Традиции
09 января 2024 в 09:27Традиции
Святки. «Христос родился, Бог воплотился!»
7 января православные христиане встретили праздник Рождества Христова. Закончен 40-дневный пост, которым верующие готовили себя к дню рождения Сына Божьего. День примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа начинает интересный период в жизни христиан – святки.
Святые дни
Святки продолжаются 12 дней, с 7 по 18 января. При этом первая неделя, с 7 по 14 января, в народе называлась святой, а период с 14 по 18 января – страшными вечерами, поскольку в эти дни вспоминается избиение младенцев в Вифлееме. В период святок богослужебный устав даёт верующим послабление: отменяется пост в среду и пятницу, не совершаются коленопреклонённые молитвы. Праздновать Рождество Христово, делиться друг с другом этой радостью, позволить себе определённое утешение после долгого поста – не только законный, но и вполне похвальный образ проведения этих дней. С рождественского вечера на Руси начинали колядовать. Театрализованное зрелище с песнями, шутками, величанием хозяев было самым ярким действием, с которого начинались святки. Само слово «колядка» происходит из Византии, календами там называли начало месяца, нового календарного цикла. А в переводе с латыни слово «колядовать» обозначает «выкликать». Колядка – это радостный крик души верующего человека. Ведь радость о Рождении Христа можно выражать по-разному – и в богослужении, и в приготовлении праздничного обеда, и в песнях. «Христославные» колядовщики ходят с вифлеемской звездой, что олицетворяет поклонение волхвов Младенцу Христу и сопровождается пением рождественских колядок и тропаря Рождества. Хотя есть христославные колядки, которые и не содержат рождественских сюжетов, а только пожелания благополучия и богатства. Колядующие вместе с песнями приносят в дом особую атмосферу праздничного веселья. «Христос родился, Бог воплотился, / Ангелы поют, славу воздают. / Пастухи играют, Пастыря встречают, / Чудо, чудо возвещают», – поют колядующие, рассчитывая «за колядки получить шоколадки». А для тех, кто слушает, это прекрасная возможность проявить щедрость, отблагодарить весёлых певцов и порадоваться вместе с ними. Необязательно благодарить только шоколадом, пироги и другие вкусности с рождественского стола тоже подойдут, как и мелкие деньги.
В Курской губернии
Среди сельского населения Курской губернии святки были весёлым праздником, устойчиво ассоциирующимся с понятием «разгул». В это время крестьяне развлекались, ходили в гости к родным и знакомым, проводили время в застольях. В нашей губернии практиковался обычай праздничного обхода домов, устраивались катания с гор на салазках, а излюбленной игрой молодёжи была «карусель на льду». Любили на святки рядиться, гадать. Особо нравилось это девушкам: «Ходят на перекрёстки, падают на землю, слушают, в какой стороне лай собак или другой звук, и по этому заключают, в какую сторону выйдут замуж».
Кандидат филологических наук Лариса Ованесян собрала святочные обычаи курских переселенцев села Петровского Увельского района Челябинской области, которые в полной мере сохранили в себе «курский колорит». Молодёжь устраивала игры, пели скоморошины, гадали, плясали, устраивали ритуальное воровство и разного рода шутки над односельчанами. «Юморным» вечером и ночью считалось 14 января, его называли «день творения». Здесь слово «творения» близко к слову «натворить», потому что старались что-то утащить, тайком забрать у хозяев какую-либо хозяйственную вещь, предмет, вплоть до транспортного средства. Удавалось переставить телеги, прясла на чужой двор, к магазину, на дорогу, даже трактор утаскивали на озеро. Были случаи, когда женщина нашла постиранное в праздник бельё на соседской бане. Ей объяснили, что работала, согрешила, а нельзя, вот и «расправу» получила. Девушки стучали в окна и просили назвать имя будущего мужа.
Однако не все народные традиции близки христианству. Гадания являются языческими обычаями, связанными с волхованием и общением с нечистыми духами, потому ни в коем случае не приемлемы для христиан. Ещё VI Вселенский Собор установил правило: «Епитимии надлежит подвергати и тех, которые водят медведиц или иных животных, на посмешище и на вред простейших, и, соединяя обман с безумием, произносят гадания о щастии, о судьбе, о родословии, и множество других подобных толков», а также «никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду мужу свойственную; не носити личин комических, или сатирических, или трагических».
Народные святочные гуляния завершались в Крещенский сочельник, 18 января, в этот день христиане держат строгий пост, готовясь к празднику Богоявления. А сейчас, пока в храмах и домах установлен вертеп с Родившимся Младенцем, нас в них ждут. Учим колядки и отправляемся в гости, неся радость о Родившемся Христе!
Подготовила Ирина Сафонова
Обязательно ли окунаться в прорубь на Крещение?
Крещенские купания – это всего лишь традиция, некое радостное дополнение, создающее особую атмосферу. Главное на праздник – это молитва и встреча с Господом через Причастие, и только в соединении с церковными Таинствами купание в проруби может иметь смысл.
19 января верующие вспоминают одно из важнейших событий Евангельской истории – Крещение Господа нашего Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей. И любой водоём – море, речка, озеро, ручей, источник – в этот день символизирует реку Иордан, в воды которой вошёл Спаситель почти две тысячи лет назад и над водами которой произошло Богоявление: Дух Святой показался в виде голубя, а Бог-Отец громогласно сообщил с небес всем свидетелям, что перед ними Его Сын.
Окунаясь в воду, христианин, как и в день своего собственного крещения, как бы вновь говорит: «Я с Тобой, Господи! Верую!» – и просит у Бога благословения. Но неверно считать, что крещенская вода способна «смыть» все грехи. Избавление от грехов возможно лишь через труд покаяния, работу над собой и молитву.
Для большинства жителей России купание на Крещение – довольно экстремальное действие, так как окунаться приходится в ледяную воду. Необходимо реально оценивать своё состояние здоровья и физические возможности. Нужно понимать, что нет никакой «качественной» или «количественной» разницы у благодати, которую люди могут почувствовать, искупавшись в проруби, просто умывшись на источнике или попив святой воды, которую, кстати, в дни Крещенского сочельника и самого праздника, 18 и 19 января, можно пить не только натощак, как принято в другое время года, а без всяких ограничений.
Решая же для себя вопрос, окунаться ли на Крещение, стоит помнить, что важен не обряд, а глубина веры и желание приблизиться ко Христу.
foma.ru
Люди Церкви
Яркий миг длиной в четверть века
Лёгок ли труд священника? Особенно если он сельский? Особенно если он благочинный и отвечает за несколько приходов? Огромное количество организационных вопросов. Сотни людей, ждущих ответы на свои вопросы. Весь день на ногах, отдохнуть можно только за рулём. Про режим питания и отдыха говорить не приходится... Однако благочинный Солнцевского церковного округа протоиерей Василий Жданов никогда ни на что не жалуется, ему это и в голову не приходит, ведь это его служение. А на вопрос, как ваше здоровье, он неизменно отвечает: «Пойдёт!».
Ненормированный рабочий день
Отец Василий, или, как его ласково называют, «батюшка», удивительный человек. Он стал настоятелем Николаевского храма в с. Зуевке 25 лет назад. Его уважают в районе за преданность делу церкви. Интеллектуал, достигший определённых духовных высот, тонкий психолог. С ним поговоришь, и на душе становится легче, и мирские проблемы кажутся не такими уж нерешаемыми. Батюшка умеет выслушать, понять, настроить на позитивный лад.
Некоторые считают, что сельский священник живёт в некой идиллии. Храм неподалёку у реки, пение птиц и вечные каникулы, батюшка целый день сидит в храме, изредка навещая селян для совершения треб… При этом мало кто знает, что у священнослужителей ненормированный рабочий день.
«Когда он спит?» – удивляются прихожане. Утром в семь часов он уже едет на машине собирать певчих на богослужение, поздним вечером его ещё невозможно застать дома, он продолжает заниматься храмовыми делами. Приготовления к службе, проскомидия, многочасовая исповедь прихожан и сама Литургия. Иной раз в день может быть несколько крещений, венчаний и отпеваний. Одна из важных частей жизни священника – это работа с прихожанами. И это не только пастырское, духовное попечение. Приходится быть и психологом. Некоторые проблемы часто не лежат в рамках религиозной жизни, так что приходится давать житейские советы. А если речь идёт о нескольких приходах, то вся работа намного возрастает. Хорошо, что сейчас есть мобильная связь и можно связаться с отцом Василием по телефону, если возникают какие-то проблемы, на звонки он отвечает в любое время суток.
А ещё у батюшка собственное и довольно большое молитвенное правило, которое священнику обязательно нужно выполнять...
Настоятель Николаевского храма отец Василий, решившись продолжить династию, знал, что ему предстоит, наблюдая жизнь своего отца, священника Феодосия, и матушки Валентины Ждановых.
Батюшки и матушки семьи Ждановых
26 ноября 1998 года архиепископ Курский и Рыльский Иувеналий (Тарасов) рукоположил диакона Василия Жданова во священника в Николаевском храме с. Зуевки и назначил настоятелем храма, благочинным Солнцевского и Мантуровского церковного округа.
Верной помощницей и опорой во многих делах батюшки Василия стала его супруга, матушка Галина. Она же и добрая утешительница для его духовных чад. Быть женой священника – большая ответственность, и не каждой женщине это под силу, но супруги вместе уже 25 лет, в ноябре этого года они отметили серебряную свадьбу.Служение мужа, конечно, накладывает ответственность на роль его спутницы, ведь священник должен воплощать образ Христа, а в его семье с особой силой реализуется правило, что муж и жена – едина плоть, и те трудности, которые выпадают на долю батюшки, разделяет и матушка.
Образцом такого женского служения является мама самого отца Василия – матушка Валентина Порфирьевна, ей уже за 80, она всегда была незаменимой помощницей своему супругу – батюшке Феодосию. Обладая красивым высоким голосом, пела на клиросе.
Социальное служение
В последние годы Русская православная церковь значительно усилила работу в области социального служения и благотворительности. И у отца Василия появились новые обязанности – по благословлению епископа Щигровского и Мантуровского Паисия благочинный Солнцевского церковного округа, настоятель Николаевского храма с. Зуевки протоиерей Василий Жданов стал руководителем отдела по социальному служению Щигровской епархии.
Батюшка – частый гость Солнцевской районной больницы, где по просьбе больных совершает таинства. Для верующих крайне важно участвовать в таинстве Святого Причастия. А духовная поддержка священника становится своеобразным якорем, который помогает укрепить силы заболевшего и его родственников, преодолеть страх и сомнения, стимулирует организм на борьбу с болезнью. Само появление батюшки становится для многих глотком свежего воздуха, надеждой и поддержкой. Священник приходит к болящему как некий посредник между человеком и Богом. Отец Василий утешает болеющих людей, молится об их скорейшем выздоровлении, поддерживает и медицинский персонал.
В приходской общине Николаевского храма с. Зуевки существует добрый обычай – заботиться о ветеранах. Протоиерей Василий Жданов посещает пожилых тружениц тыла, ветеранов труда и пенсионерок, которые много лет посвятили служению в Николаевском храме с. Зуевки, особенно тех, кому тяжело прийти в храм самостоятельно.
Доброй традицией стало посещение протоиереем Василием Солнцевского центра социальной помощи семье и детям, где батюшка проводит беседы с детьми по духовно-нравственному воспитанию, а также проведение в районе православных концертов. Батюшка организует благотворительные мероприятия для детей и подростков в виде экскурсий, паломнических поездок по святым местам. Это позволяет детям проводить время в кругу единомышленников, знакомиться со святынями Курского края, общаться с интересными людьми.
Не забыты приходом и школы района, где батюшка постоянно проводит беседы с обучающимися. Во время таких бесед с ребятами обсуждаются вопросы нравственности, раскрывается христианское видение христианского благочестия. Существенным моментом, определяющим эффективность подобных бесед, является установление доброжелательных отношений между преподавателем и учащимися.
Особая забота благочинного – храмы. Множество церквей в Солнцевском районе, разрушенных в годы лихолетий, до сих пор не восстановлено. Храм во все времена сосредотачивал вокруг себя самые нравственные слои общества. В Боге люди находят духовное «питание». Как только их отлучают от духовной пищи, село перестаёт быть живым организмом и превращается в безликий «населённый пункт», где дома «снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты» (Мф. 23: 27).
Не так далеко от села Зуевки находится село Гололобовка (Лещ-Плота), где стоял полуразрушенныйхрам во имя святителя Николая Чудотворца, переживший Великую Отечественную войну. В феврале 2019 года епископом Щигровским и Мантуровским Паисием настоятелем Николаевского храма с. Гололобовки по совместительству был назначен протоиерей Василий Жданов. И вот усилиями прихожан и настоятеля он восстанавливается. Только теперь батюшке Василию несколько раз в день приходиться ездить туда из райцентра, чтобы отвезти строительные материалы и проследить за работами.
За свои многолетние усердные труды на пользу Матери-Церкви протоиерей Василий Жданов много раз удостаивался высоких церковных и государственных наград. Он является Почётным гражданином Солнцевского района. В этом году священник награждён губернатором Курской области Р.В. Старовойтом памятной медалью Курской области «80 лет победы в Курской битве». Благодаря многолетним стараниям протоиерея Василия храм во имя святителя Николая Чудотворца в с. Зуевке – один из самых почитаемых и посещаемых в Солнцевском районе.
Вот такие нагрузки у сельского батюшки! О здоровом питании здесь речи нет. После шести-семичасового служебного дня без еды и питья, на ногах, при колоссальном эмоционально-психическом напряжении найти бы час-другой свободного времени на сон, чтобы не свалится с ног от усталости, ведь впереди ещё куча дел до самой глубокой ночи.
25 лет служения в священном сане, как признаётся сам батюшка Василий, пролетели, как один миг.
Зато какой яркий миг!
Дмитрий Уколов


