Жить ради спасения других. Август 2024.
29 октября 2024 в 14:48«Если сейчас мы туда не въедем, кто-то из мирных людей погибнет»
Делимся с вами репортажем от нового проекта «Красная черта». В начале сентября команда журналистов отправилась в Курск, область которого стала зоной боевых действий.
После вторжения ВСУ в августе многие жители приграничья буквально в течение нескольких часов были вынуждены покинуть свои дома. Другие оставались до последнего в надежде, что всё быстро закончится и удастся пересидеть. Затем их, уже в гораздо худших условиях, вытаскивали из-под снарядов волонтёры. Ребята встретились с вынужденными переселенцами, с теми, кто потерял близких, и с добровольцами, которые, рискуя собственными жизнями, спасали людей. Многие из них увидели, что такое война, впервые. Но всё равно не испугались, отметило сообщество @spektr.project.
Линии фронта не было
Корреспонденты, приехавшие в начале сентября к нам в Курскую область, пояснили, что самое сложное и пугающее то, что под Курском отсутствовала единая линия фронта. Небо контролировалось украинскими дронами, в лесополосах продолжали действовать многочисленные ДРГ. Представьте, всего 1,5 часа езды от крупного российского города, и вы рискуете либо попасть в плен, либо быть расстрелянным или взорванным. Как передвигаться безопасно, непонятно, то ли на бронированных внедорожниках, то ли на малоприметных легковушках. Тем не менее людей продолжают выводить из-под огня на частных автомобилях.
Кто же спасал этих мирных жителей, попавших под обстрелы и взрывы, расскажем сегодня.
Август 2024 уже вошёл в историю. Настоящие герои, среди которых наш земляк Даниил Агурьянов, продолжали вывозить и спасать людей, которые внезапно оказались в самой гуще военных действий.
Даниил Агурьянов, доброволец, эвакуировал людей, несмотря на смертельный риск. Он рассказывает: «Шестое число наступило уже в 8 утра, мы созвонились с моими товарищами. Я говорю: «Пацаны, надо ехать». И мы выдвинулись. Уже в период с 10 утра до 12 колонна из трёх машин направилась в Суджу вывозить людей. Без какого-либо сопровождения, всё по своей инициативе. Снарядились, чем можем, медицину мы знаем, то есть первое оказание помощи. И выдвинулись в сторону Суджи. Не ожидал я такого видеть. Не ожидал, что в России будет такое: взорванная техника наша, автомобили, паникующие люди. Начали всех подряд забирать и увозить в сторону Курска уже. А следующий день, просто 6, 7, 8, это уже был один день. Мы толком не спали, ночью мы дежурили уже там, можно сказать, на базе, где привозили «трёхсотых», мы их перезабирали, отвозили либо в больницы курские, там, кому надо, оказывали первую помощь. Съехались к нам со всей страны, со всех регионов, это Удмуртия, Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Калуга, ребята все к нам приехали на помощь. Тогда её была возможность у нас въезжать всеми машинами и забирать как можно больше людей. Уже дальше выстраивали цепь, с расстоянием 3 километра на всём расстоянии от Курска до места, где мы проводим эвакуацию. И вывозили так людей. Тут мама сказала: «Ты уже получил адреналин. И у тебя жажда – больше». Постоянно угрожало безопасности, но больше было, знаете, такое состояние, что если сейчас мы туда не въедем, кто-то из мирных людей погибнет. И как-то это всё перекрывало. Было такое, что проводим эвакуацию на улице и туда прилетает снаряд, и самое интересное, там бабушка идёт, и она даже не дрогнула. Она привыкла к этому, мы её сажали в машину и увозили. Постоянно дроны летают, постоянно пытаются подбить нас. Передвигаемся на большой скорости, с открытыми окнами, чтобы хотя бы услышать подлёт, если он будет. Есть у нас и без вести пропавшие волонтёры, которые не вернулись».
Безусловно, Даниилу не раз задавали вопрос о страхе за собственную жизнь: ведь каждый день он ездил забирать людей в опасные и угрожающие жизни места. Получается, каждый день он делал выбор в пользу того, что есть вероятность не вернуться.
«Слышим, что-то в воздухе жужжит»
Когда слушала рассказ этого стойкого парня, поймала себя на мысли, что звучит порой повествование, как в настоящей страшной сказке про какое-то преодоление. Но самое плохое в этом то, что это всё происходило в реальности. «Вот вчера мы ездили поутру, и получается, что уже едем один блокпост военный, они говорят: «Парни, дальше тяжело там». Едем дальше. Второй блокпост говорит: «Дальше не езжайте». Я говорю: «Серёг, может, развернёмся? Может, не будем испытывать судьбу?». Но всё-таки доехали до пункта, там, к сожалению, по заявке никого не оказалось. И уже слышим, что-то в воздухе жужжит. Говорю: «Поехали отсюда!», но такой страх маленький, но всё равно… Я знаю как верующий человек что дальше ждёт меня… Следующая жизнь… Так что такой путь для меня кажется более верным», – говорит волонтёр.
Испытание веры
Для многих людей «вечная жизнь» – это понятие, до конца неопределимое и якобы не влияющее на жизнь текущую, а между тем это одно из главных понятий и даже «красных линий», которые определил Христос в качестве «маркера» для Своих истинных учеников. Это путь испытания их веры, их упования и мировоззрения, того, что определяет их повседневную жизнь. Неслучайно, что в своей последней молитве на Тайной Вечере Он говорит именно о вечной жизни и связывает её со Своей вечной славой. «После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную» (Ин. 17. 1-2).
Игумен Серафим (Котельников), настоятель Курской Коренной пустыни рассказывает: «Наша святыня была основана на месте явления чудотворной иконы, как говорит нам летопись в конце XIII века: на берегу реки Тускари, у корня древа был найден образ, который был похож на изображение «Знамение» иконы Матери Божией Новгородской, поэтому курская икона получила своё название «Знамение». Обращения стали поступать 6 и 7 числа. Люди звонили к нам в гостиницу и просили их принять. И мы не могли остаться в стороне и принимали всех. Люди приехали разного возраста, есть и пожилые, есть семейные люди, из 45 человек 12 человек детей, школьного возраста, дошкольного, есть даже груднички. Первые несколько дней это был, конечно, стресс, это был шок, это было, конечно. Испуганы детки были, напуганы этой всей обстановкой, потому что некоторые районы эвакуировались именно под обстрелами. Мы не знаем, как долго продлятся эти боевые действия и будет ли возможность людям вернуться в свой родной дом, поэтому на данный момент принято решение: люди будут находиться столько, сколько им понадобится. Есть мужчины, и вот на протяжении многих дней нам они помогают тут, на территории монастыря трудятся и на огородах там на наших совместно с братией выполняют какую-то физическую работу, а женщины помогают в трапезной, накрывают там на столы, помогают в приготовлении пищи, в уборке территории, поэтому стараются приложить усилия, помочь монастырю своим личным трудом».
Галина и Вера, проживающие в ПВР в Коренной пустыни, также поделились своими историями и переживаниями.
«Мы много чего не знали»
Галина, переселенка: «Это звуки работы «Градов», «Хаймерсы». «Хаймерсы» мы видели, как взрываются, они прилетали в посёлок. Мы были абсолютно недостаточно проинформированы. Мы много чего не знали, мы узнавали больше через соцсети, Телеграм-каналы зачастую. Когда всё гремит, шумит, земля просто вся вибрирует. Читая новости о том, что творится в Суджанском районе, когда у них с 4 утра там просто лупили с танков, «Градов» и всего остального, поневоле задумаешься о том, что тебе нужно детей вывозить. Изначально уезжали я, муж и двое детей, потом мои родители, мать и отец, свекровь. Нас было 7 человек. У мужа есть брат, зовут Андрей, он работал с ребятами-волонтёрами. Я считаю, что он достаточно много вывез людей, а в последний день он попал под обстрел. Очень много контролируют ВСУ некоторые мессенджеры. Он попался таким образом, что ему позвонили на телефон, сообщили, что нужно там-то и там-то забрать людей. У нас есть посёлок Коренево, а есть село Коренево, разделяет их небольшая дорога. Вот он только пересекает эту черту, въезжая в село Коренево, и там начинается обстрел миномётный, пулемётный. И его машина попала под обстрел, он очень тяжело ранен был, посечён осколками. Около 10 человек погибло, а он один выжил. Можно так сказать, что его спас солдат, с которым он ехал, потому что когда подошли ВСУ к солдату, спросили, один ли он, он сказал им, что один. Они его расстреляли, а Андрей раненый лежал недалеко от машины. Он заполз в палисадник и таким образом спасся.
Вера (переселенка): «Нам выплатили по 10 тысяч, ждём по 15, но опять же, деньги никто с собой не брал. То, что было у кого-то на карте, вот и всё. У кого-то золото осталось там, у кого-то техника, ноутбуки – всё осталось там. А дальше как нам жить, мы не знаем, потому что это единоразовая выплата. А дальше? Вот в данный момент мы находимся здесь, в монастыре, естественно, мы ищем какую-то подработку себе, но расстояние 30 километров до Курска и плюс пересадки по Курску. Даже с той зарплатой: кому-то оставляют «в простой», пока ищут варианты, выходы из этих ситуаций, кто остался без работы, кому-то всё-таки сохраняют заработную плату, но так как это был маленький посёлок, зарплаты, естественно, у всех маленькие. Допустим, мне, чтобы найти работу в Курске, на проезд только нужно 10 – 12 тысяч. Очень много, конечно, разной информации про Курскую АЭС. И в данный момент это, наверно, самый большой страх, что если вдруг будет попадание именно туда, потому что неизвестно тогда вообще, выживем ли мы все».
«Люди даже не могли заправиться»
Владимир Зайцев, доброволец: «Всё получилось очень спонтанно, быстро, в первую очередь они выбили заправки дронами, поэтому люди даже не могли заправиться, чтобы покинуть территорию города Суджи. Электричество обрубили. Люди начали выезжать. Их атаковали дроны, гражданские машины жгли, очень много людей погибло, семьи, дети… Потом они начали выключать связь. Они выбили вышки (остался работать только один вид связи телефонного оператора). Интернета вообще не было, очень было сложно донести до людей, что нужно выезжать, что это всё серьёзно, это не на час-два. Но люди отталкивались от того, что официальной эвакуации не объявлено, поэтому беды может никакой и не быть. Но не верили, просто не верили в то, что происходит. Те люди, которые не успели оттуда вырваться, остались у них в заложниках. Хотя они там и снимают видео, что они там гуманитаркой помогают, но они просто грабили магазины и раздавали из магазинов. Все службы, когда увидели всю серьёзность того, что происходит там, просто начали выгонять технику, вот МЧС непосредственно выгнало всю технику, не оставило ни одной машины пожарной, медслужбы тоже вывели свою технику, не осталось ничего. Те машины, которые были в администрации, к примеру, автобусы, «Газели», после первых прилётов всё это было посечено, уже не пригодно для эвакуации. Мы просто остались одни там. Огромная благодарность ребятам из полиции, которые остались реально до последнего и до сих пор там остаются, помогают, охраняют дома, делают рейды, проезжают по улицам, смотрят. Потом у нас факт мародёрства начался, но они тоже постоянно находятся под обстрелами, им очень тяжело там. Я так понимаю, что телефоны наши были на прослушке, не просто так нам оставили связь эту, потому что были случаи такие, что мы координировали людей, где надо собраться. Мы же не могли ехать по улице и в каждый дом стучаться. К примеру, собирайтесь в Доме культуры, сейчас поедет броневик, будет вас забирать оттуда. Люди собирались там, 5 – 7 минут – и всушники уже накрывали это место. Паники нет никакой. Чувство только такое, что нас кинули».
Как изменить восприятие действительности без навязывания своей точки зрения? Выводы только за вами.
Подготовила Марина Милосердова
Второе дыхание
При Никитском храме г. Курска продолжает работу пункт выдачи гуманитарной помощи жителям приграничных районов Курской области.
На храмовой территории уже несколько лет назад был отрыт пункт благотворительной помощи, работающий при содействии благотворительного фонда «Второе дыхание». С первых дней вторжения ВСУ на территорию Курской области по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа здесь стали помогать временным переселенцам приграничных районов, а гуманитарная помощь также стала поступать из других храмов и епархий. В основном это была одежда и обувь. Затем по инициативе настоятеля сюда стали доставлять продукты питания длительного хранения, формировать и раздавать продуктовые наборы.
В течение двух месяцев более 7000 человек из приграничных районов области получили здесь помощь. В последнее время в день обращаются около 150 человек. Многие из них приходят уже не в первый раз, получив одежду, они еженедельно обращаются за продуктами, хотя сейчас гуманитарной помощи в виде продуктов поступает намного меньше.
Всё это время бессменно в пункте гуманитарной помощи работает сотрудник благотворительного фонда Ирина Владимировна Лахтина, ей помогают сотрудники храма, а также волонтёрами становятся жители приграничных районов. Ирина Владимировна и сама трудится как волонтёр с утра до позднего вечера, с большим желанием помочь каждому. Поэтому хочется поблагодарить её за непростой бескорыстный труд и бесконечное терпение и любовь, в которых нуждаются сейчас жители приграничных районов.
Настоятель храма иерей Александр Павлов постоянно заботиться о том, чтобы все обратившиеся в пункт получили необходимое и сердечно благодарит всех, кто помогает в оказании гуманитарной помощи, привозит продукты и вещи. Отец Александр отметил, что на чрезвычайную ситуацию в Курской области откликнулась все регионы нашей страны, и это даёт нам возможность чувствовать себя единым народом и понимать, что сила России – в единстве.
Сайт Курской епархии, Марина Милосердова