Епархиальная жизнь. Награды нашли героев.

11 июня 2024 в 12:14

В Знаменском монастыре города Курска состоялось награждение победителей и участников епархиального конкурса «Святые земли Курской», посвящённого жизни и подвигу священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского.

 

Искренние работы детей

Организаторами конкурса выступили историко-архивный отдел Курской епархии и II церковное благочиние Курской епархии.

Сотрудники историко-архивного отдела давно занимаются сбором информации, касающейся жизни, служения и исповеднического подвига священномученика Онуфрия.

Владыка Онуфрий был расстрелян в 1938 году на Дальнем Востоке, в окрестностях города Благовещенска.

С 1994 года, вскоре после прославления архиепископа Онуфрия в лике местночтимых святых Харьковской епархии, было установлено его почитание и в Курской епархии. В Знаменском монастыре Курска хранятся крест и ряса, принадлежавшие священномученику Онуфрию.

Целями конкурса являлись сохранение памяти о священномученике Онуфрии, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, активизация работы воскресных школ в направлении развития творческих способностей детей.

На конкурс было предоставлено более 20 индивидуальных и коллективных работ воспитанников воскресных школ Курска и Курчатова. Очень многие работы отличались оригинальностью замысла, композиционной завершённостью.

В младшей возрастной группе (7 – 10 лет) 1-е место разделили воспитанники воскресной школы Михайловского храма Александра Миронова и Сергей Долгих.

2-е место заняла воспитанница воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Валентина Тимошилова.

В средней возрастной группе (11 – 13 лет) 1-е место у воспитанницы воскресной школы храма «Всех Скорбящих Радость» Златы Гуриной.

2-е место у воспитанницы воскресной школы храма «Всех Скорбящих Радость» Марии Волобуевой.

3-е место разделили воспитанница воскресной школы Успенского храма города Курчатова Варвара Апалькова и воспитанница воскресной школы Михайловского храма Ксения Белецкая.

 

Конкурс может стать традиционным

В категории «Коллективная работа» 1-е место разделили:

воспитанники воскресной школы храма прп. Серафима Саровского и Собора Курских святых (поделка «Живой мостик»);

воспитанники воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (аппликация «Жизненный путь священномученика Онуфрия»);

воспитанники воскресной школы Преображенского храма (книга-альбом с детскими рисунками и цитатами из творений сщмч. Онуфрия).

Награждение проходило в трапезной Знаменского монастыря. Победителей награждали благочинный II Церковного округа протоиерей Андрей Иванов и епархиальный древлехранитель, заместитель председателя Историко-архивного отдела иеромонах Афанасий (Зимин). Все победители конкурса получили дипломы и призы, а участники – дипломы участника.

На трапезе обсуждали возможность продолжить конкурс «Святые земли Курской» и сделать его традиционным, ведь наша земля богата угодниками Божиими, о которых есть что рассказать подрастающему поколению, сообщается на сайте Курской епархии.

Здравствуй, лето!

На территории храма Успения Пресвятой Богородицы города Курчатова состоялся детский праздник, посвящённый началу школьных каникул и Дню защиты детей.

С приветственным словом к ребятам обратился помощник благочинного по религиозному образованию, миссионерской деятельности и работе с молодёжью, духовник воскресной школы иерей Дмитрий Татаренков. Священник поздравил всех с началом летних каникул и Днём защиты детей. Отец Дмитрий пожелал с пользой для души и тела провести три летних месяца, хорошенько отдохнуть и набраться сил.

По ходу праздника воспитанники воскресной школы получили награды и дипломы за активное участие во всероссийских, областных, епархиальных, городских мероприятиях и конкурсах, проводимых благочинием.

День прошёл весело. Дети вместе с родителями рисовали мелками на асфальте, с удовольствием участвовали в разных подвижных играх (резиночки, классики, кочки, прыжки в мешках, скакалки, горячая картошка, с мячом). Жаркая погода не помешала интересному мероприятию, которое организовали для детей и их родителей директор и педагоги воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы.

 

 

Посвятили Победе

В Юго-Западном университете Курска состоялся крупнейший в истории межрегиональный турнир по рукопашному бою, посвящённый 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами соревнований выступили СЦ «Русский стиль», Федерация рукопашного боя Курской области, Юго-Западный государственный университет.

В церемонии открытия принял участие сотрудник отдела по культуре Курской епархии, клирик Знаменского кафедрального собора диакон Николай Юрочко.

В своём выступлении отец Николай подчеркнул, что Великая Отечественная война затронула каждую семью нашей необъятной Родины, поскольку нет ни одной семьи, чьи родственники не были бы вовлечены в эту войну. Диакон призвал помнить подвиги наших предков, а также чтить труды родителей, наставников и учителей, которые вкладывают в детей часть своей души.

После турнира руководитель АНО ДПО СЦ «Русский стиль» А.Ю. Звягинцев вручил благодарственную грамоту диакону Николаю Юрочко за стратегическую помощь в развитии Федерации рукопашного боя Курской области и содействие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

 

Памяти Кирилла и Мефодия

К Дню славянской письменности и культуры и 89-летию КГМУ приурочили 3-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Языки международного общения: культурно-исторический и профессиональный аспекты».

Участие в конференции приняли более 190 человек, прозвучало 82 доклада преподавателей и студентов вузов из различных регионов России и ближнего зарубежья.

В течение многих веков латинский язык оставался важнейшим средством международного культурного и научного общения. В первых европейских университетах обучение велось на этом языке. Латинский язык стал базой для интернационализации науки, что привело к созданию универсального научного терминологического фонда. Латинский и древнегреческий языки до сих пор являются базой языка медицинской профессии.

Профессор Галина Сергеевна Маль, рассказала о долгом пути эволюции письменности и вкладе великих просветителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в создание интернационального, интерславянского письменного языка, первыми источниками которого стали богословские переводы с греческого и латинского языков.

Азбука веры

 

Алфавит духовного старца Паисия Святогорца

«Духовный родник» продолжает серию публикаций наставлений и советов афонского старца, которые подходят ко многим случаям жизни и никогда не теряют своей актуальности.

 

Главенство мужа

В Священном Писании сказано, что муж «глава есть жены». Это значит, Бог установил, чтобы муж имел власть над женой. Если же жена главенствует над мужем, это оскорбляет Бога. Первым Бог сотворил Адама, и он так сказал о жене: «Се ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея». Жена да убоится мужа своего, говорит Писание, то есть женщина должна чтить своего мужа. А он должен любить жену. В любви есть уважение и в уважении есть любовь; то, что мы любим, в то же время мы и почитаем, то, что мы почитаем, мы также и любим. Любовь и почитание – это не разные понятия, это одно и то же. Однако же люди, не понимая сути этих слов, не осуществляют этой высшей гармонии. Мужчина, неверно поняв Писание, требует от жены: «Ты должна меня бояться!». Вот смешной, да если б она его боялась, разве вышла бы за него? А иные женщины возмущаются: «Как это так, жена должна мужа бояться? Нет, это не по мне. Что это ещё за вера такая? Где равноправие?». Но посмотри, что говорится в Библии: «Начало премудрости страх Господень». Страх Божий – это почитание Бога, благочестие, духовное целомудрие. Это святой страх, он рождает благоговение.

То равноправие с мужчинами, которого добиваются некоторые женщины, имеет право на существование лишь в какой-то степени. В наше время женщины наравне с мужчинами работают и принимают участие в выборах, поэтому в них появилась какая-то дурная закваска, и они думают, что и во всём остальном равны с мужьями. Разумеется, души у мужчины и женщины одинаковые. Но если муж не любит жену, а жена не почитает мужа, то в семье начинаются нестроения. В старые времена считали, что это никуда не годится, если жена прекословит мужу, а сейчас ведут себя вольно, бесстыдно.

 

Гнев

На вопрос, как вести себя с разгневанным человеком, старец ответил:

– Терпеливо. Если человек кипит от гнева, то ему без толку что-нибудь говорить, лучше помолчать и читать про себя Иисусову молитву. А когда от молитвы он успокоится, притихнет, то можно и договориться с ним. Даже рыбаки в шторм не выходят на лов, а ждут, когда море утихнет.

 

Гнев Божий

Войны, неурожаи, болезни – это небесная кара. Но нельзя сказать, что это «воспитательные меры» Господа, эти бедствия – прямой результат того, что человек отошёл от Бога. Когда человек разрывает связь с Богом, на него обрушивается Божий гнев, для того чтобы он вспомнил о своём Небесном Отце и прибег к Его помощи. Но это не значит, что всё это устраивает Господь, распорядившись, чтобы с человеком случилась какая-то беда. Нет, просто Бог, зная, до чего люди дойдут в своей ненависти, и видя, что они не каются, попускает скорби для их исправления. Но это не означает, что Господь Сам их насылает.

Когда кара Божия приходит по чьей-то вине и при этом страдают неповинные люди, тот, кто стал причиной несчастий, несёт за это ответственность, хотя пострадавших и ждёт воздаяние. Ведь они могли бы унаследовать Царство Небесное и без мучений, тогда как сейчас они не по своей вине страдают.

 

Гордость

Нужно с пристальным вниманием относиться к гордым помыслам, потому что их труднее всего распознать, но именно помысел гордости наносит человеку самый большой урон.

Бывают люди слегка эгоистичные, и Бог «бьёт» их несильно, чтобы они немножко смирились. Тех, у кого самолюбия побольше, Господь «бьёт» посильнее, чтобы побольше смирить. Но Бог вообще не трогает тех, кто одержим диавольской гордостью. Внешне это может выглядеть так, как будто эти люди благоденствуют, но что это за благоденствие? Это бесовское благоденствие. В конце концов они не просто упадут, а рухнут прямо в бездну. Упаси нас Боже от такого!

Если человек знает свой грех, но вновь и вновь, сам того не желая, в него впадает, это говорит о том, что в нём есть гордость или склонность к ней, и поэтому Господь не даёт ему преуспеяния. Великое дело, если человек осознаёт, что он грешник! Тогда он становится себе противен, смиряется, начинает видеть источник добра только в милосердии и благости Божией и испытывает глубокую благодарность Ему. Поэтому грешник, который признаёт свою греховность и смиренно кается, ближе к Богу, чем тот, кто подвизается строго, но не видит своей греховности и не имеет покаянного чувства.

Когда вы долго о чём-то молитесь, но Бог не даёт просимого, вам надо понять, что дело в вашей гордости. Когда у нас есть страсти, например, чревоугодие, гнев, зависть, злоречивость и т. п. и к тому же мы горды, то Бог не помогает нам победить их, потому что мы сами препятствуем благодати Божией. И даже когда в нас только склонность к гордости, мы всё же не даём Богу помочь нам, даже если при этом молимся и подвизаемся больше необходимого. Не бывает так, чтобы Господь не помог человеку, если только нет угрозы, что он припишет себе все заслуги. Как только исчезнет склонность к гордости и человек обретёт духовное здоровье, Бог тут же избавит его от терзавшей его страсти и пошлёт мзду за тот «чрезмерный» подвиг, который он совершал.

Гордые люди из-за своего непомерного самолюбия не могут выйти за пределы своего «я». Они не имеют Божественного просвещения и потому ни с кем не считаются и смотрят на всех, как на букашек. Если они и нуждаются в других людях, то только как в инструменте для выполнения своих планов, а не как в соработниках, то есть используют их возможности для достижения собственных целей. Их жертвами обычно становятся добросердечные люди, но именно они больше всего выигрывают от этого, так как тем самым пополняют свой счёт в небесном «банке».

Самой большой гордыней одержим не тот, кто чванливо себя расхваливает, а тот, кто хвастается своим смирением.

Очень гордому человеку, в особенности если он ещё и гневлив, не приносит пользы даже то, что перед ним смиряются очень смиренные люди. Наоборот, как правило, он становится от этого ещё более наглым, хотя даже сатана прогоняется смирением. Поэтому Божественная благодать оставляет гордого и переходит к смиренному.

Гордость и своеволие – это два рога диавола, которыми он всё время подталкивает новоначального к пропасти.

 

Доброта

Доброта – это одно из многих свойств Божиих, которое всегда изливает радость, прогоняет мрак, умиротворяет сердца, как лучи весеннего солнца, которые пробуждают к жизни цветы и согревают даже змей, так что те выползают из своих холодных нор, чтобы тоже порадоваться милости Божией.

Доброта умягчает и раскрывает сердце так же, как смазка заржавевший замок.

Люди, имеющие злой нрав, сами всегда задушены дурными помыслами и тех несчастных, которые ищут у них утешения, обдают холодом своих ледяных сердец и душат помыслами. Добрые же люди своей милосердной, сострадательной любовью душат бесов, избавляя от них души, и источают своим ближним Божественное утешение.

Самое главное, чтобы вы имели между собой не ложную, а истинную, братскую любовь. Если в вас есть искренний, добрый интерес друг к другу, боль за другого, любовь к нему, то вы всегда будете поступать правильно. Доброта и любовь – это большая сила.

Давайте жить более духовно, будем более дружными, станем помогать тем, у кого есть какая-то боль, благотворить бедным с любовью, с болью, с добротой. Будем молиться, чтобы появилось больше добрых людей.

Человеку необходимо войти в смысл добра, почувствовать его необходимостью, иначе будет одна сплошная расхлябанность.

 

Добрые дела

Надо быть очень осмотрительным, здравомыслящим и рассудительным, чтобы делать добро с добрым расположением, потому что иначе вместо того, чтобы приносить пользу, оно будет только раздражать другого. И лучше дать делу вызреть, потому что если начать его «незрелым», то есть принять скоропалительное решение, то после можно встретить препятствия и мучиться из-за этого. Если с серьёзным делом несколько повременить, то потом оно идёт быстро и должным образом. Ты можешь иметь семь пядей во лбу, но при этом страдать тщеславием и эгоизмом, и они будут предварять твои поступки, а ты не будешь этого замечать. К примеру, на охоте одна собака хоть и не породистая, но ищет сосредоточенно и берёт след зайца, а другая – самой распрекрасной породы, с лучшими собачьими данными – торопится и только лишь бегает туда-сюда без толку. Поступок, опережающий мысль, продиктован гордостью. Поэтому нужно не спешить сделать что-то, а прежде всё взвесить и помолиться. Когда дело предваряется молитвой, то в работу вступает не интеллектуальная шелуха, не легкомыслие, а просвещённый духом разум.

Когда мы не рассчитываем на награду, то за всё получаем воздаяние. Христос всё сделал для нас, а мы Его отдали на распятие. Будем же всегда стараться творить добро безвозмездно, не надеясь ни на какую мзду.

Давайте будем творить добрые дела из любви к Богу, а не в надежде получить за них награду. Порадеем о том, чтобы все наши дела были чисты и совершались лишь ради Господа, будем следить, чтобы в них не было человеческого начала, самоугождения, стремления к выгоде и так далее. Не станем забывать, что Христос всегда смотрит на нас, и попытаемся не печалить Его, иначе наши вера и любовь останутся бесплодными.

 

 

.

 

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
666421360330ab675082b1c38d401053

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх