Православные храмы Курской области

17 декабря 2024 в 15:19

 

Храму – 14 лет

Приход храма святых Царственных страстотерпцев города Курска отметил своё 14-летие. Праздничные торжества прошли 13 декабря и начались с Божественной литургии

 

В память о царской семье

Православный храм святых Царственных страстотерпцев находится в Центральном округе города Курска. Он располагается на пересечении улиц Прогулочной и Школьной, в самом начале живописного урочища Знаменская роща. Инициатива строительства храма принадлежит курскому предпринимателю Максиму Маслову. Храм был задуман в память о мученической кончине в 1918 году последнего российского императора Николая II,императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

На юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года члены царской семья были причислены к сонму новомучеников и исповедников российских.

17 июля 2007 года городскими властями было принято решение о предоставлении Курской епархии земельного участка для проектирования храма.

29 августа 2008 года архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил закладной камень в основание нового храма во имя святых Царственных страстотерпцев.

Проект храма выполнен архитекторами и конструкторами курской творческой мастерской Валерия Михайлова.

Храм построен ООО «Домострой» на средства благотворителей Полторацкого Н.В., Маслова М.А., Дегтярева А.В., Неваленого О.И. и других жертвователей.

В дни торжеств по случаю прибытия в Курск после 90-летнего перерыва иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно- Американский и Нью-Йоркский Иларион (1948 - 2022) в присутствии архиепископа Курского и Рыльского Германа, епископа Монреальского и Канадского Гавриила, епископа Мейфильдского Георгия (США), благотворителей и прихожан 27 сентября 2009 года освятил кресты для куполов храма. А 6 июня 2010 года архиепископ Курский и Рыльский Герман, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк и епископЖеневский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ) освятили колокола для звонницы.

Освящение храма – покаяние

11 декабря 2010 года архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил храм свв. Царственных страстотерпцев. На торжественное освящение прибыли схимитрополитЮвеналий (1929 - 2013 г.) и Ольга Николаевна Куликовская-Романова (1926 -2020), вдова племянника императора Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

«Сегодня мы освятили храм в честь святых Царственных страстотерпцев, в честь последнего русского императора Николая Александровича, императрицы Александры Федоровны, их убиенных чад - наследника цесаревича Алексея, дочерейОльги, Татьяны, Марии. Церковь прославила их за глубокую веру и страдания. Высшим благом для царя было благо России. Он говорил: если нужна жертва для спасения России, то пусть этой жертвой буду я. Совершилось страшное злодеяние, последствия которого сказались на всей России. Этот грех – убийство не рядового человека, а царской семьи – должен быть раскаян. Освящение этого храма является именно нашим действенным покаянием, еще одним шагом к подлинному возрождению России», – отметил в своем слове владыка Герман.

Текст ниже выделить цветом:

Особо отмечены труды по строительству храма генерального директора «Русь Тех-Комплект» Максима Алексеевича Маслова и генерального директора«Промресурс» Николая Викторовича Полторацкого. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил их медалей святого преподобного Серафима Саровского II степени.

«Духовный Родник» - детище прихода

Указом архиепископа Курского и Рыльского Германа от 13 декабря 2010 года настоятелем храма свв. Царственных страстотерпцев города Курска назначен священник Олег Чебанов, который и сегодня возглавляет приход.

В настоящее время большое внимание на приходе свв. Царственных страстотерпцев уделяется духовно-просветительской деятельности.

С основания прихода при храме действует воскресная школа. Знания по Закону Божиему,Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов, основах вероучения и христианской нравственности ежегодно получают более 50 воспитанников. Учебный год начинается в середине сентября и заканчивается в мае ко Дню славянской письменности и культуры.

Теплые отношения сложились у прихода с детским садом № 3 города Курска. Его воспитанники с согласия родителей вместе с воспитателями периодически посещают богослужения в храме.
Настоятель храма частый гость в средней общеобразовательной школе № 60 им. Героев Курской битвы. С 2011 года в престольный праздник 17 июля, в день памяти свв. Царственных страстотерпцев, приход ежегодно принимает участников Международногосъезда «Содружество православной молодежи.

В 2013 году во время паломнической поездки на Святую Землю настоятель храма протоиерей Олег Чебанов принял в дар от настоятельницы Вознесенского Елеонского монастыря частицы мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (память 5 (18) июля).

В храме хранится также частица пледа св. цесаревича Алексия, связанного руками его августейших сестёр. Плед был найден в Ипатьевском доме 25 июля 1918 года, спустя неделю после расстрела Царской семьи. Святыню в дар храму передал благочинный штата Виктория Австралийско-Новозеландской епархией РПЦЗ протоиерей Михаил Протопопов в 2013 году.

Плед как святыню хранила великая княгиня Ксения Александровна. Перед смертью она отдала его своему духовнику – протоиерею Николаю Успенскому, а позже он перешёл к протоиерею Михаилу Протопопову.

С мая 2011 года приход выпускает цветную вкладку «Духовный Родник» в еженедельнике «Курские известия».

 

Православный календарь

17 декабря. Вмц. Варвары. Свт. Геннадия Новгородского

18 декабря. Прп. Саввы Освящённого

19 декабря.Свт. Николая Чудотворца

Святителя Николая называют чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осуждённым и детям. Николай Чудотворец родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии (современная Турция) и являлся греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и много помогали бедным. Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. После смерти родителей Николай Чудотворец раздал всё своё наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошёл на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции. Нового архиепископа очень полюбили люди, он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым, ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всём этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством – разрушал идолов и капища, и защитник христианства – обличал еретиков. Ещё при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осуждённых.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345 – 351 годах, точная дата неизвестна.

20 декабря. Свт. Амвросия Медиоланского

23 декабря. Свт. Иоасафа Белгородского

 

 

Люди Церкви

 

«Я буду вам помогать»

Так говорила при жизни курская старица монахиня Мисаила, которая была светильником для тех, кто шёл к Богу, для всех заблудших и потерявшихся людей в смутном времени атеизма. Матушка Мисаила почила 16 декабря 1953 года, но вот уже 71 год к месту её захоронения не зарастает народная тропа. Слова матушки: «Приходите ко мне на могилку, разговаривайте со мной, как с живой, и я никогда не оставлю вас в скорбях, я буду вам помогать», и сегодня, спустя десятилетия, не утратили своей актуальности.

 

Молилась в погребе

Многие верующие куряне испытали силу молитв монахини Мисаилы после посещения её могилы. Она давно скончалась, но она с теми, кто с верой просит её помощи. Матушка продолжает оставаться защитницей всех страждущих, всех болящих, всех ищущих путь к Богу.

Её личный путь к Богу начался с сиротства в 6-летнем возрасте, с тяжёлого физического труда, а впоследствии навязанного замужества.

Родилась будущая монахиня Мисаила, в миру Матрёна Гавриловна Зорина (Гранкина), в селе Муравлёво (Зорино) Курской губернии в 60-х годах XIX века. О её родителях сведений не сохранилось. Известно, что она и её сестра остались сиротами. По решению местных властей сироток каждый двор брал на сутки. Трудно представить участь этих малюток. Младшая скоро умерла, а Матрёна так и скиталась по чужим углам до 17 лет. По решению той же власти (как бы в рамках опекунства) её выдали замуж за молодого красивого инвалида, отвергнутого любимой девушкой накануне свадьбы из-за повреждения позвоночника. Всю свою обиду и боль он выместил на беззащитной сироте. Страдания её усилились. Весь труд по хозяйству лёг на её плечи, жизнь стала настоящей каторгой. Ей даже помолится было негде, молилась и клала поклоны, когда спускалась в погреб. Она не имела права зайти в дом, если не позовут. Летом спала в сенях или сарае, а зимой – на кухне. Через несколько лет она родила девочку, которая вскоре умерла, а спустя 6 лет родила сына, которого назвали Матвеем. После дневных работ она с сыном на руках должна была всю ночь перевозить людей на пароме. Было холодно и страшно. Только горячая молитва помогала переносить все эти муки.

 

Камень с места крещения Иисуса Христа

В 32 года Матрёна осталась вдовой, с сыном на руках, и решила уйти в монастырь. Сына Матрёна поручила свекрови. Вместе со знакомой девушкой, попросив благословения у архиерея Курского и Белгородского Ефрема, решила идти в Иерусалим. Курский губернатор дал им на дорогу 50 золотых. Пешком они дошли до Киева поклониться святым местам, из Киева – в Одессу, а затем на пароходе переправились в Турцию, оттуда – в Иерусалим. Обе готовились к монашескому постригу в Иерусалиме. Но воля Божия была иной. На Крещение Господне, во время освящения воды в Иордане, к Матрёне, стоящей позади всех молящихся, подошёл незнакомый монах. Он подал ей камушек с того места, где, по преданию, стоял Сам Иисус Христос, когда принимал Крещение от Иоанна Предтечи. Ещё монах подал шапочку какого-то святого и при этом сказал ей: «Возьми, тебе это пригодится». Спустя некоторое время Матрёна увидела во сне, как её заливает водой и какой-то голос говорит: «Вернись на родину, ты там нужна». Она рассказала сон священнику, они долго молились о вразумлении, ведь сны бывают не только от Бога, но и от лукавого.

Трижды повторился сон: в первый раз вода заливала ноги, во второй раз была по пояс, а в третий закрывала уже и шею. И трижды тот же голос повторял: «Вернись на родину, ты там нужна». Священник благословил её вернуться домой.

 

Светильник Божий для народа

Она возвратилась в Муравлёво. В возрасте 36 лет Матрёна Гавриловна заболела. Болезнь была тяжёлая и скоротечная. Очнулась уже в гробу, как будто от какой-то яркой вспышки. Псаломщик, читавший Псалтырь, в ужасе бежал. Когда она опустила ноги из гроба, желая встать, то увидела в святом углу, как будто в облаке, Божию Матерь «Троеручицу». Пресвятая Богородица обратилась к Матрёне: «Милая моя, много ты пострадала, много претерпела, но теперь, где ты будешь, там и Я буду, где твоя нога ступит, там и Моя». Что ещё сказала Богородица, Матрёна Гавриловна никогда никому не рассказала. Она получила от Божией Матери дар прозорливости, дар исцеления больных молитвами и ещё один дар – дар совета, столь необходимого человеку в трудную минуту жизни.

Тогда же раба Божия Матрёна принимает монашеский постриг с именем Мисаилы.

Божий дар проявился сразу. Первый раз она указала соседу, у которого украли лошадь, точное место, где её найти. Постепенно известность её стала расти. Начали приходить не только соседи, но и люди из других сёл, из Курска. Круг её известности всё расширялся. Ей стали писать и приезжать из Москвы, Евпатории, Одессы, Риги и многих других городов.

После революции, в лютые года богоборчества, когда закрывались монастыри и храмы, а священники тысячами уничтожались в застенках, Господь всё же не до конца оставил нашу землю своей милостью. Среди народа поставлены были светильники, несущие в себе благодать Божию, для спасения многих людей. Одним из таких светильников и стала для курских людей монахиня Мисаила.

 

«Совет не даю, воли не отнимаю»

Испытав много горя, она научилась чутко воспринимать чужое горе. Стремилась помочь людям, одарить их добром, любовью и в трудную минуту помочь советом, особенно важным в критические моменты жизни. И никто не уходил от неё без утешения и надежды.

Вставала матушка рано, чтобы успеть помолиться до прихода людей, которые длинной цепью выстраивались по коридору и во дворе. У каждого Мисаила спрашивала имя, кратко, точно, спокойно отвечала на все вопросы, никогда не повторялась. Прежде чем ответить, смотрела на икону Божией Матери, затем отвечала на вопрос.

К старице шли за советом, если она считала какое-то дело полезным, то благословляла, если считала, что делать чего-то не надо, то говорила: «Совет не даю, воли не отнимаю». Она видела настоящее посетившего её человека, предвидела будущее и на основе этого давала исчерпывающий ответ.

Но сколько волнений приносили эти люди районному прокурору и местной власти! Они пытались разогнать людей, запугать их и старицу, она отвечала: «Я никого не зову, их зовёт горе, а я не могу не принять их».

Никогда ничего не просила она у людей, а если люди что-то оставляли ей в знак благодарности, то сразу же отдавала нуждающимся.

 

Тайком приходили коммунисты

К матушке приходили люди разных убеждений, разных взглядов, просили совета в самых сложных жизненных ситуациях. До войны приезжал к матушке секретарь обкома партии из Курска, обычно ночью, чаще – его жена, спрашивали, как поступить в той или иной ситуации.

Во время Великой Отечественной войны приходил секретарь Бесединского райкома КПСС, руководивший партизанским движением. Когда немцы наступали на Сталинград, он пришёл к старице с вопросом, стоит ли продолжать вести партизанскую войну, если немец уже у Сталинграда. Она успокоила его и сказала: «Немец от Сталинграда будет бежать» и благословила не распускать партизан, продолжать войну. Приходил даже немецкий комендант станции Полевой узнать о своей семье в Берлине. «Семья твоя жива, никто не погибнет, а вот дом ты строишь в Полевой напрасно, скоро вы будете бежать отсюда, а пока ты будешь вещи вывозить, твой дом растащат по брёвнышку». Офицер не поверил, а так и было: он вместе с солдатами выносил вещи, а наши люди уже растаскивали дом. Комендант возмутился: «Ведь дом может быть вокзалом, клубом». Но, увы, дом растащили.

 

Отпевали три священника

С какими только недугами не приходили к матушке: и с сердечными, и с заболеваниями внутренних органов, и бесноватые – все шли. Лечила она прежде всего силой Божией. Молилась, давала святую воду, использовала для лечения и травы. И больным, и бесноватым клала на голову шапочку, сверху – камушек (те самые, из Иерусалима), а на камушек – руку и читала молитвы, и прежде всего «Да воскреснет Бог».

Матушка Мисаила лечила и помогала людям до самой смерти. Из жизни она ушла тихо и спокойно16 декабря 1953 года, никому не причиняя хлопот. Весть о её кончине быстро дошла до людей. Много их пришло попрощаться с ней – из соседних сёл, Курска, Солнцево, Обояни, отовсюду. Люди несли гроб до церквина на руках, каждый старался хотя бы коснуться его рукой. Спокойно и торжественно пели певчие Свято-Троицкого женского монастыря. Три священника совершали отпевание. Люди плакали искренне, они понимали, кого хоронят.

Вся жизнь монахини Мисаилы – это служение людям, всё, что имела, отдавала людям, оставляя себе иконы Божией Матери и Спасителя и горячие молитвы к ним. Она жила в убогой кухоньке с двумя скамейками и одной табуреткой, но не переставала благодарить Бога и испытывать необыкновенную радость. «Радость, радость-то какая!» – восклицала она, ощущая особую близость к Богу.

И потому, наверное, не зарастает людская дорожка к её могиле, что её молитвы слышит Бог.

 

По материалам воспоминаний внучки монахини Мисаилы Людмилы Соколовой

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a069ab91be596e3e292b958ac052b5b8

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх