Новости митрополии. Церковная больница открыла в Курске курсы первой помощи.
17 сентября 2024 в 14:10АНО Центральная клиническая Больница Святителя Алексия – многопрофильное лечебное учреждение Русской Православной Церкви, на 290 мест, находится в г. Москве. Здесь лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы больницы в Ивановской, Московской и Ярославской областях, работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестёр по уходу за больными. Больница является одним из главных центров по развитию сестричеств в России. С весны 2022 года Больница Святителя Алексия оказывает медико-социальную помощь пострадавшим и раненым.
Учебный центр церковной Больницы Святителя Алексия организовал в Курске обучающий курс по оказанию первой помощи с элементами тактической медицины. Первыми 32 слушателями стали добровольцы, которые занимаются эвакуацией мирных жителей при ракетной опасности, транспортировкой раненых и помощью в госпиталях. Обучение проходит при поддержке Курской епархии.
– В приграничных районах Курской области пострадавшим сейчас активно помогают добровольцы, как православные, так и из различных общественных организаций. Они вывозят мирное население из приграничных районов, трудятся в пунктах временного размещения и в больницах. Излишне объяснять, что их деятельность сопряжена с высокой опасностью для жизни. Поэтому знания и умения оказания помощи в чрезвычайных ситуациях для них жизненно важны, – рассказал главный врач и директор Больницы Святителя Алексия Алексей Заров.
За два дня обучения слушатели освоили алгоритм оказания помощи и самопомощи в чрезвычайных ситуациях. Они научились накладывать жгуты и давящие повязки для остановки кровотечений, делать сердечно-лёгочную реанимацию, эвакуировать из опасной зоны. Большое внимание на курсе уделялось обеспечению собственной безопасности при оказании первой помощи пострадавшему. Преподаватели учебного центра Больницы Святителя Алексия использовали различные технологии, которые помогли отработать навыки в экстремальных ситуациях. Отдельный блок программы посвящён умению работать в команде, что помогает организовать помощь более эффективно. Следующий поток обучения запланирован на октябрь.
Напомним, что в Курскую областную больницу с 16 августа вахтами выезжают добровольцы, сёстры милосердия Больницы Святителя Алексия. Они ухаживают за ранеными и тяжелобольными. Также в 3 пунктах временного размещения и госпитале Курской области помогают добровольцы и сотрудники Синодального отдела по благотворительности. 16 августа Синодальный отдел по благотворительности открыл в Курске церковный центр комплексной социальной помощи. За это время более 15000 человек обратились в центр за помощью.
pravbolnitsa.ru
Волонтёры ухаживают за больными в ПВР
Добровольцы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению начали ухаживать за пожилыми и инвалидами в пункте временного размещения на территории посёлка Поныри Курской области. Там находятся люди, которым тяжело самостоятельно передвигаться.
– Мы кормим лежачих подопечных, купаем, выводим на прогулку, даже делаем им стрижки и красим волосы. Старичкам не хватает общения, волонтёры много беседуют с ними, стараются разделить их тяготы, – рассказала сестра милосердия, координатор служения в ПВР Курской области от Синодального отдела по благотворительности Ирина Худякова.
А ещё церковные добровольцы помогают в ПВР в д. Длинная и Жерновец Курской области, где суммарно располагаются более 400 человек. Там тоже находятся маломобильные пожилые люди, инвалиды, нуждающиеся в уходе. Помощь волонтёров очень нужна, в связи с чем в Синодальном отделе по благотворительности объявили дополнительный набор добровольцев для помощи в ПВР. Присоединиться можно, позвонив по телефону «горячей линии» Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222 или заполнив анкету социального добровольца на сайте помочьвбеде.рф.
diaconia.ru
Прошло онлайн-совещание для священников, окормляющих беженцев
Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии протоиерей Михаил Потокин провёл онлайн-встречу с ответственными за пункты временного размещения, где располагаются беженцы из Курской области.
В совещании приняли участие 58 священников из 9 епархий: Курской, Железногорской, Щигровской, Орловской, Ливенской, Коломенской, Подольской, Сергиево-Посадской и Одинцовской. Участники встречи обсудили вопросы духовной и социальной помощи вынужденным переселенцам из Курской области.
– Пункты временного размещения находятся под государственным контролем, и может возникнуть вопрос, зачем нам заниматься социальным служением в них, – отметил протоиерей Михаил Потокин. – Но здесь важно понимать состояние людей. Их жизнь полностью изменилась, они переживают за родных, за оставленные дома, нуждаются в общении, сочувствии и утешении. А священники – люди с большим опытом, которые могут выслушать, поддержать добрым словом или советом и помочь обрести опору в жизни»
Руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов рассказал, что в пунктах временного размещения будут организованы регулярные обходы священниками всех комнат, будут совершаться молебны, после которых все желающие смогут побеседовать с духовенством.
– Не только духовный, но и социальный аспект работы в ПВР имеет большое значение. Священники передают в социальные отделы своих епархий адресные нужды беженцев, а Синодальный отдел по благотворительности полностью берёт на себя материальные расходы, – сказал диакон Игорь Куликов.
Руководитель социального отдела Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов поделился своим опытом организации первых пунктов временного размещения и представил работу, где изложены основные принципы церковной помощи при чрезвычайных ситуациях: теологические и юридические аспекты, реализация взаимодействия с межведомственными организациями, вопросы пастырской поддержки пострадавших. По итогам встречи была создана закрытая Тelegram-группа для обмена информацией и опытом между священниками, ответственными за окормление ПВРов.
diaconia.ru
Собор Курских святых
Жизнь праведника и подвижника
4 сентября в Знаменском мужском монастыре г. Курска прошли богослужения, посвященные 130-летию со дня преставления преподобного Исаакия, старца Оптинского.
Божественную литургию совершил иеромонах Афанасий (Зимин), епархиальный древлехранитель, заместитель председателя историко-архивного отдела Курской епархии в сослужении диакона Александра Орехова. Настоятель Оптиной пустыни преподобный Исаакий входит в Собор Курских святых.
«Блаженно чрево, родившее монаха»
Преподобный Исаакий, в миру Иван Иванович Антимонов, прожил долгую жизнь. Он родился в начале века и умер на его исходе. Это была жизнь праведника и подвижника, одного из великих старцев Оптинских.
Начиналась жизнь его в городе Курске в зажиточной купеческой семье Антимоновых, почётных граждан Курска. Семья эта пользовалась большим уважением в городе за безукоризненную честность, любовь к храму Божию, милосердие к бедным, строгую и благочестивую жизнь. Ванечка был пятым и последним ребёнком Ивана Васильевича и Анны Пузановой. Сохранилось предание о путешествии Ивана Васильевича в Киев в 1809 году, как раз перед рождением Ванечки, когда известный Киевский старец, иеромонах Парфений, приветствовал его словами: «Блаженно чрево, родившее монаха».
Отец воспитывал своих детей так строго и в почтении, что они даже не осмеливались сесть в его присутствии. Но при этом он никогда не поднимал на них руку, относился с такой отеческой заботой, что все дети его сердечно любили. Младший Ваня был любимцем у дедушки, и он брал внука с собой в храм, который посещал ежедневно. При таком воспитании, неудивительно, что Иван вырос скромным, добрым, молчаливым, избегавшим детских и юношеских увеселений. Он тяготел к духовной жизни. Ясный ум, простота, любовь к справедливости – все эти черты характера позволили юноше оказывать нравственное влияние на своих работников, когда он начал помогать отцу в торговых занятиях. Вступая в беседу с простым людом, Иван отучал их от божбы, внушал страх Божий, говорил о заповедях Божиих. Сохранилось предание, что он в то время, ежедневно становясь на молитву, полагал по тысяче поклонов. Но воздержание своёи подвиги он старался тщательно скрывать от домашних и успевал в этом.
Указания Божии
Мысль о монашестве зародилось в нём, по-видимому, рано, но поскольку отец возложил на него все хозяйственные дела, он остался послушен родительской воле и ждал особенного указания Божия на свой иноческий путь. Таким указанием он счёл неудачное сватовство и неудавшиеся попытки устроить семейную жизнь в миру. Попыток сватовства было несколько, и все они по разным причинам расстраивались.
Старший брат Ивана уехал в Оптину, встав на монашеский путь. И ещё одним указанием было то, что, когда Иван приезжал к брату в Оптину, он имел возможность лично познакомиться с великими Оптинскими старцами. Глубочайшее впечатление произвела на него личность великого старца Льва. Старец принял Ивана с отеческой любовью и предсказал ему иноческий путь. Узнал Иван и старцев преподобного Моисея, преподобного Макария, с которым начал переписку. Теперь колебаний у Ивана не оставалось, он был уверен в правильности выбранного монашеского пути. Оставалось только привести замысел в исполнение.
В 1847 году отец отправляет Ивана по торговым делам на Украину. Ивану в то время было уже 37 лет, это был зрелый человек, и исполнив поручение, он принимает решение отправиться в Оптину, известив об этом письмом отца. Когда он приехал в Оптину, то уже не застал здесь своего брата, который стал наместником Киево-Печерской Лавры. Не застал он и старца Льва, который почил о Господе в 1841 году. Встретили его преподобный Макарий и преподобный Моисей, управлявший в то время обителью. Поместили послушника в скиту, сначала на пасеке, затем в пекарне, где он выпекал хлеб. Позднее нёс послушание повара. Здоровье у молодого послушника было крепкое, от природы он был наделён большой физической силой и всегда участвовал во всех общих братских послушаниях, трудился на покосе, копал картошку, рубил капусту. Через год скитской жизни молодой послушник, по совету старца Макария, и даже вместе с ним, отправился к своему отцу, чтобы попросить прощения за самовольный поступок и благословения на иноческий путь. Прозорливый старец Макарий высоко ценил молодого послушника, предвидя его будущую духовную высоту. Отец простил Ивана и благословил его.
Молодой послушник нёс трудные послушания. Свои строгие подвиги поста и молитвы он усугублял по мере духовного роста и принятия рясофора, а затем, в 1854 году, пострига в мантию с именем Исаакия. Ему было в то время 44 года, и он шёл царским, средним путём, возрастая духовно, восходя из силы в силу. Смиренный подвижник, он даже уклонялся от священного сана, и принял его только из послушания духовному отцу. В 1855 году он был рукоположен в иеродьякона, а в 1858 году – в иеромонаха.
В 1860 году старец Макарий, чувствуя свою близкую кончину, а также близкую кончину престарелого настоятеля преподобного Моисея, ездил к московскому митрополиту Филарету с духовным завещанием. Он выразил желание, чтобы по кончине преподобного Моисея место настоятеля Оптиной занял скитской иеромонах Исаакий, прозорливо видя в нём будущего старца. Такое же расположение к отцу Исаакию было и у настоятеля обители, отца Моисея.
Правление обителью
После кончины преподобного Макария и преподобного Моисея отец Исаакий принял на себя тяжёлое бремя правления обителью.
Отец Исаакий говорил о своих первых днях начальства: «Я принял обитель с одним гривенником». Отец Моисей был таким нестяжательным и нищелюбивым, что в денежном его ящике нашли только закатившийся в трещину гривенник. Преподобный Исаакий очень переживал, что нет денег на содержание братии, но вера в Промысел Божий не посрамила его. Монастырские доходы стали постепенно увеличиваться и уже не прекращали свой рост всё время настоятельства отца Исаакия. Много состоятельных духовных чад было у старцев Амвросия и Илариона, эти чада были благотворителями обители.
30 с лишним лет вёл преподобный Исаакий монастырь, продолжая начатое еще преподобным Моисеем строительство, по тем временам немалое. Его стараниями достраивается храм Всех Святых на новом кладбище, сооружается новый иконостас в Казанском соборе и перестраивается старый во Введенском, производится новая роспись стен, строится монастырская больница с аптекой для бесплатного пользования, с церковью при ней во имя святого Илариона Великого, книжная лавка, двухэтажное здание рухлядной, достраивается водопровод, воздвигается здание новой гостиницы и множество помещений реставрируется, переделывается, обновляется и строится вновь.
Под мудрым управлением отца Исакия Оптина приобретает лесные участки, луговые земли на болховской мельнице. Отец Исаакий решает устроить в монастыре собственный свечной завод, где можно было бы изготавливать свечи из чистого воска. Завод начал работать с 1865 года, воск поставляли самого лучшего качества из Курска, через родственников преподобного Исаакия. Отец Исаакий также заботился о разведении монастырских садов и огородов. Таким образом, Оптина пустынь во второй половине XIX века становится одним из процветающих монастырей России.
Отеческое попечение
Но не только хозяйственными заботами ограничивалась деятельность настоятеля. Главным для него было отечески строгое попечение об исполнении братией монашеских послушаний и устава, при этом не делалось исключения и для себя.
Иноки верили в благодатную силу молитв своего настоятеля, поговорив в скорби с преподобным Исаакием, выходили от него утешенными и успокоенными. Отец Исаакий любил говорить: «Какие у нас скорби? У нас не скорби, а скорбишки». 32 года управлял обителью преподобный Исаакий как мудрый и любящий отец.
Особенно почитал отец Исаакий Святителя Николая Чудотворца. Один раз, когда он поехал на монастырскую мельницу, лошади понесли. Кучер спрыгнул, и тройка испуганных чем-то лошадей понесла возок с отцом Исаакием к глубокому оврагу. Казалось, гибель неизбежна. Отец Исаакий обратился с молитвой к своему любимому святому, и лошади мгновенно остановились. Отец Исаакий вышел из возка и стал поглаживать дрожащих лошадок. Когда подбежал перепуганный кучер, они осмотрелись, и поняли, что находятся на самом краю пропасти. Такова была сила молитв преподобного Исаакия и его любовь к Господу и святым.
В одежде преподобный Исаакий не отличался от прочей братии. В пище преподобный Исаакий был очень воздержан, не допуская себе послабления. Он всегда ходил вместе с братиями в общую трапезу, хотя мог иметь отдельный лучший стол в силу своего положения. Посты он соблюдал очень строго. Нестяжательность преподобного особенно выказалась после блаженной его кончины: у него ничего не осталось, хотя он в своё время был человек богатый и имел порядочные средства. Кроме общего благотворения нищим от обители, преподобный Исаакий и сам от себя раздавал щедрую милостыню, стараясь всячески утаить своё доброе дело.
В последние годы жизни настоятеля многие скорби выпали на его долю. Здоровье его стало заметно слабеть, и он келейно принял пострижение в схиму. За месяц до смерти передал управление обителью казначею. Умирал преподобный Исаакий тихо, окружённый плачущими чадами своими, которым дал последнее наставление: «Любите Бога и ближних, любите Церковь Божию, в службе церковной, в молитве ищите благ не земных, а небесных; здесь, в этой святой обители, где вы положили начало иноческой жизни, и оканчивайте дни свои». Старец почил о Господе 22 августа 1894 года. В 1996 году причислен к лику местночтимых святых в Соборе Оптинских старцев. Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.
По материалам сайта optina.ru