Епархиальная жизнь. Новый храм к юбилею Курска.

23 апреля 2024 в 11:00

Митрополит Герман совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь Собора всех святых, в земле Курской просиявших, строительство которого приурочено к 1000-летию столицы региона.

 

В честь святых и людей, прославивших город

Храм будет построен в Железнодорожном округе, на углу улиц Союзной и Куйбышева, перед деревянной церковью прп. Серафима Саровского.

Торжество освящения начала строительства нового двухпрестольного каменного храма состоялось 16 апреля 2024 года.

Высокопреосвященный митрополит Курский и Рыльский Герман в сослужении настоятеля храма Серафима Саровского – иерея Ильи Козлова, секретаря Курской епархии протоиерея Андрея Иванова, благочинного I церковного округа иерея Александра Павлова, настоятеля храма вмч. Георгия Победоносца иерея Павла Лобарева, приходского духовенства, протодиакона Геннадия Белецкого и пении архиерейского квартета под управлением иерея Алексея Фесенко совершил молебен с чинопоследованием освящения закладного камня в основание строящегося храма и вознёс молитвы с призванием помощи Божией на святое дело храмостроительства.

После освящения закладного камня архипастырь поздравил всех с историческим событием в жизни города, потому что строительство нового храма приурочено к отмечаемому в 2032 году 1000-летию первого письменного упоминания города Курска.

Храм возводится в память всех святых угодников Божиих, родившихся на святой Курской земле или прославившихся здесь духовными трудами, подвигами исповедничества Христа в годы гонений на Церковь.

Ещё храм – дань памяти всем землякам, кто из века в век защищал наш город, его жителей, а также в память о людях, восстанавливавших Курск, прославивших его своими подвигами и трудами.

Согласно проекту, рядом с новой церковью будет построено ещё и здание духовно-просветительского центра.

Митрополит Герман пожелал щедрой помощи Свыше в святом и богоугодном деле строительства храма Божиего, а также доброхотных благотворителей, жертвователей и помощников отцу-настоятелю.

В завершении торжества глава митрополии возложил на руководителя Миссионерского отдела Курской епархии, клирика храма протоиерея Тигрия Хачатряна Патриаршую награду за многолетнее ревностное служение Церкви Божией к празднику Святой Пасхи – наперсный крест с украшениями.

 

Православное искусство XXI века

Кстати, проект Собора Курских святых разработан в столичной архитектурной мастерской «Гильдия реставраторов» (мастерские Андрея Анисимова), известной своими выдающимися работами по реставрации старинных храмов и современному храмостроительству в России.

«Мастерские Андрея Анисимова» – организация, которая с 1994 года занимается проектированием, строительством, реставрацией и отделкой храмов.

За эти годы спроектировано свыше полутора сотен храмов и интерьеров, больше половины из которых уже построено как в России, так и за рубежом.

Недавно на базе мастерских были созданы десять красиво украшенных залов, в которых выставлены самые яркие работы скульпторов, иконописцев, ювелиров. Особенность всех экспонатов коллекции – в общей идее, которая определяет вектор творческого развития самих мастеров. Ни одно произведение не копируется с древних образцов. Наоборот, каждая работа является уникальным экземпляром, который создан в рамках канона и одновременно составляет часть уникальной культуры – православного искусства XXI века.

 

 

«Весна духовная»

В Курской православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского состоялся Великопостный концерт, организованный отделом по культуре Курской епархии.

В исполнении детско-юношеского хора «Лампада» при храме Всех святых, церковного хора Сергиево-Казанского собора, хоровой капеллы «Курск» были исполнены духовные песнопения, песнопения из богослужебного обихода известных русских композиторов, а также песнопения духовного содержания современных авторов – Кирилла Ковальджи и монахини Иулиании (Денисовой).

В Церкви время Великого поста принято называть весной духовной. Святые отцы учат тому, что при всей строгости Великого поста это время не должно быть сопряжено с унынием. Один из способов духовного пробуждения – традиция проведения Великопостных концертов.

Идея посвятить вечера Великого поста знакомству с духовной музыкой зародилась в 1764 году в Санкт-Петербурге. Начало регулярным Великопостным сезонам положил Алексей Фёдорович Львов, директор Придворной певческой капеллы.
Расцвет этого уникального явления русской музыкальной культуры приходится уже на конец XIX века. Многие премьеры духовных сочинений великих русских композиторов состоялись именно в рамках Великопостных концертов. Эта душеполезная традиция была прервана революцией 1917 г., но спустя столетие получила второе дыхание.

С 2017 года традиция проведения Великопостных концертов возобновилась и в Курске, в том числе и в православной гимназии.

 

Учёба с православными традициями

Кстати, единственная в регионе Курская православная гимназия на днях объявила о наборе учащихся в 1-е – 6-е и 8-е – 11-е классы на 2024 – 2025 учебный год.

Интересно, что сегодня гимназия - это:

три десятилетия в системе образования города Курска;
высокие требования к образовательному процессу;
индивидуальный подход к учащимся;
православное воспитание;
качественное образование плюс творческое развитие на основе традиционных духовных ценностей;
доверительные отношения между педагогами и учащимися;
начало дня с утренней молитвы в гимназическом храме;
здоровое питание с учётом церковного календаря;
участие в муниципальных, региональных и всероссийских олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях;
ежегодные золотые медали;
100% поступление выпускников в престижные вузы и многое другое.

Приём документов в православную гимназию отрылся с 15 апреля. Справки по тел. 8 (4712) 55-32-72.

 

«Пасхальный благовест»

Отдел по делам молодёжи Железногорской епархии с 8 апреля по 3 мая приглашает творческие коллективы принять участие в епархиальном фестивале «Пасхальный благовест».

Первый этап проходит в заочной форме. Предоставляется видеозапись пасхальных творческих номеров до 3 мая на электронную почту molodbel@mail.ru (песня, танец, игра на музыкальных инструментах, стихи, видеооткрытки поздравления).

В заявке к видео необходимо обязательно указать ФИО участника, возраст, ФИО руководителя, район, область;

Название коллектива/организации, ФИО руководителя, район, область.

Праздничный онлайн-концерт и награждение участников состоятся в праздник Светлого Христова Воскресения, 5 мая. Участники получат электронные дипломы.

Дополнительная информация по телефону 8-903-633-37-36.

 

По ту сторону жизни

 

Откровения физика, побывавшего на том свете

Известный российский физик, убеждённый атеист Владимир Ефремов 8 минут пребывал в состоянии клинической смерти, после чего вернулся и пришёл к пониманию, что случившиеся с ним было проявлением Божественного присутствия.

 

Запускал в космос Гагарина

Владимир Ефремов – инженер-конструктор летательных аппаратов. Его вклад в космонавтику, в частности, в запуск Юрия Гагарина и разработку современных ракетных технологий, был отмечен четырьмя Государственными премиями. Личность в научных кругах очень известная. История, случившаяся с ним, вызвала большой резонанс. Владимир Ефремов скончался неожиданно. Внезапный приступ кашля привёл к тому, что он упал на диван и замер. Сестра Наталья, медик по образованию, обнаружив, что у брата нет пульса, осознала серьёзность ситуации и начала делать прямой массаж сердца. На протяжении восьми минут она боролась за его жизнь, пока наконец не ощутила слабый ответный толчок. Владимир Григорьевич начал дышать самостоятельно. – Живой! – обняла его сестра. – Мы думали, что ты умер. Что уже всё, конец! – Конца нет, – прошептал Владимир Григорьевич. – Там тоже жизнь. Но другая. Лучше.

Позднее, описав свой опыт клинической смерти, Ефремов предоставил ценные данные. Его записи стали первым научным изучением жизни после смерти, проведённым учёным, который сам испытал смерть. Он опубликовал свои наблюдения в «Научно-технических ведомостях Санкт-Петербургского государственного технического университета» и представил их на научном конгрессе, где его доклад вызвал огромный интерес и произвёл сенсацию. Профессор Анатолий Смирнов, председатель Международного клуба учёных, отметил, что открытия Ефремова были настолько поразительны, что их невозможно было выдумать.

 

«Мир, в который я попал, реален»

Учёный, который до своего посмертного опыта считал себя убеждённым атеистом, отвергал все догадки о жизни после смерти как религиозные иллюзии, изменил свои взгляды после пережитого события.

– К сожалению, размышления о смерти не занимали мои мысли в тот период. На службе накопилось такое количество обязанностей, что их выполнение казалось бы невозможным даже за десяток жизней. Времени на лечение не отводилось – страдал от сердечных заболеваний, изматывающего хронического бронхита и прочих недугов. В тот день, находясь в доме моей сестры Натальи, меня одолел сильный приступ кашля. Я ощутил нехватку воздуха, мои лёгкие отказывались подчиняться, и я не мог совершить вдох. В моём сознании мелькнула мысль о том, что это последние мгновения моей жизни, однако сознание не покидало меня. Внезапно я ощутил невероятную лёгкость, боль полностью исчезла, как будто я вернулся в безмятежное детство. Я не чувствовал своего тела и не мог его видеть, но все ощущения и воспоминания оставались со мной. Я словно двигался по огромной трубе, и это ощущение полёта казалось знакомым – такое случалось во сне. Я попытался мысленно замедлить и изменить направление полёта и у меня это получилось. Никакого ужаса или страха я не испытывал, лишь блаженство. Я начал анализировать происходящее и тут же пришёл к выводу: мир, в который я попал, реален, и так как я мыслю, значит, существую и я, а мои мысли обладают способностью влиять на направление и скорость моего движения.

Всё вокруг было насыщенным, ярким и захватывающим. Моё сознание функционировало совершенно по-новому, оно воспринимало сразу всё вокруг, не признавая ни временных, ни пространственных границ. Я с удовольствием наблюдал за миром, который словно скручивался в трубу. Я не мог увидеть солнце, но везде царил однородный свет, не создающий теней. На стенках трубы просматривались неравномерные структуры, напоминавшие рельеф, казавшийся мне чем-то вроде горного ландшафта. Ландшафт запечатлялся в моей памяти с поразительной лёгкостью, ведь моя память казалась безграничной. Я решил визуализировать место, над которым только что пролетел, и это удалось безупречно. Опыт напоминал телепортацию.

 

Стал знать больше, чем раньше

Меня осенило любопытное размышление – до какой степени можно воздействовать на окружающую реальность? И возможно ли вернуться в прошлое? Я мысленно воссоздал изображение старого сломанного телевизора из моей квартиры и сразу же увидел его со всех сторон. Мне было известно об этом устройстве всё: его происхождение, место создания, источник руды для металла, использованного в его конструкции, и даже персональные данные сталевара – его семейное положение и трудности с тёщей. Все аспекты, связанные с телевизором, я осознавал до мельчайших деталей, включая причину неисправности. Кстати, после моего возвращения к жизни я заменил неисправный транзистор, и телевизор вновь заработал.

Ефремов постепенно осознавал, что он не одинок в том мире.

– Мой обмен информацией с окружением стал двусторонним, – говорил Владимир Григорьевич. – Изначально я воспринимал получаемые ответы на мои вопросы как логическое продолжение моих размышлений. Однако постепенно информация, которая ко мне приходила, начала превосходить мои прежние знания. Знания, полученные в этой трубе, оказались намного обширнее того, что я знал ранее. Я понял, что мной руководит всепроникающее существо без каких-либо ограничений. Это существо обладало неограниченными возможностями, всесильно и полно любви. Невидимый, но ощутимый мною субъект делал всё возможное, чтобы я не испытал страха. Я осознал, что передо мной были раскрыты явления и проблемы в их полной причинно-следственной взаимосвязи. Моя физическая способность видеть была отсутствующей, однако моё острое восприятие было бесспорным. И я пришёл к пониманию, что это было проявлением Божественного присутствия.

 

Оба мира реальны, они взаимодействуют

– Внезапно я почувствовал препятствие. Я был вытянут из этого состояния, подобно тому, как вытаскивают морковь из земли. Несмотря на стремление остаться, так как мне было благо, всё начало мелькать перед глазами, и я увидел свою сестру, которая была охвачена страхом, в то время как я был переполнен восторгом.

Отвечая на вопрос, к чему можно приравнять тот мир, куда он попал после смерти, Ефремов отвечал так: «Любая аналогия будет некорректной. Там процессы не протекают последовательно, как в нашей реальности, и не распределены во времени. Они происходят одновременно и во всех направлениях. Сущности «того мира» представлены информационными сегментами, чьё содержание определяет их локацию и характеристики. Всё взаимосвязано через причинно-следственную связь. Сущности и их свойства интегрированы в общую информационную структуру, в которой всё функционирует согласно законам, установленным верховным субъектом – Богом. Он контролирует возникновение, модификацию или исчезновение любых элементов, свойств или процессов, включая течение времени. Оба мира, наш и тот, что за гранью жизни, являются реальными. Они постоянно находятся во взаимодействии, хотя и существуют раздельно, и вместе с управляющим субъектом – Богом – формируют глобальную интеллектуальную систему. Наш мир воспринимается более просто, он обладает чёткой структурой констант, которые поддерживают неизменность природных законов, а временем связаны начала событий.

 

Смерть – переход в иной мир

– В загробной реальности принципы стабильности отсутствуют или присутствуют в меньшей степени по сравнению с нашим миром; также они могут подвергаться изменениям. Этот мир структурирован на основе информационных структур, которые включают в себя полный набор свойств материальных объектов, однако сами объекты отсутствуют. Это аналогично процессам моделирования, осуществляемым с помощью компьютеров на Земле. Я осознал, что человек воспринимает там то, что соответствует его желаниям. Поэтому различные свидетельства людей, вернувшихся из мёртвых, сильно разнятся: благочестивые видят рай, грешники – ад. Смерть для меня представляет собой несравненное с земными радостями блаженство, превосходящее даже любовь к женщине.

Владимир Григорьевич прочитал Священное Писание после своего возвращения к жизни и обнаружил в нём подтверждение своих взглядов на информационную природу мира.

– В Евангелии от Иоанна говорится, что в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Не указывает ли это на то, что «Слово» в тексте представляет собой вселенскую информационную сущность, вмещающую в себя все сущее?

Используя свой опыт за гранью жизни, Ефремов нашёл ключи к решению многих сложных задач в земной жизни.

– Логика мышления человека имеет причинно-следственный характер, – отмечает Владимир Григорьевич. – Однако многие не осознают этого. Соблюдение религиозных принципов жизни важно для предотвращения вреда себе и окружающим. Священные тексты были диктованы Создателем и являются инструкцией по обеспечению безопасности человечества

Владимир Ефремов признаёт, что страх перед смертью для него исчез, так как он воспринимает её как переход в иной мир.

По материалам портала Православие Оне

 

 

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e9c833e0a98ee8b792952f229570ed19

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх