей почтовой связи на Кубани

Где: ул. Карасунская, д. 68.

Музей почтовой связи на Кубани открылся в 2006 году и располагается в здании Краснодарского главпочтамта. В его экспозиции – около 400 уникальных экспонатов, которые были собраны за десять лет.

Экспозиция музея отражает всю историю почты Кубани, в ней представлены аппараты для штемпелей, снегоступы для почтальонов, их форма, печатные машинки, хомуты для первых работников почтовиков – лошадей и даже копия первой российской марки. Здесь же можно увидеть фронтовые письма.

Музей славится уникальной коллекцией марок, в которой более 200 подлинных экспонатов из частной коллекции краснодарского филателиста Сергея Демина. На двух стендах представлены редкие почтовые марки, открытки и конверты, выпущенные в период с 1958 по 2008 год. Здесь хранится раритетная аппаратура и осколок авиабомбы, сброшенной на здание Почтамта фашистским самолётом.

 

Музей казачества

Где: ул. Виноградная, 58.

Музей казачества хуторского казачьего общества «Северо-западный курень» открылся в 2008 году по инициативе его нынешнего директора Александра Якбарова.

С 2011 года для посетителей действует постоянная экспозиция, в которой представлены фотографии, книги, документы, старинные карты Кубанской области, предметы обихода, посуда, хозяйственные инструменты, одежда, оружие и снаряжение, духовные книги, церковная живопись начала прошлого века и картины современных художников-казаков, которые освещают период от прибытия первых отрядов Войска верных казаков на Кубань и расцвета кубанского казачества в конце XIX – начале XX века до 1917 года. Представлена история возрождения казачества с 80-х годов по настоящее время.

Также всем желающим предлагается участие в программах с дегустацией старинных казачьих блюд и напитков.

 

Краснодарский музыкальный театр

Где: ул. Красная, д. 44.

Краснодарский музыкальный театр был основан в 1933 году и первоначально назывался Армавирским городским театром музыкальной комедии им. Луначарского. За годы существования название и статус театра менялись несколько раз. Своё современное название он носит с 1997 года.

Новая творческая история театра началась после его вхождения в состав Краснодарского государственного творческого объединения «Премьера». Леонард Гатов – народный артист России и Владимир Зива – заслуженный деятель искусств России постоянно совершенствовали репертуар театра и привлекали новых вокалистов, музыкантов, знаменитых режиссёров, художников и балетмейстеров.

После капитального ремонта здания в 2002 году театр громко заявил о себе новой постановкой балета «Золотой век». С 2013 года в музыкальном театре проводится Международный фестиваль современной хореографии. Специалисты называют театр уникальным театром европейского уровня.

 

Театр балета Юрия Григоровича

Где: ул. Красная, 44.

Это первый театр балета в городе. С 1996 года им управляет народный артист СССР, академик Юрий Григорович. Театр входит в состав Краснодарского творческого объединения «Премьера» имени Леонарда Гатова.

Первая труппа балета была набрана в 1991 году Владимиром Паком, который стал её первым художественным руководителем.

После премьеры «Лебединого озера», поставленного Григоровичем в Краснодаре, хореограф решил остаться в городе и поставить все 18 спектаклей, которые в своё время в его редакции прошли в Большом театре. Он стал художественным руководителем Краснодарского театра балета.

Сегодня в театральном коллективе – более 100 человек. Труппа по сей день сохраняет академическую традицию русского балета и это едва ли не самая молодая балетная труппа мира. В своё время всё хореографическое сообщество обсуждало феномен Краснодарского театра балета Юрия Григоровича. В считанные годы артисты одолели спринтерскую дистанцию, на которую обычно уходят десятилетия. Познание классического стиля в Краснодаре идёт рекордными темпами. Краснодар, Санкт-Петербург, Москва, Казахстан, Норвегия, Австрия, Ливан, США, Италия, Испания, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Португалия, Греция – спектаклям Краснодарского театра балета Юрия Григоровича рукоплескали в разных точках земного шара.

 

Собор Троицы Живоначальной

Где: ул. Фрунзе, 65.

Проект будущего собора Троицы Живоначальной в Краснодаре представил в Думу архитектор Иван Мальгерб. Закладка храма состоялась после литургии и крестного хода в 1899 году. А уже в 1902 и 1903 году рабочие занимались кладкой колокольни и кровлей храма.

В 1904 году были подняты кресты на куполах и произошло освящение престола нижнего храма в честь преподобного Серафима Саровского. Торжественное освящение храма состоялось в 1910 году. Храм был закрыт в 1934 году и многие годы использовался не по назначению. Собор возвратили верующим в 1990 году, и по сей день в нём совершаются богослужения.

Сегодня в Свято-Троицком соборе можно увидеть уникальные росписи, выполненные учениками художника Виктора Васнецова в русском стиле, или в стиле «русский модерн» в его национально-романтическом варианте. Первообраз некоторых фрагментов изображений – это творения самого художника.

 

Литературный музей Кубани

Где: ул. Постовая, 39/1.

Этот музей основан в 1988 году и с самого первого дня своей работы рассказывает своим гостям о жизни и творчестве известных поэтов и знаменитых писателей Кубани. Кроме того, в рамках музея работают экспозиции, посвящённые истории литературы и общей словесности региона. Эта коллекция повествует о том, как на Кубани зародилась и развивалась письменность. Здесь можно увидеть самые первые экземпляры печати и рукописи.

Литературный музей располагается в помещении, которое само по себе является историко-архитектурным памятником. Этот особняк был возведён в начале XIX века, в нём жил атаман Яков Кухаренко, который также был не чужд литературной деятельности. В течение всей своей жизни атаман Кухаренко поддерживал дружескую связь с известными писателями – Тарасом Шевченко и Николаем Костомаровым. Сама домашняя атмосфера старинного особняка, где сейчас работает Литературный музей, превращает любую экскурсию в удивительно интересное и уютное мероприятие.

Музей содержит несколько различных коллекций, каждая из которых посвящена определённой тематике. Одна из экспозиций повествует о жизни и творчестве самого атамана Кухаренко, представляет его быт и убранство дома. Прочие залы знакомят гостей с раритетными печатными изданиями, которые завозились на Кубань переселенцами разных эпох, а также изданиями, созданными в регионе. Здесь можно увидеть много экспонатов и узнать информацию, которая касается многих писателей России и зарубежья, посещавших город и край в разные эпохи.

Деятельность музея не ограничивается ведением постоянных стационарных выставок. Он также регулярно презентует публике различные новые коллекции, здесь проводятся экскурсии, специальные тематические лекции, беседы о той или иной литературной эпохе или о каком-либо писателе.

Самыми новыми выставками музея стали экспозиция о писателях Кубани, участвовавших в ВОВ, и коллекция, посвящённая 200-летнему юбилею Лермонтова. Главным экспонатом последней коллекции стало раритетное издание произведения «Герой нашего времени», которое было напечатано ещё при жизни самого писателя.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
38287bac7b86b6f7059783d5100fd0d6

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх