Под Курском открыли больницу. Для людей или для галочки?
27 сентября 2016 в 09:53Две недели назад, 12 сентября, в Курской области открыли сразу три медучреждения, на сегодня пациентов принимают только в одном из них
Так совпало, что почти за неделю до выборов областные, городские и районные чиновники презентовали жителям соловьиного края сразу три долгожданных социально значимых объекта. Ленточки перерезали на открытии Фатежской центральной районной больницы, филиала детской поликлиники №7 на проспекте В. Клыкова в областном центре и Курасовского фельдшерско-акушерского пункта в Курском районе. Не успели умолкнуть фанфары, как на больнице и поликлинике повесили замки. На момент написания статьи эти учреждения оставались закрыты для пациентов, а ФАП в Курском районе работает только 2 часа в день. «КИ» попытались выяснить, в чём причина спешки, сколько денег было выделено на эти объекты и почему они не работают.
Медицину – на село
Когда-то в деревне 2-е Курасово Курского района был свой фельдшерско-акушерский пункт. Специалист обслуживал 450 человек из четырёх деревень, расположенных в радиусе 9 км. Но в 2012 году помещение было признано аварийным. ФАП закрыли. Жители ближайших населённых пунктов были вынуждены обращаться за медицинской помощью в Пашковский ФАП, который находился почти в 7 км от закрытого. Люди стали писать жалобы, и вот в начале 2016 года началось долгожданное строительство Курасовского ФАПа.
По информации газеты «Сельская новь», Курасовский фельдшерско-акушерский пункт был построен в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы». Согласно этой программе, Минсельхоз РФ планировал за этот срок ввести в действие 858 фельдшерско-акушерских пунктов по всей стране. Для достижения этих целей федеральный бюджет предоставлял регионам субсидии. По информации пресс-службы областной администрации, из региональной казны на возведение и оснащение этого объекта было выделено 6,6 млн. руб.
Тем временем, согласно сайту госзакупок, заказчик выплатил 4783000 рублей за строительство нового медучреждения в д. 2-е Курасово. А на мебель и медицинское оборудование было потрачено 789500 рублей, то есть в общей сложности это 5572500 рублей.
Завершить работы планировали к ноябрю, но уже 12 сентября чиновники в торжественной обстановке перерезали красную ленту. К счастью, этот объект начал работать с первого дня. Правда, всего два часа в день, с 8 до 10 утра.
– За день примерно 10 человек принимаю тут, – говорит Валентина Макаренко. – Я ведь фельдшером работаю на два ФАПа, и в Курасовском, и в Пашковском. Поэтому приму с утра здесь пациентов и бегу в другой пункт, а ещё вызовы у меня.
Дети ждут
(На фото: филиал детской поликлиники №7 радовал курян только в день открытия)
Помещение для отделения детской поликлиники №7 по адресу г. Курск, пр-т В. Клыкова, д. 92 выкупили в 2013 году и передали в собственность медицинскому учреждению. Филиал планировали открыть в 2015 году. Так, по крайней мере, обещал заместитель главы региона Сергей Дюмин. Проект предусматривал реконструкцию нежилых помещений и создание комфортной входной зоны, ремонт входов в подвал и навесов для колясок. Кроме того, предполагалось оснастить филиал современным медицинским оборудованием и мебелью. На всё это требовалось более 22 млн. 52 тыс. рублей.
Сроки открытия несколько раз переносились, но 12 сентября 2016 года заветную красную ленточку наконец-то перерезали. Вот только пациентов филиал ещё не принимал.
– Пока я не могу назвать сроки открытия нашего филиала. Но мы стараемся ускорить этот процесс. Сейчас переезд невозможен из-за отсутствия сервера для компьютеров. Речь идёт о хранении персональных данных, поэтому пока не будет приобретено оборудование, мы не можем начать работу. Процедура вроде несложная, но мы ведь должны провести аукцион и правильно оформить госзакупку. Вот сроки и откладываются, – рассказывает главный врач детской поликлиники №7 Светлана Фильшина.
Кстати, как только филиал заработает, руководство переведёт туда всех участковых педиатров из здания на Сумской. В старом помещении останутся только специалисты и лаборатория. Выяснилось, что причиной такого решения стала элементарная экономия средств. Ведь если часть участковых оставить на Сумской, то придётся содержать два процедурных кабинета.
– Появятся расходы на оплату труда дополнительной медсестры, а где мне взять деньги ей на зарплату? Ведь мы хотим привлечь в поликлинику дополнительных специалистов. Так, мы планируем открыть кабинет детского акушера-гинеколога. Вообще человеку сложно угодить. Может, кому-то покажется, что ездить далеко. Но я пешком от поликлиники на Сумской до филиала на Клыкова иду всего 8 минут, – разъясняет Светлана Геннадиевна.
Теперь родителям осталось дождаться момента, когда двери филиала наконец-то распахнутся.
Строили, строили и наконец достроили
Дата открытия Фатежской ЦРБ менялась несчётное количество раз. В различных источниках сообщается, что строительство больницы началось то ли в 1992 году, то ли в 1993, то ли в 1997. Однако с 2008 года возведение объекта было приостановлено и возобновлено только в 2013 году.
В те годы на одном из заседаний курской областной Думы было принято решение выделить 250 млн. рублей на завершение строительства Фатежской районной больницы. Тогда её пуск был запланирован на 1 сентября 2014 года. Согласно сайту Ростендер, в августе 2013 года был размещён заказ на строительство только первого этапа Центральной районной больницы и поликлиники в г. Фатеже. Исполнителю было обещано 432690000 рублей.
Позже пресс-служба «Единой России» сообщила, что в 2014 году на стройку направили 298 миллионов рублей. Из того же источника стало известно, что на территории больницы предусмотрены поликлиника на 150 посещений в смену, помещения для скорой медицинской помощи и морга, трансформаторная подстанция, дизельная электростанция, гараж, сети телефонизации, водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплосети, очистные сооружения, другие бытовые объекты. Для лечения и обслуживания больных чиновники обещали обучить 15 врачей, 50 медицинских сестёр, 40 человек технического и обслуживающего персонала. Окончить строительство, по заверениям партии, должны были во втором квартале 2015 года.
Цифра в тему
1078 курян ждут направления на лечение в федеральных центрах в рамках национального проекта «Здоровье» (данные на 01.01.2016)
Однако стройка шла медленно. И в декабре 2015 года с недобросовестным подрядчиком контракт был расторгнут, сообщает пресс-служба областной администрации. Два месяца спустя для окончания работ было заключено новое соглашение на сумму 152,2 млн. рублей. Ввести объект в эксплуатацию обещали в августе 2016 года.
В результате лишь 12 сентября чиновники перерезали красную ленту, вошли и осмотрели новое помещение. Помимо стационара на 76 коек, здесь разместилась противошоковая операционная (для пациентов, получивших травмы в результате ДТП). Стоит отметить, что этот кабинет появился в рамках федеральной целевой программы «Оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП». Общий объём финансирования этой программы в нашем регионе составляет 224,3 млн. рублей, из которых 171,2 млн. рублей – субсидии федерального бюджета.
Однако на сегодняшний день в новом здании ни противошоковая операционная, ни поликлиника, ни стационар не работают. Свет периодически горит только в кабинете бухгалтера. Для пациентов дверь закрыта.
– Пока мы заканчиваем процедуру лицензирования. Думаю, что к началу отопительного сезона наша больница заработает, – пояснила главный врач Фатежской ЦРБ Мира Локтионова. – Откуда я знаю, почему открытие решили организовать до получения лицензий?
Жители Фатежа говорят, что им обещали начать обслуживание к Новому году. По словам местных, в больнице есть помещение и оборудование, но нет специалистов. А строители утверждают, что в отделке нуждается ещё масса кабинетов. Кроме того, горожане сетуют на то, что в ЦРБ так и не оборудовали востребованное детское отделение. Жители района Воронина гора, где находится больница, волнуются, что зимой и летом будут страдать без воды. Причина, по их мнению, в том, что обещанную водонапорную башню для больницы так и не установили.
Звуки музыки в честь открытия отзвучали, партийные стяги сложены, а пациенты по-прежнему ездят за медицинской помощью в Верхний Любаж.
Алёна Мартынова.