Курский минздрав прокомментировал скандальный отчёт омбудсмена Фирсова
07 февраля 2025 в 14:16
В конце 2024 г. Владимир Фирсов опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» отчёт о состоянии региональной системы здравоохранения. По мнению омбудсмена, Курская область превратилась в полигон для жёсткой оптимизации. «Курские известия» направили запрос врио замгубернатора Андрею Белостоцкому с просьбой прокомментировать этот отчёт. Ответ пришёл от врио министра регионального Минздрава Екатерины Письменной.
Уголовные дела
Фирсов написал, что выделенные бюджетные средства используются региональным здравоохранением крайне неэффективно.
– О чём частично свидетельствуют не только факты привлечения к уголовной ответственности отдельных должностных лиц региональных органов здравоохранения, действиями которых причинён многомилионный ущерб бюджету, но и простаивание дорогостоящего медицинского оборудования, – пишет омбудсмен.
Письменная сообщила, что в отношении государственных служащих из Минздрава области под её руководством не возбуждалось ни одного уголовного дела и никто не привлекался к уголовной ответственности. Напомним, Екатерина Письменная руководит комитетом здравоохранения с октября 2021 г.
Ещё в отчёте Фирсов обратил внимание на отремонтированное здание поликлиники горбольницы №2, которую ещё называют обкомовской. Оно расположено на ул. Дзержинского, 81.
– В ремонт вложили более 100 млн. рублей, но оно практически не используется по назначению, – пишет омбудсмен.
(Фото: "ВКонтакте" Оперштаб Курской области)
Письменная настаивает, что информация о простоях оборудования и неиспользовании здания недостоверная.
– С 15 июля 2024 г. филиал поликлиники курской горбольницы №1, расположенный по ул. Дзержинского, 81, после проведённого ремонта приступил к оказанию медицинской помощи. Там функционируют: отделение медицинской профилактики, дневной стационар терапевтического профиля, диагностические службы и физиотерапевтический кабинет. В стационаре дневного пребывания лечатся пациенты горбольницы №1, БСМП и курской городской поликлиники №5, – отмечает Екатерина Письменная.
Реорганизация или оптимизация?
Омбудсмен написал, что сокращение расходов, объединение больниц, массовое увольнение медперсонала и назначение на руководящие посты людей, чья компетентность вызывает вопросы, превратили здравоохранение области в некий печальный эксперимент.
– Результаты этой «оптимизации» оказались прямо противоположными ожидаемым. Вместо улучшения системы налицо отток квалифицированных специалистов, предпочитающих частные клиники или соседние области, где их труд ценят и поддерживают, – пишет Фирсов.
Письменная опровергает информацию о массовых сокращениях медперсонала, сокращении расходов на здравоохранение и назначении некомпетентных специалистов на должности главных врачей.
В 2024 г. реорганизации учреждений здравоохранения не проводилось и в настоящее время не планируется. А в 2021 – 2023 г. реорганизацию выполнили по поручению министра здравоохранения РФ Мурашко. Делалось это для «приведения круглосуточного коечного фонда медорганизаций Курской области нормативам территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи».
– Реорганизация проходила без сокращения штатной численности работников медорганизаций и объёмов оказания медпомощи, – отметила врио министра.

Власти сформировали медицинские округа по плотности населения, его численности и транспортной доступности. А медорганизации в этих округах распределили по уровням в зависимости от ресурсов и кадров. По мнению курского Минздрава, это позволило упорядочить маршрутизацию пациентов, более эффективно использовать материальную базу, обеспечить доступность и качество медпомощи.
– Имелась кредиторская задолженность областных государственных медорганизаций. Проводимые реорганизационные мероприятия позволили снизить затраты, в том числе на содержание административно-хозяйственного аппарата. Результаты показали эффективность реорганизации. Кредиторская задолженность на начало 2021 г. составляла более 1 млрд. руб., а на конец 2024 г. – 55,9 млн. руб., – рассказала Письменная.
Лечение платное и бесплатное
Фирсов затронул и тему частных клиник. Ссылаясь на данные за 2023 г. Железногорского Центра общественного контроля, он сообщил, что в дневном стационаре Железногорской горбольницы лечение получили 949 больных, а в дневном стационаре одного из частных медучреждений за этот же период – 11624 человека. По его словам, пациентов даже не остановила стоимость курса лечения в частной клинике – более 16 тысяч рублей.
Врио министра предоставила другие цифры.
– В 2023 г. в дневных стационарах Железногорской горбольницы прошли лечение 2327 пациентов, в ГОК «Здоровье» – 406 пациентов. Ни в одном из частных медицинских учреждений в дневном стационаре не было пролечено 11624 пациента, – уверена Екатерина Письменная.
Вторжение ВСУ и кадровый вопрос
Владимир Фирсов обратил внимание на нехватку медицинских кадров.
– В результате оптимизации здравоохранения житель Курской области может записаться на приём к врачу-терапевту не ранее чем за 7 – 10 дней до приёма, а жителям Железногорска назначают УЗИ сердца только через 38 дней с момента обращения за медпомощью. 11 декабря 2024 г. (практически сразу после назначения нового врио губернатора) Минздрав области срочно провёл рейды по проверке организации записи к специалистам в поликлиниках, выписке лекарств и работе с пациентами. Однако результаты этого рейда так и не были обнародованы, – пишет омбудсмен.
Врио министра согласилась, что потребность в кадрах отдельных специальностей актуальна. Проблему пытаются решить с помощью целевого обучения, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медикам компенсируют расходы на жильё и коммунальные услуги, возмещают затраты на уплату процентов по кредитам и займам, полученным на приобретение или строительство жилья, отдельным категориям медиков установили специальную социальную выплату.
По словам Письменной, кадровый вопрос решается, в том числе путём трудоустройства медиков, выехавших из приграничья в связи с вторжением ВСУ в наш регион.
–По итогам 2024 г. показатель укомплектованности государственных медорганизаций врачами составила 95,56%, средним медицинским персоналом – 96,53%, – отметили в региональном Минздраве.
Запись к врачу

Фирсов напомнил, что 24 июня 2024 г. во время прямого эфира замгубернатора, курирующего в регионе здравоохранение, куряне рассказывали, что в 6-й поликлинике фактически нет невролога и ревматолога, в детской поликлинике на ул. Чумаковской г. Курска на протяжении трёх лет нет окулиста, а практически во всех поликлиниках невозможно записаться к неврологу и эндокринологу.
– Вряд ли может способствовать улучшению демографической ситуации и неполная укомплектованность педиатрической службы. Так, например, если раньше в Суджанской ЦРБ было несколько врачей-педиатров, то на момент проведения эфира остался только один, – пишет омбудсмен.
Письменная пояснила, что предварительная запись на приём к врачам организована в соответствии с приказом регионального Минздрава и методическими рекомендациями Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. И осуществляется, в том числе через госуслуги и единые региональные колл-центры.
– Записаться к специалистам, в том числе к неврологу и эндокринологу, можно через участкового терапевта или врача-специалиста при выявлении показаний на приёме с использованием МИС «Барс» (запись проводится через автоматизированное рабочее место врача в соответствии с расписанием врача и наличием свободных слотов для межкабинетной записи), – рассказала врио министра.
В экстренных случаях чиновники предлагают обратиться в кабинет неотложной помощи поликлиники. При необходимости терапевт вне очереди должен направить пациента к специалисту или на диагностику.
– В штате горбольницы №6 имеются неврологи. Объединение двух медорганизаций позволяет организовать консультации специалистов, находящихся в декретном отпуске. И пациенты из филиала на ул. Союзная, 30 направляются на консультацию к неврологам в филиал на ул. Заводская, 25. Ставка ревматолога в горбольнице №6 заполнена, но в настоящее время врач в декретном отпуске. Пациенты направляются на консультацию к ревматологу областной консультативно-диагностической поликлиники, – отметила Екатерина Письменная.
По её информации, теперь детская поликлиника на ул. Чумаковской тоже является структурным подразделением горбольницы №1, в штате которой имеется офтальмолог. А при наличии показаний врач направляет пациентов в филиал детской поликлиники, расположенный на ул. Домостроителей, 23.
– По вопросу работы одного педиатра в Суджанско-Большесолдатской ЦРБ информируем, что благодаря объединению Большесолдатской ЦРБ и Суджанской ЦРБ для работы в филиале поликлиники в с. Гончаровка привлекался второй специалист – педиатр из филиала поликлиники, расположенного в с. Большесолдатское. В настоящее время деятельность Суджанско-Большесолдасткой ЦРБ приостановлена в связи с вторжением ВСУ на территорию Курской области, – рассказала чиновница.
По мнению Письменной, в публикации Фирсова «изложены факты, явно являющиеся недостоверными и не соответствующими действительности».
– Доказательств «печального эксперимента» (цитата из публикации) в курском здравоохранении Фирсовым не представлено, – подытожила Екатерина Письменная.
Насколько позиции каждой из сторон убедительны, предлагаем решить читателям.
Будет ли курский Минздрав требовать от Фирсова опровержения, нам не сообщили.


