Хинштейн посетил Медвенский район с рабочим визитом

30 июня 2025 в 16:29
Хинштейн посетил Медвенский район с рабочим визитомфото Курские известия
Врио губернатора Курской области осмотрел сельскохозяйственные предприятия, посетил стройплощадку нового бассейна, провёл встречу с местными жителями

 

«Мы боремся не только за сам урожай, но и за качество»


Через месяц в Курской области начнётся уборочная кампания — один из ключевых этапов сельскохозяйственного года.

— Здесь уже механизаторы готовят технику, сушильные комплексы и элеваторы, чтобы своевременно произвести уборку сельскохозяйственных культур», — отметила врио министра сельского хозяйства области Наталья Гончарова.

В ходе поездки глава региона лично убедился в готовности техники, хранилищ и аграриев к предстоящей работе. Он посетил одну из крупных агропромышленных компаний региона, специализирующаяся на растениеводстве, семеноводстве и трейде зерна. Предприятие работает не только в Медвенском, но и в Золотухинском, Обоянском, Щигровском и Курском районах. Компания также участвует в социальных инициативах: оказывает поддержку местным жителям, в частности, помогает в реконструкции школы.


Один из рабочих рассказал главе региона о наболевшем: белгородское предприятие поставляет в Медвенский район переработанные отходы патоки, что негативно сказывается на состоянии дорог местного значения. Постоянные большегрузы приводят дорожное покрытие в негодное состояние, кроме того, жители жалуются на неприятный запах.


— Дорогу ещё при СССР делали, а ремонтировать никто не собирается. Ямы были - ямы и остались. Весового контроля тоже нет, машины едут без ограничений и давят дорогу, — рассказал рабочий. Я здесь живу, а мне начинают мусор прямо под окна вываливать. Пусть у себя дома резервы делают.


Он также отметил, что рядом с местом утилизации расположен водоём. Это вызывает опасения по поводу возможного загрязнения почвы и воды.


Александр Хинштейн пообещал взять ситуацию на контроль и совместно с профильными ведомствами проработать пути решения проблемы.


Глава региона посетил также одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств области. Предприятию уже 32 года. Здесь выращивают овощные и крупяные культуры.


В прошлом году медвенские фермеры показали высокие результаты в сельскохозяйственном производстве - собрано 80 центнеров озимой пшеницы 85 центнеров яровой пшеницы, по 81 центнеру кукурузы и 21 центнер сои с каждого гектара.


— Мы боремся не только за сам урожай, но и за качество, в первую очередь, — отметил руководитель хозяйства.


Врио министра сельского хозяйства Наталья Гончарова отметила профессионализм местных фермеров и поддержку со стороны администрации района. По её словам, предприниматели не только обеспечивают регион качественным сырьём, но и способствуют созданию новых рабочих мест, укрепляя экономику территории.

 

«Мы по камерам за вами следим»


В летнем оздоровительном лагере «Берёзка» в селе Паники отдыхают 100 школьников. В рамках профильной смене «Наследие», ребята играют в тематические игры и даже осваивают навыки управления БПЛА на симуляторах.

 

Глава региона не только пообщался с детьми, но и принял участие в мастер-классе по сбору самолетика. Накануне ребята подготовили детали из эпоксидной смолы.


А в Медвенской школе имени Певнева продолжается строительство бассейна в рамках программы комплексного развития сельских территорий. На объекте трудятся около 40 специалистов, в основном, строители из Коренево.


Подрядчик признал, что отстаёт от графика, но заверил: к концу года всё будет готово.


— В июле будет у нас ликвидировано отставание. Мы вносим изменения в проектное решение, связанное с заменой оборудования. Было применено оборудование, которое недоступно к закладке. Мы меняем его. Доводим под действующие нормы чтобы у заказчика была возможность коммерческих целей. Сейчас проект находится в экспертизе, - рассказал подрядчик


— В этом проблема? Мы по камерам за вами следим. На площадке вчера работало три человека, - вмешалась в разговор Олеся Дворцова, врио заместителя Председателя Правительства КО.


— Мы не можем выводить всех людей каждый день. Вчера работали определенные специалисты. Количество людей увеличили, стараемся.


«До Курска довозят только трупы»


Одним из ключевых событий визита стала открытая встреча с жителями, где Александр Хинштейн ответил на вопросы медвенцев.


Жители обратили внимание и на ухудшение доступности медицинской помощи после масштабной реформы в сфере здравоохранения. По их словам, закрываются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и небольшие больницы в сёлах, что приводит к значительному ухудшению качества и скорости оказания первой помощи.


Одна из жительниц района подробно описала ситуацию:


— Два года назад в Медвенской ЦРБ сделали капитальный ремонт, всё красиво, крыша новая. Но весь район остался без скорой помощи. После обеда вообще невозможно никого вызвать. Мы теперь либо едем за сотню километров, либо ждём, пока кто-то приедет. А приезжает редко. Моя соседка потеряла сознание, мы вызвали скорую. Ждали больше часа. Потом родные узнали, куда её увезли, только через двое суток - она умерла. До Курска довозят только трупы. У нас область, и люди живут далеко друг от друга. Нас возят за 100–120 километров, вместо того, чтобы обслуживать здесь, в Медвенке. Почему нас везут в Обоянь, в Пристень?


Также при экстренной необходимости нельзя просто привезти больного в стационар самостоятельно.


— Сейчас даже в Курск нельзя привезти больного на своей машине. Нужно обязательно ждать скорую. Я видела, как люди бегали по больнице и кричали: "Хоть бы кто помог!" - а врачи не подходили, потому что приказ запрещает оказывать помощь без сопровождения скорой. Только когда приехала бригада из Пристени, начали действовать, — поделилась местная жительница.


Медвенцы попросили создать постоянный круглосуточный пункт дежурства врача и фельдшера в самой Медвенке. Они недоумевают: почему их больницу, построенную на средства местных жителей, не используют по назначению, отправляя пациентов в другие райцентры.

 

Александр Хинштейн отметил, что ситуация в Медвенском районе - не уникальная, а типичная для многих территорий области. Глава региона уже поручил скорректировать реформу здравоохранения.

— Несмотря на все показатели, вынужден констатировать, что в районах население ситуацию воспринимает остро. Нужно формировать начатую работу по корректировке проведенных ранее реформ, для меня очевидно, что это вызывает большое вопросов и недовольства, - заявил Хинштейн.

Первый вице-губернатора Александр Чепик заверил, что ситуацию разберут.

Еще одним из острых вопросов стало обсуждение мер поддержки жителям приграничья, вынужденны покинуть свои дома. Мужчина из Кореневского района, уроженец села Комаровка, рассказал о своей тяжёлой ситуации:


— У меня был дом, хозяйство, машины… Теперь всё частично разрушено. Я не буду подавать заявку на жилищный сертификат — хочу вернуться обратно. Но как восстановить всё, что утрачено, если компенсация составляет всего 65 тысяч рублей? Это копейки по сравнению с тем, что мы потеряли! Эти выплаты даже близко не покрывают расходы на восстановление жизни, особенно с сегодняшними ценами.


А Женщина из Суджанского района поинтересовалась, какие меры поддержки будут оказываться переселенцам в дальнейшем.


— Сегодня все переселенцы, которым ранее было выплачено по 150 тысяч рублей за утрату имущества, получают ежемесячную выплату в размере 65 тысяч рублей на каждого члена семьи — независимо от их текущего места проживания. По Курской области такую поддержку получают более 114 тысяч человек. Это средства федерального бюджета, плюс к этому регион направляет свыше 10 миллиардов рублей на дополнительные меры социальной помощи, — ответил Хинштейн.


По словам врио губернатора, статус переселенца закреплён на федеральном уровне и связан с рядом льгот и гарантий. Также уже начата работа по формированию нового пакета поддержки.


— Государство делает всё возможное, чтобы помочь людям в сложной жизненной ситуации. Мы стараемся оперативно решать возникающие проблемы. Думаю, что переселенцы обеспечены всем необходимым, — подчеркнул глава района.

 

Анастасия Непочатых

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
22508cde9c9064cdd3d372ceac05738a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх