Гид по городу старинных вывесок
04 марта 2025 в 10:53
Рыбинск – город, который смог. Жил себе и жил, а в 2017 году взял и стал городом-музеем с вывесками в дореволюционном стиле. И туда все тут же поехали фотографироваться. Теперь это идеальный город для быстрой поездки на выходные: погулять по киношному центру, посмотреть на Волгу и съесть рыбу. Шоколадную, потому что обычной тут уже почти не осталось.
Как всё это произошло
Рыбинску не очень-то везло с туризмом. Сколько лет обещали взять старинный купеческий город в «Золотое кольцо», а половина круизных судов так и проплывала мимо него ночью, не соблазнившись красотой и историческими улочками.
А в 2017 году у музыканта Мити Кузнецова родилась невероятная идея. Он делал афишу в стилистике XIX века своему другу-музыканту, и когда искал материалы, увидел старые фотографии городов, сплошь увешанных рекламой. Эта реклама вдохновила его на идею, что нужно вернуть этот особенный колорит улиц.
Идею возродить старинную рекламу он предложил администрации города. В это время в Рыбинске собирались проводить реконструкцию Красной площади и Кузнецову предложили разработать дизайн. Проблема заключалась в том, что мэрия ждала воплощения идеи в пластике, а Кузнецов хотел использовать именно старинные технологии. Выручила организация, которая повесила свою современную вывеску, а им сказали убрать. И когда Кузнецов предложил им эксперимент, они согласились поменять свою стилистику, включая замену шрифта с латиницы на русский. Полтора месяца Кузнецов мастерил эту вывеску с другом в гараже, и когда её повесили, она сразу же всех впечатлила.
После этого Кузнецов занялся разработкой дизайн-кода старинных вывесок: их материала, приёмов, стилистики, шрифтов. Вместе с мэрией это запустили уже в виде городских правил. По этим правилам все, кто находится в историческом центре Рыбинска, обязаны были изготавливать подобные вывески.
Стоит отметить, что до революции вся реклама была авторской. Очень часто вывески создавали иконописцы, поэтому это были не просто надписи, а образы из той среды, в которой они жили. В Рыбинске пытаются найти эти образы из прошлого и вернуть на сегодняшние улицы. Этот проект авторы назвали «Музей живой старинной вывески под открытым небом».
Для создания вывесок художники используют технологии XIX – начала XX веков. Там даже система мер другая, не метрическая, а саженная. И это даёт совершенно другое восприятие. С железом работает кузнец, с деревом – резчик, каждый рисунок – авторское произведение Нины Матвеевой, которая к тому же служит художником-бутафором в Рыбинском драматическом театре (вывеску для него тоже делали в стиле ретро).
Если вывеска объёмная, сначала Нина делает макет в миниатюре, который можно пощупать и подержать в руках. Так легче объяснить резчику или кузнецу, какие именно буквы нужны. Во многих вывесках используется объём, а наклон букв – запатентованный приём Рыбинска. Тут же присутствуют элементы модерна и других стилей, которые тогда были в моде. Множество приёмов авторы изучали по фотографиям и книгам, набор этих приёмов каждый раз уникален и не повторяется.
Центр Рыбинска – это улица Крестовая. Сюда надо идти первым делом. Именно на ней и вокруг неё сосредоточена городская жизнь, интересная путешественникам. Здесь много архитектурных находок, те самые вывески. Это теперь визитная карточка города. Согласитесь, нечасто, гуляя по российскому городу, можно встретить небольшой продуктовый магазин с жестяной вывеской «Бакалейная торговля» или «ХлѢбный гостиный дворъ».
Спасо-Преображенский собор
Где: ул. Крестовая, 2
Здание Спасо-Преображенского собора часто сравнивают с Исаакиевским в Петербурге благодаря сходству декоративных решений и общей структуре объёмов. Это неслучайное совпадение, поскольку здание рыбинского храма построено почти одновременно с петербургским, в 1838 – 1851 годах, на месте более старой церкви, разобранной из-за ветхости.
Основу архитектурного проекта разработал ректор Императорской академии художеств Авраам Мельников. Здание представляет собой образец последнего этапа классицизма, и за многие десятилетия развития этот стиль был отточен до предела. Отличие от петербургского собора – в 5-ярусной колокольне, пристроенной к храму. Точнее, собор был пристроен к ней: колокольня, построенная в 1804 году, осталась от предыдущего собора и содержит смесь из декоративных деталей барокко и классицизма. Высота почти 100 метров делает её второй по величине колокольней России после знаменитого шпиля Петропавловской крепости. Размеры собора и колокольни – лучшее свидетельство богатого прошлого Рыбинска, посильнее краеведческих стендов.
Старая хлебная биржа
Где: Волжская наб., 4
В XVIII – XIX веках основным товаром, перевозимым баржами по Волге, было зерно. А Рыбинск был одним из главных центров такой торговли в стране и главнейшим на Волге. Памятниками той эпохи на Волжской набережной стоят Старая и Новая хлебные биржи. С архитектурной точки зрения они иллюстрируют изменение вкусов состоятельных заказчиков за 100 лет.
Старая хлебная биржа была открыта 18 июля 1811 года, ещё до Отечественной войны с Наполеоном. Архитектор Герасим Петров выполнил здание в стилистике эпохи Александра I. Это прекрасный пример ампира и естественное продолжение классицизма, который уже много десятилетий господствовал в России и почти во всей остальной Европе. Двухэтажное симметричное здание, главный фасад которого обращён к проезжей части и украшен колонным портиком, венчается треугольным фронтоном. Здание словно сошло со страниц учебника, представляя пример развития античной архитектуры в Европе начала XIX века.
Новая хлебная биржа
Где: Волжская наб., 2
Объёмы производства и торговли зерном росли год от года, и в начале XX века помещений старой биржи стало не хватать – потребовалось более вместительное и более представительное здание. Денег на постройку вновь не пожалели, и через 101 год после первой Рыбинск получил вторую хлебную биржу. Она стала называться Новой, а предыдущая – Старой.
Проектировать здание пригласили дорогого и известного петербургского архитектора Александра Иванова. Жителям Москвы он известен, например, перестройкой доходного дома в гостиницу «Националь» или конторским зданием страхового общества «Россия» на Лубянской площади, которое также было перестроено в советское время и в котором располагается штаб-квартира ФСБ. Петербуржцы могут увидеть его доходные дома на улице Марата, Каменноостровском и Среднем проспектах Васильевского острова.
Иванов, понимая, что строит здание купеческой архитектуры в старинном поволжском городе, который известен с XI века, хотя статус города получил только в 1777 году, выбрал неорусский стиль – подражание не столько реальным палатам и церквям XVI – XVII веков, сколько иллюстрациям к сборникам сказок. Получился огромный волшебный терем с башенками и шпицами, который, конечно, напомнит всем знакомым с архитектурой Москвы Верхние торговые ряды на Красной площади: ГУМ – один из лучших образцов неорусского стиля. Здание Новой биржи стоит на перепаде высот, поэтому с улицы смотрится двухэтажным с полуподвалом, а в сторону Волги опирается на облицованный гранитом мощный цоколь.
Понятно, что после 1917 года здесь никаких купцов и торговых сессий уже не было. А с 1992 года в здании располагается Рыбинский музей-заповедник, объединивший в себе художественную и историко-краеведческую выставки. Сюда стоит зайти, чтобы посмотреть коллекцию живописи и предметов интерьера, собранных после революции по многочисленным дворянским усадьбам, разобраться с хронологией и основными историческими событиями Верхней Волги. А ещё здесь есть прекрасный пекарь, который очаровательно окает, играет на балалайке и кормит туристов свежим хлебом с хрустящей корочкой. По соседству располагается маслобойня, где можно этот самый хлеб макнуть в масло.
Терем
Где: ул. Пушкина, 52
Если вам захочется совсем другой исторической архитектуры, можно прогуляться 20 минут или проехать на троллейбусе №5 до дома №52 по улице Пушкина. А если вы приехали на поезде, то просто выходите из здания вокзала и идите направо. Сразу же увидите большой деревянный терем, а напротив него чуть в глубине – костёл.
Терем – это дом Гордеева, или рыбинский Дом художников. Он был построен в 1900 году. Здание богато украсили балконами, башенками, кокошниками и другими декоративными деталями. В 1905 году купец Семён Гордеев отдал дом как приданое своей дочери, и до 1917 он был доходным. А после революции и до 1970-х в нём просто были квартиры, и терем постепенно приходил в аварийное состояние. Одной из причин стало открытие трамвайной линии, из-за вибраций дом разрушался. Это продолжалось до тех пор, пока за терем не взялись местные художники во главе с Александром Ждановым. Они провели на собственные средства реставрацию, полностью разобрали постройку и собрали её в двух метрах от первоначального места строительства, подальше от проезжей части. Сейчас здесь жилой дом, а на чердаке – мастерские художников.
Бывший костёл Святого Сердца Иисуса
Где: ул. Пушкина, 57
Чуть в стороне от проезжей части за деревьями высится краснокирпичное здание бывшего костёла Святого Сердца Иисуса. Его неоготическая архитектура рассказывает о том, что здание построено в 1910 году: к началу XX века относятся похожие католические костёлы, например в Москве или Туле. Его ещё называют польским, поскольку из ссыльных участников польских восстаний XIX века здесь сложилась община поляков-католиков. После императорского указа об основах веротерпимости 1905 года в этой части Рыбинска веротерпимость была архитектурно-показательной: бок о бок стояли польский костёл, немецкая кирха, молельный дом старообрядцев, синагога и православная церковь. Сегодня осталось только это здание, да и оно принадлежит местному авиационному институту.
Музей фортепиано Алексея Ставицкого
Где: Волжская наб., 67 – 75
В декабре 2019 года в Красном гостином дворе, здании напротив Новой биржи, открылся первый в России музей фортепиано. Здесь представлена коллекция мастера-реставратора Алексея Ставицкого, в ней больше 50 инструментов с особой историей, приехавших в город из разных стран и эпох. В выставочном зале одновременно демонстрируется не более 20 фортепиано, каждое из которых настроено, при желании можно сыграть. Низкие потолки и красная кирпичная кладка играют на руку акустике в помещении и создают камерную атмосферу. Цель музея – привлечь внимание горожан и гостей города к классической музыке. Здесь регулярно проводят концерты, на которых выступают юные и профессиональные пианисты.
«Ленин в зимнем»
Где: Красная площадь
В первую очередь место интересно многострадальным пьедесталом в центре. В 1914 году здесь поставили статую Александра II работы скульптора Александра Опекушина (автора памятника Пушкину в Москве), и простояла она всего четыре года. Во время революции её демонтировали и отправили на переплавку. Царя-освободителя сменила бетонная фигура Ильича, но она стала быстро разрушаться. В конце концов здесь поставили каменного Владимира Ильича, причём нестандартного: в шапке-ушанке и с рукой, заложенной за каракулевый ворот пальто. Местные в шутку называют статую «Ленин в зимнем».
Киношный Рыбинск
Кстати, Рыбинск в дореволюционной упаковке можно увидеть в кинофильме «12 стульев», снятом в 1971 году Леонидом Гайдаем, тогда булыжник на мостовой и старинная застройка ещё были повсеместным явлением в городе. Современный Рыбинск очень старается приблизиться к своей киношной версии, что, согласитесь, непросто для советского промышленного города, который долгое время был закрыт для иностранцев, когда он назывался Щербаков, а потом Андропов.
Кстати, на месте, где снимали фильм Гайдая, сейчас находится памятник Остапу Бендеру, который повторяет первую сцену комедии «12 стульев».
В 1969 году режиссёр Виллен Азаров снял на рыбинском железнодорожном вокзале несколько эпизодов для фильма «Поезд в завтрашний день». Примечательно, что по сценарию действие фильма происходит в Твери, и, готовясь к съёмке, на здании вокзала повесили соответствующую табличку, а после забыли снять. Так, некоторое время прибывавшие в Рыбинск люди оказывались сбитыми с толку и не могли понять, как же они оказались в Твери.
В 1987 году Марлен Хуциев снимал свой фильм «Бесконечность». За эту картину режиссёр удостоен нескольких наград на международных фестивалях. Большинство натурных съёмок проходило в Рыбинске, Ярославле и Ростове Великом. Причём кадры смонтированы так, что, зайдя в подворотню в Рыбинске, герой может выйти из неё в… Ростове, а полк солдат, промаршировав мимо Власьевской башни в Ярославле, через секунду оказывается на перроне рыбинского вокзала.
В 2006 году сцены из фильма «Бумер. Фильм второй» снимали в Рыбинске на Мытном рынке и в кафе на улице Горького. Во время работы съёмочная группа жила в санатории «Большие соли». Кроме того, город попадал в кадр и в современных сериалах: «Исаев», «МУР», «Мосгаз», «Убить Сталина», «Легавый» и «Легавый-2», «Город» и «СМЕРШ».
Рыбинск связан с историей не только отечественной, но и мировой киноиндустрии. В 1878 году в семье приказчика рыбинской конторы Волжского пароходства родился сын – Иосиф Михайлович Шейнкер. В 1893 году семья эмигрировала в США, где молодой человек станет Джозефом Майклом Шенком. В 1917 году он переберётся в Лос-Анджелес и примет активное участие в становлении Голливуда как главной киноплощадки мира. Он не был режиссёром или актёром, но в качестве кинопродюсера был сооснователем студии United Artists, затем – первым президентом студии 20 Century Fox, помог карьере начинающей киноактрисы Мэрилин Монро и в целом был одним из самых влиятельных людей в киноиндустрии своей эпохи.
Что ещё посмотреть
Набережная Волги. Несколько километров тротуара вдоль реки – идеально под закат.
Рыбинское водохранилище. Его тут называют морем, потому что огромное и со штормами. По берегам много турбаз с рыбалкой. А ещё можно выйти в море на яхте с капитаном.
Волжский мост. Его построили в 1969 году. Высокие пролёты предназначены для того, чтобы под мостом могли проплывать суда, а две большие арки похожи на неофициальный символ города – парящую чайку.
Пожарная каланча 1912 года на ул. Герцена, 2. Самая высокая в России. Только подняться на неё нельзя, там действующая пожарная часть.
Пивоваренный завод «Богемия». Старый завод теперь в стиле лофт. Можно нагрянуть на экскурсию с дегустацией, здесь очень вкусные квас и лимонад.
Казанский район. Здесь самый древний в городе храм. Сейчас вокруг спокойно и почти нет машин, но прошлое у района криминальное.
Музей советской эпохи. Портал в прошлое, где все плачут. Тут нет экспонатов за стеклом: настоящий буфет с газировкой, настоящая коммуналка, настоящий кинозал и детская с игрушками, которые наверняка были у вас.
Дом семьи Сигсона. Наверное, самый душевный музей Рыбинска. Тут когда-то жил фотограф, который положил свою жизнь на съёмку снежинок. Его дом восстановили волонтёры, и теперь про него рассказывают. А ещё могут вас поснимать на фотоаппарат XIX века.
Музей Русская Атлантида, Волжская набережная, 77 – 93. Рядом с Рыбинском когда-то стоял город Молога. В прошлом веке его затопили ради строительства ГЭС. А это его большой и детальный макет.
Росписи затопленных земель. Уютная мастерская на Красной площади, 3. Здесь можно узнать про Мологу ещё больше и набрать необычных сувениров типа стилизованного под брелок топляка со дна водохранилища.
Рыбинские рыбы. Мастерская-музей, где можно сделать себе рыбу из дерева или купить готовую шоколадную. Детям будет интересно. Волжская набережная, 99а.