В Железногорске КСП выявили нарушения из-за низкой квалификацией кадров
26 мая 2025 в 14:29
На заседании Железногорской городской Думы обсудили четыре вопроса.
Первым депутаты выслушали отчёт за 2024 год председателя Контрольно-счётной палаты (КСП) Елены Ворониной. Объём проверенных средств – около 7,5 млрд.руб. По 13% выявлены нарушения некриминального характера (бухучёта и отчётности), связанные с низкой квалификацией кадров. КСП работает в трёх направлениях: экспертиза проектов, исполнение бюджета, аудит в закупках.
Криминал выявлен в проверке приснопамятной муниципальной дирекции по строительству (добавим – традиционный, с регулярным увольнением очередного директора и заведением уголовных дел). Материалы переданы в прокуратуру, оттуда – в полицию.
Напомним, муниципальная дирекция по строительству заключала договоры с подрядчиками на благоустройство города (в том числе по федеральным проектам – общественных территорий и дворов), ремонт дорог, школ, детсадов, поликлиник и прочих общественных зданий. Она же должна была контролировать эти работы и принимать их. Практически ежегодно город сотрясали скандалы, инициированные общественниками по поводу отвратительных результатов и приписок (в основном, по дорожному ремонту).
Городская власть решила проблему радикально – закрыла муниципальную дирекцию и передала её функции в муниципальную ГКС – Городскую коммунальную службу.
Есть замечания КСП по городскому транспорту (ныне – ООО с 100-процентной муниципальной долей). Основной источник финансирования – бюджет, он дотирует все перевозки, а «контроля не было», предприятие крайне неэффективно, потому что более 20% автобусов стоят – нет водителей. В УГХ (управлении городского хозяйства) нарушена отчётность с муниципальным имуществом. По итогам проверки отчета КСП составлено 16 представлений, 5 предписаний, в них – 78 представлений.
Вторым вопросом замглавы города Марина Ващенкова отчиталась об исполнении бюджета-24. Тенденция та же – падение собственных доходов города, социальные расходы составляют львиную долю в 72%.
Третьим вопросом депутаты согласовали дополнительные нормативы отчисления НДФЛ в горбюджет вместо областных дотаций. В случае дополнительных 10% доход пополнится на 421 млн. руб., в 15% – на 631. Решать будет региональная власть.
И последним, четвёртым вопросом проголосовали за принятие в муниципальную собственность земельного участка в 6 тыс. кв. м по Голенькова, 2 (бывший техникум, ныне – колледж). Статус – общественно-деловая застройка. Участок планируют отдать под спорт.