Балет – это фонтан, вальс – это вокзал

11 октября 2016 в 11:01

Курский фотограф представил публике проект, в котором танцоры выступают на улицах города

 

Вальс на Триумфальной арке, сальса на Театральной площади и ирландские танцы в Соловьиной роще. Фотопроект Евгения Курского Kursk Art Motion превратил город в большую сцену, а урбанистические пейзажи и будничную суету – в декорации. О том, как был открыт новый ракурс на город и его жителей, в материале «КИ».

 

Сначала – критика, потом - аплодисменты

Вечер, улица, фонарь и… пара, кружащаяся в танго под воображаемую музыку. Знойный танец посреди холодной осени приковывает взгляды прохожих и ни на секунду не ускользает от объектива фотографа.

Па, разворот, выпад и партнёр ловит девушку в нескольких сантиметрах от асфальта. Щелчок затвора. Аплодисменты случайных зрителей, в числе которых и корреспондент «КИ». После знакомства с героями вечера выясняется – так реализовывается фотопроект Kursk Art Motion, запечатлевающий жителей города в танцах.

Ирина Щурова и Вячеслав Томашевский, только что исполнившие танго, рассказали: о проекте узнали из социальной сети «ВКонтакте», написали его автору, фотографу Евгению Курскому, встретились, обсудив детали съёмки, и через несколько дней попали в объектив. Ирина занимается танцами 10 лет. За спиной – победы в межрегиональных и всероссийских конкурсах.

– Таких моделей берём на фотосессию без вопросов, – попутно замечает Евгений. – Охотно работаем с любителями и даже с теми, кто никогда не занимался танцами. Прежде чем сказать непрофессионалам «да», совместно с хореографом отсматриваем кандидатов. Если человек хорошо двигается, показываем ему элементы из заранее выбранного стиля танца. Затем модель репетирует дома и, наконец, фотосессия. Других критериев, кроме фотогеничности и умения двигаться, нет. Проект некоммерческий и участие в нём бесплатное.

Евгений загорелся этой идеей несколько лет назад, с тех пор, как увидел схожий проект питерского фотографа Виталия Соколовского. Однако в объектив питерского коллеги попали исключительно профессионалы. Евгений решил, что будет привлекать и любителей – работать с ними интереснее. Оставалось найти хореографа.

– Искал намерено, а встретились случайно. Ирина Лукьянчикова сама вышла на меня с просьбой снять отчётный концерт для её танцевального коллектива, – вспоминает Евгений. – Мы разговорились. Выяснилось, что Ирина тоже мечтает сделать нечто подобное. Через две недели после нашего разговора прошла первая фотосессия. Снимали гимнасток в роли балерин и pole dance в парке Бородино. Вместо пилона использовали уличный фонарь. За три летних месяца запечатлели порядка 15 танцевальных коллективов: в группах, парах и поодиночке. Из многотысячного потока фотографий (нередко за одну фотосессию получалось 500 кадров) отобрали порядка 50. Создали группу проекта в социальной сети «ВКонтакте» и разместили там первые результаты своей работы.

Искушённые интернет-пользователи тут же высказали команде Kursk Art Motion множество замечаний. Нарекания вызвали и обработка фотографий, и модели: кто-то носок не дотянул, кто-то ссутулился.

По мере того, как в группе стали появляться новые кадры с фотосессий, отношение к проекту изменилось в лучшую сторону.

– Когда снимали в парке Бородино, отдыхающие там бабушки активно подключились к съёмочному процессу. Советовали моделям, как лучше стать, как эффектнее повернуть голову. Поскольку к фотосессии девочки были подготовлены, рекомендациям прохожих они следовали в шутку, – говорит Евгений. – На постаменте возле медицинского университета снимали элементы классического танца (балета). К нам подошёл сотрудник вуза и сказал, что давно предлагает руководству поставить здесь подобные фигуры, только каменные. Не раз слышали в свой адрес аплодисменты.

 

С первым снегом – русские народные

В немногочисленной команде проекта у каждого – свои обязанности, но решение относительно стиля танца и образа модели принимают совместно. За хореографом – постановка танцевального номера, за фотографом – выбор места фотосессии. По словам Евгения, между танцевальным жанром и городским пейзажем обязательно есть смысловая параллель.

– Хип-хоп – это дворы, балет – фонтаны на Союзной, танго – Театральная площадь, вальс – железнодорожный вокзал. Кстати, снимать у здания вокзала нам запретили, поскольку это стратегический объект, – рассказывает фотограф. – Также оцениваю свет и другие технические возможности выбранного места. Накануне фотосессии отсматриваю танец, выбираю из него интересные элементы для кадра. На подготовку к съёмкам уходит неделя. Сам процесс занимает несколько часов, а вот обработка отнимает не меньше времени, чем организация фотосессии. Чаще всего приходится корпеть над чистотой улиц и убирать мусор из кадра «Фотошопом».

На осень большие планы – кавказские танцы, фаер-шоу и шпагат в воздухе прямо на пешеходном переходе. Зимой съёмки начнутся с первым снегом. Это будет серия народных танцев. Зимний сезон проекта откроют русские народные под главной новогодней ёлкой города. Огромный интерес к задумкам Евгения проявляют танцевальные студии.

– Я и представить себе не мог, что их так много в нашем городе! – с удивлением признаётся фотограф. – В День города, 25 сентября, мы объединили их на Красной площади, устроив флэшмоб. Более 80 человек танцевали модерн.

Первоочередная цель танцевального проекта Евгения – изменить фототенденции города. По мнению фотографа, курские коллеги, как и он сам, зациклились на клубных репортажах, свадебных фото, love-story. Самое время искать новые ракурсы!

– Цель вторая – повысить культурный рейтинг Курска. Считаю, некоторые куряне сами же его необоснованно занижают, – рассуждает Евгений. – Ещё хочу привлечь внимание подростков, детей и их родителей к танцам. До участия в проекте одна модель вообще не занималась танцами. Сейчас уже пошёл второй месяц, как она посещает танцевальную студию. Такие результаты вдохновляют на дальнейшую работу! Идей много. Думаю, на их воплощение уйдёт весь следующий год. Выйдем за рамки города, будем проводить фотосессии в живописных районах области.

Логичным завершением фотопроекта станет выставка. Конкретную дату и место её проведения Евгений пока не называет.

 

Серафима Малахова.

 

 

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8beefbe11017398c3e4c25faa98378b3

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх