Традиции. Пасха – день Воскресения Христова!
07 мая 2024 в 11:085 мая после 48 дней поста верующие отмечают Пасху – главный православный праздник, день Воскресения Христова. Его издавна наши предки встречали в храме. Именно поэтому в пасхальную ночь в храмах так многолюдно. Служба в Воскресение Христово – самая торжественная в году и долгожданная. К этому дню верующие начинают готовится задолго, исправляя себя, очищаясь от страстей, грехов, дурных привычек, обид. Радостью в этот день будут наполняться сердца и тех, кто строго следовал всем правилам поста, и тех, кто не во всём справился, ошибался и оступался. В полночь с 4 на 5 мая с крестного хода начинается заутреня, а за ней – неповторимая Пасхальная Литургия с пением канона святого Иоанна Дамаскина, с чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени при открытых Царских вратах совершаются часы и литургия. Царские врата остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы, то есть на первой неделе после Пасхи, в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.
Следующая за праздником неделя – сплошная, во время неё пост отменяется совсем. При этом верующие ведут себя весьма умеренно, стараясь не растерять приобретённые за предыдущие семь недель духовные дары, соблюдают во всем меру.
Пасхальные традиции
Пасхальное приветствие. Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая: «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.
Пасхальная трапеза. После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.
Крашеные яйца. Одной из главных пасхальных традиций является крашение яиц. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребён Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передаёт царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским). Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине. Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин. 20:17). Мария Магдалина принесла апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата. Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами «Христос Воскрес!» передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.
Антипасха. Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днём молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям начиная с Красной горки верующие могут вступать в брак.
Молитвы
На Светлой неделе вместо утренних и вечерних молитв верующие читают Часы Пасхи.
На шестой день после Воскресения Христова (с вечера субботы) возобновляется чтение обычных молитв. Начиная с этого дня и до Вознесения Христова вместо молитвы «Царю Небесный» читается «Христос Воскресе...»(трижды): «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Вместо молитвы «Достойно есть» до Вознесения читается припев и ирмос 9-й песни Пасхального канона: «Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сыне воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый; людие, веселитеся! Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия. Ликуй ныне и веселися Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего».
С Вознесения до Троицы утренние и вечерние молитвы начинаются сразу с чтения Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас»).
Поклоны. Со дня Святой Пасхи до дня Святой Троицы земные поклоны отменяются. Но на прочтение молитвы «Приидите, поклонимся» это не влияет никак, потому что можно делать не земной, а поясной поклон.
Причастие. Если христианин провёл в воздержании и молитве Великий пост, то на Светлой седмице он может приступать к причащению натощак, но без поста накануне. При этом правило к причащению составляет чтение пасхального канона (который и так читается на утрене перед Литургией), часов Пасхи и Последования к Причастию.
Когда поминают усопших
Верующие на Пасху не ходят на кладбище, а разделяют радость воскресения Христа с живыми – с семьёй, родными, близкими. Пасхальным днём поминовения усопших является Радоница. Она всегда приходится на вторник следующей за Светлой недели. В этом году она будет праздноваться 14 мая. В этот день в православных храмах совершается панихида, а после церковной молитвы верующие обычно посещают могилы своих близких, чтобы разделить пасхальное ликование с усопшими.
«На панихиде и на кладбище поётся тропарь Пасхи, говорящий о том, что Христос, воскреснув, «сущим во гробех живот даровал», – говорит протоиерей Андрей Ефанов. – Таким образом, Радоница – это всё же не день мёртвых. Даже её название говорит не о горе и смерти, а о радости. Христос победил смерть, Пасха – праздник жизни в том числе для тех, чей земной путь окончен, но продолжается вечная жизнь души».
Подготовила Ирина Сафонова
Пасхальное послание
Высокопреосвященного Германа,
митрополита Курского и Рыльского,
пастырям, клиру, монашествующим и всем верным чадам
Курской митрополии Русской Православной Церкви
Дорогие отцы, братья и сёстры!
Ныне, в день Светлой Пасхи Господней, когда мы, верующие во Христа, «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало» (7-я песнь пасхального канона) сердечно приветствую вас гимном неизбывной радости:
Христос воскресе!
Пасха – это самый радостный и главный праздник для всех христиан. Мы прославляем Спасителя, Который, пережив страдания и мучительную смерть на Кресте, воскрес в третий день из мёртвых, победил смерть и разрушил власть диавола над родом человеческим.
Пасха – это победа жизни над смертью, света над тьмой. Пасха – это безусловное торжество любви Бога к человеку.
По слову святителя Григория Богослова, в этот день, восстав от гроба, «Христос явился людям, для которых родился, умер и пробуждён из мёртвых, чтобы мы, возрождённые и избежавшие смерти, воскресли с Ним, воскресшим»!
Ликующие слова пасхальных гимнов, которые радостно звучат сегодня в православных храмах, приглашают каждого человека приобщиться к этому священному торжеству. «Все войдите в радость Господа нашего, – призывает святитель Иоанн Златоуст, – богатые и бедные, ликуйте друг с другом, воздержанные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна, – насыщайтесь все».
Пережитый опыт реального общения с воскресшим Христом и немеркнущая пасхальная радость окрыляли и вдохновляли апостолов – учеников Христовых, шедших до пределов земли, чтобы проповедовать прощение грехов и спасение, которое мы получили через восставшего от гроба Господа Иисуса. Не страшась невзгод и жестоких гонений, терпя бедствия и злоключения, апостолы и их последователи свидетельствовали миру о Христе – Победителе смерти.
И вот уже два тысячелетия Церковь живёт этой благой вестью и старается приобщить к ней всякого человека, грядущего в мир.
В свете Пасхи действительно всё видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту. Сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились вражда, ненависть и страх, особенно важно не забывать о своём христианском призвании и проявлять настоящую любовь и отзывчивость к ближним, которыми только и исцеляются раны, нанесённые злом и неправдой человеческой.
Явившись после Своего славного воскресения ученикам, Господь Иисус Христос приветствует их словами «Мир вам!» (Ин. 20,19). Этот мир, преподаваемый и ныне от Воскресшего Христа, это некий образ устроения жизни, в которой нет места распрям, злу и насилию. Святая Церковь возносит свои молитвы «о мире всего мира» и выражает надежду, что мы «тихое и безмолвное житие поживём во всяком благочестии и чистоте». Все мы с особым трепетом переживаем нынешнее время и с упованием на волю Божию испрашиваем Его великой милости к нам, недостойным, к нашему Отечеству и родному Курскому краю, надеясь, что Господь управит все переживаемые события к миру и благополучию.
Дорогие отцы, братия и сёстры, сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Пасхи – Торжеством нашей веры и упования. Молитвенно желаю вам доброго здравия, мира и светлой радости о Христе Воскресшем, возрастания в любви и укрепления в нашей спасительной христианской вере.
Христос воскресе!
Воистину воскресе!
С любовью о Христе воскресшем,
митрополит Курский и Рыльский,
глава Курской митрополии
Пасха Христова 2024 г.,
град Курск
События епархии
Православный педагогический форум
По благословению митрополита Курского и Рыльского Германа 24 апреля в Курской православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского прошёл Межрегиональный Православный педагогический форум «Православие в системе российского образования».
В гостях у гимназистов побывали представители областной администрации, депутаты областной Думы, Курского городского Собрания, руководители и сотрудники детских садов, школ, учреждений среднего и высшего профессионального образования, директора и духовники Старооскольской, Белгородской, Воронежской православных гимназий, заведующие православных детских садов Белгорода и Старого Оскола, священнослужители. На первом этаже была представлена выставка методических материалов по духовно-нравственному воспитанию дошкольников, а также экспозиция клуба военной реконструкции.
«Форум проходил на нескольких тематических площадках. Одной из них был круглый стол на тему «Модели организации православного, духовно-нравственного и патриотического воспитания в общеобразовательных организациях», – рассказал депутат Курского городского собрания Роман Шевелёв. – Участники форума поделились опытом в области духовно-нравственного воспитания, рассказали о различных проводимых проектах. Порадовали и воспитанники гимназии подготовленными творческими номерами».
Общественный деятель Александр Глазатов принял участие в круглом столе по теме «Традиции православной культуры как фактор духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста». «Мне представилась возможность выступить перед собравшимися с приветственным словом. Очень рад, что проводятся такие важные мероприятия для развития и укрепления Православия. …в своей работе на регулярной основе посещаю уроки православия в районных школах и общаюсь с ребятами. На мой взгляд, важно участвовать в просвещении детей дошкольного уровня. Обязательно узнаю, как проводятся такие беседы на территории моего избирательного округа, и с удовольствием съезжу, чтобы лично пообщаться с ребятами и посмотреть, какая работа ведётся в этом направлении».
В Курском Свято-Троицком монастыре состоялся постриг
29 апреля 2024 года, в понедельник Страстной седмицы, в Новодворском храме Курского Свято-Троицкого женского монастыря митрополит Курский и Рыльский Герман совершил чин пострижения в монашество и иночество четырёх насельниц обители.
Инокиня Иоанникия пострижена в мантию с именем Иоанна в честь мироносицы Иоанны. В рясофор пострижены трое сестёр. Послушница Татиана получила имя Антония, в честь преподобного Антония Великого. Послушница Галина стала инокиней Гавриилой, в честь преподобного Гавриила (Ургебадзе). Послушница Ирина теперь инокиня Ираида, в честь мученицы Ираиды Александрийской.
Архипастырь вручил новопостриженных сестёр духовной матери – настоятельнице монастыря игумении Сусанне (Барыкиной) и попросил монахинь и прихожан обители помолиться, «чтобы Господь укрепил сестёр, чтобы непорочно, ревностно, достойно и свято проходили они тесный, трудный, но спасительный монашеский путь». Владыка Герман поздравил всех со святыми днями и пожелал «стать достойными спасительных страданий Христовых и войти радостно в великий и спасительный праздник Пасхи».
Материалы полосы подготовила Ирина Сафонова