Епархиальная жизнь. Семейные ценности – не мода и не забвение.

09 апреля 2024 в 10:53

В Курском автотехническом колледже в рамках ХХ Международных научно-образовательных Знаменских чтений, 2 апреля проведены Педагогические чтения «Популяризация сохранения традиционных семейных ценностей, прав и свобод граждан России».

 

Гармоничная семья в приоритете

Педагогические и руководящие работники, научные руководители социально значимых, волонтёрских, исследовательских и других проектов, реализуемых в образовательных организациях, рассмотрели проблему популяризации семейных ценностей у обучающейся молодёжи.

Также они отметили влияние социальных факторов на смещение приоритетов современной молодёжи с ценности семьи на профессиональную траекторию, приняли участие в мастер-классах.

Открывая пленарное заседание, модератор мероприятия Наталья Николаевна Травкина, доцент кафедры профессионального образования ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования», подчеркнула значимость предстоящей дискуссии в свете государственной политики и в рамках провозглашенного Годом семьи 2024 года. «Только гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном, передаваемом поколениями наших предков духовно-нравственном основании, есть та среда, где закладывается будущее всего общества, где берёт начало общественное благополучие», – сказала спикер мероприятия.

Активное участие в педагогических чтениях приняли следующие участники, выступившие с интересными докладами:

Тарасова Марина Николаевна, преподаватель ОБПОУ «Курский автотехнический колледж» – «Традиционные семейные ценности: мода или забвение?»;

Звягина Татьяна Валерьевна, преподаватель ОБПОУ «Курский базовый медицинский колледж», (Курская область, г. Щигры) – «Передача семейных ценностей через традиции: секреты сохранения связи поколений»;

Хомич Марина Николаевна, преподаватель ОБПОУ «Курский государственный техникум технологий и сервиса» – «Реализация проекта «Семейные ценности: строим крепкий фундамент счастливой жизни»);

Наумова Любовь Алексеевна, преподаватель ОБПОУ «Курский монтажный техникум» (Курская область, г. Льгов) – «Воспитание семейных ценностей при изучении произведений русской литературы»;

Леонтьева Виктория Викторовна, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви – «Сохранение семейных ценностей в семьях людей с инвалидностью» (г. Москва).

 

Установка на семью и брак

Практическая часть мероприятия была посвящена обсуждению проблемы использования народных ремёсел и семейных традиций с целью приобщения подростков к культуре родного края, формирования эмоциональной связи между членами семьи, создания благоприятной атмосферы для развития детей.

Своим опытом и семейными традициями поделились:

Караева Марина Сергеевна, социальный педагог ОБПОУ «Советский социально-аграрный техникум им. В.М. Клыкова» (Курская область, пос. Коммунар);

Агеева Оксана Александровна, преподаватель ОБПОУ «Курский автотехнический колледж».

Эксперты педагогических чтений – протоиерей Олег Чебанов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии, настоятель храма в честь Царственных страстотерпцев города Курска и Галина Андреевна Геллер, доцент кафедры психологии образования и социальной педагогики ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» подвели итоги мероприятия. Они поблагодарили всех участников и выразили уверенность в том, что формирование семенных ценностей у обучающейся молодёжи станет не разовым мероприятием, а постоянным целенаправленным процессом, целью которого является воспитание позитивных установок на семью и брак, подготовку к вступлению в брак и решению проблем молодой семьи. Ведь главный прямой путь к сохранению нашего народа – это созидание крепкой семьи, духовно-нравственное воспитание и образование, возвращение к историческим корням, к подлинной культуре.

 

 

Епархиальная жизнь

 

«Святые земли Курской»

С 31 марта по 1 мая в Курской епархии проводится конкурс творческих работ «Святые земли Курской» среди воспитанников воскресных школ города Курска, посвящённый 135-летию со дня рождения священномученика Онуфрия, архиепископа Курского.

 

Победители награждаются дипломами

Организаторами конкурса являются историко-архивный отдел, I и II церковные благочиния Курской епархии.

Конкурс призван способствовать духовно-нравственному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения, активизации работы воскресных школ в направлении развития творческих способностей детей, а также сохранению памяти о священномученике Онуфрие (Гагалюке).

На конкурс предоставляются произведения изобразительного творчества и декоративно-прикладного искусства, выполненные в любой технике и отражающие тему конкурса. Работы могут быть индивидуальные или коллективные. Участники предоставляют работы (не более 3 лучших работ от каждой воскресной школы), информирует сайт Курской епархии.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить работы в воскресную школу Знаменского монастыря в срок до 1 мая 2024 года

Фото всех работ будут выставлены на сайте Курской епархии.

Победители конкурса награждаются дипломами в каждой из трёх возрастных групп, участники – благодарностями.

Заявки отправляются на электронную почту II церковного благочиния: kursksofiya@mail.ru

Телефон для справок: +7-920-265-26-50

 

Погиб за веру

В богоборческие времена епископ Онуфрий (15 апреля 1889 – 1 июня 1938), служивший на Украине, был арестован в 1926 году и отправлен в сибирскую ссылку, где провёл 3 года.

В декабре 1929 года ему разрешили уехать в Старый Оскол, где он вступил в управление Старооскольской епархией. Здесь владыка Онуфрий развил активную деятельность частыми богослужениями, проповедями, посланиями и письмами, за что снискал к себе громадную любовь и уважение со стороны многочисленной паствы.

В марте 1933 года владыку Онуфрия под конвоем отправили в Воронеж и заключили в тюрьму. После освобождения в июне 1933 года он прибыл в Курск на место нового назначения епископом Курской епархии.

Получив сан архиепископа, владыка Онуфрий и в Курске проявил неутомимую деятельность в службах, проповедях, составлении посланий и написании духовных статьей.

В июле 1935 г. он вновь был арестован, а в марте 1936 г. его отправили в арестантском вагоне на Дальний Восток.

Первые два года заточения владыка Онуфрий находился в переписке с мамой. Из его писем видно, что он работал в лагере, недалеко от города Благовещенска.

Позже было получено сообщение справочного бюро Министерства внутренних дел СССР, что Антон Максимович Гагалюк 8 марта 1938 года осуждён Хабаровским краевым судом на 10 лет лишения свободы без права переписки.

На самом деле 17 марта 1938 года владыку Онуфрия приговорили к смертной казни, а 1 июня 1938 года расстреляли.

В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском соборе владыка Онуфрий был канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

 

Азбука веры

Алфавит духовного старца Паисия Святогорца

 

«Духовный родник» продолжает серию публикаций наставлений и советов афонского старца, которые подходят ко многим случаям жизни и никогда не теряют своей актуальности

 

Смерть

Старец всегда пытался убедить людей, что смерти бояться не надо, т. к. мы просто переходим из этой жизни в вечную, истинную. Бог знает, какой момент самый подходящий и благоприятный для каждого из нас, и именно тогда забирает нашу душу из этого бренного мира.

Мы должны осознать, что человек на самом деле не умирает. Смерть – это переход из одной жизни в другую. Конечно, человек не может не страдать из-за смерти близких, но всё же её надо воспринимать духовно. Наше беспокойство оправдано только в том случае, если умерший жил не по-христиански. Например, за жестокого человека нужно очень много молиться, если мы его действительно любим и хотим быть с ним вместе в вечности.

Сейчас те, кто занимаются похоронами, пишут на своих вывесках не «Похоронное бюро», а «Ритуальные услуги», чтобы не напоминать людям о смерти. Но человек, который не помнит о смерти, живёт вне реальности. Те, кто страшатся смерти и любят земную жизнь, боятся даже микробов и потому всегда побеждаются страхом и пребывают в состоянии духовной мертвенности. Духовно дерзновенные люди совершенно не боятся смерти и поэтому подвизаются ревностно и самоотверженно. Они постоянно в мыслях имеют смерть перед глазами, всегда думают о ней, и потому, готовясь к ней, подвизаются ещё с большим дерзновением.

И пусть тот, кто сражается на войне, осенит себя крестным знамением и не страшится, ведь он под Божией защитой. Когда человек осеняет себя крестом и предаёт всего себя Богу, то Господь решает, оставить его жить или пришла пора забрать его душу.

Милостивый Господь сделал нашу жизнь очень сладкой – в хорошем смысле слова, духовном. Но мы, несчастные, нередко делаем её мучительной, потому что не освобождаемся от мирского мудрования и не смотрим на вещи духовно. И тогда жизнь становится для нас сладкой в плохом смысле слова, мы хотим вечно жить на земле. С возрастом усиливаются наши причитанья от страха перед смертью, и душа наполняется тревогой.

И нередко мы, безумные, боясь умереть, до того доходим, что с помощью медицины пытаемся удержать душу в своём столетнем полуживом теле и говорим: «Жизнь хороша». А для человека, умершего для мира, но воскресшего духовно, абсолютно не существует страха смерти, томительного и тревожного ожидания её. Наоборот, он ждет её с радостью, так как она навеки соединит его со Христом. Но в земной жизни такой человек тоже радуется, потому что и здесь он пребывает со Христом, и на земле в некоторой степени испытывает небесную радость и думает, есть ли в раю блаженство больше того, которого он уже сподобился.

– Почему Бог допускает, чтобы так много людей умирало молодыми?

– Пока ещё никто не подписывал с Богом договор о том, когда он умрёт. Бог забирает каждую душу в самый удобный момент, причём особым образом, подходящим именно для этого человека. Если Бог знает, что человек исправит свою жизнь, Он продлевает его годы, а видя, что он станет хуже, Он забирает его, чтобы уберечь от этого. Бывает, что тех, которые ведут жизнь грешную, но имеют произволение делать добро, Бог забирает прежде, чем они успевают это добро сделать, потому что знает, что они при возможности сделали бы его. А кого-то очень хорошего Бог забирает к Себе потому, что в раю нужны и нераспустившиеся цветы. Конечно же, родителям и близким умершего ребёнка очень трудно это принять. Когда умирает младенец, Христос забирает его к Себе как маленького Ангела, а его родители изнемогают от рыданий, хотя им надо бы радоваться этому. Ведь им неизвестно, кем бы он стал, повзрослев. Смог бы он спастись? Кроме того, смерть маленьких детей помогает спасению их родителей. Когда у супругов умирает ребёнок, у них появляется молитвенник на небесах, который после их кончины придёт к вратам рая, чтобы встретить души отца и матери. А ведь это большое дело! Маленьким страдальцам, измученным недугами или увечьем, Господь скажет: «Войдите в Царство Небесное и выберите для себя лучшее место». А они ответят так: «Здесь восхитительно, Боже, но мы хотим быть тут вместе со своей мамочкой», и тогда Христос найдёт средство спасти и их матерей.

 

Жизнь и вечность

Что происходит с душой после смерти?

Человека всегда интересовало и страшило неведомое, особенно всё, что связано со смертью. Как и где живёт душа после смерти физического тела? Почему в религии так важны 3-й, 9-й и 40-й дни после кончины человека?

Посмертный опыт

Напрасно говорят, что оттуда ещё никто не возвращался. Таких людей немало, правда, возвращались лишь те, которых Господь посчитал неготовыми для вечной жизни, поскольку они ещё не выполнили предначертанного. Срок их клинической смерти был недолог.

Умершие люди с удивлением видят своё тело со стороны. Сознание продолжает существовать, потому что оно не привязано к мозгу и телесному естеству. После того, как душа осознаёт, что тело скончалось, она испытывает сожаление и огорчение от того, как была прожита жизнь, сколько ошибок и недобрых поступков было совершено, и как жаль, что нельзя вернуться, чтобы исправить содеянное.

Люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают о двух ангелах, которые сопровождают душу в сторону яркого ослепительного света. Кто-то даже смог увидеть Христа, от которого исходила удивительная любовь. И абсолютно все чувствовали тепло, благодать и блаженство, уходить из этого нового мира уже не хотелось.

А затем человеку показывают всю его жизнь, все его поступки. И становится страшно от показанного, страшно, что жизнь потрачена впустую. Разочарование, огорчение и скорбь охватывает душу. После этого некоторых возвращают в физический мир, может быть, как раз для того, чтобы они изменили себя и свою жизнь.

Но это опыт людей, которые совсем на короткое время расстались с телом, а потом вернулись. И этот опыт у каждого индивидуальный.

Библейское значение поминальных дней

Третий, девятый и сороковой дни установлены для того, чтобы живущие не забывали поминать усопших. Природа человека такова, что если нам не определить конкретные даты, то мы просто забудем про почившего близкого.

Но и эти дни нельзя называть условностями. Святой Макарий Александрийский напоминал, что в третий день воскрес Господь, и это главная победа над смертью, торжество Воскресения. Раньше отпевание совершали на третий день. Человек праведный, который истово верил в Господа, после своей смерти возрадуется на третий день вместе с Христом, ведь жизнь скорбная, земная осталась позади.

Девятый день выбран в честь девяти ангельских чинов. Если умерший вёл жизнь добродетельную, то он уподоблялся ангелам, а значит, и возрадуется вместе с ангелами.

Сороковой день – это вознесение Господа от земли до неба, где Спаситель сел одесную Бога-отца. Если душа старалась в земной жизни возвышаться, то в сороковой день она приобщается к Божественной славе.

Откровения святого Макария

Святому Макарию Александрийскому, жившему в IV веке, были приоткрыты тайны восхождения души. Он писал, что в течение трёх дней душа умершего находится вместе со своими родными. Разлучение с телом происходит постепенно. И до определённого момента душа может вернуться в тело.

Макарий Александрийский говорил, что душа приземлённого человека, неодухотворённого, находится на уровне земного. Она скитается и пребывает рядом со своим телом. Души праведные тянет к святыням, потому что при жизни для них самым ценным был Божий храм и Благодать Божья. Поэтому они и посещают святые места, те, где им было хорошо в духовном плане.

На третий день ангелы возводят душу к престолу Божьему для поклонения. Господь даёт этой душе возможность увидеть райские обители и геенну огненную. То есть душа познаёт всю картину мира.

По словам Макария Александрийского, рай показывают до девятого дня, а ад – до сорокового.

Когда душа расстаётся с телом, её везде сопровождает ангел-хранитель.

 

Учения о мытарствах

Святая блаженная Феодора Цареградская рассказывала о своём видении. По её словам, души почивших проходят некие препятствия. У каждого они свои. Вознесению к небесной обители препятствуют бесы. Они видят все грехи и страсти, которым был подвергнут человек при жизни.

Суть мытарств заключается в том, что бесы пытаются подтянуть к себе душу по тому греховному пути, который стал родственным для человека. Если человек привык клеветать на других, осуждать, это стало его второй натурой, то бесы как магнитом подтянут душу именно за ложь.

Если же человек при жизни раскаялся в грехах, то они стираются и на мытарствах не считываются.

Трудно указать конкретные дни, в какие и когда душа проходит определённые мытарства. Блаженная Феодора просто описала свой опыт прохождения через мытарства, потом ей показали обители рая и ада. Во многом этот опыт индивидуален, но всё заканчивается именно на сороковой день

И здесь очень важна молитва родственников, которая помогает вымаливать почивших, дабы отпустил им Господь все грехи их вольные и невольные. Но это не значит, что молиться нужно лишь до сорокового дня. Ежедневная молитва об ушедших грешниках приближает их к Царствию Небесному. Об этом нужно помнить всегда, молитва всегда вовремя, потому что в вечности нет времени.

По материалам канала «Разговор по душам»

 

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7251cf5c75d2fd44c1e7c3e28dfc76f7

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх