Юбилей
05 марта 2024 в 09:42Православная гимназия. «Всё покрывается любовью…»
13 марта своё 30-летие празднует необычное образовательное заведение г. Курска. Это православная гимназия во имя преподобного Феодосия Печерского. На торжественный вечер в этот день соберутся ученики и преподаватели, высокие гости и священники. И, конечно же, будут вспоминать…
Владыка и духовник
А вспомнить есть что. Наверняка в этот день будут говорить о курском владыке Ювеналии (Тарасове), мечтавшем на освобождавшейся от советского атеизма курской земле открыть 1000 приходов. Он заботился о том, чтобы были в открытых храмах и священники, и духовно просвещённые прихожане. Поэтому и тратил много сил на создание духовной семинарии и православной гимназии. Помощником в создании последней выступал его ученик – священник Иоанн, нынешний епископ Белгородский. Владыка Ювеналий не оставлял гимназию своей заботой: служил в гимназическом храме на престольные праздники, обязательно посещал гимназию на святках, присутствовал на рождественских спектаклях, дарил воспитанникам сладкие подарки.
А первым духовником ещё до открытия гимназии владыка поставил очень опытного священника – клирика храма Всех святых города Курска, протоиерея Анатолия Филина. Батюшка к этому времени уже 30 лет служил в сане священника и слыл среди верующих хорошим духовным наставником. Ребятишки его очень любили. Если отец Анатолий появлялся в гимназии во время перемены, в коридоре тотчас устанавливалась тишина, и вереница гимназистов тянулась к нему за благословением.
Работал батюшка и с педагогами. Он объяснял, что работа в гимназии – это послушание, к которому нужно относиться со всей ответственностью, поскольку учитель своим трудом служит Богу и ближнему. Многим запомнились его слова: «За это послушание даже если и не попадём в Рай, то хоть за заборчик, да и подержимся». И ученики, и учителя говорят о том, что очень многие наставления отца Анатолия до сих пор помогают им в духовной жизни.
Первые
Какими были первые годы жизни нового учебного заведения? Для взрослых – весьма непростыми. Содержать гимназию приходилось большей частью на средства попечителей. Благотворители финансировали ремонт здания, зарплаты учителей, питание учащихся, паломнические поездки и другие проекты. Именно их поддержка позволила гимназии выжить и в самое трудное время финансово-экономического кризиса 1990-х годов.
Первым местом прописки православной гимназии стала ул. Чернышевского, 68 – завод «Маяк» предоставил гимназии в безвозмездную аренду двухэтажное здание своего бывшего ведомственного детского сада. Учащимся запомнились последствия его ремонта. Рабочие очень щедро пролили крышу смолой в несколько слоёв, а весной и летом 1995 г. она под палящими лучами солнца потекла на белоснежные рубашки воспитанников.
Все учебные кабинеты, трапезную, учительскую, библиотеку и лестницы учителя ремонтировали своими силами. Помещение бывшей детсадовской группы на втором этаже превратилось в храм преподобного Феодосия Печерского. Рядом в большом актовом зале во всю стену красовалась репродукция картины русского художника Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», написанная иконописцами. В каждой классной комнате появились иконы. К открытию всем педагогам даже форма была пошита – костюм тёмно-зелёного цвета, а для женщин ещё и шляпки-таблетки с вуалью.
1 сентября в 1-й, 2-й, 3-й и 5-й классы пришли 87 учащихся. Гимназия стала учебным заведением продлённого дня. Каждый класс имел классного руководителя и воспитателя. Во второй половине дня воспитанники делали уроки, читали интересные православные рассказы, гуляли. По классам проводились также Евангельские чтения. Праздновались дни ангела. Во время трапезы ежедневно читались жития святых. Разумеется, не обходилось и без ЧП. «Разбор полётов» происходил на «Воспитательском часе», но по христианским обычаям он, как правило, заканчивался примирением и взаимным прощением.
А после первого учебного года взрослые устроили для воспитанников отдых в гимназическом православном лагере «Маленькие свечи» на базе отдыха «Сейм» в д. Дурнево Курского района. Сегодня здесь располагается региональный спортивно-тренировочный комплекс «Сейм». Ребята проживали в девяти комфортабельных коттеджах среди деревьев на берегу реки. День начинался и заканчивался молитвой. Днём шла подготовка к вечернему делу, а вечером учителя и воспитанники щедро делились своим творчеством друг с другом. Гимном лагеря стала детская песня «Мы маленькие свечи».
А летом 1995 года православная гимназия получила постоянную прописку на ул. Маяковского, 101, в старом типовом школьном здании, построенном в 1936 году в расчёте на 400 учащихся. Требовался капитальный ремонт, и силами попечителей уже было не обойтись. Администрация гимназии обратилась ко всем добрым людям нашего города и области. Помогали, кто чем мог – металлом для крыши, стройматериалами, автотранспортом.
Председателем Попечительского совета был назначен настоятель Введенского храма г. Курска протоиерей Анатолий Зайшлый, настоятелем домового храма иеромонах Афанасий (Медведь), а затем священник Андрей Иванов (сейчас настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии г. Курска).
25 сентября 1995 г. учителя, воспитанники гимназии и родители приняли участие в крестном ходе с иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной из Коренной пустыни в Курск. Так была заложена традиция участия гимназистов в осенних крестных ходах. А 7 января 1996 года на Рождество Христово прошло первое богослужение в гимназическом храме, который расписывали иконописцы из Одессы. Таким образом отправлялся в свой непростой путь построенный энтузиастами духовный корабль под названием Курская православная гимназия.
Капитаном и рулевым этого корабля многие годы была Лидия Ивановна Шутеева – православный педагог и просто высокодуховный человек. Это ей до мельчайших деталей известно о том, как создавалась гимназия, формировался педагогический коллектив, проходило становление учебного заведения. Наверняка из личного опыта произрастает её духовное наставление сегодняшним гимназистам о том, что даже в трудной жизненной ситуации нужно всё покрывать любовью…
Ирина Сафонова
Люди Церкви
Несвятые святые: митрофорный протоиерей Флегонт Романов
Сонм новомучеников и исповедников Российских сегодня насчитывает более двух тысяч человек. Гонения, ссылки, тюрьмы, невыносимые в понимании современного человека испытания – через всё это пришлось пройти многим священникам, жившим в XX веке. Не все из них признаны святыми здесь, на земле, но наверняка являются таковыми у Бога. На небольшом солнцевском кладбище мы можем увидеть две могилки, где постоянно горит лампада, куда люди приносят цветы. Здесь упокоились священник Флегонт Романов и матушка Анна.
Будущий протоиерей Флегонт Романов родился 134 года назад, 6 марта 1890 года, в Брянской области в семье диакона Иоанна Александровича и Александры Алексеевны Романовых и, конечно же, с раннего детства вместе с родителями посещал церковные богослужения, которые запечатлелись в его детском сердце. Видимо, поэтому, окончив земскую школу, он поступил в Ливенское духовное училище, а в 1910 году успешно освоил полный курс Орловской духовной семинарии. А далее начинается его служение в Церкви. В 1912 году епископ Орловский Григорий (Вахнин) назначает молодого человека псаломщиком Троицкой церкви села Брасово.
Чтобы никогда не молчали колокола
Накануне революционных событий в 1915 году Флегонт Романов венчается с дочерью священника Анной Покровской и рукополагается во священники. Вплоть до 1920 года служит в церкви села Глоднева Дмитриевского района Орловской области.
В нашей стране в это время быть священником – это уже подвиг. А отец Флегонт не мог позволить ни себе, ни другим, чтобы замолчали колокола родного храма и не проводились богослужения. В 1921 году молодого священника арестовали за «пассивное участие в восстании и непротивлении организации звона церковного колокола». Приговор – 5 лет лишения свободы.
Выйдя из заключения, батюшка Флегонт вернулся в родной храм. Но ненадолго. Верность Христу и Церкви новыми властями не приветствовалась. 8 марта 1930 года священник был снова осуждён и приговорён к административной высылке сроком на 5 лет в г. Кемь (в Карелии). На этот раз в обвинительном заключении он значился руководителем «брасовской ячейки» и «активным членом монархической контрреволюционной организации», возглавляемой бывшим игуменом Площанского мужского монастыря Никодимом (Спиридоновым). Подобное обвинение получили 95 человек, арестованных с января по апрель 1930 г. Иерей Флегонт отбыл срок наказания полностью. Можем только догадываться, что священник перенёс в ссылке, но точно можем сказать, что и здесь он не переставал служить Богу.
Война и мир
В 1942 г., когда в период оккупации немцы открыли храмы, отец Флегонт Орловским епархиальным управлением был назначен священником Крестительской церкви г. Орла. Сколько горя народного впитал в себя священнослужитель! Надо было поддерживать людей, вселять в них веру, возвращать в Церковь Христову – очень непростое и ответственное служение. После освобождения Орла у священника было несколько мест службы. Он совершал богослужения в храме села Чубковичи Трубчевского района Брянской области, служил клириком при Ахтырско-Никитской церкви г. Орла. По прошению был перемещён в г. Трубчевск Брянской области, где служил при соборной церкви. В 1944 году батюшка исполнял обязанности секретаря Орловского епархиального управления и благочинного. И везде, осуществляя своё главное служение, разделял со своей паствой народное горе, утешал и наставлял людей.
В 1945 году он обосновывается в Курской епархии, где ему предстоит служить на многих приходах ещё 30 лет, вплоть до выхода за штат в 1972 году.
Назовём лишь некоторые из его приходов: Преображенская церковь слободы Замостье Суджанского района Курской области, Михайловская церковь слободы Борисовки ныне Белгородской области, Казанская церковь слободы Томаровки ныне Белгородской области, Николаевская церковь с. Зуевки Солнцевского района Курской области.
Прихожане очень любили усердного батюшку. Благодаря этой любви до нас дошли воспоминания о нём и его служении. Его духовные чада рассказывали, что отец Флегонт богослужения совершал строго по уставу, был внимателен к прихожанам. Он очень любил храм Божий, много внимания уделял его сохранению и украшению. Насколько сложно было содержать дом Божий в советское время, ни для кого не секрет. Батюшка также был знатоком церковного пения и строго следил за клиросной службой.
Как человек, переживший несколько войн, он знал, как дорого они стоят человечеству. Свою паству воспитывал в духе евангельских заповедей. Он учил их тому, во что верил сам, что давалось ему многолетним духовным опытом. Может быть, поэтому прихожанам запомнились моменты искренней проповеди отца Флегонта, когда слёзы текли по его щекам и седой бороде.
За штатом, но в храме
В феврале 1972 года, отслужив священником 57 лет, отец Флегонт написал епископу Курскому и Белгородскому Николаю (Бычковскому) прошение об увольнении за штат по болезни и старости. Священника освободили от занимаемой должности настоятеля Николаевской церкви с. Зуевки Солнцевского района Курской области. Однако без службы батюшка жить не мог. Несмотря на свой преклонный возраст и немощи, отец Флегонт старался посещать все службы в Николаевской церкви с. Зуевки. И этого оказалось мало, и он снова обращается к архиерею: «Я бываю в церкви только в качестве пассивного наблюдателя при богослужении и молящегося, но мне желательно бы было иногда участвовать в совместном соборном служении со служащим священником и, с его разрешения, безвозмездно». Владыка прошение одобрил. По этому эпизоду жизни отца Флегонта нам становится понятно, какое важное место в жизни священника занимала церковная служба.
«На Пасху во время служения с отцом Феодосием Ждановым, читающим Евангелие на церковно-славянском языке, протоиерей Флегонт читал Евангелие на русском языке. Это было так торжественно, что запомнилось на всю жизнь», – рассказывает одна из певчих храма.
6 марта 1980 года, в день своего 90-летия, отец Флегонт отошёл ко Господу. Есть рассказы свидетелей о том, что в этот момент на весеннем небе появилась радуга. Люди в посёлке говорили друг другу: «Батюшка умер». Радуга в православном мире считается знаком благодати, и у его односельчан не было сомнения, что он за свою святую жизнь удостоился особого места в Небесных Обителях.
Врезка
За усердное служение Церкви священник Флегонт Романов был удостоен церковных наград:
1930 г. – наперсный крест
1944 г. – сан протоиерея (старшего священника).
1955 г. – палица (часть богослужебного облачения, символически изображающее духовное оружие слова Божия)
1960 г. – крест с украшениями
1964 г. – митра (головной убор, принадлежность богослужебного облачения архиереев, архимандритов, а также священников, которым право ношения такого типа убора предоставляется в качестве награды).
Дмитрий Уколов


