В Железногорске общественники обследовали горбольницу
17 марта 2025 в 15:57
Две проблемы – фасад и кровля
Как рассказал «Курским известиям» Юрий Милюков, руководитель железногорского «Центра общественного контроля», идея такой инспекции возникла на недавней встрече гендиректора Михайловского ГОКа им. Варичева Антона Захарова с представителями общественных организаций города.
«Я прямо обратился к руководителям комбината и города: «Мужики, вам не стыдно, что у нас в Железногорске женская консультация горбольницы в таком состоянии?». Было решено провести обследование и внести руководству комбината и города предложения о том, что нужно сделать»,
– пояснил Юрий Васильевич.
11 марта он вместе с членом городского Общественного совета, инженером Ниной Плотниковой, депутатом областной думы Борисом Сорокиным, главврачом железногорской горбольницы Иваном Рудневым и завотделением родовспоможения (бывшего роддома) Светланой Башук осмотрели встроенно-пристроенное помещение единственной в городе женской консультации на ул. Димитрова. Сошлись на том, что нужно ремонтировать кровлю консультации и её фасад, включая ступени входа. Кровля пристройки является проблемой уже много десятилетий – в том числе и потому, что её разрушают и жильцы дома, к которому пристроено помещение, – сбрасывают со своих балконов и окон мусорные пакеты, бутылки и прочее. Кровля периодически протекает, из-за чего приходилось даже переносить гинекологическое кресло из медкабинета в актовый зал консультации и вести там приём пациенток. Иван Руднев заявил, что ремонт кровли – «это миллионы», но Нина Плотникова с ним не согласилась: по её словам, площадь кровли – чуть более 200 кв. м., да и нет необходимости менять все её слои.
Что касается фасада, то при осмотре все сошлись на том, что его лучше делать вентилируемым. Светлана Башук отметила, что ступени входа в консультацию ремонтировались не раз – и ремонта хватало на год-полтора. Потому что над ступенями нет навеса, и их просто размывают осадки.
Юрий Милюков спросил Светлану Башук, какое оборудование должно быть в женской консультации и какого не хватает. Она обещала предоставить необходимый список.
Нужен срочный капремонт
На следующий день группа в почти таком же составе осмотрела здание стоматологической поликлиники ЖГБ, расположенной на первом этаже жилого дома на ул. Курской. Работники сразу провели гостей в подвал, где располагается часть помещений поликлиники. По словам муниципального депутата Полины Солодухиной, которая работает зубным техником, по этому подвалу бегают крысы.
Но главная беда – состояние коммуникаций дома. Одна из работниц (на фото) показала полусгнившую канализационную трубу:
«Если её прорвёт, то поликлиника сразу остановит работу»,
– сказала она.
Нина Плотникова обратила внимание на состояние канализационных и водяных стояков, которые проходят над головами тех, то спускается в подвал поликлиники. Все эти коммуникации – общедомовая собственность и, как отметил Борис Сорокин, их нужно ремонтировать за счёт фонда капремонта. Представитель управляющей домом компании пояснил: срок капремонта сдвигался уже три раза. Было решено обратиться в фонд капремонта с просьбой отремонтировать дом в следующем году и только после этого «заводить» средства комбината или других предприятий на текущий ремонт и переоснащение поликлиники.
Также планируется осмотреть инфекционное отделение и стационар ЖГБ, после чего направить свои предложения руководству комбината и мэру Железногорска.