Епархиальная жизнь
16 января 2024 в 09:44Весёлое Рождество в Мантуровских храмах
В праздник Рождества Христова в храме Архангела Михаила села 2-е ЗасеймьеМантуровского района состоялся утренник.
Сладкий стол в трапезной
Активное участие в представлении приняли дети 2-й Засеймской и Кривецких школ, а также юные прихожане села.
В программе были представлены вокально-художественные выступления и театрализованное представление.
По окончании представления духовник Щигровской епархии, настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Василий Афанасьев обратился к прихожанам и юным участникам представления со словами поздравления. Он отметил, что Рождество Христово – это праздник бесконечной любви и всепрощающего доверия Спасителя к каждому из нас, пожелал, чтобы этот славный праздник стал для всех нас поводом для особой радости, сосредоточения и осмысления своей жизни, исправления и духовного обновления.
Все дети, пришедшие на праздник и выступавшие в концертной программе, получили подарки. В трапезном помещении храма был организован сладкий стол для детей и взрослых.
Дед Мороз в Никольском храме
В Никольском кафедральном соборе села Мантурово 8 января 2024 года после богослужения состоялся рождественский утренник, подготовленный воспитанниками воскресной школы.
Ребята разыграли настоящее представление у красиво наряженной ёлочки. Прихожане храма – благодарные зрители поддерживали юных артистов аплодисментами. Дети читали стихи, пели песни, радовались великому событию – Рождеству Христову.
На праздник к детям пришёл Дедушка Мороз, которому ребята рассказывали подготовленные стихотворения, а он щедро одаривал их сладостями, водил хоровод вокруг ёлочки.
Дети подготовили праздничную открытку для настоятеля храма протоиерея Андрея Еськова и матушки, а для зрителей – ангелочков в подарок.
«В завершение мероприятия отец Андрей поблагодарил организаторов и участников за подготовленное представление, вручил участникам утренника и всем детям, присутствующим в храме, сладкие подарки», – сообщает сайт Щигровской епархии.
Батюшка поздравил всех с праздником, пожелал душевного здравия, мира и благоденствия.
Епархиальная жизнь
Фильм Курской епархии показали в Африке
В рождественские дни 2024 года в Российском центре науки и культуры в столице Эфиопии Аддис-Абебе состоялась встреча, посвящённая празднику Рождества Христова, в которой приняли участие представители Курской епархии.
Подарки от Свято-Троицкого монастыря
В мероприятии участвовали сотрудники российского посольства с семьями, а также русскоязычные жители Аддис-Абебы. Руководитель миссионерского отдела Курской епархии протоиерей Тигрий Хачатрян рассказал о духовном смысле праздника, разных путях, которыми человек приходит к Богу, подобно пастухам и волхвам. Участники встречи посмотрели фильм Курской епархии «Твой путь», снятый на Святой Земле, после чего отец Тигрий ответил на вопросы, связанные с духовной жизнью.
Протоиерей Тигрий передал присутствовавшим на встрече иконки и брошюры духовного содержания, а детям – поделки учащихся воскресной школы женского Святого-Троицкого монастыря города Курска, сообщает сайт Курской епархии
В этот же день состоялась неформальная встреча протоиерея Тигрия с Чрезвычайным и Уполномоченным Послом Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопия Евгением Евгеньевичем Терехиным. Посол отметил важность пастырского окормления соотечественников и рассказал о планах развития российского присутствия в Эфиопии, в частности, возможности возрождения церковно-приходской жизни русской общины в стране.
Также протоиерей Тигрий Хачатрян совершил молебен с малым освящением воды в госпитале Российского Красного Креста в Аддис-Абебе.
В завершении протоиерей Тигрий окропил святой водой палаты с тяжело больными, а также другие помещения госпиталя.
Ещё протоиерей Тигрий Хачатрян по просьбе русскоязычных жителей Аддис-Абебы совершил панихиду на кладбище свв. апостолов Петра и Павла по настоятелю храма Русской Православной Церкви в Аддис-Абебе митрофорному протоиерею Павлу Вороновскому и его усопшим сродникам.
Любопытно, что из 122 миллионов человек, населяющих Эфиопию, около 67 процентов являются христианами.
Искоренение сквернословия
Миссионерский отдел Курской епархии был создан в ноябре 2001 года Указом Высокопреосвященного Иувеналия, митрополита Курского и Рыльского, возглавлявшего в то время митрополию.
В октябре 2005 года Миссионерским отделом Курской епархии была открыта «Школа Православия» – систематический курс лекций о православной вере, нравственности, Священном Писании Ветхого и Нового Завета, церковном богослужении, духовной жизни и её основных проблемах в наши дни, православной культуре.
В настоящее время лекторий «Школа Православия» проводится на базе киноцентра духовной культуры им. М.С. Щепкина (Курск, ул. Дзержинского, 51).
В рамках Всероссийских научно-образовательных Знаменских чтений Миссионерский отдел проводит различные секции и круглые столы.
Интересным просветительским проектом Миссионерского отдела является «День святого Валентина, или почему вымирает молодёжь в России». Главная задача проекта – профилактика распространённых добрачных связей в среде молодёжи, профилактика абортов, формирование ценностей семьи и брака. Проект проходит в форме встреч священника с учащимися средних школ Курска и Курской области.
Миссионерский отдел выпускает научно-богословский и церковно-общественный альманах «Микрокосмос». Альманах задумывался как свободное поле диалога с миром в свете Священного Предания Церкви и своим появлением на свет обязан небольшой инициативной группе христиан в городе Курске, среди которых как священнослужители, так и миряне. Альманах «Микрокосмос» размещён на постоянной основе в разделе «Библиотека» на главном научно-богословском портале Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви bogoslov.ru.
В рамках информационно-просветительской миссии Миссионерский отдел проводит цикл православных теле- и радиопередач, посвящённых духовно-нравственным проблемам нашего общества, выражению позиции Церкви по актуальным и злободневным вопросам церковной и общественной жизни на каналах ГТРК Курск, «Сейм», на канале «СТВ» в Железногорске.
Ещё Миссионерский отдел проводит работу по искоренению сквернословия. В рамках данного направления организуются межстуденческие круглые столы, прямые эфиры на телеканалах.
Православные праздники
Людям явился Бог
Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января
Что такое Крещение Господне
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошёл Дух Святой в облике голубя, и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.
События Крещения Господня
После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришёл на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот однажды к берегам реки пришёл сам Иисус Христос. В ту пору Ему было 30 лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлён до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21-22).
Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики – апостолы Андрей, Симон (Пётр), Филипп, Нафанаил.
В двух Евангелиях, от Матфея и Луки, мы читаем, что после Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился 40 дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей. Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал (Лк. 4:2). Диавол три раза подступал ко Христу и искушал Его, но Спаситель остался крепок и отринул лукавого (так называют диавола).
Крещенская вода
Воду на Богоявление освящают два раза, накануне, 18 января, в Крещенский сочельник – Чином Великого освящения воды, который ещё называют Великой агиасмой. И второй раз – в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа. По традиции крещенскую воду хранят год, до следующего праздника Крещения. Пьют её натощак, благоговейно и с молитвой.
Крещенский сочельник
Празднику Богоявления предшествует Крещенский сочельник, или Навечерие Богоявления. Накануне праздника православные христиане соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня – сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), мёда и изюма.
Купание в проруби на Крещение
На Руси простые люди называли Богоявление Водокрещи или Иордань. Иордань – прорубь в форме креста или круга, прорубленная в любом водоёме и освящённая в день Крещения Господня. После освящения некоторые люди окунались в ледяную воду; считалось, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание – это просто традиция. Но если кто-то всё же решился на купание, то должен делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно – с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в церкви.
Крещенские купели в Курске
По данным администрации города Курска, в областном центре определены 3 места для Крещенских купаний 18 – 19 декабря 2024 года. Два места для купания обустроят на реке Тускари. Одно на территории пляжа «Городской», второе – на 50 метров вверх по течению от переходного моста в парке Боева дача. Третье место для купаний будет находиться на Ермошкином озере в Сеймском округе.
Сообщается, что купели будут оборудованы с соблюдением всех мер безопасности. Во время Крещенских купаний там будут дежурить кареты скорой помощи, сотрудники МЧС и полиции.
По материалам foma.ry
Православные праздники
«Имена ваши написаны на небесах»
Память70 апостолов Иисуса Христа, последователей ближайших 12 учеников Спасителя, православная церковь празднует 17 января.
Вера не в чудесах, а в любви к Христу
Само слово «апостол» переводится с греческого как «посланник, выполняющий особое поручение» и почти все, кто хоть немного знаком с христианством, слышали о 12 апостолах – самых ближайших учениках Иисуса Христа.
Однако во время Его земного служения существовал и второй, более широкий круг учеников – 70 человек. В Евангелии об этом сказано очень мало, но поражает не количество, а качество информации.
Господь отправил их с проповедью Евангелия в разные города Палестины. По возвращении они радостно поведали Христу, что им повиновались даже злые духи, когда они произносили Его имя.
Однако ответ Спасителя был неожиданным: «… не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10, 1-20). В этих словах вся суть христианства. Оказывается, вера во Христа выражается вовсе не в чудесах, а в любви к Нему.
Они поверили, что Иисус – это Бог не потому, что воочию видели Его земное служение, иначе у Христа было бы не 70 учеников, а гораздо больше. Более того, посмотрите, как по-разному относились люди к Иисусу: одни, видя Его величайшие чудеса, верили в то, что Он – Спаситель, а другие пытались Его убить.
Вера 70 основывалась на любви к Богу. Именно поэтому они увидели в «странствующем философе из Назарета» то, что не видели многие современники. Они увидели в Нём Христа и Бога, ставшего человеком.
Сегодняшние христиане ничем не отличаются от первых 70 учеников, ведь чудо встречи с Богом всегда следует за любовью к Нему, и христиане надеются, что и их имена будут «написаны на небесах».
Многие названы в честь апостолов
Собор святых 70 апостолов был установлен православной церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из них и тем самым предотвратить разногласия в почитании их. Они были избраны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всей вселенной.
Большинство имён апостолов от 70 отсутствуют в Новом Завете и известны только из Священного Предания.
Список 70 апостолов, приводимый в православном месяцеслове, был составлен в V – VI веках. К 70 апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку, а также к лику «70 апостолов» были причислены многие, обращённые позже (в основном ученики апостола Павла) за их великие миссионерские труды.
Называют следующие имена: Иаков Праведный, брат Господень, Марк евангелист, Лука евангелист, Клеопа, брат Иосифа Обручника, Симеон, сын Клеопы; Варнава, Иосиф, или Иосия, прозываемый Варсавой или Иустом, Фаддей, Анания, Стефан архидиакон, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен, Тимофей, Тит, Филимон, Онисим, Епафрас, Архипп, Сила, Силуан, Крискент, или Криск, Крисп, Епенет, Андроник, Стахий, Амплий, Урван, Наркисс, Апеллий, или Апелл, Аристовул, Иродион, или Родион, Агав, Руф, Асинкрит, Флегонт, Ерма, Патров, Ермий, Лин, Гаий, Филолог, Лукий, Иасон, Сосипатр, Олимпан, или Олимп, Тертий, Ераст, Куарт, или Кварт, Евод, Онисифор, Климент, или Клим, Сосфен, Аполлос, Тихик, Епафродит, Карп, Кодрат, Марк, он же Иоанн, Зина, Аристарх, Пуд, Трофим, Марк, племянник Варнавы, Артема, Акила, Фортунат, Ахаик,
Святитель Димитрий Ростовский внёс в список ещё 2 имени: Дионисий Ареопагит и Симеон, по прозванию Нигер.
По сошествии Святого Духа апостолы проповедовали в разных странах, и некоторые сопутствовали апостолам из 12, как святые евангелисты Марк и Лука, сподвижник святого апостола Павла – Тимофей, ученик святого евангелиста Иоанна Богослова святой Прохор и другие. Многие из них были узниками за Христа, многие приняли венец мученической смерти.
Интересно, что именами святых апостолов часто называют в России мальчиков, крещённых в православную веру. Это Артём, Марк, Трофим, Родион, Тимофей, Филипп и многие другие. Также в России множество людей носят фамилии, образованные от имён апостолов. Например, Климов, Карпов, Никаноров, Тимонов и другие.
Напомним, соборная память 70 апостолов совершается в православной церкви 17 января, однако каждый из них имеет также и отдельные дни памяти.
По материалам foma.ry и pravmir.ru.