Епархиальная жизнь. Нет наркотикам!

12 марта 2024 в 09:47

В Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в районной библиотеке посёлка Горшечное состоялось заседание устного журнала «Наркомания – социальная болезнь», посвящённое этой дате.

На мероприятии речь шла о наркотиках: их видах, последствиях употребления, методах завлечения в употребление наркотических веществ, взаимосвязи наркомании и преступности, уголовной наказуемости и ответственности.

Перед ребятами выступил настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Евгений Логачёв. Он обратил внимание молодых людей на самые тяжёлые последствия принятия наркотических веществ – это разрушение духовного, личностного стержня человека.

– Для приобретения желаемой дозы наркоман идёт на преступление. Он опускается на дно жизни, теряет человеческий облик, у него постепенно происходит утрата всех человеческих ценностей, он оказывается во власти тёмной стороны сам и создаёт прижизненный ад для своих родных и близких. Это очень прискорбно и горько, – отметил батюшка.

Отец Евгений пожелал ребятам остерегаться губительных страстей, делать выбор в пользу духовного, личностного роста, а в случае ошибки – стараться исправить её, не стыдиться просить помощи родных и близких и, конечно же, всегда молитвенно обращаться к Богу.

Участники мероприятия получили информационные листовки о вреде наркотиков. По итогам работы устного журнала ребята наверняка усвоили, что очень важно уметь сказать «нет» пагубным привычкам и сделать выбор в пользу здорового и счастливого будущего.

Фото Щигровской епархии

 

Жизнь без зависимостей

В Троицком храме города Курска прошёл обучающий семинар для священников, ответственных за духовною работу по программе реабилитации алко- и наркозавимых и их родственников.

Семинар провели протоиерей Александр Нечукин, ответственный за духовную работу со страждущими наркоманией и их родственниками социального отдела Курской епархии, и Маринэ Зайцева, заместитель главного врача областной наркологической больницы по медицинскому обслуживанию населения и координатор по взаимодействию (в рамках договора) между Курской митрополией и Министерством здравоохранения Курской области.

В семинаре приняли участие священнослужители, ответственные за духовную работу с алко- и наркозависимыми по благочиниям.

О работе в рамках договора о сотрудничестве Министерства здравоохранения Курской области и Курской митрополии рассказала Маринэ Зайцева: «Одним из важных направлений взаимодействия является деятельность по профилактике, реабилитации, ресоциализации и мотивации алко- и наркозависимых и их родственников. Она включает в себя работу кабинетов первичной консультации при ОБУЗ «Областная наркологическая больница», 31-м наркологическом отделении и диспансерном отделении ОБУЗ «Курская клиническая психиатрическая больница имени великомученика и целителя Пантелеймона», мотивационного центра Свято-Троицкого храма при ОБУЗ «Областная наркологическая больница», православных обществ трезвения при приходах храмов Курской митрополии».

Врач-координатор осуществляет взаимодействие Министерства здравоохранения Курской области и Курской митрополии в сфере профилактики злоупотребления психоактивными веществами и развития наркозависимостей, паллиативной помощи, волонтёрского движения, защиты семьи, материнства и детства. Также много лет работает телефон доверия для алко- и наркозависимых и их родственников (8-919-217-04-54, Пн., Вт с 10 до 14 и с 19 до 21 часа).

Маринэ Зайцева отметила большую работу по профилактике и реабилитацию при монастырях и в приходах епархии.

Все участники семинара получили пояснения и распечатки к «Чину обета трезвости».

Отец Александр Нечукин вручил Маринэ Зайцевой благодарность за успешную реализацию грантового проекта «Дорога в жизнь».

 

Церковные даты

Родительские субботы

Приближается Великий пост (в этом году с 18 марта по 4 мая), во время которого верующие молятся не только о живых, но и почивших родственниках.

Молитва об усопших – наш благодатный дар

Особые дни поминовения называются родительскими субботами. В дни родительских суббот важно не только молиться за усопших, ходить в храмы, подавать милостыню, но прежде всего делать добрые дела.

Труд человеческой души – это молитва, борьба со страстями и грехами, делание добрых дел. Однако не всякий человек встретил смерть, подготовившись к ней. Смерть иногда настигает людей внезапно. И они за себя молиться уже не могут, поэтому мы делаем это за них. Молитва об усопших – это наша милостыня, выражение нашей любви к ним, наш бескорыстный и благодатный дар.

Время особого поминовения усопших в Великий пост меняется каждый год, потому что дата Пасхи подвижна, она не зафиксирована за определённым днём календаря.

 

У Бога все живы

Иисус Христос говорил людям, пришедшим к Нему узнать об участи людей в загробном мире и о воскресении из мертвых: «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы.» (Лк. 20, 38). У Бога все живы, мы, христиане, в это верим. Человек умирает, но душа его остаётся, она живёт незримо для нас. Почему же мы, живущие, должны молиться об умерших? Потому что только в этой, земной, жизни нам дана возможность вымаливать своей душе её участь: быть в Царствии Небесном, в вечной радости с нашим Небесным Отцом. Наша земная временная жизнь дана нам, чтобы очистить нашу душу от страстей и грехов, подготовить её для рая. А наши родные, окончившие свой земной путь, этого делать уже не могут, потому мы и молимся за них.

Существует много способов помянуть дорогих вам усопших. Кроме чина отпевания и панихиды, можно и нужно читать по усопшим Псалтырь. Поминовение усопших также включено в утренние молитвы, которые верующие читают каждый день. Также усопших поминают на Литургии: частицы просфоры изымаются и погружаются в Кровь Господню с особой поминальной молитвой. Имена усопших традиционно вписываются в записочку об упокоении, она передаётся священнику, а он по этим записочкам за каждого усопшего изымает частицу просфоры на Проскомидии.

Родительские субботы в 2024 году

Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 9 марта

Суббота 2-й седмицы Великого поста – 30 марта

Суббота 4-й седмицы Великого поста – 13 апреля

Поминовение усопших воинов – 9 мая

Радоница – 14 мая

Троицкая родительская суббота – 22 июня

Димитриевская родительская суббота – 2 ноября

 

Православные традиции

 

Великий пост – время очищения

С 18 марта православные христиане вступают в Великий пост, который продлится до Светлого Христова Воскресения.

 

Главное – незлобие души

Праздник Пасхи предваряется Великим постом, установленным в память о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Это время духовного и физического очищения, когда ограничения в пище соединяются с духовными упражнениями.

У Великого поста нет фиксированных дат начала и окончания, они зависят от даты празднования Пасхи. Начинается пост в 2024 году в понедельник, 18 марта, сразу после Прощёного воскресенья – последнего дня Масленицы (в этом году 17 марта), а заканчивается через 7 недель, в субботу накануне Пасхи.

Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая (включительно). Его продолжительность всегда составляет 48 дней.

Самое важное событие церковного года – Светлое Христово Воскресение, или Пасха, в этом году приходится на 5 мая.

Пост – это не только воздержание от животной пищи. Пост имеет смысл только при соединении с духовными упражнениями, то есть молитвами, регулярным посещением храма. Но главное условие христианского поста – незлобие души. Великий пост – период духовного усилия и посвящения себя Богу.

«Пост есть сугубое воздержание, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и страстями», – говорит митрополит Курский и Рыльский Герман.

Ограничения в питании

Основа поста для физически здоровых людей – строгие ограничения в питании:

• отказ от мяса;

• отказ от молочного;

• отказ от рыбы;

• отказ от масла;

• полное воздержание от пищи на какие-то сроки.

Обращаем особое внимание, что эти правила рассчитаны только на здоровых людей, больные и престарелые освобождаются от поста, если он может им навредить. В некоторых случаях те, кому недоступны столь серьёзные ограничения в еде, соблюдают строгий духовный пост – сильнее контролируют свои эмоции, постятся, по возможности, хотя бы 1 – 2 раза в неделю, отказываются от развлечений, сладостей и прочих лакомств «для души».

При этом каждый человек в индивидуальном порядке вместе со священником определяет меру строгости поста.

От Чистого понедельника – к Страстной седмице

Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые шесть недель) и Страстной Седмицы (последние шесть дней). Каждая неделя имеет своё название и значение.

• Первая неделя. Торжество православия

В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве и выказывает уважение императрице Феодоре Константинопольской, восстановившей почитание икон в церкви после запрета вVIII веке. Первая неделя Великого поста – самая строгая. Она начинается с Чистого понедельника, когда некоторые христиане ничего не едят и не пьют либо же только пьют воду. Общепринятое правило первых четырёх дней поста – сухоядение, то есть употребление пищи без термической обработки (сырые фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мёд и прочее). В пятницу впервые можно употребить растительную горячую пищу без масла. В первые субботу и воскресенье разрешается масло, а в воскресенье разрешается немного вина.

• Вторая неделя. Святителя Григория Паламы

Святитель Григорий Палама известен как систематизатор и создатель философского обоснования практики исихазма (христианского мировоззрения), отец и учитель Церкви. Его почитают за объяснение связи между Богом и миром. Во вторую и последующие недели (за исключением седьмой) режим по монастырскому уставу такой: в понедельник, среду и пятницу – сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. Но мирянам соблюдать монастырский устав необязательно, со второй по шестую неделю Великого поста можно ежедневно есть горячую пищу с растительным маслом.

• Третья неделя. Крестопоклонная

Этот период поста посвящён поклонению Кресту. Оно напоминает о том, что Крест символизирует не только искупительную смерть Христа, но и его Воскресение.

• Четвёртая неделя. Преподобного Иоанна Лествичника

Преподобный Иоанн Лествичник известен как автор «Лествицы» – классического руководства к духовной жизни. Оно до сих пор остаётся одной из самых популярных книг у православных христиан, поэтому Церковь чтит память автора.

• Пятая неделя. Преподобной Марии Египетской

Святую Марию Египетскую почитают за избавление от страсти к развратной жизни, она добилась этого благодаря усиленному посту. С ранних лет девушка считала блуд смыслом своего существования. Однажды Мария попала на корабль, перевозивший в Иерусалим паломников, с целью предаться утехам.

В Иерусалиме девушка обнаружила, что не может попасть в храм, как только она подходила к порогу, толпа её отбрасывала. Увхода в храм висела икона Богородицы, и Мария поклялась перед Божией Матерью изменить свою жизнь. Она ушла в пустыню, питалась скудной растительной пищей и через17 лет смогла избавиться от своей страсти. Всего она провела более 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.

• Шестая неделя. Вход Господень в Иерусалим

Шестую неделю также называют неделей ваий – это слово означает листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В России альтернативой ваий служат веточки вербы – неделя завершается Вербным воскресеньем.

• Седьмая неделя. Страстная седмица

В Страстную седмицу верующие вспоминают страсти Христовы, его земные страдания, смерть, погребение и последующее Воскресение. Последнюю неделю Великого поста можно считать отдельным и особо строгим постом. Каждый день Страстной седмицы называется Великим и подчиняется строгим правилам. В Великие понедельник, вторник и среду практикуется сухоядение. Великий четверг посвящён воспоминаниям о Тайной вечере. В этот день можно есть пищу срастительным маслом. В Великую пятницу приветствуется либо сухоядение, либо полное воздержание от пищи. В Великую субботу перед Пасхой благословляется горячая еда с растительным маслом.

В церковный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля) можно есть рыбу. В Лазареву субботу (27 апреля) допускается в употребление в пищу рыбной икры.

Значение Великого поста для человека

Современный мир преподносит людям огромное количество искушений и душевных недугов. Человек по природе своей слаб и часто не выдерживает той эмоциональной нагрузки, что давит на него в этом мире потребления, стремления к богатству и власти. И он ищет, что может спасти его душу и тело. Кто-то приступает к медитациям, кто-то уезжает в отпуск, однако не все находят в этом лекарства для того, откуда идут все наши «болезни» души. Люди стараются изобрести велосипед, но всё уже давно придумано для нашего спасения. И лучшее лекарство – Великий пост.

Святитель Афанасий Великий говорил: «Что делает пост? Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым. Если кого сильно тревожит нечистый дух, то пусть знает то врачевство, которое находится в словах Господа: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста».

И здесь всё сказано. Люди говорят: «Все болезни от нервов». А нервы – это зеркало нашей души. Душа же страдает от духов нечистых. Соответственно, лечим душу постом, живём в гармонии и любви с собой и своими близкими.

Современный ритм жизни настолько быстрый, что у человека часто нет времени остановиться, передохнуть, взглянуть на себя и свои действия другим взглядом, взглядом критики, покаяния за свои возможные дурные дела и мысли. Великий пост даёт эту возможность. Возможность остановиться и увидеть то, что мы не замечали, будучи вовлечены в водоворот скоростей современной жизни. Увидеть не только свои проблемы, но и проблемы наших близких, которые мы часто не замечаем, проносясь мимо них.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключённых. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

Людям не стоит отвергать пост, к нему следует отнестись с самым должным вниманием, как к величайшему сокровищу, которое дано нам самим Иисусом Христом для нашего спасения. Вот что говорят святые по этому поводу.

«Сорокадневный пост – это не изобретение человека, но воля Бога, и это нечто таинственное и недоступное постижению» (святой Пётр Хризолог).

«Господь освятил нам постом Своим Четыредесятницу, это сотворил Он для нашего спасения, чтобы не только словом, но и примером научить нас посту» (святитель Амвросий Медиоланский).

Поэтому для спасения и очищения нашей души необходимо поститься, и Господь по нашим делам откроет нам двери райские.

 

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a2bb531303ca5949b327b09c345d1dad

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх